Унаби что с ним делать
Унаби: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.
Польза и вред растения
Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:
Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.
Лучшие рецепты приготовления унаби
Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.
Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.
Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.
Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.
Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары
Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.
На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!
Чем полезен унаби: видео
Загадочный финик зизифус, или что такое унаби
Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…
Польза плодов и листьев унаби
Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,08 |
Витамин С | 69 |
Калий | 250 |
Фосфор | 23 |
Магний | 10 |
Кальций | 21 |
Натрий | 3 |
Медь | 73 |
Цинк | 0,05 |
Железо | 0,48 |
Марганец | 0,084 |
Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.
Листья унаби — природное отхаркивающее средство.
Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.
Чем он может быть опасен
Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:
Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.
Вкусовые свойства плодов
По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.
Применение
В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.
В хозяйстве
Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).
Рецепты с зизифусом
Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:
Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:
И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:
В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.
В сфере красоты
В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.
Как выбрать спелый и вкусный фрукт
Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.
Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.
Где и как долго можно хранить
Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.
Где купить
Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.
Источник | Цена, руб. |
Тибетская лавка здоровья, 250 г | 250 |
Zdrava Krasa, 200 г | 195 |
Orexland.ru, 500 г | 387 |
Таджстор, 250 г | 144 |
Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.
Унаби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.
Унаби — что такое, описание
Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают. Читайте еще: Горчица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:
Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.
Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.
Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.
Характеристика целебных свойств
Лечебные свойства растения обусловлены многогранным разнообразием составляющих его состава. Витаминные вещества, минералы, представители группы катехинов, кумарины – далеко не полный ассортимент веществ, которые присутствуют у растения.
Достаточно сказать о том, что витамина С в этом растении содержится значительно больше, чем в лимоне. Но на вкус оно при этом более приятного характера. Для пополнения запасов минералов достаточно ввести это растение в свой рацион.
Универсальность французской грудной ягоды состоит в том, что свои целебные свойства она проявляет в любом виде. Употреблению подлежат свежие, вареные, жареные плоды. Растение признано не только медиками, но и кулинарами во всем мире. Целебные свойства можно свести к следующим позициям:
Питательная ценность
Сто грамм продукта содержит всего 80 кал. Но при этом он очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими все равно не следует.
В день рекомендуется съедать не более 200 г плодов. Плоды совершенно не содержат жиров и натрия. Но зато состав отмечен содержанием углеводов и диетического волокна. Содержатся белки и в определенном количестве минералы.
Если возникла зубная боль, то для устранения ее необходимо пожевать унаби. При этом он проявляет определенный анестетический эффект. Полезен он будет женщинам при кормлении грудью, поскольку он стимулирует лактацию.
Набор химических элементов
Противопоказания к применению растения сведены к минимуму при выраженном проявлении полезных свойств. Это достигается сбалансированностью его химического состава. Наибольшей ценностью обладают ягоды, которые содержат целый набор химических компонентов:
Минеральный состав плодов благоприятно сказывается на состоянии сердечной и нервной деятельности. В листьях отмечено содержание природного анестетика, что позволяет использовать растение в качестве обезболивающего средства. Народная медицина почитает и такую часть растения, как кора. В ней содержатся следующие вещества:
В семенах содержится много различных углеводов и тритерпенов.
Правильный прием китайских фиников
Для достижения максимального эффекта необходимо научиться его правильно применять:
С включением унаби в питание добиваются такого состояния, при котором организм получает все необходимое, что требуется для его полноценной работы. Нормализация обменных процессов приводит к тому, что снижению подвергается вес и нормализуется содержание холестерина.
Важно! Для обеспечения максимального эффекта необходимо использование только зрелых подов. Недозрелые китайские финики не способны в полной мере проявить все свои лечебные действия. Отличить зрелые плоды от незрелых представителей очень просто. Они имеют коричневый оттенок с красным отливом.
Применение китайского финика в народной медицине
Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.
Рецептурные составы
Богатый опыт народной медицины предполагает наличие многих рецептур для борьбы с различными заболеваниями. Имеются составы и с использованием унаби.
Отвар для гипертоников
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Состав ставят на огонь и варят с экспозицией 25 минут. Затем снимают с огня и остужают. После этого состав доводится кипяченой водой до половины литра. Все количество разделяется на равные пять частей, которые выпиваются в течение дня. Продолжительность курса лечения составляет 14 дней.
Важно! Такой состав гипотоникам принимать нельзя.
Приготовление настоя для лечения бронхита
Алгоритм приготовления:
Ингредиенты смешиваются и находятся на огне в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать по 50 мл на прием трижды в день.
Польза коры, листьев, плодов, семян унаби
Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.
Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.
Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.
Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.
Использование в косметологии
Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.
Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.
Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.
Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:
Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.
Зизифус в кулинарии
Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.
Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.
В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.
Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.
Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.
Никогда не следует забывать о том, что бесконтрольное неумеренное употребление китайских фиников может нанести ощутимый вред. В сутки их можно употреблять не более 80 г. В противном случае неминуемо возникнуть головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако, если нет противопоказаний, употреблять продукт можно практически в любом возрасте.
Противопоказания
Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности.
Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.
Сбор и заготовка унаби
В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года. Читайте еще: Пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.
Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.
Зизифус
Состав и калорийность зизифуса
Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.
Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:
Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.
Полезные свойства зизифуса
Полезные свойства зизифуса проявляются не только при употреблении, при наружном применении он укрепляет корни волос и устраняет перхоть.
Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:
Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма — не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.
Вред и противопоказания к употреблению зизифуса
Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.
Существуют и иные ограничения к употреблению:
Не рекомендуется ежедневно употреблять унаби — 5 дней в неделю по 1 разу в сутки, лучше с утра.
Рецепты блюд с зизифусом
Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты — варят варенье, джемы, конфитюр.
Рецепты из зизифуса:
Интересные факты про зизифус
У мусульман есть легенда о божественном происхождении зизифуса: они считают, что кусты до сих пор растут в раю. На каждом листе — имя человека. В середине Рамадана Аллах трясет куст. Если лист с именем осыпался, человек умрет в течение года.
Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка — они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.
На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое — это вытяжка и масло ягод зизифуса.
Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком — кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином — это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.
Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.
Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений — органических или неорганических — не вносят. Лучшие посадки — в горной местности.
Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени — экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.
Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый — культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.
Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.
Смотрите видео о зизифусе: