Упал гемоглобин чем поднять
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных клетках). Они отвечают за транспортировку кислорода по организму и за перенос углекислого газа от клеток к легким. Недостаточный уровень гемоглобина может приводить к затруднению выполнения организмом своих функций.
Что такое гемоглобин, его функции
Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Также он частично присутствует в свободном виде в плазме. С его помощью производится газообмен в клетках. В норме один эритроцит вмещает в себя около 400 млн молекул гемоглобина.
Основная задача гемоглобина – участие в газообмене. Но также он необходим и для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Молекула связывается с кислыми соединениями на клеточном уровне и выводит их из тканей. А в легких благодаря синтезу углекислоты происходит обратный процесс, препятствующий защелачиванию крови.
Метгемоглобин является производной от гемоглобина. Он связывает синильную кислоту и некоторые другие токсичные вещества, снижая степень отравления организма.
Гемоглобин очень важен для жизнедеятельности организма. Снижение его концентрации в крови может приводить к различным патологическим состояниям. А острая недостаточность вызывает голодание клеток, что может привести к гипоксии мозга, параличу дыхательной системы и атрофии нервных клеток.
Показания к исследованию
Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.
Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.
Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.
Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.
Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.
Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.
Норма гемоглобина
Количество гемоглобина напрямую связано с количеством эритроцитов в крови. Нормы эритроцитов:
Количество гемоглобина составляет:
Кроме того, есть особые показатели, которые определяют количество гемоглобина, необходимого для нормальной работы организма. Это «цветовой показатель», обозначающий степень насыщенности эритроцитов белком. В нормальном состоянии он составляет от 0,8 до 1,1 единицы. Также исследования определяют насыщенность каждого отдельного эритроцита. В среднем этот показатель должен быть от 28 до 32 пикограмм.
Повышенный гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина в крови может обусловливаться разными причинами, но зачастую это происходит из-за избыточного количества кровяных телец в организме. Это состояние называется эритроцитозом. Оно может приводить к ряду сбоев в функционировании организма, так как повышенный гемоглобин приводит к плохой свертываемости и циркуляции крови.
Основные причины увеличения количества красных кровяных телец:
Пониженный гемоглобин
Первыми симптомами пониженного гемоглобина являются общая слабость, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, нарушение сердцебиения. В некоторых случаях больной падает в обморок.
Если количество белка снижается из-за недостатка железа, то у больного отмечаются дистрофические симптомы:
В некоторых случаях у пациента нарушается вкус и обоняние.
Чаще всего сниженный гемоглобин является признаком какой-либо болезни. Наиболее распространенные из них:
Какие продукты повышают гемоглобин
Человеку, у которого наблюдается сниженный гемоглобин, желательно включать в рацион продукты, содержащие много железа. Этот элемент стимулирует продуцирование красных кровяных телец и белка, участвующего в газообмене.
Наиболее богатые на железо продукты:
Фолиевая кислота является одним из типов витамина В. Она отыгрывает очень важную роль в выработке гемоглобина. Фолат используется организмом для продуцирования гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если организм не будет получать фолиевую кислоту в достаточных количествах, то эритроциты не будут созревать. Это приводит к уменьшению уровня гемоглобина и может вызывать фолат-дефицитную анемию.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких продуктах:
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Чем более разнообразен рацион у человека, тем меньше шансов, что у него появиться дефицит железа или других необходимых микроэлементов и витаминов. Но если есть нехватка железа, то диета должна иметь определенные ограничения. Дело в том, что определенные продукты ухудшают всасывание этого элемента.
Продукты, богатые железом, лучше не употреблять одновременно с красным вином, чаем и кофе. Эти напитки снижают способность организма усваивать микроэлемент. Также не рекомендуется употреблять шоколад.
Кроме того, при железодефиците не стоит есть кисломолочные продукты и пить молоко. В них содержится много кальция, а кальций замедляет усвоение железа. В кунжуте, отрубях и пророщенной пшенице находится большое количество магния, а магний тоже «не дружит» с железом.
Если необходимо повысить содержание железа в крови, то все перечисленные продукты можно употреблять только спустя 4 часа после продуктов с большим содержанием железа.
При правильном и разнообразном питании дефицит гемоглобина обычно не встречается. Это достаточно серьезное патологическое состояние. Острый недостаток может плохо отразиться на состоянии всего организма. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы была возможность на ранних этапах скорректировать уровень гемоглобина.
ТОП препаратов железа
Препараты железа назначаются для лечения железодефицитной анемии, которая диагностируется преимущественно у детей и женщин. Среди основных причин развития данного состояния следует выделить нерациональное питание и кровотечения. При дефиците железа в организме развивается анемия, которая характеризуется понижением гемоглобина.
Типичные признаки – бледность кожи, головокружения, быстрая утомляемость, раздражительность и вялость.
Железо, поступающее с пищей, усваивается не полностью. Недостаток жизненно необходимого микроэлемента приводит к снижению уровня ферритина и гемоглобина в крови, что чревато затруднением тканевого дыхания. Восполнять дефицит рекомендуется с помощью специальных медикаментов. Лучшие препараты железа представлены в ТОПе. Ниже описаны эффективные лекарства для взрослых, детей и беременных женщин.
Классификация антианемических средств
Причины развития железодефицитной анемии
Организм нуждается в Fe3+ для производства гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в ткани. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.
Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение.
Рейтинг препаратов железа
Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей.
ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине
№1 – «Фенюльс» (капсулы)
Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия
№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)
Лучший препарат для поднятия железа, который относится к группе трехвалентных. Отличается стабильностью, не выделяя свободных ионов. По структуре активный компонент имеет схожесть с естественным соединением Fe3+, поэтому хорошо усваивается.
Ионы активно всасываются в области кишечника, что исключает вероятность интоксикации, вызванной передозировкой. «Феррум Лек» назначается младенцам и детям младшего возраста, а также могут быть использованы в период беременности.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№3 – «Феррум Лек» (раствор)
Эффективное средство для лечения анемии, которое предназначено для лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Отличается стабильным макромолекулярным комплексом.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)
Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм. Используется в качестве профилактики в период беременности, при лактации и у людей, которые являются донорами крови.
Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия
№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)
Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция
№6 – «Мальтофер» (капли)
Антианемическое средство имеет доказанную клиническую эффективность. Широко используется для новорожденных и недоношенных детей. Всасываемое вещество Fe3+ используется организмом для синтеза гемоглобина в области костного мозга или хранится в печени (где связывается с ферритином).
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)
Содержит такие действующие вещества, как гидроксид железа с полимальтозой и фолиевую кислоту. Подходит для взрослых и детей с 12 лет. Недостаток заключается в наличии вероятности передозировки.
При несоблюдении рекомендаций производителя или при индивидуальной предрасположенности организма возможно развитие побочных реакций в виде головной боли, кожного зуда, мышечных спазмов. Жевательные таблетки могут спровоцировать окрашивание кала в темный цвет, что не является отклонением.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)
Назначается для лечения латентного дефицита (без анемии). Таблетированная форма удобна для расчета дозировки. Исключает вероятность причинения вреда организму, вызванного передозировкой.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№9 – «Мальтофер» (сироп)
Препарат железа при анемии, который лучше усваивается. Форма выпуска в виде сиропа удобна тем, что имеется возможность в более точном дозировании. Таблетки нужно дробить или раскалывать, чтоб добиться нужной дозы активного компонента. Сироп позволяет упростить процесс. Выпускается в виде сиропа быстрее усваивается.
Единственный недостаток – более высокая цена, чем другие формы выпуска.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№10 – «Ферлатум» (раствор)
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия
№12 – «Ферретаб» (капсулы)
Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия
№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)
Занимает не последние места в рейтинг препаратов железа. Способствует формированию эритроцитов и синтезу аминокислот. Медь и аскорбиновая кислота повышают эффективность всасывания основного действующего вещества. Марганец регулирует углеводные обменные процессы в организме.
Капсулы «Фероглобин В12» нормализуют биосинтез гемоглобина и активируют окислительно-восстановительные процессы, устраняя симптомы, которые сопутствуют анемии (вялость и слабость, недостаточную умственную и физическую активность).
Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания
№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)
Антианемическое средство содержит Fe3+ и D,L-серин. Способствует быстрому восстановлению нормального баланса. Уникальная фармакологическая разработка обеспечивает лучшую переносимость действующих веществ, позволяя снизить нужную дозу.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
Высокие дозировки могут стать причиной развития жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому дозировку должен рассчитывать специалист. Неконтролируемый прием недопустим. Применение при беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.
Лучшие таблетки для поднятия уровня железа самостоятельно подобрать сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лабораторные показатели. Окончательное решение должен принимать врач. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Большинство покупателей отдает предпочтение таким фирмам производителям, как Lek d. d. (Словения), Vifor (Швейцария), Ranbaxy (Индия) и др. Вопрос, какие препараты железа лучше принимать, задавайте своему лечащему врачу. Рейтинг представлен исключительно в ознакомительных целях и не должен быть использован в качестве терапевтической рекомендации.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции