Углеводы полиолы что это

Каково влияние сахарных спиртов?

Вопрос: Я озадачен влиянием сахарных спиртов на диабетиков. Как подсчитать их калории?

Ответ: Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Они также изготавливаются производителями пищевых продуктов из крахмала, глюкозы и сахарозы, которые обычно добавляются в пищевые продукты. Кукурузный сироп чаще всего используется для получения полиолов.

Сахарные спирты имеют несколько свойств, которые делают их привлекательными для людей, которые хотели бы уменьшить потребление углеводов, но по-прежнему наслаждаются сладостями. Вот несколько вещей, которые нужно запомнить: Во-первых, полиолы медленно и не полностью всасываются из кишечника. Это уменьшает количество углеводов, которые организм поглощает и преобразовывает в глюкозу крови. Во-вторых, большинство полиолов имеют меньше калорий, чем обычный сахар.

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Наиболее распространенные полиолы:

Эти вещества широко используются производители пищевых продуктов, без сахара и с пониженным содержанием углеводов. Их текстура и вкус могут помочь сделать искусственные подсластители, приятные на вкус, и они часто используются в качестве наполнителей. Они встречаются, в конфетах без сахара, жевательных резинках, десертах, выпечке, шоколаде и мороженом. Они также используются в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, в том числе леденцах для горла, сиропах от кашля, и жевательных витаминах.

Многие диабетики, в своих усилиях по сокращению потребления углеводов или похудения, обратились к продуктам питания с низким содержанием сахара, без сахара, или низкоуглеводным. Хотя полиолы могут поднять после еды уровень сахара, они поднимают его меньше, чем столовый сахар.

Чтобы определить количество углеводов в полиолах, вы должны смотреть на этикетке продуктов питания. Этикетка должна иметь раздел углеводов, согласно которой перечислено число граммов полиолов. Сократите это число на 50 процентов — разделите на 2 — чтобы прийти к общей сумме углеводов, которое вы будете поглощать. Например, если 10 грамм полиолов указаны на одну порцию пищевого продукта, вы будете поглощать приблизительно 5 грамм. Также следует учитывать общее количество калорий в низкоуглеводных продуктах.

В конечном итоге, вот что вы должны помнить: Вы не должны полностью исключать природные сахара, включая сахарные спирты, из своего рациона. Любой вид сахара, однако, должен потребляться в меру и с учетом общего количества калорий, которые вы потребляете.

Долгосрочное влияние полиолов на людей с диабетом, пока неизвестно. Они могут быть безопасными, но потребляйте их разумно.

Источник

Ронни Колеман.

Секрет успеха восьмикратного «Мистер Олимпия»

Навигация

Полиолы в организме человека

Однако полиолы подходят не всем. Некоторые люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, старательно избегают их, другие же наоборот встречают с нездоровым блеском в глазах. Одни утверждают, что сахарный спирт сразу выводит их из состояния кетоза, другие, что это происходит, только если употреблять очень большие количества. Причина, видимо, в том, что у полиолов разная усвояемость. Даже один и тот же сахарный спирт усваивается разными людьми по-разному, и, стало быть, польза от него для кого-то больше, для кого-то меньше.

Кроме того, у этих веществ есть еще один недостаток. Они, как и все неудобоваримые углеводы, например, клетчатка, вызывают газообразование, если принимать их в слишком большом количестве. Сколько это, «слишком большое количество»? Вот в том-то и загвоздка. Одним достаточно одной-единственной конфеты, чтобы постоянно бегать в туалет и мучиться желудочными коликами. Другие говорят, что конфеты не причиняют вреда их организму, поскольку они потребляют их в ограниченном количестве, скажем, одну-две в день. К сожалению, в данном случае единственный выход — это метод проб и ошибок.

Тогда почему же, несмотря на недостатки полиолов, их все-таки используют? Почему не воспользуются «Сплендой», аспартамом или еще чем-нибудь в этом роде?

Дело в том, что в отличие от искусственных сахарозаменителей, не содержащих углеводы, полиолы позволяют не только подсластить продукт, но и придают ему ту же консистенцию, что и сахар. Если сахарный спирт хорошего качества, то совершенно невозможно отличить, в каком продукте натуральные сахар, а в каком нет. Зефир воздушный. Леденцы. ну это леденцы. Карамель тянется. Шоколад тает во рту. Мороженое густое и мягкое. Такого результата невозможно добиться, используя искусственные подслащающие вещества. Теперь вы понимаете, почему столь привлекательны продукты, содержащие полиолы.

Я могу сказать одно: будьте осторожны. При приеме в пищу подобных сладостей обращайте внимание на то, что происходит с вашим аппетитом, тягой к еде и весом. Если вам не удается есть продукты на сахарном спирте в умеренных количествах, то, пожалуй, лучше совсем исключить их из своего рациона. И никогда не забывайте, что нельзя перебарщивать, пускай даже эти продукты помогают вам похудеть и избавиться от тяги кеде. Для вашего кишечника последствия могут быть самые плачевные.

Если вы диабетик, то вам необходимо после приема в пищу полиолоподслащенных продуктов проверять уровень сахара в крови. Не следует также забывать, что в таких продуктах могут содержаться и вредные углеводы, а не только сахарный спирт. Так, например, в мороженом без сахара есть молоко, которое служит поставщиком углеводов.

Источник

Углеводы полиолы что это

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Не секрет, что в составе большинства диетической продукции с пониженным содержанием углеводов содержатся как правило полиолы. Давайте разберемся что это такое и как они влияют на организм.

Полиолы, по другому называют «сахарными спиртами», благодаря тому часть их структуры химически напоминает сахар а часть аналогична спиртам. Однако полиолы не являются ни сахаром, ни спиртом.

На сегодняшний день известно 8 наиболее распространенных полиолов: эритрит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала (в том числе мальтитный сироп), изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит. Эти ингредиенты широко используются в пищевой промышленности, их можно найти в жевательных резинках, в составе сахарозаменителей, шоколаде без сахара, печенье без сахара, мороженом, хлебобулочных изделиях и многом другом. Они также используются в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и фармацевтических препаратах.

Почему не усваиваются полиолы?

Молекулы полиолов большие, поэтому организм не может их переваривать. Поэтому полиолы всасываются в тонком кишечнике, и далее перемещаются в толстую кишку. Благодаря этому, сахароспирты не попадают в кровь
и не происходит выброса инсулина.

При соблюдении диеты с ограничением потребления углеводов, полиолы могут прекрасно заменить привычный сахар. На сегодняшний день, на рынке представлено огромное разнообразие сладостей без сахара на любой вкус. Кроме того, полиолы менее калорийны чем сахар, а это значит, что они прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты.

В чем отличие полиолов от фруктозы?

В отличии от сахароспиртов, фруктоза усваивается организмом. Фруктоза способна принимать участие в межклеточном метаболизме. Фруктоза отличается от обычного сахара более низким гликемическим индексом, при этом она выводится из крови быстрее чем сахар. За счет этого и достигается эффект снижения рисков скачков инсулина. В то же время, полиолы полностью не усваиваются организмом, а значит не могут привести к повышению сахара в крови.

Ну и я точно знаю что мне не подходит мальтитол и изомальт ))). После известных зефирок у меня дикие боли в животе и слабительный эффект, как и описано у Юли).

Источник

Полиол

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Резюме

Номенклатура гликолей

Токсикология

Отсутствие серьезных токсических эффектов для большинства полиолов, за исключением этиленгликоля (а также некоторых других простых эфиров гликоля), который является высокотоксичным, даже смертельным при проглатывании после метаболизма. Полиолы, которые считаются малотоксичными и по большей части используются в качестве подсластителей, могут вызывать побочные эффекты в виде газов, боли в животе и иметь слабительный эффект при попадании внутрь в слишком большом количестве.

Экотоксикология

Полиолы для изготовления полимеров

Полиолы используются для производства полимеров, таких как полиэфиры и полиуретаны : полиолы (в частности, сорбитол ) используются в качестве основы в промышленности для производства пенополиуретанов путем добавления к ним изоцианата для полимеризации. Полиолы служат в качестве основных цепей для полимеров, свойства которых варьируются, среди прочего, в зависимости от длины цепи.

Полиолы как пищевые добавки

Природа полиолового сахараКоличество групп ОНEФамилияПодслащивающая способность
(сахароза = 1,0)
Калорийность
(ккал / г)
Моносахаридные полиолыTriolsE422Глицерин (глицерин)0,6 [3]4,3 [3]
ТетраолыE968Эритритол0,7 [1]0,2 [1]
Пентолы (пентанолы)E967Ксилит1.0 [2]2,4 [1]
Арабитол (ликситол)
Рибитол ( адонитол )
ГексолыE420Сорбитол (Гулитол)0,6 [1]2,6 [1]
Дульцитол (галактитол)0,25
E421Маннитол0,5 [2]1,6 [1]
ГептолыВолемитол
Дисахаридные полиолыДевять функций OHE965Мальтитол0,9 [1]2.1 [1]
E953Изомальтитол0,5 [1]2,0 [1]
E966Лактитол (лактозитол)0,4 [1]2,0 [1]
Источники:

Полиолы в растениях

Полиолы считаются производными осес и получаются путем восстановления альдегидной или кетоновой группы углевода. Полиолы можно разделить на две группы:

Было подсчитано, что около 30% первичного производства углерода на Земле идет через синтез полиолов в растениях и водорослях. Полиолы присутствуют во всех растениях и мицелиальном мире. Таким образом, у грибов, лишайников и многих морских водорослей полиолы часто являются основным ассимилятом. У высших растений идентифицировано 17 альдитов, в том числе 13 в покрытосеменных. Наиболее часто встречаются:

В растениях физиологические роли, предлагаемые для полиолов, многочисленны: вмешательство в устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам и форма транспорта и хранения углеродного скелета.

Устойчивость к солевому стрессу:

Полимерные полиолы

Источник

О продуктах с пометкой «без сахара». Что такое полиолы или сахарные спирты?

Декабрь 15, 2017 by Lena

Если вы любите читать этикетки, тогда возможно замечали на продуктах с пометкой «без сахара» среди ингредиентов такие названия как — ксилит, изомальт, мальтитол, сорбит. Если покупаете иногда диетическое печенье, диетический шоколад или протеиновые батончики, обратите внимание на состав. А если обращали внимание, может задумывались, что это за ингредиенты?

Мой парень где-то месяц назад решил меня обрадовать и принёс домой протеиновую ореховую пасту с пониженным содержанием сахара. Паста по консистенции и вкусу очень похожа на нутеллу, но менее калорийная. Видите, на упаковке (фото ниже) написано на 87% меньше сахара, 20% протеина, «без глютена».

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Oреховая пастая с пониженным содержанием сахара

В списке ингредиентов не было сахара, но был мальтитол. Мальтитол используют в продуктах качестве подсластителя, он относится к сахарным спиртам или полиолам. Для наглядности я добавила фото с энергетической ценностью пасты, чтобы разобрать на конкретном примере.

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

В 100 гр продукта достаточно мало углеводов — всего лишь 35 гр (в нутелле для сравнения 58 гр) из них 5.6 гр сахара (в нутелле 57 гр сахара кстати). Обратите внимание на отдельную строку polyols (полиолы ) — 28.5 гр. То есть по макронутриентам эта протеиновая паста кажется выгоднее той же нутеллы, но у меня есть вопрос — нет ли у полиолов побочных эффектов?

Я решила изучить более детально — что такое полиолы (сахарные спирты), насколько они безопасны для организма, подходят ли для похудения и стоит ли вообще покупать продукты, в составе которых есть сахарные спирты.

Что такое полиолы?

Сахарные спирты — это разновидность углеводов, химическая структура которых частично напоминает сахар и частично напоминает спирт. Но сахарные спирты не содержат этанол в отличие от спиртных напитков. По виду полиолы выглядят как белые кристаллы обычного тростникового сахара. Полиолы используются в пищевой промышленности как сахарозаменители.

В натуральном виде сахарные спирты содержатся в малом количестве во многих фруктах и овощах. Однако многие полиолы производятся промышленно из глюкозы и кукурузного крахмала. Например, эритритол, часто встречающийся в продуктах с пометкой «без сахара», производят из кукурузного крахмала посредством ферментативного гидролиза. В результате гидролиза образуется глюкоза. Затем из глюкозы через ферментацию дрожжевыми соединениями получают эритритол.

Мальтитол тоже производится промышленным путём из кукурузного крахмала. Сначала в результате ферментации образуется мальтоза. Затем из мальтозы получают мальтитол.

Сахарные спирты или полиолы обладают сладким вкусом, но имеют более низкую энергетическую ценность по сравнению с традиционным сахаром и мёдом. Посмотрите на табличку с калорийностью и сладостью сахарных спиртов по отношению к обычному сахару.

Углеводы полиолы что это. Смотреть фото Углеводы полиолы что это. Смотреть картинку Углеводы полиолы что это. Картинка про Углеводы полиолы что это. Фото Углеводы полиолы что это

Энергетическая ценность и сладость полиолов по отношению к обычному сахару

Калории, гликемический индекс и побочные эффекты

Полиолы не усваиваются полностью организмом. Они медленно расщепляются и частично всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Поскольку процесс всасывания медленный, уровень сахара в крови практически не повышается. Напомню, что скорость повышения уровень сахара в крови можно определить по гликемическому индексу продукта.

Некоторые полиолы совсем не всасываются через стенки тонкого кишечника, проходят транзитом и ферментируются бактериями в толстом кишечнике. В результате вот этой ферментации в толстом кишечнике могут быть неприятные ощущения в животе — вздутие, газы и даже диарея. Это и есть побочные эффекты полиолов.

На инфографике ниже гликемический индекс полиолов и других видов сахара в том числе мёда. Полиолы имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с другими сахарами. Исключение составляет мальтитол, который имеет такой же гликемический индекс, как и кокосовый сахар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *