Шпецле что это такое
По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле
Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.
На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.
Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.
Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши 🙂 Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:
Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:
Или такого вот приспособления:
Нам понадобится:
1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.
Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.
Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.
Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.
Шпецле (Spaetzle)
Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску насыпать муку, добавить соль, вбить яйца и перемешать. Постепенно влить воду тщательно вымешивая тесто деревянной ложкой, разминая все комочки. Тесто получается довольно густое и однородное.
В кастрюле закипятить воду и хорошенько ее подсолить.
Сверху на кастрюлю ставим терку тыльной стороной (либо шумовку, дуршлаг), ложкой выкладываем на нее тесто и протираем. Маленькие кусочки теста будут падать через отверстия терки в воду, и это и будут наши шпецле.
Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы.
Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу.
Подавать теплыми в качестве гарнира.
Шпецле с черемшой
Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Яйца вбить в чашу блендера, добавить мелко нарезанную черемшу и немного перебить, но без фанатизма, яйца не должны слишком взбиться, и должны остаться мелкие кусочки черемши. Добавить соль и просеянную муку. Хорошенько вымешать и растереть ложкой комки. Муку добавляйте не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть как густая сметана.
Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.
Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу.
Шпецле со шпинатом
Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек. Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
Готовим тесто как в первом варианте, только вместо воды добавляем молоко. Шпинат мелко нарезаем, добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем.
Варим как в предыдущих рецептах, смазываем масличком и наслаждаемся.
Вместо шпината так же можно взять любую другую зелень по вкусу, но с ним мне нравится больше всего.
Вообщем выбирайте себе вариант по вкусу и угощайтесь.
Шпецле что это такое
Начнем с классического так сказать рецепта, который состоит из яиц, воды, муки и соли.
Шпетцле готовятся очень быстро, как всплывут значит готовы.
Готовые шпецле достать шумовкой и смазать сливочным маслом, либо перемешать с поджаркой по вкусу.
Подавать теплыми в качестве гарнира.
Очень вкусный, пикантненький и актуально весенний рецептик)))
В кастрюле закипятить воду, посолить. И как в первом варианте протереть тесто через терку в кипящую воду.
Как всплывут достаем шумовкой, смазываем сливочным маслом и кушаем пока горячие.
Вместо черемши можно взять любую другую зелень по вкусу.
Шпецле со шпинатом
Еще один актуальный рецептик этих чудных макарошек. Рецепт отличается наличием молока в тесте вместо воды. Сами шпецле получаются более нежные на вкус.
Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Food Network
Шпецле – макароны со швабским колоритом. Именно в этом регионе Германии их традиционно подают в виде гарнира к мясу, овощам, а также с различными соусами и добавками. Помимо протирания через сито, можно попрактиковаться в еще одном способе формирования шпецле, которым традиционно пользуются немецкие хозяйки. Для этого тесто намазывают тонким слоем на доску и соскребают смоченным ножом в кипящую воду. Нежные шпецле в сливочном масле стоят приложенных усилий. Вкус блюда может даже побудить приобрести специальный пресс для удобства приготовления.
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Как приготовить «Шпецле»
1. В миску всыпьте муку, соль, вбейте 2 куриных яйца.
2. Влейте столовую ложку йогурта и перемешайте, если консистенция теста неподходящая, тогда добавьте еще одну ложку или больше. Хорошенько перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Оставьте тесто на полчаса.
3. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения. Вылейте небольшое количество теста на терку, на крупное сито, шумовку или дуршлаг, ложкой разотрите тесто, чтобы оно прошло сквозь отверстия и упало в кипящую воду.
4. Как только шпецле всплыли на поверхность, соберите их шумовкой и переложите в тарелку.
5. Перемешайте готовые шпецле с кусочком сливочного масла, добавьте любые специи и подавайте к столу!
Шпецле с сыром и ветчиной
Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Шпецле – это очень интересное блюдо немецкого происхождения. Готовится из жидкого теста, которое выдавливается прямо в кастрюлю с кипящей водой. В Германии даже продаются специальные устройства для их приготовления, в частности, для выдавливания теста в воду. По сути, шпецле — это яичные макароны домашнего приготовления, по вкусу похожи на мелкие клёцки или галушки. Подавать их можно с чем угодно, я предлагаю дополнить их ветчиной и сыром, с ними получается очень вкусно!
Приготовление:
Яйца, соль, молоко хорошо взболтать.
Всыпать муку, хорошо перемешать до однородности.
Тесто получается довольно жидкое, льющееся. Если тесто вам кажется густоватым, добавьте еще немного молока.
В большую кастрюлю налить воду, хорошо посолить, довести до кипения. Далее тесто необходимо протереть в воду, для этого можно использовать плоскую терку с крупными отверстиями (обратную сторону). Или же дуршлаг с круглыми дырками или вставку для пароварки (я использовала именно ее). Налить немного теста.
Затем лопаткой или скребком, начать протирать тесто прямо в кастрюлю (кусочки теста будут падать в горячую воду).
Если вы не нашли ничего подходящего в своем кухонном арсенале, тогда советую другой метод, он же и более простой. Доску немного смазать сливочным маслом, выложить тесто. А затем лопаткой или ножом отделять и скидывать тонкие полосочки теста в воду.
Вот такие симпатичные мелкие шпецле получаются, если протирать тесто через круглые отверстия. Но, каким бы методом вы их не делали, вкус получится неизменный отличным. Варить шпецле несколько минут после всплытия.
Готовые шпецле выловить и переложить в емкость. Добавить столовую ложку масла, пока они еще горячие и перемешать. По желанию, на этом этапе можно остановиться и есть их просто так, с маслом и сыром
Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими продолговатыми брусочками. Добавить к шпецле ветчину и половину сыра.
Туда же добавить сливки, перемешать.
Переложить в форму, смазанную маслом (моя форма 21×14 см), разровнять.
Посыпать второй половиной сыра. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут, только до момента расплавления сыра.
Сразу подавать, пока блюдо горячее.
Шпецле с сыром и ветчиной станут отличным сытным обедом или ужином для всей семьи!
Рецепт от Каменских Елены
мука молоко яйца соль сыр ветчина сливки сливочное масло
Пошаговая инструкция приготовления Шпецле
Шаг 1
Подготовим нужные нам продукты.
Шаг 2
Выкладываем в миску просеянную муку, добавим соль и перемешаем.
Шаг 3
В отдельной ёмкости смешаем молоко, яйца и рубленую зелень. Легонько взобьём вилкой.
Шаг 4
Добавим молочно-яичную смесь в ёмкость с мукой и перемешаем до однородности. Если добавлять жидкие ингредиенты к сухим, то при перемешивании комочков не будет.
Шаг 5
Для приготовления клёцек воспользуемся обычной крупной тёркой. В Германии для этих целей есть специальное приспособление, напоминающее большую чеснокодавилку. Приготовление клёцек таким образом, с помощью терки, я увидела в телепередаче с американским шеф-поваром Майклом Смитом, рецептом клёцек он также поделился с телезрителями. Вам этот рецепт я и представляю.
Шаг 6
Выкладываем порцию теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протираем его с помощью ложки. Куски теста, отрываясь, падают на дно кастрюли, а сварившись, тут же поднимаются на поверхность. Происходит это довольно быстро.
Шаг 7
Вылавливаем готовые клёцки шумовкой.
Шаг 8
Выкладываем клёцки на тарелку и поливаем сливочным или растительным маслом, чтобы они не слипались. Перемешиваем.
Шаг 9
Я подавала клёцки с тушеными свиными рёбрышками. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле
Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.
На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.
Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.
Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:
Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:
Или такого вот приспособления:
Нам понадобится:
1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.
Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.
Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.
Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.
Приятного аппетита!
Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
Лапша с необычным названием шпецле пришла к нам из Альгой, небольшой области в Альпах, где у каждой семьи был свой собственный рецепт ее приготовления, переходивший от матери к дочерям. Пришла пора и всем нам познакомиться с этим сытным блюдом и удивить чем-то новеньким своих родных. Все рецепты приготовления Шпецле
Ммм, как вкусно! Лапша шпецле — это настоящая классика немецкой кухни, которая точно никого не сможет оставить голодным. Но какой же рецепт все-таки самый лучший? И как готовится, к примеру, лапша по-швабски?
В Южной Германии в каждой семье обязательно хранится свой собственный рецепт шпецле с небольшими секретами, который, без сомнения, отличается от рецепта соседей. При желании вы можете приготовить дома шпецле самостоятельно или, в крайнем случае, купить лапшу для лагмана и мелко ее нарезать.
Есть еще варианты Кезе Шпецле (это лапша с сыром). Для начала вы готовите обычную лапшу, которую затем в горячем виде с различными видами сыра слоями выкладываете в глубокую чашку. В Швабии предпочитают эмментальский или горный сыр. Но в некоторых местах используют плавленый или лимбургский сыр.
Для того, чтобы сыр как следует расплавился, клецки должны быть очень горячими. В зависимости от рецепта обычно ставять чашку после каждого слоя в разогретую духовку на несколько минут, чтобы быть полностью уверенными в том, что сыр расплавится до нужного состояния. Последний слой обязательно должен быть сырный, который иногда украшают жареными луковыми колечками.
Еще один вариант: можно приготовить шпецле на сковороде, обжаривая лапшу с сыром, постоянно помешивая. Никто не спорит, блюдо получится очень ароматным и вкусным, но это не совсем традиционный метод его приготовления.
Лапша шпецле с сыром сама по себе – это уже самостоятельное блюдо, как, например, в нашем рецепте альгейских шпецле с сыром. Но иногда его подают к столу с зеленым салатом. При желании вы можете добавить мясо или овощи, приготовив, шпецле с сыром и филе свинины. А вегетарианцам наверняка понравится грибной гуляш с домашней лапшой. Приятного аппетита!
Шпецле что это такое
«Шпецле» (нем. Spätzle) — это разновидность макаронных изделий.
Блюдо пришло к нам от алеманнов (швабов) — это германские племена, жившие в верховьях Дуная и Рейна. Упоминается впервые в источниках начала III века н. э. Название «Алеманны» сохранились в ряде романских и тюркских языков, как «аламан», в значении — немцы.
«Шпецле», означает в переводе с немецкого буквально «стрелочки». Это разновидность макаронных изделий из пшеничной муки и яиц в виде небольших, сваренных в кипятке или пожаренных в масле кусочков теста, которые имеют форму стрелочек «Шпецле» или пуговок «Кнёпфле». Ранее не было специальных кухонных приспособлений и «Шпецле» изготавливались руками или с помощью ложки. В результате напоминали по форме то, что швабы (южные немцы) называют «Spatzen», то есть «стрела». Отсюда и родилось уменьшительно-ласкательное «Spätzle».
О географии происхождения «Шпецле» известно не очень много. За право называться родителем этого блюда борются сразу несколько регионов. Известно, что традиция готовить это блюдо появилась в Германии в восемнадцатом веке. Впрочем, из некоторых средневековых иллюстраций можно заключить, что оно существовало и ранее. Еще в 1725 году РосиноЛентилио, врач из Вюрттемберга, писал, что «knöpflein и spatzen – изделия из муки».
«Швабише Шпецле» (они же — «Швабише Кнёпфле») готовились исключительно из перемолотых в грубую муку зёрен полбы. В те времена полба (одна из древнейших в мире разновидностей пшеницы) широко культивировалась в Швабии (юго-западная часть Германии, где расположены нынче земли Баден-Вюртемберг и Бавария). Поскольку полба была менее других зерновых прихотлива к выбору почвы, она пользовалась успехом у мелких фермерских хозяйств. Кроме того, полба содержала большое количество белковых соединений типа глютена и протеина, поэтому даже без добавления яиц подходила для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
Пика своей славы «Шпецле» достигли в Мюнзингер Альб. Это небольшой район, расположенный на востоке земли Баден-Вюрттемберг. Здесь «Шпецле» стали обязательным блюдом любого праздничного стола. Важность «Швабише Шпецле» для местных крестьян можно понять хотя бы по тому простому факту, что в начале девятнадцатого века в Швабии существовала привычка «есть пять раз в день, из которых все пять раз готовился суп, и как минимум два раза на столе обязательно появлялись «Шпецле».
Это блюдо особо распространено уже не только в Германии. В швейцарской кухне — «Шпецле» или «Кнёпфле», в венгерской — «нокедли», в итальянское — «ньокки», «нуди» или «мальфатти», в словацкой и украинской — «галушки». Особенно «Шпецле» распространены в южно-немецкой (Эльзас, Мёзель, Южный Тироль), австрийской, швейцарской, венгерской и словенской кухне.
Сегодня в Германии производят около сорока тысяч тонн «Шпецле» ежегодно. Это не считая тех, что немцы готовят дома и никакие статистические организации по этому поводу не информируют!
Рекомендации по приготовлению «Шпецле»
Состав теста для «Шпецле» включает обязательно яйца, муку и соль. По неписанному правилу в тесто необходимо класть на одно яйцо больше, чем количество людей, которые соберутся за столом. Нередко также добавляется вода, чтобы сделать тесто более жидким. Что касается муки, то для «Шпецле» традиционно используют муку грубого помола, которую швабы называют «дунстмэль», больше известную нам как «семолина».
Обычно «Шпецле» формируются путём соскабливания длинных тонких полосок теста с деревянной доски (иногда мокрой) прямо в подсоленную кипящую воду. Варятся они до того момента, пока не поднимутся на поверхность. Тесто должно быть настолько вязким, чтобы при отделении такая полоска свободно сползала в воду и держала в ней форму в течение нескольких первых секунд.
«Шпецле» обычно подают с мясными блюдами и с большим количеством соуса или подливы. Довольно часто их используют в супах.
Рецепт «Шпецле»
Тесто:
Для варки:
Начинка: может быть сыр, сало, мясо, курица, да что угодно, с чем бы Вам хотелось поесть «Шпецле», но в классическом варианте это всё же сало и лук.
Готовим:
Шаг 1. Муку просеять в миску для замеса, добавить яйца, соль, воду. Перемешать до однородности. Тесто получится очень липким, мукой не забивать, раскатывать его будет не нужно. Смазать тесто оливковым маслом и убрать под ткань. (хотя можно и жидкое тесто делать)
Шаг 2. Режем сало небольшими кусочками, выкладываем на разогретую сковородку и выжариваем до шкварок. Шкварки слегка присолить. Шкварки убираем. Выкладываем на сковородку репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем. Оригинальный вариант: лук обжариваем на сливочном масле. Лук присолить и достать из сковороды.
Шаг 3. Ставим кастрюлю с солёной водой и доводим до кипения.
Многие хозяйки пользуются дуршлагом. Тесто через отверстия вытекает в кипящую воду или в жир. В каждой семье дуршлаги отличались и передавались из поколения в поколение.
Шаг 4. «Шпецле» варим в два приёма. Сначала первую половину, потом вторую. Бросаем их в кипящую воду. Аккуратно перемешиваем. Время варки около 3-5 минут. Всплыли — вылавливаем шумовкой и складываем на тарелку. Вот они — отваренные во всей красе!
Шаг 5. Обжарить «Шпецле» на жире, оставшемся от жарки лука. Добавить жаренный лук и шкварки. Всё перемешать.