Уксус эстрагоновый что это
Ароматизированный уксус на травах «Привкус лета»
Натуральный уксус, ароматизированный различными добавками — травами и плодами, незаменимый помощник на моей кухне. С ним любое, даже самое простое блюдо становится шедевром кулинарного искусства, приобретает новый, богатый вкус и изысканный аромат. Кроме того, это позволяет хорошо сохранить запах тех трав, которые теряют его при сушке — укропа, эстрагона и т.п. Наконец, и сам по себе натуральный уксус, настоянный на разных травах, очень полезный продукт (в разумных дозах, конечно)!
Уксус, настоянный на травах
Приготовить его несложно, а экономия для бюджета большая — качественный уксус из натуральных ингредиентов стоит больших денег.
Итак, готовим ароматизированный уксус.
Нам понадобится
Уксус розово-эстрагоновый
Приготовление
Эстрагон промываем и обсушиваем на полотенце, стеклянные бутылочки ошпариваем кипятком.
Готовим розово-эстрагоновый уксус
В подготовленные бутылочки закладываем всё сырьё (не очень плотно) и заливаем натуральным винным уксусом, затем очень плотно закупориваем и ставим на солнечный подоконник на 15-20 дней.
На 15-20 дней
Под воздействием солнечных лучей процесс экстракции идет естественным путем — днем бутылочки нагреваются, ночью охлаждаются. Через 2-3 недели уксус процеживаем, использованные травки выбрасываем.
Через 2-3 недели
Этот уксус имеет красивый розоватый цвет и очень тонкий нежный аромат.
Красивый!
Разливаем его в стерилизованные бутылочки и плотно укупориваем (только не металлическими крышками). В бутылочку можно положить веточку эстрагона — для красоты и чтобы было понятно, что за уксус.
Хранить уксус необходимо в шкафу, в темном месте. Кроме того, что этот уксус отлично подходит к салатам, на его основе можно готовить различные заправки и маринады, а также использовать в качестве оздоравливающего средства — столовая ложка на стакан теплой воды по утрам с ложечкой меда.
Уксус из фиолетового базилика
Он отлично подходит ко всем овощным салатам, а особенно — с томатами.
Эстрагонный уксус
Взять 200 г свежего эстрагону, 5 луковиц чесноку, 4 г гвоздики, чабра и перечной мяты по 50 г. Эстрагон, чабер и мяту ощипать со стеблей, чеснок разнять на зубки, сложить все вместе в бутыль, залить 12 бутылками хорошего уксуса, поставить на солнце и дать стоять месяц. Потом слить уксус, выжать травы, пропустить сквозь кошель и разлить в бутылки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Уксус
Уксус Незаменимой пpипpавой ко многим блюдам и закускам является уксус. Он входит в состав соусов и маpинадов, его можно добавлять в боpщ. Однако нужно помнить, что излишнее количество уксуса вpедно и что в детском и диетическом питании пpименять эту пpипpаву можно остоpожно
Уксус
Уксус Уксус (или уксусная кислота) — это прозрачная светлая жидкость, обычно использующаяся в кулинарии в виде водного или спиртового раствора. Ее получают путем сбраживания виноградных вин или фруктово-ягодных соков.Известно, что уксусную кислоту широко применяли при
Уксус
Уксус Уксус (или уксусная кислота) – это прозрачная светлая жидкость, обычно использующаяся в кулинарии в виде водного или спиртового раствора. Ее получают путем сбраживания виноградных вин или фруктово-ягодных соков.Известно, что уксусную кислоту широко применяли при
Вишневый уксус
Вишневый уксус 3 ст. спелых сладких вишен, 20 г корицы, 1 л 9 %-го уксуса.Из вишен удалить косточки, добавить корицу, залить уксусом, настаивать 2 дня. Затем профильтровать.Вишневый уксус хорошо подавать с овощными блюдами, особенно с капустой. Хорошо добавлять его в мясо,
Ароматный уксус
Ароматный уксус Можно делать уксус мятный, из тмина, нарезанного дольками лимона, зелени укропа.Зелень помыть, хорошо высушить, разложить по чистым сухим бутылкам и залить уксусом. Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.Мятный уксус добавляют в салаты, тминный — в
Уксус
Уксус Существуют спиртовой, винный, плодово-ягодный уксус и раствор, приготовленный из уксусной эссенции. Кроме того, известны ароматизированные его сорта, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, антоновских
УКСУС
УКСУС В пищу лучше всего употреблять плодово-ягодный уксус домашнего приготовления. Для приготовления уксуса можно использовать плоды и ягоды худшего качества (яблоки, крыжовник, смородину и др.). Их нужно пропустить через мясорубку, а косточковые растолочь, для
Уксус малиновый
Уксус малиновый В поллитровую бутылку насыпать на 4 пальца малины, налить уксус, завязать тряпочкой бутылку и поставить на солнце для очистки. Когда уксус покраснеет и будет иметь запах малины, его надо перелить через воронку с фильтром в бутылку и
Яблочный уксус
Яблочный уксус Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус В Средние века в Италии бочонок бальзамического уксуса считался богатством и хорошим приданым для невесты! Такой уксус получали из сахаристых сортов винограда, произрастающих в окрестностях Модены, поэтому его называют еще моденским уксусом. И
Виноградный уксус
Виноградный уксус По целебным свойствам виноградный уксус очень хорош. А по цене – совершенно демократичный продукт. Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле.
Винный уксус
Винный уксус Как и виноградный уксус, винный уксус – конечный продукт виноделия. Больше всего винного уксуса производит Франция.В отличие от виноградного уксуса, при производстве сбраживается не мезга, а вино или сок. И уксус вбирает в себя аромат, присущий
Яблочный уксус
Яблочный уксус Яблочный уксус производят из яблочного сидра. У нас этот вид уксуса всегда был весьма распространен и справедливо считался очень полезным.• Яблочный уксус содержит два десятка важнейших микроэлементов, пектины, ферменты, аминокислоты, целый ряд
УКСУС*
УКСУС* Уксус представляет собой вино, в котором произошло уксусное брожение. Уксус можно подделывать несколькими способами, цель всех этих подделок — увеличить его крепость. С этой целью в уксус добавляют или концентрированную уксусную кислоту, которую получают
Рецепты уксусов с садовыми растениями и овощами
Приготовить вкусный уксус на своей кухне очень легко. П онадобится только смешать хороший уксус и свежее растение на выбор. Далее процесс приготовления продолжится сам собой, без вашего участия. Предлагаем воспользоваться подборкой интересных рецептов с распространенными садовыми растениями: лавандой, шалфеем, чесноком, луком и т. д.
Зачем готовить уксусы с садовыми травами?
Существует несколько причин, почему стоит самостоятельно изготавливать уксусы с растениями:
Обычный синтетический белый уксус использовать нельзя, он разрушающе влияет на кровяные клетки, печень и желудочно-кишечный тракт.
Это важно: Противопоказанием для приема всех видов уксуса являются: острые заболевания почек, печени, желудка, кишечника, повышенная кислотность желудочного сока.
Уксус с эстрагоном (тархуном)
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
2 стебля эстрагона размером 20 см.
Приготовление:
Применение:
Уксус с эстрагоном применяют для салатов и соусов.
Хранение:
При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.
Острый уксус с эстрагоном (тархуном)
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
2 измельченных стебля эстрагона размером 20 см.
1 измельченная луковица
Приготовление:
Применение:
Острый уксус с эстрагоном использовать для салатов и домашнего майонеза.
Хранение:
Уксус с пряными травами
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сушеные травы: по 2 ветки эстрагона, шалфея, базилика, тимьян и майоран по вкусу, 2 гвоздики,
0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
Приготовление:
Применение:
Этот ароматный уксус хорошо подходит для любых салатов, соусов и блюд с мясом.
Хранение:
При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.
Уксус с бузиной
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сухие цветки бузины 15 грамм
Приготовление:
Применение:
Получившийся продукт хорошо подходит для салатов и кислых соусов.
Также уксус с бузиной хорош для здоровья, потому что цветы растения убирают лишнюю жидкость из организма. Также он хорош для желудка, очищает кровь, утоляет жажду, противодействует диарее и добавляет глазам блеска. Принимать 2 ложки ежедневно в стакане воды.
Хранение:
Уксус с мятой перечной
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
3-4 свежих веточки мяты
Приготовление:
Применение:
Такой уксус отлично сочетается с салатами и курицей. Можно добавить в него 1-2 чайные ложки сахарной пудры, чтобы разбавить пряный вкус.
Хранение:
Уксус с шалфеем
Ингредиенты:
1 литр хорошего винного уксуса
Ветки шалфея 3-4 шт.
Приготовление:
Применение:
Уксус с шалфеем отлично подходит для соусов для тушеного мяса.
Хранение:
Вкусный луковый уксус
Ингредиенты:
1 литр хорошего винного уксуса
Нарезанный лук 500 г
Приготовление:
Применение:
Используйте луковый уксус в салатах, мясных и рыбных блюдах.
Это очень хороший уксус для салатов и мясных и рыбных блюд. Если вместо лука взять 2 веточки розмарина, получится уксус с потрясающим средиземноморским ароматом.
Хранение:
Уксус с чесноком
Ингредиенты:
1 литр винного уксуса
6-8 зубчиков чеснока
Приготовление:
Применение:
Кроме того, что чесночный уксус используется так же, как и луковый уксус в блюдах, его применяют для лечения сахарного диабета (по 1 ч. л. с водой 2-3 раза в день до еды в течение 2 недель), а также наружно, при мозолях, бородавках, чесотке, лишае и других заболеваниях кожи.
Хранение:
Французский вкусный уксус
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего) или винного уксуса
Травы: 1-2 ветки эстрагона, листья и корень молодого сельдерея, лепестки роз 10-15 шт., 2 гвоздики, очищенный лук 150-250 г, щепотка кориандра, 50 г крупной морской соли, перец 5 г, 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
Хранение:
Уксус с лавандой
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сушеные цветы лаванды 2 горсти
Приготовление:
Применение:
Лавандовый уксус используется в лечебных целях. Он помогает избавиться от бессонницы, успокаивает головную боль. Для этого наносят несколько капель уксуса с лавандой на виски и лоб. Также, это отличный продукт для красоты волос и кожи. Подробно о приготовлении и применении лавандового уксуса для красоты рассказывается здесь.
Хранение:
Вышеприведенные рецепты вкусных уксусов с садовыми растениями являются ориентирами. Вы можете на их основе составлять свои смеси, добавляя и убирая ингредиенты по своему желанию. Только учитывайте, что если положить увеличенное количество зелени в уксус, ее растительные соки могут разбавить уксусную кислоту, а это чревато порчей продукта. Поэтому, чтобы соблюсти баланс кислотности и не испортить свой уксус, старайтесь значительно не превышать количество зелени, указанное в рецептах.
Share the post «Рецепты уксусов с садовыми растениями и овощами»
Немного о травяных уксусах
«Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала. » – сказал поэт.
Для чего только не научились использовать уксус за время долгой и благодарной его истории! В мрачную средневековую эпоху уксус служил для дезинфекции. Остался в истории «уксус четырех разбойников». Уксусом, настоянным на пряных травах, семейство парфюмеров-разбойников спасалось от эпидемии чумы и грабило опустевшие дома. Томные красавицы 19 века пили и нюхали уксус, чтобы иметь интересную бледность. Правда, вместе с бледностью, они частенько зарабатывали язву, но чего не сделаешь ради следования моде!
Ну и, конечно, для сохранения продуктов и как приправу к пище. Первые уксусные маринады были жутко кислыми, пока г-н Пастер не научил использовать для консервирования уксусные растворы меньшей концентрации.
Скучную кислую жидкость почти сразу научились разнообразить различными пряностями, травами и специями. Шагнув из аптек на полки магазинов, уксусные настойки придали еще больше вкусовых и цветовых оттенков нашему столу.
Когда аромат уже настоялся, готовый уксус нужно профильтровать, хотя бы через фильтр для кофеварки или марлю, муслин, что более напоминает старину, и разлить в красивые бутылочки для коллекции. В каждую бутылочку, чтобы не перепутать впопыхах, можно положить свежие веточки трав, но они вскорости могут потерять товарный вид от действия уксуса, поэтому уж лучше сделать надписи. Можно даже закапать пробки воском, такой уксус подойдет для длительного хранения, но тогда в бутылке не должно быть ничего, кроме уксуса.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.
Некоторые сочетания трав для уксусов:
1. Мелисса и змееголовник
2. Майоран и тимьян
3. Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
4. Эстрагон и бедренец
Уксус из средиземноморских трав:
1 л уксуса
по 6 веточек чабера, тимьяна и душицы
4 свежих лавровых листа
1 сухой перчик чили, размер по потребности
Розово-эстрагоновый уксус:
1л белого винного уксуса
1 чашка розовых лепестков (рассказ о розах впереди!)
2 веточки эстрагона
Базиликовый уксус с корицей:
0,5л белого винного уксуса,
1 чашка листьев рейхана, можно с цветками
целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные,
1 палочка корицы (10см), поломанная на кусочки
Мятно-малиновый уксус:
0,5л рисового уксуса,
3 чашки малины, перебрать,
1,5 чашки листьев свежей мяты, несколько веточек для украшения.
Такие уксусы, а еще розово- и лавандово-малиновый уксусы подходят к фруктовым десертам.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как сделать ароматизированный уксус на травах
Ароматизированный уксус – прекрасное дополнение к салатам. Его легко можно приготовить дома, приложив минимум усилий.
Для всех рецептов желательно выбирать винный уксус не более 5%. Вкус винного уксуса более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
1 Уксус с базиликом и чесноком
Ингредиенты
Способ приготовления
Чеснок очистить, насадить на деревянную шпажку.
Базилик хорошо помыть и отделить листья.
Сложить их в большую чистую бутылку вместе с чесноком.
Влить уксус и хорошо закупорить.
Поставить на 2 недели в темное прохладное место.
Вынуть шпажку с чесноком и процедить уксус через сито.
Перелить в чистую бутылку, добавить чеснок и закупорить.
2 Острый уксус
Ингредиенты
Способ приготовления
Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки.
Очищенный лук-шалот разрезать попола
Мяту помыть и обсушить.
Сложить все в чистую бутылку и залить уксусом.
Настаивать 2-3 недели, время от времени встряхивая.
Такой уксус получается очень острым, поэтому нужно использовать его осторожно.
3 Уксус с эстрагоном
Ингредиенты
Способ приготовления
Веточки эстрагона помыть и обсушить.
Отправить в бутылку и залить уксусом.
Закупорить и поставить на 14 дней в темное прохладное место.
Уксус с эстрагоном можно добавлять в заправки для салатов и рыбные блюда.