как рассчитывается единовременная выплата накопительной части пенсии в 2021
Как рассчитать накопительную пенсию?
Как рассчитать накопительную пенсию?
В 2021 г. размер накопительной пенсии рассчитывается путем деления общей суммы накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, на 264.
Расчет накопительной пенсии
Размер накопительной пенсии (НП) рассчитывается по формуле (ч. 2 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ):
Пенсионные накопления (ПН) формируются за счет (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 424-ФЗ):
Обратите внимание! До 2024 г. приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляются на финансирование страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ).
Часть пенсионных накоплений (кроме сформированных за счет обязательных страховых взносов и результата от их инвестирования) вы вправе получить в виде срочной пенсионной выплаты. Она выплачивается в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе НП (ч. 2 ст. 3 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии
Ожидаемый период выплаты НП по общему правилу определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет. На 2021 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 264 месяца (22 года) (ч. 1 ст. 17 Закона N 424-ФЗ; ст. 1 Закона от 08.12.2020 N 389-ФЗ).
Если вы обращаетесь за выплатой накопительной пенсии позднее, то размер накопительной пенсии увеличивается. Это связано с тем, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который прошел со дня приобретения вами права на назначение накопительной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может составлять менее 168 месяцев (14 лет) (ч. 3 ст. 7 Закона N 424-ФЗ).
Пример. Расчет накопительной пенсии
Таким образом, размер ежемесячной НП составит 3 300 руб. (871 200 руб. / 264 мес.).
«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021
Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.
Новый период для расчета накопительной пенсии в 2021 году
С 1 января 2021 года изменился период, используемый для расчета накопительной пенсии.
С 1 января 2021 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 264 месяца. Соответствующий Федеральный закон* был подписан в декабре прошлого года.
Напомним, что средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии, который ежегодно меняется.
За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления переданы в управление негосударственному пенсионному фонду).
Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.
Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Ее результаты зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.
* Федеральный закон от 08.12.2020 N 389-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Закон вступил в силу 1 января2021 года.
Женщины 55 лет и мужчины 60 лет могут обратиться за накопительной пенсией
Помимо возрастного требования, условиями для назначения и выплаты накопительной пенсии являются наличие минимального стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году минимум: 12 лет стажа и 21 коэффициент. Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируются накопления (Пенсионный фонд России или НПФ).
Пенсионный фонд напоминает, у кого формировалась накопительная пенсия:
— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
— у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
— у граждан, уплачивающих добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования пенсий;
— у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на накопительную пенсию;
— также пенсионные накопления формировались у граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.
Уточнить, в какой организации формируется накопительная пенсия – Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Эту же информацию можно проверить, запросив извещение о состоянии лицевого счета в ПФР на портале Государственных услуг.
Получить извещение из лицевого счета можно и лично – в клиентских службах Пенсионного фонда и Многофункциональных центрах. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой амурчанам рекомендуется обращаться в клиентские службы только в случае необходимости и по предварительной записи.
Если средства находятся в государственной управляющей компании (ВЭБ), в извещении отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования. Если же пенсионные накопления формируются в НПФ, в извещении отражена только сумма, переданная ПФР в распоряжение НПФ или УК. Информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования нужно запрашивать у текущего страховщика.
Выплата накоплений может быть произведена в виде:
— единовременной выплаты — разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5 % от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;
— срочная пенсионная выплата — это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;
— накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.
Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400.
Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?
Единовременная выплата накопительной пенсии – один из трех способов получить свои пенсионные сбережения. Причем воспользоваться возможностью получить всю сумму можно независимо от повышения пенсионного возраста. Для женщин и мужчин условия остались теми же – 55 и 60 лет соответственно. С наступлением этого возраста вы можете обратиться в свой фонд, который в идеале не только накопил, но и приумножил ваши средства. Инвестиционный доход пополнит вашу пенсию, если на протяжении своей жизни вы не злоупотребляли частой сменой страховщиков.
Пенсионные накопления можно получить однократно и всей суммой, растянуть на срок от десяти лет (120 месяцев) или – на всю жизнь, назначив себе так называемую «пожизненную пенсию». Разберемся сначала с теми вариантами, которые предполагают ежемесячные выплаты.
Как рассчитывается ежемесячная выплата накопительной пенсии?
Размер ежемесячной «накопительной» прибавки к пенсии будет равен всей сумме накоплений (разумеется, вместе с доходом от их инвестирования), разделенной на количество месяцев, в которые вы будете ее получать. Чтобы прикинуть размер пожизненных выплат, нужно провести простые расчеты. Ежемесячная сумма будет равна размеру накоплений, поделенному на так называемый «период дожития». «Период дожития» в России корректируется каждый год и постепенно растет. В 2020 году он был равен 258 месяцам (21,5 лет), а в 2021-ом оценивается в 264 месяца (22 года). Увеличение этого показателя обусловлено ростом средней продолжительности жизни.
Сейчас около 90% от всех выплат в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) – единовременные. Причин несколько. Кто-то получал небольшую или «серую» зарплату, кто-то постоянно терял инвестиционный доход, меняя страховщиков и так далее. Сегодня размер средней единовременной выплаты варьируется в зависимости от региона и составляет 13-14 тысяч рублей.
Кто имеет право на единовременную выплату?
Единовременная выплата назначается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии и размера накопительной пенсии. Претендовать на единовременную выплату могут граждане, которые родились в 1967 году или позже. А также:
Таким образом, мужчины 1952 года и старше, а также женщины, родившиеся раньше 1957 года, не имеют права на единовременную выплату, поскольку их пенсионные отчисления шли на пополнение только страховой часть пенсии, а не накопительной.
Кроме того, рассчитывать на выплату не могут лица, которые уже получают или получали накопительную пенсию.
Чтобы понять, положена ли вам единовременная выплата накоплений, нужно сложить ежемесячную страховую и накопительную пенсии и поделить общую сумму на 20 (чтобы получить пороговую величину в 5%). Пример при выходе на пенсию в 2020 году (обратите внимание: расчет может измениться с учетом индивидуальных параметров):
Складываем страховую и накопительную части ежемесячной пенсионной выплаты, делим общую сумму на 20 (чтобы получить пороговую величину в 5%):
Если, как в примере выше, Z больше, чем Y, накопления вы получите единовременно, ведь размер накопительной пенсии составил менее 5% от суммы страховой и накопительной пенсий. Если же размер накопительной пенсии превышает 5% от суммы страховой и накопительной пенсий, вы сможете выбрать срочное или пожизненное получение.
Обратите внимание: если размер накопительной пенсии менее 5% от суммы накопительной и страховой, она будет выплачена только единовременно, «растянуть» ее не получится. Верно и обратное: если она больше 5%, то единовременно получить ее не удастся. То есть выбора тут как такового нет.
Получив заявление, фонд обязан в течение месяца его рассмотреть. Если оно будет одобрено, то, по закону, деньги вы получите в срок, не превышающий двух месяцев с момента принятия решения.
Онлайн калькулятор накопительной пенсии
В России пенсия обычно складывается из двух частей – страховой и накопительной. Есть и третья часть, на которую могут рассчитывать те, кто решил заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Проделав несколько несложных операций, можно представить размер своей будущей пенсии хотя бы в общих чертах. Для этого есть много инструментов. К примеру, на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) работает онлайн-калькулятор для условного расчета государственной пенсии. Калькуляторы ВЭБ.РФ и многих НПФ помогут представить размеры её накопительной части. Похожим образом можно подсчитать и размеры «третьей части» пенсии.
Как рассчитать размер страховой пенсии
Размер государственной пенсии зависит от многих условий. Прежде всего, трудового стажа, а также размера официальной зарплаты, который влияет на сумму отчислений работодателей в ПФР. Кроме того, на пенсию влияет количество лет, проведенных на военной службе по призыву, период по уходу ребенком и нетрудоспособным родственником. Рассчитать примерный размер своей страховой пенсии можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям», заполнив соответствующие строки в пенсионном калькуляторе. К примеру, если вы мужчина 1972 года рождения, успели отслужить два года в армии, ваша средняя зарплата 50 000 рублей, а предполагаемый стаж к моменту выхода на пенсию увеличится до 20 лет, условная государственная пенсия составит 14 498 руб.
В зависимости от разных факторов, которые учтены в калькуляторе ПФР, вы получаете определенное количество коэффициентов, стоимостью 93 рубля каждый. В итоге принцип расчета страховой пенсии такой: количество коэффициентов умножается на 93, и к полученной цифре прибавляется фиксированная ежемесячная выплата, которая в 2021 году составляет 5686 руб. 25 коп.
Зачем считать накопительную пенсию
Все просто: сравнив размер своей будущей накопительной пенсии со страховой, вы поймете, сможете ли получить пенсионные накопления единовременно всей суммой. То есть сначала вы считаете, каким будет размер выплаты, если пенсионные накопления будут выплачиваться ежемесячно в течение так называемого «периода дожития». Получившуюся сумму сравниваете с ежемесячной страховой пенсией. Если расчетная накопительная часть оказалась меньше 5% от суммы страховой и накопительной частей, все пенсионные накопления вы получите единовременно. И наоборот, если размер накопительной части достаточно велик, накопления будут выплачивать в течение нескольких лет.
Как рассчитать накопительную часть пенсии
Для приблизительного расчета можно использовать калькулятор накопительной пенсии ниже. В нем достаточно заполнить несколько разделов: указать свой пол, предполагаемый возраст выхода на заслуженный отдых, а также сумму пенсионных накоплений.
Узнать о содержимом своего накопительного счета быстрее всего онлайн. Например, с помощью сайта «Госуслуги». В категории «Пенсия, пособия и льготы» есть услуга «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Кликнув на эту строчку, вы быстро получите нужную информацию. Нужную выписку можно также запросить в личном кабинет ПФР или своего НПФ (подробнее читайте здесь).
Итак, если вы узнали о том, что на вашем пенсионном счете находится 300000 руб., а свою трудовую деятельность вы планируете закончить в 65 лет, то ежемесячные выплаты накопительной пенсии составят 1515,15 руб. в месяц.
Рассчитывать на получение этой части пенсии могут женщины, достигшие 55 лет, и мужчины с 60 лет. Однако, чем позже вы планируете выйти на пенсию, тем больше средств накопится на вашем счете, а значит — ежемесячные выплаты тоже увеличатся.
Формула расчета накопительной части пенсии, которую использует калькулятор, довольно проста: размер пенсионных накоплений делится на количество месяцев, на протяжении которых будут производиться выплаты. В настоящий момент их 264 – именно такой срок дожития после выхода на пенсию определен с 1 января 2021 года. Эту цифру периодически корректирует правительство РФ на основе статистических данных о средней продолжительности жизни людей после выхода на пенсию, и постепенно она растет.
Если сумма на накопительном счете небольшая, вы имеете право на единовременную выплату всех средств. По закону, получить накопления можно в случае, если ежемесячные выплаты этой части пенсии составят не более 5% от общей пенсии. Считать самому нет необходимости – онлайн калькулятор накопительной части пенсии сразу выдаст результат, если вы уже рассчитали свою приблизительную государственную пенсию на сайте ПФР и указали её в первой строке.
Онлайн калькулятор накопительной части пенсии
По достижению пенсионного возраста накопления могут выплачиваться либо всей суммой единовременно, либо ежемесячно и по частям. Рассчитайте размер и порядок выплаты при помощи специального калькулятора. Для этого нужно указать:
Расчет покажет, получите вы свои пенсионные накопления единовременно всей суммой или ежемесячно по частям.
Как рассчитать негосударственную пенсию
Негосударственные пенсионные фонды предлагают будущим пенсионерам индивидуальные пенсионные планы, согласно которым люди (а также компании, которые имеют пенсионные программы для своих сотрудников) на протяжении обозначенного в договоре срока перечисляют на свой счет определенные суммы, которые в дальнейшем и сформируют третью часть пенсии. Пенсионные планы НПО имеют довольно гибкие настройки: вы можете самостоятельно определить сумму, периодичность взносов, и даже имеете право получить накопленную сумму досрочно (о специфике НПО можно прочитать здесь).
На сайтах многих НПФ есть калькуляторы, которые помогут быстро сориентироваться, как размер взносов может повлиять на будущий доход. Для этого, например, в онлайн-калькуляторе Сбер НПФ достаточно указать свой пол, возраст, а также сумму предполагаемого первоначального и ежемесячного взноса на индивидуальный пенсионный счет. А в онлайн-калькуляторе НПФ «Социум» можно рассчитать накопительную часть пенсии (с учетом доходности своего фонда, которую можно вбить в отдельную строку), представить её размеры, если вы участвуете в программе государственного софинансирования пенсии, а также увидеть, насколько вырастет пенсия при заключении договора НПО. Онлайн-калькулятор НПФ «Газфонд пенсионные накопления» предлагает рассчитать пенсию в игровом формате. Выбрав определенного персонажа («путешественника», «дачницу», «щёголя» и пр.), указав свой возраст и заложив ежемесячные расходы на разные нужды, здесь можно рассчитать размер пенсии, которая будет соответствовать вашему образу жизни, а заодно увидеть, какую сумму в месяц для этого есть смысл откладывать уже сейчас.