Щеница что это такое

Щаница на зиму

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Основные ингредиенты:

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое40 минут

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
17 ккал.

Категория: Консервация

Щаница (крошево) – специфический продукт для приготовления серых русских щей. Для ее засола используется все части белокочанной капусты, что не пригодились для хранения: покровный лист, не завязавшиеся, рыхлые и треснутые кочаны. Но основным сырьем служат нижние зеленые листья. Их в заготовке должно быть не меньше половины. Готовить только из нижних листьев нежелательно, т.к. в них недостаточно сока и сахаров для квашения. Традиционно, капуста применяется поздних сортов, снимается она после первых заморозков. Моркови в крошеве должно быть около 5%, она добавляется для правильного начала брожения.

Ингредиенты (на банку 3 л):

Пошаговое приготовление рецепта:

Нижние капустные листья замачиваем в холодной воде и тщательно промываем (я использую для этого щетку). Обсушиваем.

Листья, покрытые черными пятнами нужно выкинуть.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Вырезаем грубые центральные прожилки и удаляем подсохшие, потемневшие и пожелтевшие части.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Мелко шинкуем. Можно порубить ножом или использовать кухонную технику.

Высыпаем в глубокую емкость для засолки. У меня – кастрюля из нержавеющей стали на 7 л. Подойдет эмалированная посуда или деревянная кадка.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Моем, обсушиваем и измельчаем остальное капустное сырье.

Несколько листов оставляем, чтобы закрыть щаницу сверху.

Выкладываем в засолочную емкость.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Добавляем очищенную тертую морковь.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Перетираем овощи с солью до выделения сока. Удобно это делать руками.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Сверху крошево закрываем листом

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Ставим гнет. Я использую крышку от кастрюли и прокипяченный булыжник.

Если все сделано правильно – сок должен полностью покрывать овощи сверху.

Оставляем бродить в тепле при температуре 20 – 24 С 3 дня. На рассоле при этом появляется пена. Раз в день капусту нужно прокалывать или перемешивать, чтобы выпустить излишки газов. В начале квашения запах будет неприятный.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Спустя 3-е суток перекладываем в стерильные банки, плотно трамбуем, закрываем горячими капроновыми крышками и убираем в холод.

Через 3 недели все готово к использованию.

Хранится такая заготовка чуть больше полугода.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Вкусных вам заготовок!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наши предки славяне были очень экономными и бережливыми. Но они не только бережно относились к предметам роскоши, но и к продуктам – ничего никогда не выбрасывали и старались использовать все, что росло на огороде. Например, из ботвы свеклы готовили ботвинью, стрелы чеснока запекали в горшочках и использовали как гарнир. И даже нижние зеленные листья капусты, которые находятся под кочаном, не выбрасывали, а специальным образом заквашивали, чтобы в холодную пору готовить вкусные и полезные наваристые щи. Причем, именовались такие щи темными или черными и отличались по вкусу от обыкновенных. Измельченные (нарубленные) капустные листья называли крошевом или шаницей. В качестве отдельного блюда или гарнира, в отличие от простой квашеной капусты, она непригодна, так как имеет специфический вкус и жесткую структуру, поэтому ее трудно пережевывать. Но вот зато щи получаются из нее просто изумительные! Наваристые, сытные, ароматные!

Готовить ее довольно просто и технология приготовления практически ничем не отличается от заквашивания. Самое главное, перед приготовлением, замочить листья в воде. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, так как они самые нижние, на них накапливается много грязи и иногда встречаются вредители. Перед засолкой все нужно хорошо осмотреть и очистить. Во-вторых, они довольно сухие, а следовательно и жесткие. В воде же, они несколько размягчаются и становятся более сочными. Последнее немаловажно, так как для хорошего брожения нужно много сока.

Кстати, если опасаетесь, что капуста несколько суховата и может не забродить, то можно использовать небольшую хитрость, которую применяли наши предки. Вместе с солью при перетирании крошева наши бабушки добавляли немного ржаной муки. Но именно ржаной! Обыкновенная пшеничная не подойдет. Если у вас такой дома не оказалось, то специально покупать ее не следует. Ее успешно можно заменить сухарями из черного (ржаного) хлеба, такого, какого вы используете для кваса.

Это отличный вариант для зимней заготовки. Ведь в крошеве содержится огромное количество витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), который повышает иммунитет и помогает справиться с зимними простудами. К тому же, это грубые волокна, которые отлично очищают кишечник от шлаков и нормализуют работу пищеварительной системы в целом.

Крошево можно не только консервировать, но и замораживать, используя до самой весны.

Источник

Щаница на зиму: рецепт засолки зеленых капустных листьев

Наверняка не все в наше время слышали о таком старинном русском блюде, как щаница. Так называют квашенные мелко порубленные верхние листы капусты. Еще его называют «кисленица» или «крошево». Польза для организма от нее не меньшая, чем от обычной квашенной капусты, однако сегодня такое блюдо не готовят вовсе либо готовят очень редко. Делали такие заготовки на зиму, рецепт знала каждая крестьянская семья.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Общие сведения о блюде

Заготовляли щаницу в то время, когда квасили капусту. Крестьянские семьи делали это потому, что в то время была нехватка еды. Люди приспосабливались, как умели, и старались максимально заготовить для зимнего времени продуктов из собственного хозяйства.

Способы приготовления щаницы похожи на квашение обычной капусты. Основное отличие в том, что свой насыщенный зеленый цвет листья во время закваски не теряют. Используют только верхние листья капусты, которые шинкуются, как можно мельче, а далее разминаются с солью, чтобы пустили сок и стали мягкими. Оставляют для закисания на несколько дней под грузом, при этом необходимо периодически протыкать массу из капусты в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Когда щаница будет готова, ее отправляют в холодное место для хранения.

Зачастую такую заготовку использовали для приготовления винегрета или кислых щей, которые долго томили в русских печах. Теперь рассмотрим некоторые рецепты квашения зеленых капустных листьев.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Рецепты приготовления крошева

Приготовить крошево несложно. Для заготовки используют листья капусты, которые растут вокруг кочана (их называют серыми) и верхние зеленые листья с кочана. Для приготовления берут либо те, либо другие. Цвет готового крошева зависит от качества листа.

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только листья вокруг кочана, чтобы крошево имело более яркий вкус с кислинкой, насыщенный аромат и приятный цвет.

Отбирают свежие, упругие листья, без повреждений, пятен и сухих краев. Хорошо их промывают.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса ошпаривают листья кипятком. Делать это не стоит, так как это может негативно сказаться на качестве продукта.

Важно! Листья для крошева собирают в конце июля и августе.

Квасить листья рекомендуется в высокой и широкой эмалированной кастрюле. Она должна быть целой, без сколов, чтобы продукт не вступил в реакцию с металлом.

Раньше капустные листья рубили в дубовых или березовых корытах либо в кадках специальной сечкой. Сейчас крошево готовят большим острым ножом.

Листья укладывают стопкой и режут на тонкие полоски. Полоски нарезают на квадратики. Затем квадратики шинкуют как можно мельче.

Измельченную капусту складывают в емкость, добавляют морковь, ржаную муку, пересыпают солью.

На готовую массу ставят тарелку, а на нее — гнет. Емкость убирают в теплое (оптимальная температура от +20 до +25°C), темное место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Брожение капустного крошева

В первый день из крошева выделяется сок. Он должен полностью покрывать всю массу. Если сока мало, добавляют воду.

Совет. Чтобы продукт не испортился, во время брожения следят за тем, чтобы сок полностью покрывал капусту.

Брожение длится 5-7 дней. В течение этого срока на поверхности появляется светлая пенка, которую необходимо убирать.

Каждый день гнет с листьев снимают, а массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы. Протыкают листья по всей площади, через каждые 3-5 см.

Если капусту не протыкать, то готовое крошево будет горчить.

Через 5-7 дней пена на поверхности перестает выделяться, процесс брожения останавливается, крошево приобретает кислый вкус и зелено-серый цвет. Продукт готов.

В некоторых рецептах рекомендуют провести процесс брожения, а затем солить листья. Но в этом случае они могут покрыться слизью и испортиться. Поэтому солите крошево сразу, а брожение усильте добавлением ржаной муки или сухарей.

Хранят готовое крошево в погребе, холодильнике или морозильной камере. Перед приготовлением щей его рекомендуется промыть и отжать.

Подробные пошаговые рецепты

В различных регионах России крошево из зеленых листьев капусты на зиму готовят по-разному. Где-то добавляют ржаную муку или сухари, где-то — белокочанную капусту и морковь.

Крошево из капусты

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Для традиционного рецепта квашения серой капусты понадобятся:

Как заквасить серую капусту на зиму:

Готовый продукт хранят в подвале или холодильнике.

Серая капуста на зиму

Для улучшения процесса брожения в крошево добавляют ржаную муку или ржаные сухари.

Основные ингредиенты для приготовления:

Соль добавляют из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Этапы приготовления:

Готовое крошево хранят в погребе, холодильнике или замораживают в морозильной камере.

Рецепт зеленых щей из капусты

Это рецепт крошева с рассолом.

Компоненты:

Пошаговое приготовление:

Крошево с белокочанной капустой

Некоторые хозяйки не только квасят капусту листочками, но и добавляют в крошево белокочанную капусту.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

Для удобства замораживайте в пакете по одной порции.

Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом по лучшим рецептам.

Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам.

Пошаговые рецепты на зиму: как правильно заквасить капусту в ведре.

Новгородский рецепт

По этому рецепту заготавливают крошево в Новгородской области. Оригинальность этого блюда заключается в особой кислинке.

Для приготовления используют только листья, которые растут вокруг кочана, морковь и соль.

Как приготовить:

Хранят продукт в погребе, подвале или холодильнике.

Щи из крошева

Раньше щи варили в русской печи. Чугунок с крошевом, луком, морковью, картофелем и мясом накрывали крышкой и ставили с утра в печь. Там щи готовились до обеда.

Серые щи — традиционное зимнее блюдо, но если крошево оставалось, то готовили их и летом. Варили без мяса, подавали горячими или холодными. Такое блюдо больше походило на окрошку. Постные щи употребляли и те, кто хотел похудеть.

Щи в скороварке

При готовке щей в скороварке создаются условия, похожие на приготовление серых щей в русской печи.

Чтобы приготовить щи, понадобятся: крошево, вода, мясо, лук, морковь, лавровый лист, картофель и петрушка.

Пошаговое приготовление:

Готовые щи подают со сметаной или сливками, добавляют чеснок и зелень.

Щи из крошева в кастрюле

Если у вас нет скороварки, то щи можно приготовить в кастрюле.

Основные компоненты: мясо, крошево, картофель, морковь, петрушка, лавровый лист и вода.

Приготовление щей:

Щи подают со сметаной, добавляют чеснок и зелень по вкусу.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Готовим щаницу на зиму: рецепт классический

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: зеленые листья капусты около трех килограмм; морковка – по вкусу; несколько кусочков ржаного хлеба или четыре столовые ложки ржаной муки; соль, только не йодированная; кочан белой капусты.

Стоит отметить, что кочан капусты и морковь — необязательные ингредиенты и в блюде они незаметны, но вы ничего не потеряете, если их добавите.

Описание приготовления

Теперь приступим к приготовлению. Зеленые капустные листья необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Все испорченные листья нужно выкинуть.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Все толстые и грубые части листьев обрезаются, а все остальное мелко нарезается, поскольку зеленые листья очень твердые.

Если вы решили использовать в рецепте морковь, то ее также нарезают или натирают мелко. Однако нужно иметь ввиду, что при натирании моркови щаница примет немного рыжий оттенок, поэтому, если цвет блюда для вас важен, то лучше не полениться и нарезать.



Сушка и вяление

Сушка и вяление являются одними из суперспособов, которые позволяют сохранить в овощах максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Заготовленные таким образом овощи имеют еще ряд преимуществ перед всеми остальными. Сушеные и вяленые лакомства:

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Сушеные овощи можно использовать в диетическом питании для снижения веса или, например, в диете при панкреатите. Заготовки также можно делать с целью использования для приготовления детских прикормов. © https://ydoo.info/ovoshchi-na-zimu.htmlСушеные овощи считаются диетическим продуктом и незаменимы в рационе диабетиков.

Вяленые перцы и помидоры можно класть в супы, салаты, каши. Вяленые овощные заготовки прекрасно сочетаются с отварным картофелем, а также часто используются для приготовления начинок.

Несмотря на все преимущества, сушеные овощи имеют один весьма весомый недостаток. Их сложно хранить. Наиболее подходящими емкостями для этого являются вакуумные контейнеры или холщовые мешочки. При малейшем контакте с водой или паром заготовки портятся. А еще, не все хозяйки могут позволить себе приобрести сушилку для овощей и фруктов.



Еще один рецепт щаницы на зиму

Приготовим щаницу по еще одному очень простому рецепту. Нужно отметить, что ранее верхние капустные листья крошили специальной сечкой, которую называли приблуда. А капусту укладывали в деревянные бочки.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты: верхние зеленые капустные листья; сахар; соль; воду и по возможности ржаную муку.

Листья как следует промывают и оставляют до высыхания. Удобно крошить листья, если сложить их стопочкой, нарезать сначала на тоненькие полосочки, а затем на квадратики. А далее измельчают максимально мелко.

В подготовленную большую емкость выкладывают нарубленные листья капусты и хорошенько мнут руками, чтобы капуста пустила сок.

Крошку из капусты накрывают крышкой и ставят гнет, оставляя при комнатной температуре на неделю.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Через неделю берут трехлитровую банку, насыпают в нее ржаную муку и перекладывают квашеные капустные листья, которые как следует утрамбовывают. Горлышко завязывают марлей и убирают в холодильник. Нужно отметить, что периодически вода будет испарятся, поэтому ее нужно доливать. Щаница на зиму теперь готова. В холодном месте она хранится длительное время, поэтому можно заготовить побольше капусты, чтобы всю зиму наслаждаться вкусными кислыми щами. Перед тем, как готовить щи, капустную заготовку необходимо промывать холодной водой.



Консервированные или соленые овощи

Консервированные или соленые овощи используют в качестве закусок или самостоятельных блюд. Часто в рецептах овощи заливают маринадами и рассолами на основе соли, уксуса и сахарного песка, а также сочетают с рыбой и мясом.

Очень вкусными получаются консервы, приготовленные с рыбой. С овощами чаще всего закрывают мясо щуки, сельди, скумбрии, минтая, путассу, салаки, кильки, трески, мойвы, сазана, карася, карпа и сома. Нежное мясо морских и речных обитателей вместе с репчатым луком, морковью, кабачками, сладким болгарским перцем и томатами – это феерия вкуса! Такие рыбные деликатесы стерилизуют в автоклавах и используют в качестве самостоятельного блюда или подают как оригинальную закуску.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Можно найти множество пошаговых фоторецептов, в которых овощи, такие как баклажаны, лук и сладкий перец, сочетают с крупой (например, с рисом или перловкой), а также бобовыми (фасолью обычной и стручковой, чечевицей, соей, горошком) или грибами (лесными опятами, шампиньонами).

Огурцы, сладкий перец и помидоры закладывают в банки как резанными кусочками, так и целиком. Кабачки и баклажаны часто сворачивают рулетиками или готовят в виде ассорти, соте и рагу. Салаты из овощей бывают холодными (так называемые пятиминутки) и горячими (вареными).

В первом случае продукты закладывают в банки сырыми или маринованными, а затем стерилизуют на водяной бане не более пяти минут. Во втором случае ингредиенты обжаривают в сковородках в растительном масле, запекают или вялят в духовках, а также тушат и только после этого раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Помидоры, баклажаны и огурцы можно заквашивать в бочках или банках холодным способом. В такие закуски кладут много пряных трав, чеснока и корней хрена. Овощи получаются резкими на вкус и хорошо хранятся всю зиму. Из консервантов в таких засолках используется только каменная соль.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Огромное количество рецептов овощных салатов, которые сочетают в себе множество различных овощей, помогает разнообразить рацион зимой и весной, когда свежие овощи выращиваются в теплицах, стоят дорого, а о качестве продуктов можно только догадываться.

Кроме салатов, овощи на зиму заготавливают в виде:

Из помидоров кулинары готовят томатную пасту, причем во многих книгах, выпущенных еще в СССР, можно найти правила и технологию, а затем сделать полезную заправку своими руками в домашних условиях. Лакомство можно будет использовать при приготовлении питания ребенку, ведь в нем однозначно не будет крахмалов и прочих загустителей, красителей и ароматизаторов.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое



Подборка видео

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Корыто.
Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
2.

Тяпка, соответствующая размеру корыта.

Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.

Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.
Сложность:
просто, но трудоемко.

обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.

Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Затем измельчаем несколько секунд ножом.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое
Рекомендованные статьи:

Получается вот так.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое
Перемешиваем.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.

Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Технология квашения капустных листьев

Крошево, хряпа или щаница — это квашеные, мелко порубленные зеленые листья, которые растут вокруг капустного кочана, или верхние зеленые листья с кочана.

Из крошева готовят только щи, которые носят название черные щи, серые щи, зеленые щи или щи из крошева. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

Состав темных листьев капусты отличается от белых. В них содержится меньше сахара, поэтому их брожение происходит сложнее. Чтобы усилить процесс брожения, в крошево добавляют ржаные сухари или ржаную муку. Также в капусту добавляют морковь.

Совет. Натертая на терке морковь придаст крошеву неприятный вкусовой оттенок. Поэтому ее лучше измельчать ножом или сечкой (широким полукруглым ножом для рубки капусты).



Категория: Консервация

Щаница (крошево) – специфический продукт для приготовления серых русских щей. Для ее засола используется все части белокочанной капусты, что не пригодились для хранения: покровный лист, не завязавшиеся, рыхлые и треснутые кочаны. Но основным сырьем служат нижние зеленые листья. Их в заготовке должно быть не меньше половины. Готовить только из нижних листьев нежелательно, т.к. в них недостаточно сока и сахаров для квашения. Традиционно, капуста применяется поздних сортов, снимается она после первых заморозков. Моркови в крошеве должно быть около 5%, она добавляется для правильного начала брожения.

Ингредиенты (на банку 3 л):

Пошаговое приготовление рецепта:

Нижние капустные листья замачиваем в холодной воде и тщательно промываем (я использую для этого щетку). Обсушиваем.

Листья, покрытые черными пятнами нужно выкинуть.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Вырезаем грубые центральные прожилки и удаляем подсохшие, потемневшие и пожелтевшие части.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Мелко шинкуем. Можно порубить ножом или использовать кухонную технику.

Высыпаем в глубокую емкость для засолки. У меня – кастрюля из нержавеющей стали на 7 л. Подойдет эмалированная посуда или деревянная кадка.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Моем, обсушиваем и измельчаем остальное капустное сырье.

Несколько листов оставляем, чтобы закрыть щаницу сверху.

Выкладываем в засолочную емкость.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Добавляем очищенную тертую морковь.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Перетираем овощи с солью до выделения сока. Удобно это делать руками.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Сверху крошево закрываем листом

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Ставим гнет. Я использую крышку от кастрюли и прокипяченный булыжник.

Если все сделано правильно – сок должен полностью покрывать овощи сверху.

Оставляем бродить в тепле при температуре 20 – 24 С 3 дня. На рассоле при этом появляется пена. Раз в день капусту нужно прокалывать или перемешивать, чтобы выпустить излишки газов. В начале квашения запах будет неприятный.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Спустя 3-е суток перекладываем в стерильные банки, плотно трамбуем, закрываем горячими капроновыми крышками и убираем в холод.

Через 3 недели все готово к использованию.

Хранится такая заготовка чуть больше полугода.



Хранение в свежем виде

Хранению в свежем виде подлежат следующие овощи: картофель, свекла, репа, тыква, кабачок, патиссон, капуста, морковь, репчатый лук, чеснок, черная редька.

Все перечисленные овощи могут храниться при температуре не выше пятнадцати градусов Цельсия на протяжении полугода, а те из них, что относятся к корнеплодам, – и того больше. Данные условия можно обеспечить в овощехранилище или вентилируемых и холодных кладовых.

Морковь, репу, редьку и свеклу рекомендуют класть в песок или древесную золу, картофель – в специальные ящики-закрома, а тыквы и капусту – вверх «хвостиками» на деревянные полки. Кабачки и патиссоны прекрасно чувствуют себя на теплых подмостках с подстилкой из соломы.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Чеснок лучше всего сохраняется тогда, когда его головки связаны в небольшие пучки, а последние развешены на веревке на небольшом расстоянии друг от друга. Лук часто плетут косами и также подвешивают. Оба этих пряных овоща боятся перепадов температуры, поэтому их часто хранят в кладовках в квартирах и в кухонных шкафах. Иногда чеснок засыпают опилками и хранят в стеклянных бутылях или банках под жестяными крышками.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

К сожалению, более нежные и водянистые овощи, например, относящиеся к пасленовым (баклажаны, сладкий перец, помидоры), сохранить в свежем виде на зиму не получится, разве что заморозить их в виде овощной смеси. Без консервантов можно также заготовить овощи при помощи сушки и вяления. По вкусовым ощущениям продукты будут походить на свежие.



Выбираем тару

Лучшая тара для домашних заготовок — стеклянные банки. Они подходят и для варенья, и для солений, и для маринованных овощей.

А вот другая посуда не столь универсальна. Например, пластиковые ведёрки прекрасно подойдут для солёных огурцов и квашеной капусты, только посмотрите, чтобы на ведре была маркировка о том, что его можно использовать для пищевых продуктов. Малосольные огурцы и кислую капусту можно приготовить в эмалированной кастрюле, однако хранить соленья в такой посуде не стоит.

Что касается крышек, то для герметичных консервов подойдут или винтовые, или металлические, которые закрывают при помощи закаточной машинки.



Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.

Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.



Салат из фасоли

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.

Как готовить:



Огурцы по-корейски – в меру остро и пикантно

Добавить остроты маринованным огурчикам с морковкой и не переборщить – основное правило популярного рецепта. Удивите семью вкусной зимней консервацией.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы нарезаются колечками, а сладкий перец – небольшой соломкой. Лук режется мелко. Морковь трется на корейской терке. Горький перец рубится как можно мельче.

Овощи засыпаются сахаром, затем вливается масло, уксус, добавляется соль. Пару часов смесь нарезанных овощей отдыхает.

Заготовленная нарезка стерилизуется в банках в кипящей воде 30-60 минут в зависимости от литража. Затем банки закатываются.

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Как готовят в регионах?

Приготовление крошева на зиму из зеленых листьев капусты в разных регионах осуществляется по-разному. Называют это блюдо также неодинаково. В Псковской губернии – это хряпа, в Сибири – щаница, а в глухих сёлах северо-западной области России – кислина или крошево. Оно является основой для изготовления «штей» или серых щей. В разных регионах сбереглись свои отличительные черты квашения рассматриваемой нами заготовки.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Кто-то всыпает горсть муки ржаной, где-то не добавляют соль, а где-то кладут краюху хлеба чёрного. Вряд ли городской житель сможет полностью воспроизвести методику создания крошева, но, поверьте, его вкус того стоит.

Этап брожения

Согласитесь, весьма легко готовить крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Фото этой заготовки удивляет каждого. Что собой представляет этап брожения этого яства? В зелёных капустных листьях, в отличие от белых, природных сахаров немного. Поэтому и затруднено брожение крошева. В зависимости от «сахаристости» капусты, для начала брожения ей необходима помощь в виде корки хлеба чёрного или горсти муки ржаной.

Крошево квасится 5-7 суток. В этот период из-под гнёта по краям появляется густая пена, в которой находится горечь листьев капусты. Поэтому её нужно удалять.

Гнёт раз в сутки надо снимать и чистой палкой (в сёлах применяют палку от сечки) «протыкивать» дырки в капусте (до дна) в центре и по кругу. Через эти дырки выходит воздух, а от самой массы исходит своеобразный запах брожения капустных листьев. Если дырки не делать, то крошево получится с горчинкой. Фактически капуста дышать должна свежим воздухом! Также она должна быть полностью покрыта рассолом. Если своих соков капусте недостаточно, необходимо влить немного воды тёплой.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Примерно через семь дней все запахи исчезнут, белая пена завершит своё образование, а крошево приобретёт удивительный «кислистый» вкус и зелёно-серый цвет. Этот продукт весьма отличается от обычной квашеной капусты.

В сёлах готовое крошево сберегают в подвале. Городской житель может отправить его в морозилку и наковыривать понемногу для изготовления серых щей из крошева.

Ассорти «Огород»

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Ингредиенты:

Для маринада на каждый литр воды:

Приготовление:

Тыквенная закуска

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата

Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.

Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.

Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

Невероятно красиво и еще и чудесно, вот девиз данного рецепта. Согласитесь сами, рулетики приготовленные из синеньких, да еще с царской начинкой из орешек любого сразят и зацепят. Наверно еще и потому, что это полезно.

Мне нравится этот вариант еще тем, что продуктов тут нужно совсем мало, главное не забыть про самое основное.

Нам понадобится:

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Этапы:

1. Искрошите аккуратно и не сильно мелко грецкий орех, потому что потом до крошки его измельчит электроприбор. Это основной ингредиент для начинки.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

2. Нарежьте очень мелко репчатый лук кубиками. Налейте растительного масла на сковородку и обжарьте его до мягкости и румяной корочки. Красный лук здесь лучше всего подойдет, так как он более горький, чем обычный белый. Снимите с плиты. Переложите его в миску, в которой будете делать начинку.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

3. Порубите к нему кинзу ножом, затем высыпьте орешки. Через чеснокодавилку прогоните очищенные зубчики чеснока. И плюс чайная ложка хмели-сунели, а также четверть чайной ложки уксуса.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

4. Посолите и при помощи блендера перетрите начинку до однородной массы.

Интересно! В ресторанах кладут еще майонез для получения еще нежной структуры.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

5. Баклажанчики порежьте тонкими пластинками в виде полосок. Посолите их, чтобы вышла вся излишняя горечь. Переложите их с разделочной доски на тарелку. После 30 минут, у вас появится жидкость, слейте ее. И начните обжарку на сковородке с маслом с двух сторон до золотистого состояния.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

6. Как только овощи готовы переложите их на тарелку. Обязательно положите бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

7. Теперь возьмите каждую полоску и распределите начинку по поверхности, то есть нафаршируйте, а потом скрутите в рулет.

Выглядит довольно заманчиво и привлекательно. Сверху украсьте целыми орешками и зеленью петрушки.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?

Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!

А вот без хнели-сунели и кинзы никак не обойтись, как и в предыдущем, ведь это главные составляющие этого национального блюда.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.

Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.

Щеница что это такое. Смотреть фото Щеница что это такое. Смотреть картинку Щеница что это такое. Картинка про Щеница что это такое. Фото Щеница что это такое

4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *