Уклейка мелкая что приготовить
Уклейка мелкая что приготовить
Секреты успешной Рыбалки запись закреплена
9 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКЛЕЙКИ
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
У рыбы убираем брюшко и голову. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты. Перед употреблением шпроты необходимо охладить.
0,5 килограммов рыбки, сто граммов рафинированного растительного масла, необходим томатный сок — один-два стакана, а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой, лавровый лист – несколько штук, душистый и черный перец, соль.
Уклейку не очищают от чешуи, только от внутренностей. Моют под холодной водой. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
УКЛЕЙКА НА СКОВОРОДЕ
Эта рыбка легко чистится. Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь. Прямо перед жаркой уклейку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЖАРКИ.
Рыбку чистим, потрашим, моем. Смешиваем муку с солью. Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить. Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
ЗАСОЛКА УКЛЕЙКИ СУХИМ СПОСОБОМ
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить уклейку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
Складывают уклейку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
МАРИНОВАНИЕ УКЛЕЙКИ СУХИМ СПОСОБОМ
Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку. После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим. Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли). Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки. Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и отправляем на двенадцать часов в холодильник. После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного). После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться. Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Для приготовления данного блюда нам потребуется:
филе уклейкики 500 гр, сливки в количестве пятидесяти граммов, сок из яблок – сто граммов, паприка щепотка сельдерей и любые другие специи по желанию.
Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку. З?
приготовление уклейки
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
Подготовка рыбы.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
Подготовка рыбки.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Маринование уклейки сухим способом
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
Приготовление.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.
Простые рецепты приготовления уклейки
Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!
Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.
Жареная уклейка
Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.
Итак, жарим уклейку
Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.
И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.
Шпроты из уклейки с варкой и без неё
Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.
После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.
Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.
Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.
Малосольная уклейка
Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.
Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.
Рыба уклейка: калорийность, польза и вред, рецепты
Про описание уклейки, многообразие ее названий и ловлю читайте в нашей предыдущей статье: https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-uklejka. А тут речь пойдет про ее использование в кулинарии.
Несмотря на свой размер, уклейка часто используется в кулинарии. К примеру из нее варят уху, но наверно самое популярное блюдо из уклейки — шпроты.
Пищевые характеристики
Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.
Польза и вред
Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:
Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.
Паразиты в уклейке
Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.
Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки | |
Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза | |
Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей |
Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.
Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.
Нормы хранения
Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.
Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.
Популярные способы приготовления и рецепты
Рыбаки знают множество рецептов приготовления уклейки. Рассмотрим самые вкусные блюда.
Жарка верхоплавки
Засолка уклейки
Сухая засолка позволяет дольше хранить верхоплавку, вялить или коптить ее в дальнейшем.
Рыбу можно есть только после того, как она полностью просолится.
Готовность определяется по таким признакам:
Смываем с уклейки всю соль и просушиваем на нитке или на ровной поверхности.
Чтобы приготовить малосольную верхоплавку, нужно подержать ее 8-10 часов в морозилке при самой низкой температуре. Все паразиты за это время погибнут (если они есть), а мясо станет более нежным и проще отставало от костей. Затем нужно разморозить рыбу, засыпать солью и промыть через час.
Копчение
Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
Первые 8 часов нужно следить, чтобы копчение было непрерывным. Иначе рыба будет быстро портиться. Через 12-15 часов достать из коптильни и ставить на стол.
Горячее копчение занимает всего 20 минут.
Готовую рыбу нужно снять с коптилки и проветрить, затем подавать на стол.
Шпроты из уклейки
На сковороде должна остаться только рыба в масле. Шпроты считаются одним из самых популярных блюд из уклейки. Перед употреблением блюдо нужно охладить.
Уха из уклейки
Чешую и внутренности удаляем, рыбу промываем и отправляем в кипяток. В кастрюлю кладется 1 луковица, добавляется соль. Бульон варится 20-30 минут на умеренном огне. Удаляем из кастрюли вареную рыбу и лук, бульон процеживаем.
Морковку и лук нарезаем кубиками, измельчаем лук и варим. Пшено промываем и отправляем в кастрюлю. Уху можно подавать на стол, когда все ингредиенты приготовятся.
Уклейку тушат, вялят, консервируют. Эта рыбка подходит для приготовления разных блюд. Поймать ее легко из-за большой численности, маленькие размеры рыбешки позволяют использовать самые обычные рыболовные снасти.
Как приготовить уклейку – рецепты
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.
Шпроты
Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.
Пряного посола
Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.
В томате
В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под холодной водой.
Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости.
Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.
На сковороде
Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.
Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.