казанский десерт в форме пирамидка

Талкыш каляве

Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями (Чак-чак, Кош-теле). Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш каляве (калеве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Информация о продукте «Талкыш Каляве»

Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,45 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 58,0 г.

Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.

Кондитерское производство при кафе «Медуница» (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)

Источник

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

Масса готовится из:

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть фото казанский десерт в форме пирамидка. Смотреть картинку казанский десерт в форме пирамидка. Картинка про казанский десерт в форме пирамидка. Фото казанский десерт в форме пирамидка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *