как самому сделать форму для льда

Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Источник

Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Об авторе: porezeptu

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

Что с этим всем делать:

Метод третий

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Заморозьте зелень и сливочное масло

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Замороженная со сливочным маслом зелень сохраняет свой цвет, аромат и свежесть. К тому же использовать кубики при готовке просто и удобно.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.

И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.

Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.

Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.

Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.

Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.

После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.

Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.

Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Ингредиент:

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Источник

Как самому сделать форму для льда

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Форму для льда можно использовать для разных продуктов

Вы думаете, что речь пойдет о замораживании в этих ячейках лосьона для протирания лица? Как вариант – да! Но это слишком банально! А я хочу поделиться с вами именно съедобными идеями!

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Хранить томатную пасту в замороженных кубиках удобнее чем в банке, так она точно не заплесневеет

Идея 1. Свежие травы круглый год

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Зелень в кубиках

Мелко рубим свежую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук), плотно укладываем в ячейки для замораживания и отправляем в морозилку. Затем вынимаем кубики из формочек, раскладываем по обычным пакетам и храним в морозилке. Раньше я откалывала ножом от большого пакета с зеленью, хранящегося в морозилке, а теперь просто беру необходимое количество кубиков и нет проблем!)

По такому же принципу можно хранить ароматные травы (розмарин, орегано, кинзу) только заливать их оливковым или растопленным сливочным маслом. Когда зимой вы бросаете такой кубик на сковородку с мясом или на варёную картошечку, аромат свежих трав тут же наполняет всю комнату. Кроме того, все мы знаем, что такие травы свежими долго не хранятся, а в приготовлении мы используем не более одной веточки, а куда девать всё остальное? Вот вам и ответ!

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Ароматные травы в масле

Простецкий, но мегакрутой способ! А в итоге наслаждаемся блюдами со свежей зеленью круглый год!

Идея 2. Винные кубики

Часто после вечернего ужина в бутылке остаётся немного вина, которое хранить нельзя и выливать жалко. Разливаем его в формочки для льда и замораживаем! Используем по мере надобности: добавляем в мясные блюда при тушении, в выпечку, десерты и коктейли.

Ведь именно в рецептах часто требуется совсем немного вина.

Идея 3. Замораживаем яичные белки

Если по какой-то причине в вашем холодильнике яиц оказалось больше, чем обычно, есть простой и удобный способ сохранить их свежими дольше. Только яйца нужно освободить от скорлупы и отделить белки от желтков. В морозилке такие яйца могут храниться до 3-х месяцев, не теряя своих свойств.

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Яичные белки и желтки

Ещё один важный повод: в рецептах часто требуется использовать только желтки, а куда девать белки? Замораживаем! После размораживания они своих свойств не потеряют, поэтому их можно использовать по назначению.

Причем разморозить их теперь можно порционно, а не все сразу!

Идея 4. Мини-мороженое и десерты для детей

Некоторым детишкам кушать мороженое в стандартных дозах не рекомендуется. А в таких мини-порциях из ячеек для льда можно угостить лакомством каждого ребенка! Кроме того, какой десерт можно украсить свежими ягодами, цукатами, орешками или тертым шоколадом. Или залить молоком цветные кубики мороженного и удивить детей ярким коктейлем)

Дети будут в восторге!

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Мини-мороженое

Идея 5. Суши в ячейках для льда

Необычный, но суперский способ для любителей японской кухни. Суши, приготовленные в формочках для льда, всегда получаются идеальными по форме и размеру!

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Готовим суши в формочках для льда

Выстилаем формочки пищевой плёнкой, вниз кладём рыбу, креветки или авокадо, далее соус и рис с любимыми семечками. Прессуем, опрокидываем на блюдо, снимаем плёнку и ВУАЛЯ!

Идея 6. Пюре для малышей

В маленьких ячейках удобно заранее заготовить мясное, рыбное или овощное пюре и размораживать небольшие порции для ребенка, когда это потребуется. И готовить каждый раз мизерную порцию не нужно!

Это очень экономит время – проверено на собственном опыте!

Поэтому, не выбрасывайте формы для льда из холодильника, они очень полезны! А если уже не помните, где они, то я рекомендую вам вот такие – с силиконовым дном. Нажимаете пальцем на мягкое дно и замороженный кубик легко выпадает вам в руки. Купить такую форму можно ЗДЕСЬ

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда
Пюре для малышей

Расскажите в комментариях, как вы используете формочки для льда? ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!

Источник

Доброго времени суток, Пикабу.

Попробую и я влиться в дискуссию по коктейльной и не только тематике. Позвольте представиться — Себастьян Перейро, торговец черным деревом ImbibeNerd.

В плане компетенций сразу скажу, что я не являюсь и не был профессиональным барменом, но уже года 3 как бухаю увлекаюсь коктейльной тематикой, изучаю тематическую литературу и собираю домашний бар. Немного фото-пруфов для затравочки (КДПВ), но пост не об этом.

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Давно уже была у меня идея запостить что-то, но лень брала свое что-то руки не доходили (да и сижу в основном на реддите). A тут я вижу стараниями @Alex.Sheady, сотоварищи собралось уже неплохое коммьюнити и среди шуток про ерш и ценных мнений “зачем вся эта дребедень, если можно бахнуть водки”, проглядывается интерес и к коктейлям. Может даже начнем движение за коктейльный сепаратизм и отделимся от любителей ерша, бахнуть водки и примкнувших к ним любителей боярышника)

Шучу конечно, каждому свое — сам я тоже не пью исключительно коктейли и по настроению иногда сижу с драмом виски (в основном что-нибудь с айлы вроде ардбега или лафройга), но я однозначно против мнений вида “я пью исключительно самогон/боярышник/виски/кровь девственниц, а ваши коктейли/виски/вино/нужное подчеркнуть — баловство”.

Disclaimer — если вы думаете, что выше уже и так уже много букв, то то ли еще будет

Посты будут очень длинными (по крайней мере первое время), т.к. хочу вместо того, чтобы постить просто рецепты коктейлей попытаться подойти чуть более системно, хотя и рецепты тоже будут.

Желающие рецепты и не желающие читать, мотайте в конец поста, но в таком случае основная его ценность теряется. Особо красивых фото тут не ждите (зеркалок, навыков фотографии и прочего увы не имею), а рецепты можно найти и в других местах.

Кому будет полезен данный пост (по моему мнению):

* Интересующимся коктейльной тематикой

* Любителям эстетично посидеть со стаканом виски или другого напитка on the rocks (со льдом). Сам я виски предпочитаю пить без льда, но в целом понимаю любителей этого метода. Недавно попробовал новый для себя рижский бальзам в чистом виде с куском льда и понял, что он очень даже неплох.

* Тем кто планирует развлечь гостей коктейлями. Как минимум пара вопросов, а как вы делаете лед прозрачным вам обеспечены.

* Людям, которые фоткают свои приготовленные напитки со льдом (и выкладывают их в инсту) — прозрачный лед смотрится поинтереснее.

Безусловно есть замечательные горячие коктейли (и зимой они особенно актуальны) или шоты, но бОльшая часть коктейлей все таки требует лед.

1. В первую очередь это охлаждение и разбавление коктейля.

2. Поддержание температуры — какое-то время лед не дает вашему коктейлю нагреться, но само собой через дальнейшее разбавление. Большой кусок льда медленнее разбавляет (но и медленнее охлаждает) и дольше поддерживает температуру, о чем чуть ниже.

Виды льда для коктейлей (и не только)

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

1. «Мелкий лед» (крайний левый)

Для бытовых нужд и если вы только начали интересоваться коктейлями — вполне подходящий вариант.

* Быстро тает и обводняет коктейль. Это актуально и для льда в стакане, и для использовании при шейковании. Смешивая коктейль с мелким льдом стоит это учитывать и трясти шейкер поменьше.

* Эстетика подачи немного страдает.

5 см), шары, параллелепипеды и другие формы.

Тает медленнее (за счет большего объема и меньше площади поверхности), но медленнее охлаждает коктейль.

Если вы готовите коктейль с яичным белком, крупный кусок льда и пара мелких в шейкере помогают (по крайней мере на моем опыте) добиться лучшей пенки и текстуры коктейля.

3. Молотый лед (crushed ice)

«По красоте» это делается при помощи холстяного мешка (lewis bag) и деревянной киянки (если вы задавались вопросом, почему на первой фотке лежит молоток — то вот вам ответ, он именно для приготовления краша, а не для обороны домашнего бара от особо ретивых гостей или церемонии коктейля текила-бум).

За неимением этого может быть сделан в блендере или еще проще — полотенце (без ворса) и скалка/молоток.

как самому сделать форму для льда. Смотреть фото как самому сделать форму для льда. Смотреть картинку как самому сделать форму для льда. Картинка про как самому сделать форму для льда. Фото как самому сделать форму для льда

Лед становится мутным за счет примесей и газов растворенных в воде — вода замерзает первая, а все примеси (воздух, минералы и т.д.) вытесняются по направлению замерзания. Если лед замерзает слишком быстро, то примеси вмерзают в лед, не успев вытесниться.

Прозрачный лед в коктейлях появился не случайно, а связан с историей их зарождения (Америка 19 век). Понятное дело, что никаких ледогенераторов в то время не было, а весь лед в бары поступал с ледников или замерзших озер в виде здоровых глыб льда, которые хранились в погребах и откалывались по мере необходимости (чем больше глыба льда, тем медленнее она тает, поэтому лед мог храниться достаточно долго).

Почему же лед на озерах и ледниках бывает прозрачный? Все вроде как довольно просто — лед там замерзает сверху вниз и (при определенных климатических условиях) достаточно медленно, за счет чего все примеси выталкиваются вглубь водоема, а лед на поверхности получается прозрачным.

Современные крупные бары используют машины, делающие прозрачный лед (или закупают его у поставщиков, которые пользуются такой машиной). Принцип подобных машин обычно обратный от природного и заключается в заморозке снизу-вверх, когда очень холодная пластина снизу замораживает лед послойно, а все примеси выталкиваются вверх.

Плюсы прозрачного льда:

1. Эстетика. Я наверное уже достал с этим словом, но лично мне гораздо приятнее пить некоторые коктейли из стакана с прозрачным куском льда)

3. Лед плотнее и за счет этого тает чуть медленнее (незначительно, гораздо большую роль играет объем и площадь поверхности льда).

4. По мере того как прозрачный лед тает, он не раскалывается на куски, а остается одним целым.

Вопреки распространенному мнению, ни дистиллированная, ни кипяченая, ни отфильтрованная ни даже святая вода не дадут вам на выходе абсолютно прозрачный лед, если вы будете её замораживать обычным способом.

Не спорю, что кипячение и фильтрация дадут результат чуть лучше по сравнению с обычной водой. Проблема с ними в том, что пока вы будете наливать воду, она опять насытится кислородом, ну и как ни фильтруй — часть примесей все равно остается (в комменты призываются представители секты свидетелей четверного осмоса, но желательно с фотопруфами).

Для данного метода нам понадобятся:

Заливаем теплую воду (по причинам описанным выше) в контейнер:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *