как сделать пасху если нет формы
В чем сделать творожную пасху, если нет формы
Если и у вас не оказалось формы для пасхи, не стоит расстраиваться, ведь сделать десерт можно и без нее, при этом блюдо будет выглядеть весьма привлекательно. Итак, для приготовления пасхи можно использовать обычное сито или дуршлаг. Для этого достаточно творожную массу поместить в марлю, сложенную в два-четыре слоя, сформировать шар и поместить все в сито или дуршлаг, а сверху накрыть тарелкой, установить гнет. Спустя сутки (именно сутки готовится традиционная пасха) можно выкладывать пасху в красивую плоскую тарелку и украшать. Стоит отметить, что после 24-х часов выдержки пасхи в прохладном месте под гнетом, можно переложить творожную смесь в глубокую тарелку или чашку нужной формы, застланную пергаментом, марлей или обычной пищевой пленкой, и хорошенько все утрамбовать, после чего дать постоять час-два в холодильнике. Спустя указанное время тарелку нужно перевернуть на плоское блюдо, в итоге получится пасха нужной формы.
Если вам хочется приготовить конусообразную пасху, то в этом случае в качестве пасочницы можно использовать терку или же пластиковый горшок нужной формы, предварительно просверлив в горшке отверстия для стока сыворотки. Данные варианты весьма удобны, десерт получается таким, как будто его приготовили в специальной пасочнице.
Высокую округлую пасху можно сделать, применив, к примеру, форму для куличей. В настоящее время во многих магазинах продаются высокие картонные заготовки для выпечки куличей, приобретите форму нужного диаметра и используйте ее. Все что нужно, это поместить форму на сито, застелить ее внутреннюю часть марлей, выложить творожную массу и поставить ее под гнет. Спустя сутки готовую пасху можно извлекать и украшать.
В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов
В чем испечь кулич?
1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра
В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.
Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.
Источник фото
Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
2. Силиконовые формы для выпечки куличей
Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.
Источник фото
Источник фото
Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.
Источник фото
Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.
4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.
К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.
Источник фото
Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.
Источник фото
Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂
5. Консервные банки
Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.
Источник фото
При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.
6. Стеклянные банки и стаканы
Источник фото
Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!
Источник фото
Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?
7. Самодельные формы из фольги.
8. Самодельные бумажные формы
В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:
Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.
Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.
9. Формы для кексов
А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.
10. Хлебопечка/ мультиварка
Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.
Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?
Творожная пасха: 3 рецепта и как сделать форму-пасочницу из подручных средств
Рассказываем, как готовить главное пасхальное блюдо по традиции и с начинкой без специальной пасочницы.
Творожная пасха символизирует гроб Господень и традиционно имеет форму усеченного конуса с надписью «ХВ» и изображением креста. Классическая пасха готовится из нежирного рассыпчатого творога, сливочного масла, сметаны, изюма. Также добавляют орешки, желтки, пряности, цукаты. Творожную массу нагревают или закладывают в форму (пасочницу) в сыром виде. Если под рукой нет деревянной или пластиковой пасочницы, ее можно заменить любой подходящей посудой.
«Ура! Повара» предлагает на выбор три рецепта нежного и очень вкусного блюда, которое христиане готовят лишь раз в году на светлый праздник Пасхи.
1. Вареная
Приготовление вареной пасхи занимает больше времени, чем сырой. Однако она дольше не портится, получается нежнее, с более насыщенным вкусом.
Что купить:
Порядок действий
В процессе выдержки будет выделяться жидкость, поэтому подставьте под форму кастрюлю или глубокую миску.
Формой терка напоминает пасху (Фото: pixabay.com)
Пасочницу отлично заменит четырехугольная терка. Она имеет форму усеченного конуса и дырочки, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Также подойдет дуршлаг. В зависимости от формы в нем получатся полукруглые, конусообразные, цилиндрические пасхи.
2. Сырая с цукатами
Без нагревания пасхи готовятся проще, но хранятся меньше.
Что купить:
Порядок действий
Если собираетесь готовить одну большую пасху на всю семью, уложите массу в цветочный горшок. Естественно, он должен быть чистым, а лучше — новым. Такая емкость удобна тем, что имеет дырочки для стекания жидкости. Для пасхи среднего размера выберите пластиковый контейнер подходящей формы. Сделайте в нем дырочки раскаленным гвоздем или тонким сверлом.
3. С начинкой
Рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и отступить от традиционного приготовления пасхи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Что купить:
Сначала на ночь замочите курагу и оставьте под гнетом дуршлаг с творогом (не забудьте о марле). Утром начните готовку с крема.
Порядок действий (начинка)
Порядок действий (основная масса)
Удобнее готовить и есть пасхи с начинкой небольшого размера. В качестве пасочниц возьмите кружки или силиконовые формы для маленьких кексов.
А как вы готовите пасху? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Как сделать форму для творожной пасхи своими руками. ТОП-5 идей
Открыла для себя в этом году творожные пасхи. Сделала несколько невероятно вкусных вариантов. И хотелось бы порекомендовать Вам, но зайдя в любимый магазин, обнаружила, что все пасочницы уже разобрали. А еще, если посмотреть на статистику, статья про «чем заменить формы для куличей»накануне праздника очень популярна. Вот и решила сделать аналогичную подборку для творожных пасх. Радуйте близких нежным лакомством независимо от наличия специального инвентаря на кухне.
Так же статья будет полезна тем, у кого есть пасочница, но неподходящего размера. Или пасочница только одна, а хочется попробовать несколько разных рецептов. А еще можно разнообразить внешний вид творожного десерта, придавая им различные формы.
Творожную пасху без формы можно сделать используя:
Дуршлаг ставят над глубокой чашей, застилают сверху влажной марлей, выкладывают творожную массу, накрывают марлей и ставят под пресс.
Творожные пасхи в такой форме получаются полукруглые.
Если Вам не жалко дуршлаг, его можно выгнуть, придав ему более традиционную для пасхи форму.
Процесс формирования пасхи точно такой же, как и с дуршлагом. Разница лишь в том, что для терки нужно будет подобрать узкую и высокую емкость- основу, которая будет держать всю конструкцию с десертом.
По форме такие пасхи, как правило, высокие и узкие.
Форма и размер, как Вы понимаете, может быть любой, в зависимости от того, какой горшок оказался у Вас под рукой.
4. По аналогии с цветочным горшком можно использовать любую емкость, в которой можно проделать дырочки. Например, пластиковую баночку.
5. В зависимости от того, какую форму Вы хотите придать творожной пасхе можно выбрать любую основу. Если не жалко, это может быть форма для выпечки или силиконовая форма. Главное проделать в ней дырочки, через которые будет выходить лишняя жидкость.
В силиконовых формах чаше всего делают творожные пасхи с добавлением желатина. В этом случае их даже не нужно протыкать.
Готовите творожную пасху? Используете магазинные формы или нашли им замену?
Нет формы для кулича и пасхи? Их легко сделать своими руками
Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.
Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.
Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.
И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.
Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.
Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.
Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.
От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.
Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.
Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.
Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.
Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.