Услуги хостес что это
Кто такой хостес и чем он занимается
Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.
Хостес администратор
Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.
Лобби хостес
Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.
Хостес консумация
Обязанности хостес
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.
Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера
Наша оценка профессии
Востребованность
Зарплата
«Легко» ли получить профессию?
Престижность
Карьерный рост
Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.
История появления профессии
Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.
Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.
Особенности работы
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.
Профессиональные обязанности
Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:
Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.
Основные области работы
Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:
Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.
Плюсы и минусы профессии
Главные плюсы профессии:
К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:
Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.
Требования к соискателям
Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:
Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.
Необходимые качества личности
Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:
Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.
Где получать образование
Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.
Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:
Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.
Основные направления и предметы
В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:
В основу обучения положен принцип «LAST»:
Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.
Средняя заработная плата
В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.
Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.
Куда пойти работать
Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.
Карьерные перспективы
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Хостес
Репутация и успешная деятельность гостинично-ресторанного бизнеса зависит от уровня удовлетворенности клиентов и их желания возвращаться в заведение. Для формирования положительных эмоций владельцы ресторанов и гостиниц уделяют особое внимание подбору персонала, профессионализм которого позволяет создавать необходимую атмосферу.
Не секрет, что первое впечатление играет важную роль в построении отношений. Поэтому в любом уважающем себя заведении ответственность за его формирование возлагается на хостес – работника, при виде которого клиент понимает, что ему рады в этом заведении.
О том, зачем нужен хостес в гостинично-ресторанном деле и чем эта профессия привлекает молодежь, поговорим далее.
Кто такой хостес?
Хостес работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий перечень обязанностей похож, при более подробном рассмотрении они отличаются из-за различий в направлении.
Хостес на мероприятии (выставке, конференции):
Хостес в ресторане:
Хостес в гостинице занимается:
Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо встречи и сопровождения гостей, добавляется еще и обязанность поднятия настроения заскучавшим клиентам.
Какими личностными качествами должен обладать хостес?
Обязательным условием является привлекательная внешность. Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность. Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.
Большое значение в работе имеет:
Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.
Преимущества профессии хостес
Ежегодно в стране открывается множество заведений, куда набирают большой штат обслуживающего персонала, в том числе хостес, и, несмотря на высокий уровень конкуренции, трудоустройство в этом направлении не составляет проблем. Кроме того, профессия не требует получения специального образования. Обучение проходит на месте в течение 2-3 недель.
Нередко хостесами работают студенты, так как должность позволяет совмещать учебу с работой. Сотрудник без опыта на первых этапах получает около 20 тысяч рублей, которых вполне достаточно для молодежи в начале карьерного пути. Приятным бонусом также станут чаевые, а в некоторых заведениях и оговариваемый процент от выручки. Многим понравится посменный график работы, благодаря которому можно планировать личное время.
Опытные хостес могут рассчитывать на трудоустройство в престижных заведениях, дорогих ресторанах и гостиницах. Хотя в подобных местах к сотрудникам предъявляют более высокие требования с расширенным перечнем обязанностей, их усилия окупаются повышенной ставкой заработной платы – 40-70 тысяч рублей. Дополнительно им могут выплачивать премии, чаевые, процент от выручки, оплату такси до дома после смены. Хостес в элитных заведениях может завести полезные знакомства с влиятельными, успешными людьми, а такие связи нередко помогают и за пределами рабочего места.
Большой спрос на хостес, особенно славянской внешности, отмечается за рубежом. При желании можно без проблем устроиться на работу в жаркой курортной стране. Заработная плата в подобных местах достигает 2000 долларов. Сотрудников обеспечивают всем необходимым: питанием, проживанием, страховкой, перелетом в обе стороны.
Еще одно преимущество работы хостес – отсутствие материальной ответственности и необходимости выполнять тяжелую физическую работу.
Недостатки профессии хостес
Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов.
Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это – еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.
Где можно получить профессию хостес?
Обязанности, выполняемые хостес, не требуют серьезного багажа знаний или длительного обучения. Для получения должности достаточно откликнуться на открытую вакансию, пройти собеседование и краткий инструктаж, после чего в течение нескольких недель стажироваться и осваивать азы профессии. Затем хостес переводят работать на постоянной основе.
Дальнейшее профессиональное развитие в гостинично-ресторанном бизнесе потребует получение диплома о высшем образовании. Подготовку по этому направлению проводят следующие российские ВУЗы:
Хостес
Хостес
Хостес
Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.
Хостес – описание профессии и ее виды
Выделяют три варианта работы в данном направлении:
Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.
Требования к хостесам и желательные личные качества
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.
Плюсы и минусы направления
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
На что живут хостес Контроль внешности по чек-листу, десятичасовой рабочий день на каблуках и деньги от поклонников
The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий зарабатывают и тратят деньги. В новом выпуске — хостес. Традиционно на этой должности нужны молодые, привлекательные и общительные девушки. Им необходимо не просто встречать посетителей заведения, но и следить за резервом столов, разрешать конфликтные ситуации и вести базу постоянных гостей. Иногда девушки устраиваются хостес ради возможности познакомиться с состоятельным мужчиной. Отношения с клиентами могут перерасти в романтические или принять другие формы. Так, блогер Анастасия Ивлеева рассказала на шоу «ВДудь» о том, что совершенно безвозмездно получила миллион рублей от гостя клуба, где она работала хостес. Мы узнали у девушки с многолетним опытом работы в московских заведениях, какая внешность нужна, чтобы стать хостес, легко ли завести нужные знакомства, и сколько платят за десятичасовой рабочий день на ногах.
Хостес
60 000–85 000 рублей
Расходы
20 000–23 000 рублей
16 000–20 000 рублей
10 000–20 000 рублей
5 000–15 000 рублей
Молодая и энергичная
Сейчас мне 28 лет, в ресторанный бизнес я попала в 16, когда только окончила школу и поступила в институт. Я просто шла по улице, увидела красивое здание с подсветкой, зашла и сказала, что хочу устроиться сюда на работу. Мне предложили на следующий день пройти собеседование с менеджером. Получилось так, что человек, который меня тогда встретил, метрдотель, потом и учил меня многим важным в работе вещам.
Поскольку я была несовершеннолетней, меня взяли только помощником официанта. У меня были простые обязанности — натереть приборы, ровно расставить посуду. Но мне самой было интересно изучать сервировку, узнавать, для чего какие приборы нужны, как называются разные бокалы. Я была молодой и энергичной, потому работала помощником официанта три дня, а на четвертый уже подменяла другую хостес. В том ресторане метрдотель вел базу гостей, и все основные обязанности были на нем, потому мне казалось, что хостес особо ничего не делает.
Некоторое время я работала и официанткой, но это титанический труд, у меня просто здоровье не выдержало. В какой-то момент гости, которые ходили к нам в ресторан, заметили мою работу. Они открывали свое заведение и меня позвали туда как хостес. Мне действительно нравилось работать — общаться, быть в окружении людей, жить в атмосфере праздника и приносить его другим. Так что вскоре я перешла на вечернее отделение, а позже и на заочное. Но все же я получила юридическое образование, потом даже поступала на второе высшее, но не доучилась.
Красота по всем пунктам
Когда меня впервые позвали хостес в ресторан премиум-класса, я была в шоке. Я совершенно не их формат: рост ниже 170 сантиметров, лупоглазенькая, светленькая, кудрявенькая. А там девушки как на подбор — высокие, яркие, черноволосые. Мне тогда коллеги посоветовали покупать туфли на высоком каблуке и платформе. Есть даже бренды, которые носят многие хостес: Nando Muzi, Loriblu, Casadei. Мне особенно подошли последние — на каблуках 14 сантиметров я просто летаю.
Уже когда девушка приходит на собеседование, менеджеры смотрят на внешность. У них есть определенный чек-лист, в котором они отмечают какие-то пункты. По итогам совпадения или несовпадения с этим чек-листом говорят либо «Мы вам перезвоним», либо «Выходи завтра на стажировку». Критерии везде разные: где-то нужно все натуральное, а где-то берут хостес с огромными губами, сделанной грудью и нарощенными волосами до пояса. Иногда специально набирают разные типажи, чтобы была черненькая и беленькая. Если раньше везде были нужны очень худые хостес и мы старались соответствовать этому стандарту, то сейчас в моде большие попы, и в рестораны стали приглашать работать девушек с формами.
Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо»
Точно не возьмут девушку грубую и хамоватую, без культуры речи. Когда ты общаешься со своими коллегами — другими хостес, официантами, поварами, можно и матом выругаться, и пошокать. Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо».
В одном заведении, где я работала еще до кризиса, руководство выделяло деньги на обувь и форму каждой хостес. Необязательно, чтобы все были как из инкубатора, просто есть какая-то общая тема и цвета, а одежду можно подобрать под свой тип фигуры и стиль. Например, кому-то больше идут брюки с завышенной талией, кому-то хочется юбку мини, а кому-то миди. Я вообще за более строгий стиль в одежде и всегда работаю с собранными волосами. Как говорится, женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть. А когда и ноги открыты, и грудь, и стрелки, и волосы распущены — это уже перебор. Сейчас у нас простая форма: белые блузки или рубашки, черные юбки — все покупаем на свои деньги.
Я стою у ресторана
Я поработала уже больше чем в десяти заведениях. Куда-то устраивалась в штат, куда-то выходила только на замену. Один раз я даже бросила работу в ресторане премиум-класса из-за слишком навязчивого внимания одного из гостей и устроилась в клуб. Но там стоишь на сквозняке с рацией. Да и коллектив был уже сформирован, получилось, что я пришла в новое место со своим уставом. Так что, когда меня позвали назад, я с радостью вернулась. Сейчас я работаю в сетевом проекте: в одном заведении сети постоянно и в несколько других, где еще и платят больше, могу выйти на замену.
Хостес — это не только постоять на входе красивой и поздороваться с гостями. Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда. Как-то я с часу дня до семи часов вечера встретила больше 500 гостей. Бывает, что проводим на ногах по десять часов. Обязанности хостес — это грамотная рассадка гостей, ведение депозитной системы, резерв столов. У нас есть сотрудники службы безопасности, которые не допускают конфликтные ситуации, но если что-то пошло не так, то разобраться с этим — это тоже обязанность хостес. Мы следим за порядком в зале, отвечаем на телефонные звонки. От вежливой, позитивной и улыбчивой хостес зависит очень многое. Если нет свободных мест, можно предложить подождать у бара, но сделать это очень культурно. Даже если кухня подвела, официанты долго несли блюда, то хостес может правильно встретить и проводить гостей, и у них не останется негативного впечатления о месте.
Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда
Я знаю всех наших постоянных гостей, отслеживаю, кто чем занимается, в какой сфере работает, и запоминаю даже самые сложные имена и фамилии. Некоторые могут их коверкать, но я считаю это очень большим неуважением к нашим гостям. Обычно деловые люди бывают в ресторане в одно и то же время по одним и тем же дням. Хостес может это запомнить, чтобы к приходу гостя стол был свободен и готов.
Конечно, у нас бывают не только прекрасные воспитанные люди. Есть те, кто узнает, что свободных мест нет, начинает кричать: «Дай мне стол, а то я тебя закажу!» Тут надо держать идеальный баланс: ты не опускаешься до уровня хамов, но и себя в обиду не даешь. В этом и заключается искусство общения.
Кошелек или личная жизнь
Многие девушки приходят ради охоты за кошельками. У нас есть свой чат хостес, там мы общаемся и обсуждаем все, что связано с работой: где задерживают зарплату по полгода, где на кухне грязь и беспорядок. Естественно, мы в курсе, какие заведения имеют дурную славу. В Москве есть такие места, куда лучше не ходить даже в качестве гостьи, не то что на работу, потому что сразу пойдет молва, что ты «снимаешься». Я как-то вышла на замену в такое место, и там мужчины на тебя так смотрят, будто у тебя ценник на лбу приклеен.
Мы, работники ресторанной сферы, знаем очень многое: кто с кем пришел и с кем ушел. Есть какой-нибудь публичный человек, который во всех интервью говорит, что он примерный семьянин. А сам во вторник и четверг приходит с женой и детьми, а в среду и пятницу — с потрясающими девушками модельной внешности. Я считаю, что с такими связываться не имеет смысла. И стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда. Во все рестораны ходят одни и те же люди, они между собой общаются и рассказывают, кто готов к таким встречам, а кто нет. Я знаю девочек, которые в Южном Бутове снимают комнату у бабки, но тут у них внезапно появляются дорогие телефоны, сумки Louis Vuitton. Что тут можно сказать: «Замуж удачно ты точно не выйдешь, родная!»
Стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда
Я сама на работе не знакомлюсь и не оставляю свой телефон. Есть отличная отмазка: «У меня уже есть любимый мужчина». Я так часто говорила, даже когда у меня никого не было и все ночи я проводила с телефонной трубкой в руках возле дверей ресторана. Как-то я познакомилась с мужчиной, но не во время своей смены. Он ходил к нам в заведение, но подошел, только когда увидел меня в другом месте, где я отдыхала. Мы долгое время просто общались и дружили, и только потом завязались отношения. Старшая хостес из ресторана, где я работала, вышла замуж за очень богатого человека. Как-то я не смогла из-за экзамена приехать и попросила ее меня подменить. Она плохо себя чувствовала, приехала с пучком, ненакрашенная — и в этот день познакомилась с будущим мужем.
Однажды я совершила большую ошибку: встретила мужчину, стала жить с ним и ушла на некоторое время из ресторана. Но вскоре мне стало тяжело и скучно без работы: готовишь, моешь посуду, стираешь, гладишь — и все. Он был против моей работы, и нам пришлось расстаться.
Доход
Сейчас за одну рабочую смену платят 2 500 рублей, но в ресторанах, куда я выхожу на замену, я могу получить от 2 800 до 3 тысяч рублей. Вообще, самая высокая ставка, о которой слышала, — 3 500 за смену. Сейчас тарифы сильно упали, например, в 2013 году платили от 2 800 рублей и всегда оставляли чаевые. Посидит гостья, потом подойдет и попросит передать документы человеку, который заедет через час, и 100 долларов положит нам. Сейчас уже так никто не жирует. Да и заведения премиум-класса сильно сдают позиции: народ деньги считает и идет в средний сегмент.
Работать можно хоть каждый день, и я так и делала, пока была помоложе. Могла после смены днем пойти на еще одну подработку — администратором в салон красоты. Сейчас я больше ценю свое время и хочу тратить его на себя. Помимо зарплаты, у меня есть еще и дополнительный доход — я продаю вещи через инстаграм. Это может быть еще плюс 10–20 тысяч рублей в зависимости от спроса. Так у меня выходит от 60 до 80 тысяч.
У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт. Например, я знаю девочек, которые продают столы. Приходит человек, а она ему: «Все столы зарезервированы, но вот я могла бы, конечно, постараться что-то сделать. Есть один стол, но за него нужно сразу заплатить». А на самом деле пустые столы есть. Если о таком узнает руководство ресторана, то увольняют, потому что никому не хочется, чтобы у них гостей обманывали и деньги пускали мимо кассы.
У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт
Я знаю одну хостес, ей 21 год всего, но она постоянно находит способы дополнительного заработка. Стоит она у входа с печальным видом, какой-нибудь мужчина с ней разговорится, а она говорит: «Вот такое настроение сегодня, хочется, чтобы тебе цветы дарили!» Он пойдет через дорогу в палатку, купит ей букет, а когда гость уйдет, она в эту палатку бежит и цветы возвращает. Там с продавщицей уже есть договоренность: например, стоит букет 10 тысяч, она его возвращает и получает 5 тысяч на руки, а продавщица — возможность еще раз его кому-то продать и тоже подзаработать.
Как-то эта девочка летом работала на веранде, а ближе к вечеру там прохладно. Ее мужчина спросил, не холодно ли ей, а она отвечает: «Очень холодно, вот бы кто-нибудь согрел». Может, он про другое подумал, но она уже побежала к менеджеру, отпросилась на полчаса и потащила этого мужчину в магазин, где он ей купил жакет. Платил он своей картой, не знаю, как она там договорилась, но на следующий день тоже как-то смогла часть денег вернуть.
У меня тоже был такой человек в жизни, который дал мне много денег, но при этом даже за руку меня не держал. Конечно, не миллион, как у Насти Ивлеевой, но сумма тоже приличная — 330 тысяч рублей. Он ездил за мной из одного ресторана в другой. Наши бармены шутили, что он скоро палатку рядом разобьет, а я говорила, что скорее уж квартиру купит. Видимо, он просто захотел помочь, когда у меня случились неприятности. Но отношений у нас не было: он мне не нравился.
Расходы
Я очень люблю жить одна. Я долго снимала однокомнатную квартиру за 38 тысяч рублей в месяц. Пришла — все вокруг белое, вещи расставлены в определенном порядке. Но сейчас пока не могу себе позволить снимать приличное жилье, так что живу у друзей бесплатно. Я питаюсь в основном в ресторане, так как у нас хорошая скидка на все блюда. В те дни, когда я не работаю, пользуюсь службой доставки продуктов на дом с Даниловского рынка. В месяц на питание могу потратить 20–22 тысячи рублей.
Большая статья расходов — это уход за собой. На него уходит 16–20 тысяч. Мне нужно три раза в месяц делать маникюр и педикюр, периодически вкалывать филлер в носогубные складки. Так как я много времени провожу на ногах, мне необходим бассейн и массаж раз в неделю. Сейчас я перешла на корейскую косметику, раз в месяц прокалываю у косметолога биоревитализацию. Покупаю уход для волос, которого мне хватает на три месяца. Курс лазерной эпиляции я уже прошла. С ресницами и бровями мне повезло — не надо ничего наращивать.
Около 5 тысяч у меня уходит на заботу о своем здоровье. Я покупаю биологически активные добавки: Омега-3, магний, калий, витамин D. Два раза в год обязательно бываю у стоматолога и сдаю общий анализ крови.
Я люблю хорошие и дорогие вещи, было время, когда я в метро зайцем ездила и на еде экономила, но продолжала носить шелковые трусы и ходила с сумкой Victoria Beckham. Одежду в основном беру на распродажах или прошу знакомых, которые ездят в Европу, привезти вещи из прошлых коллекций. Раньше было с этим проще, в магазине просишь девочек: «Пожалуйста, потеряйте на складе мой размер до распродажи!» — и даешь им тысячу. Можно было купить ботфорты за 12 тысяч, туфли за 6 тысяч. Сейчас у всех магазинов есть онлайн-версия и ведется учет всех товаров.
Я езжу на работу на такси и возвращаюсь тоже. Я пользуюсь метро днем, но вечером заходишь: волосы уложены, чистая обувь, в белой блузке — а там жарко, душно, обязательно кто-нибудь на ногу наступит. Еще к красивым девушкам очень любят прислоняться. А обратно с работы еду поздно, уже страшно добираться на метро. На транспорт у меня уходит около 10 тысяч.
Все оставшееся — это разные траты в зависимости от обстоятельств. Не так давно подруга, которая работает в турагентстве, предложила горящую путевку в Турцию. У меня даже не оказалось денег на карте, пришлось отправить ей наличные с таксистом, хоть это и было рискованно. В этом году я сама купила себе айфон. Могу потратить деньги на здоровье — свое или родителей.