У собаки что то застряло в горле не может выхаркать
Что делать, если у моей собаки что-то застряло в горле?
Кому не случалось, что пока вы едите, собака сидит рядом с вами и не сводит с вас глаз и при первом ложном движении или неосторожности, когда мы что-то роняем, пожирает это как пылесос. Часто ничего не происходит, потому что кусок маленький, а иногда даже просто крошки. Но что произойдет, если потеряна кость? Или маленькая игрушка наших детей, у которой был сильный аромат? Если собака проглотила что-то, у оно застряло в горле нужна ветеринарная помощь. Однако, есть ряд действий, которые мы можем сделать в качестве первой помощи, прежде чем бежать в ближайшую ветеринарную клинику.
Мы поможем вам узнать, что делать, если у вашей собаки что-то застряло в горле? Надеемся, вы найдете это полезным!
Как узнать, что у собаки что-то застряло в горле?
Часто бывает, что мы не можем идти по стопам нашего пушистого во всем, что он делает. Есть животные более энергичные, чем другие, породы более прожорливые, чем другие, и поэтому иногда мы видим только определенные признаки, которые заставляют нас подозревать, но также и сомневаться в том, что происходит с нашей собакой.
Собаки могут кашлять по многим причинам, но иногда у них могут застрять такие предметы, как игрушки, кости, растения или просто что-то, что они плохо переваривают. Давайте вспомним несколько вещей, прежде чем приступить к теме, например, что собаки жуют очень мало или совсем ничего. Это проблема, которую владельцы обычно не принимают во внимание, особенно в отношении прожорливых по своей природе пород, таких как лабрадор, золотистый ретривер или бигль.
© shutterstock
Но мы также должны учитывать, что, если наше животное кашляет, это может быть по другим причинам. Есть болезнь, о которой вы наверняка слышали, — это ларинготрахеит или питомниковый кашель. Признаки очень похожи на те, которые предъявляет собака, когда что-то застряло у нее в горле, наиболее частыми симптомами являются кашель и рвота, чтобы попытаться изгнать застрявшее. Если мы наблюдаем эти признаки, мы должны пойти к ветеринару, чтобы провести дифференциальный диагноз и начать лечение, чтобы избежать возможного заражения другим животным.
Что делать
Если у вашей собаки что-то застряло в горле, прежде чем бежать к ветеринару, попробуйте следующие советы:
Проглатывание любого предмета может вызвать у нашего животного серьезные проблемы с пищеварением. Следовательно, мы должны учитывать, в зависимости от типа проглоченного объекта, с какими возможными повреждениями мы столкнемся. Это может быть еда или растение, которые заставляют собаку чувствовать себя плохо и проявлять определенные характерные признаки, такие как:
Процедуры для лица
Мы сказали, что это срочная ветеринарная помощь, поэтому, если вы попробовали все вышеперечисленное безуспешно, вы должны пойти к ветеринару. Чем дольше прошло время, тем хуже будет лечение, так как придется прибегать к операционной, чтобы удалить предмет, который собаке застрял в горле.
Прежде всего, мы должны определить, где находится инородное тело, и сделаем это с помощью рентгена как можно скорее. Возможные методы лечения будут обсуждаться в соответствии с критериями ветеринарного врача, оказывающего неотложную помощь. Далее мы обсудим наиболее распространенные методы лечения:
Очень важно проконсультироваться с ветеринаром и не лечить нашего питомца противодиарейными, противорвотными или обезболивающими, потому что единственное, чего мы добьемся, — это скрыть картину и ухудшить раствор. Итак, если вам интересно, что делать, если у вашей собаки что-то застряло в горле после оказания первой помощи, упомянутой в предыдущем разделе, не медлите и обратитесь к ветеринару.
У собаки застряло что-то в горле
У собаки что-то застряло в горле
Во время дрессировки и воспитания собаки очень важно научить животное правилам поведения во время еды – не нужно спешить, нельзя употреблять пищу на улице, если тебе её не дал хозяин и т.д. К сожалению, не только щенки, но и взрослые особи могут забыть о таких правилах. Быстрое глотание пищи без пережёвывания, а также заглатывание предметов на улице может стать причиной того, что что-то у собаки застряло в горле.
Признаки того, что собака подавилась
Если у собаки что-то застряло в горле небольшого размера, то этот предмет не будет мешать дышать, однако доставит массу беспокойств. К основным признакам того, что собака подавилась, можно отнести следующее:
В этом случае вы вряд ли сможете достать инородный предмет самостоятельно, поэтому необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью.
Первая помощь, когда у собаки застряло в горле
Решать, что делать, если у собаки застряло в горле необходимо быстро, если животное начинает задыхаться. На это могут указывать следующие симптомы:
Первый и самый безопасный способ избавить животное от предмета в горле – это перевернуть его головой вниз. Тогда естественные потуги в совокупности с силой тяжести предмета помогут его вытолкнуть. Если этого не произошло, то следует открыть пасть собаки и посмотреть, виден ли предмет невооружённым глазом и можно ли его извлечь.
Если вы решили достать инородное тело самостоятельно, то рекомендуется обратиться за помощью к одному или нескольким людям, так как необходимо, чтобы собаку кто-то держал, пока вы будете проводить все манипуляции. Возьмите чистый пинцет и аккуратно подцепите им предмет.
Что делать в сложной ситуации, когда у собаки что-то застряло в горле?!
Если вытащить его не получается, то, не делая резких движений, немедленно отвезите питомца в ветеринарную клинику или срочно вызовите ветврача на дом, так как предмет может пробить стенки горла, что приведёт к более серьёзным проблемам.
Если это возможно, помогайте животному сохранять спокойствие и дышать до тех пор, пока опытный специалист не приедет на дом и не извлечёт инородный предмет из горла собаки.
Что делать, если собака подавилась и не может откашляться?
Валентина Михайловна
Что делать, если собака подавилась и не может откашляться?
Когда домашний любимец внезапно давится и начинает кашлять, счет времени идет на секунды. Для того чтобы принять адекватные меры, у хозяев остаются считаные мгновения, а действовать нужно очень быстро и правильно. Для этого каждый владелец животного должен четко знать, что делать, если собака подавилась и не может откашляться.
Причины, по которым собака может подавиться
Чаще всего давятся собаки из-за слишком поспешно съеденной еды. Обычно это излишне крупный кусок мяса, кость – мясная или рыбная, застрявшая в горле, или же сухой корм, поспешно проглоченный или «влетевший» не в то горло.
Наиболее частыми причинами удушения собак становятся следующие:
Спешка. Существуют породы собак, от природы страдающие чрезмерной быстротой в поедании пищи. Они стремятся насытиться как можно быстрее, а из-за этого происходят несчастные случаи.
Жадность. Если питомец давно не ел, хозяева подолгу оставляют его без пищи, то он может буквально наброситься на миску с едой. Иногда такое поведение просто в натуре собаки. Если пес хватает еду большими кусками, она может застрять или попасть в дыхательное горло.
Конкуренция. Такие ситуации не редкость там, где содержится несколько собак – в питомниках и приютах. Как можно быстрее съесть свою порцию и «переключиться» на поедание пищи из миски соседа зачастую становится принципом выживания. Даже в благополучных условиях при достаточном, даже избыточном кормлении собаки будут бороться за еду – это в их хищной природе. Избежать несчастных случаев можно, если кормить животных в разных помещениях, чтобы у них не появлялось желание конкурировать за пищу.
Инородное тело. Собаки, особенно крупных пород, зачастую глотают различные предметы – мячи, резиновые игрушки, изгрызенную обувь и разные предметы обихода. Если за семейным питомцем наблюдается такая склонность, лучше всего исключить саму возможность попадания подобных предметов в собачью пасть. Игрушки придется собрать и выбросить, а обувь хранить так, чтобы пес не смог до нее добраться. Но самое распространенное инородное тело, застревающее в глотке у собаки – это кость. Причинить колоссальный ущерб или даже стать причиной гибели пса может рыбная кость, кусок крупного мосла, случайно попавшая трубчатая косточка или даже довольно мягкий, но слишком крупный хрящ.
Сухой корм. Им давятся и щенки, и взрослые животные. Иногда это возникает из-за того, что животное пытается схватить сразу много мелких кусочков корма, а они склеиваются слюной в крупный комок и провоцируют удушье. В этой ситуации собака кашляет и не может выплюнуть прилипший ком. Лучше всего брать крупные гранулы, которые питомец должен грызть перед тем, как глотать.
Простудное или воспалительное заболевание. В этой ситуации пес ничем не давится, просто он испытывает сильную сухость и першение в горле, поэтому и кашляет, пытаясь справиться с раздражением. Здесь потребуется лечение основного заболевания, тогда привлекшие внимание кашляющие звуки прекратятся сами собой после полного выздоровления.
В зависимости от того, что стало причиной откашливания, принимаются соответствующие меры. Однако далеко не во всех ситуациях сами владельцы животного могут справиться с проблемой, поэтому только скорейшее обращение к ветеринару может спасти жизнь собаки.
Как справиться с ситуацией
Если у собаки отмечаются приступы кашля, а в глотке у нее ничего нет, это может указывать на простудное заболевание. В ветеринарной клинике врачи проведут необходимые обследования и возьмут нужные анализы, а затем назначат нужное лечение.
Когда животное явно что-то проглотило и пытается откашлять этот предмет, то ему необходимо помочь, иначе может случиться непоправимое. Для этого принимаются следующие меры:
Нужно постараться вынуть застрявший предмет. Для этого в пасть крупной собаки можно залезть рукой и постараться вынуть корм, кость или инородное тело. Это может помочь в том случае, если собака съела то, чем потом подавилась.
Если сделать это не удается или собака не настолько велика, можно попробовать нащупать инородный предмет в гортани. Подталкивая его снизу, нужно постараться продвинуть его вверх в глотку, чтобы пес смог выплюнуть то, что проглотил.
Когда собака поперхнулась предметом или большим куском пищи, вытащить или же протолкнуть в пищевод который не удается, спасти животное можно только срочной трахеотомией. В этой ситуации пса укладывают набок, делают разрез ниже места застревания инородного тела, разрезают фасцию и прокалывают трахею. В горло вводят трубку, фиксируют ее и немедленно везут пострадавшую собаку в клинику.
Иногда застрявший кусок удается в буквальном смысле «выбить» из пса. Для этого некрупное животное берут за задние лапы, поднимают и одновременно сжимают нижние ребра. Иногда полезно и похлопать по спине. Застрявший предмет может удастся заставить выйти из горла собаки. С крупным псом сделать это сложнее, но можно постараться сжать ребра, чтобы вызвать рефлекторный позыв на рвоту или покашливание.
Если собака подавилась и есть угроза ее жизни, необходимо сразу принимать меры и вести ее к ветеринару, а еще лучше – вызывать скорую ветеринарную помощь, если такая служба есть в местности, где проживают владельцы животного. Иногда только быстрое принятие правильных мер может спасти домашнего любимчика от смерти от удушья.
Что делать, если собака подавилась косточкой
Если в семье живет собака, то многие хозяева считают, что её нужно баловать косточками. Хотя потом, если у собаки застряла кость в горле, не знают, как ей необходимо оказать помощь. Считается, что кости очень полезны для собак, хотя на самом деле они не имеют особой питательной ценности и опасны для здоровья собаки.
Из рациона животного необходимо исключить особенно отварные косточки. Такое кормление совершенно не даёт никакой пищевой пользы для собаки. Когда питомец грызет зубами такую кость, образуются острые мелкие осколки. Если он их проглотит, то они могут зацепиться в ЖКТ или пасти пса. Только тогда хозяева задумываются, а как вытащить кость с горла у собаки, чтобы помочь своему питомцу.
Симптомы того, что у собаки застряла кость в горле
Как понять, что у домашнего питомца возникла проблема с застрявшей костью? Здесь всё зависит от того, на каком участке желудочно-кишечного тракта могла остановиться кость. Симптомы могут быть следующие:
Если было пес лакомился костью, и хозяева заметили, что она попала в один из отделов пищевого тракта, нужно посмотреть, как он будет себя вести. После дефекации проверить, чем он сходил. Если собака не может совершить акт дефекации или в каловых массах видны капли крови, необходимо обратиться в ветеринарную службу.
Внимание стоит обратить на дыхание, цвет языка, наличие кашля. Откладывать визит к ветеринару нельзя. Если питомцу своевременно оказать медицинскую помощь, в дальнейшем можно избежать, сепсиса, заражения крови, кровотечения, подозрение на перекручивание кишечной плети или летального исхода.
Запор у собаки от костей
Владелец собаки должен понимать, если его питомец полакомился большим количеством костей, особенно куриными, это может в лучшем случае вызвать запор. Животному необходимо оказать адекватную первую помощь. Кости в желудочном соке сами не растворятся, разве что станут немного мягче.
Запоры, вызванные костями, могут вызвать застой каловых масс. Если животному вовремя не помочь, оно может погибнуть. У него при запоре пропадает аппетит, питомец становится вялым, теряет вес. Волки – ближайшая родня домашних собак. В дикой природе даже они не разгрызают кости убитых животных. Исключением есть только разные мозговые кости, которые они просто вылизывают.
Рыбные кости одни из вредных для здоровья собаки. Они могут собираться в комок. В ЖКТ они сваливаются в крупные «шарики». Последствия этого крайне тяжелы для любого живого существа, а не только для собаки. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство, иначе питомец может погибнуть.
Если собака подавилась и кашляет
В этой ситуации владелец должен дать собаке возможность в начале самой откашляться. Кашель – ответная реакция любого организма на попадание в гортань инородного тела, например осколки от косточки.
Помогаем своему питомцу самостоятельно
Если боитесь самостоятельно оказать помощь и не знаете, что делать у собаки застряла кость в кишечнике, обратитесь к ветеринару.
Если животное маленького размера, то такие манипуляции следует делать осторожнее, со слабым усилием. Давления производить надо только кулаком правой руки. Небольшую собаку необходимо опустить вниз мордой, при этом придавив спиной к своей груди. Мелкие осколки таким способом удалить не получится.
Метод «Геймлиха» необходимо применять с большой осторожностью. Если неправильно рассчитать усилие, которое прилагается, то можно питомцу только навредить. Да и многие собаки на такую процедуру могут среагировать по-разному. Если не знаете, что делать, если у собаки застряла кость в кишечнике, то метод «Геймлиха» применять самостоятельно не стоит.
Если осколки костей застряли в желудочно-кишечном тракте, не стоит проводить эксперименты и оказывать собаке помощь, применяя домашние средства. Например, при перфорации желудка животному может грозить сильный воспалительный процесс, длительное раздражение кишечника осколками костей может привести к заражению и некрозу.
Как оказать собаке срочную помощь, если она подавилась
В жизни могут происходить всякие непредвиденные обстоятельства, в том числе и такие, когда собака подавилась едой или водой, мелкими предметами, игрушками и ей нужна срочная помощь. И каждый ответственный хозяин должен знать, как вовремя принять необходимые меры, чтобы животное в конце концов не погибло. Поэтому проводим мастер-класс по спасению своего четвероногого друга!
Собаки не всегда открыто проявляют свой недуг, как люди. Они могут не кашлять, если что-то застряло у них в глотке. Однако недомогание можно определить по следующим признакам:
Чем опасно застрявшее инородное тело?
Если вовремя не вытащить, к примеру, пластмассовую или резиновую игрушку, то, не говоря уже о смерти, это может привести к распространению инфекции по всему организму.
Непосредственно необходимые меры помощи:
Однако бывают ситуации, когда собака не подавилась, но проявляются те же симптомы. Разбираемся, на что это указываем.
Помните, что именно от того, насколько быстро и четко вы сработаете, зависит выздоровление вашего питомца. В таких случаях никогда не следует паниковать, а нужно представить, будто перед вами человек, которого вы обязаны спасти. Лучше всего, если один человек будет оказывать срочную помощь, а другой уже будет набирать в ветлечебницу. А на будущее вот вам совет: старайтесь не оставлять своего четвероногого друга наедине на долгое время, иначе, если что-то произойдет, вас не будет рядом.