Устрицы на что похожи внешне
10 любопытных фактов об устрицах, которые заставят вас их попробовать
Устрицы — один из самых дорогих деликатесов мира. Попробовав их впервые, вы либо обретете роман на всю жизнь, либо навсегда оставите попытки понять, чем эти моллюски привлекают окружающих.
© Предоставлено: Marie Claire
Многие слышали о таком известном деликатесе как устрицы, но не каждый решается отведать сырой моллюск. Устрицы особо полюбились римлянам, после чего блюдо попало на стол к итальянцам, затем — французам. Всего пару веков назад моллюсков называли «мясом бедняков» в связи с избыточным промыслом. Но уже к середине XIX устрицы превратились в исчезающий вид. Теперь они являются желанным деликатесом для каждого гурмана. Устричный сомелье Анна Москвитина поделилась с нами 10 причинами попробовать устрицы и рассказала о том, как в них влюбиться.
Афродизиак
Древние греки и римляне считали, что потребление устрицы вызывает сексуальное желание. А самый страстный любовник, Джакомо Казанова, в своих мемуарах признавался, что на завтрак он съедал по 50 устриц. Эти морские существа содержат в себе большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
По запаху и цвету устричного ликера можно определить, свежая ли устрица перед вами
Устричным ликером называют морскую воду, которая находится внутри ракушки. Если жидкость прозрачная и ощущается свежий запах моря, ее обязательно следует выпить вместе с моллюском.
Устрицы — кладезь витаминов и микроэлементов
В мякоти шести устриц (а именно столько моллюсков рекомендуется употреблять, особенно, если вы только знакомитесь с деликатесом) содержится дневная норма меди, селена, йода, цинка, железа, фосфора, кальция, а также витаминов A, B, C и D. Их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринные системы.
Если вы следите за фигурой, маленькие раковины станут желанными гостями на вашем столе.
Средняя энергетическая ценность морепродукта — не более 60 калорий в 100 г.
Нужно ли жевать? Безусловно!
Некоторые утверждают, что устрицы нужно сразу глотать, ни в коем случае не жуя. Однако, это заблуждение. Чтобы по-настоящему насладиться нежным, тающим на языке деликатесом, нужно аккуратно пожевать моллюска и расслышать самые разные оттенки вкуса: от ореха и сливок до металлического или травяного привкуса. Основное правило — не спешить, тщательно смаковать мгновение. В случае, если вы не готовы пробовать сырые устрицы, их можно запечь с твердым сыром, зеленью.
Что пить и с чем есть устрицы
В некоторых странах к устрицам подают острый перечный соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом или лайма, гранатовый сок, абсент. Классическим напитком к моллюскам является легкое белое вино или шампанское. Зимой можно заказать к блюду рюмку водки.
Как правильно есть устрицы в ресторане
По «устричному» этикету морепродукт подают на блюде со льдом, в центре — дольки лимона или лайма, фирменный соус или уксус. В дорогих ресторанах для удобства гостей заранее вскрывают раковины перед подачей. Чтобы аккуратно вкусить деликатес, необходимо ножом отделить устрицу от створки, щедро сдобрить моллюск лимонным соком, маленькой вилкой вынуть его и приготовиться к главному роману в вашей жизни (читайте также: «Этикет в ресторане: 11 важных правил, которые должен знать каждый»).
Устрицы принято употреблять в пищу в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р»
Проще говоря, с сентября по апрель. Это объясняется тем, что у многих моллюсков в летнее время начинается период размножения. В этом случае устрица вырабатывает икру и существенно меняет вкус — от нежного и «морского» до горького.
© Предоставлено: Marie Claire
Самый знаменитый рецепт носит имя Рокфеллер
10 января в США отмечают национальный день устриц «Рокфеллер» — устрицы, запеченные на половинках раковин под знаменитым зеленым соусом, рецепт которого так и остался загадкой. Блюдо берет начало еще в 1889 году, когда сын владельца маленького ресторана во французском квартале Нового Орлеана столкнулся с трудностью: любимые посетителями улитки по-бургундски не могли быть доставлены из Европы. Тогда он решил запечь моллюсков под фирменным соусом. По легенде, первый посетитель, отведавший устрицы, сравнил их вкус с богатством Рокфеллера. Однако, многие полагают, что такое название блюда сложилось из-за зеленого соуса, схожего по цвету с долларовыми купюрами. К слову, сам Джон Рокфеллер никогда не пробовал этот деликатес.
Молодость и антистресс
Если включить в свой рацион моллюсков, вы заметите приятные изменения во внешнем виде: кожа станет более эластичной, ровной, сияющей и приобретет легкий румянец на щеках. В устрицах содержится аминокислота, которая стимулирует кровообращение, является отличным антиоксидантом и даже снижает тревожность (читайте также: «Чем на самом деле заесть стресс: продукты для успокоения»).
Размер не имеет значения
Мясо самых маленьких устриц весит около 40-60 грамм, в то время как вес крупных моллюсков может варьироваться от 120 грамм до 1,5 килограмм. К примеру, дальневосточные устрицы выделяются особо большим размером. О вкусе — каждая из обитателей морских глубин особенна и неповторима, при этом ее размер никак не влияет на вкусовые ощущения и аромат. Стоит продегустировать несколько видов, чтобы выбрать фаворита и влюбиться навсегда.
Анна Москвитина
Владелица устричного бара The royal oyster bar в ЮАР и автор проекта путешествий со звездными наставниками «КЛЮЧИ».
Устрицы и мидии
Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.
Сходство и отличия
Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:
По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.
Мидии
Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской. У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу. Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.
Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.
Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.
Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.
Устрицы
Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.
В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.
Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.
С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.
Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.
Отличаются моллюскообразные между собой:
На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.
Что вкуснее
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:
Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.
Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.
Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.
Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.
Заключение
Устрицы и мидии — моллюски, обладающие массой различий. Но, несмотря на разницу, они являются хорошей диетической пищей, способной снабдить организм необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление этих продуктов благоприятно скажется на здоровье.
Какие устрицы на вкус: полезные отзывы от дегустаторов
Устрица — это один из самых популярных представителей моллюсков. Внешне этот морской обитатель непохож на изысканное блюдо. Две серые грубые раковины прячут в себе зеленоватого оттенка вещество, которое покрыто черной или коричневой пленкой слизистой текстуры. Обитают существа в водах, содержащих незначительную примесь соли, поэтому собирать их очень легко. Готовить их нетрудно.
Учеными выделено до 50 видов жемчужниц, каждая из которых имеет свой характерный вкусовой оттенок. Отличаются они и размерами. В составе продукта много полезных веществ, полезных для организма. Это цинк, селен, белок, йод, витамины группы АА, В, РР. Устрица — это полезно. Эти микроэлементы улучшают состояние волос человека, ногтей, кожи. Они выступают неплохим стимулятором потенции. Увеличивая сексуальное желание, жемчужница тем самым считается неотъемлемой частью романтических вечеров.
Собирают устрицы только с плотно закрытой раковиной. Если створки раковины открыты, значит она протухла. Она будет неприятна на вкус и потеряет многие полезные свойства. Это может негативно сказаться и на здоровье человека.
Вкус продукта — на что похожи
Вкус мяса непохож на вкусовые оттенки других представителей глубин. Он своеобразен. Отзывы тех, кто уже попробовал, неоднозначны. Некоторые утверждают, что вкус устрицам придает заправка, подаваемая вместе с готовым блюдом. Это может быть лимон или другая приправа. Очень популярна такая приправа, как масло. Устрицы для других имеют целую гамму вкусовых оттенков, несравнимых ни с какими другими вкусовыми сочетаниями.
Среди гурманов пользуются популярностью устрицы такого вида, как «белый жемчуг». Они лучше других тем, что сочетают в себе несколько ярких послевкусий, которые раскрываются медленно и мягко в приготовленных блюдах и на вкус разные.
Но есть и другие отзывы. В которых много слов «обожаю» и «вкусные». Многие сравнивают мякоть устриц с мякотью лососевых рыб. Но говорить, вкусные ли устрицы, можно говорить долго.
Отзывы
Мнения о свежей мякоти неоднозначны. Многие попробовавшие хвалят блюдо за изысканный вкус, другие не приписывают ему никаких особенных вкусовых оттенков.
Стоимость за упаковку не каждого обрадует. Она может превышать несколько тысяч рублей. Баловать семью каждый день оригинальным блюдом точно не придется. Большое количество людей предпочитает не готовить его самостоятельно, а заказывают устриц в ресторанах на особые случаи. Отличаются устрицы в стоимости и относительно своих размеров. Размером больше стоят выше и на вкус лучше.
Как правильно есть
Если любите готовить жемчужницу в домашних условиях, то можно не придерживаться правил этикета и сервировать ее с любыми овощами и приправами. Но заказанное в ресторане блюдо подается по канонам, установленными лучшими шеф — поварами, поэтому необходимо придерживаться хороших манер.
Те, от которых часто слышно «обожаю морских устриц», предпочитают есть морских обитателей, сбрызнув их предварительно соком лимона. Это убирает неприятный запах моря.
Кушать устриц можно не всем. У некоторых может развиться аллергия на этот морепродукт. При первых же признаках непереносимости продукта, от него следует отказаться. Тем, у кого больной желудок, нужно кушать устриц с большой осторожностью. Возможные приступы боли в желудке часто связаны с тем, что устрицу готовят обильно приправляя. Нельзя употреблять жемчужницу в период беременности и кормления грудью. Микроэлементы, содержащиеся в мясе, могут негативно сказаться на составе молока женщины.
Лучшим вариантом для сервировки будет красивый поднос, на котором можно разложить моллюска симметрично по отношению к друг другу. В образовавшийся посередине кружке возможно уложить дольки лимона или поставить изысканный соус. Моллюск создаст атмосферу праздничности на любом столе. Особенно его серые краски отлично смотрятся приправленные зеленью и украшенные листьями салата. На вопрос «Какие устрицы на вкус?» ответить можно будет даже обильно их приправив.
Что имел в виду Собакевич: «. устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа?
Неужели в этой реплике завуалирован порнографический намёк?
Но ведь правда похожа, чоуж.
Но вы ошибаетесь, если думаете, что я продолжу на эту тему.
Тема пришла на ум после прочтения вчера поста у Садальского, который приводит анекдот, конечно же, не имеющий под собой никакой реальной исторической основы.
Анекдот бородатый и глупый, призванный показать в очередной раз мнимое превосходство русских над «глупыми французами».
Французский посол на одной из выпивок у Александра III спрашивает:
— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
— Да, а что?
— А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
— Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
— Да, а что?
— А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.
Оставим в стороне факт, что послы и цари квасят не на выпивках, а на приёмах. Заинтересуемся,
Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде.
Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии.
Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок.
Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.
А французы, особенно Françaises за талией пока худо-бедно следят, если сравнить с Северо-американками, так вообще все стройняшечки.
• Самая распространенная версия говорит нам о том, что французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны.
Эту войну с 1337 по 1453 гг. Франция вела с Англией с перерывами на перемирия, браки между особами королевского рода обеих стран и выпивку.
Ресурсы Франции были настолько истощены, что стали лопать улиток, варить луковый суп, ну и лягушки в ход пошли. А с XVI века простой народ снова стал употреблять говядину, свинину и прочих баранов с курами, аристократия, известная своими извращениями, так и продолжала вкушать земноводных.
• Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. А мяса хотелось. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям и дичи. Отличной заменой стали лягушки;
• Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.
Где появилось блюдо?
Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь.
Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек.
Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.
В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus.
Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.
Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок.
Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.
Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 граммам.
В наше время французы едят лапки только по праздникам.
Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.
Вкус устриц
Наверняка у каждого человека существует в голове незримый список блюд и деликатесов, которые он хотел хотя бы раз в жизни попробовать. Кто-то мечтает о заморских фруктах, кому-то по душе редкие и дорогие морепродукты, кого-то привлекает оригинальная мексиканская или индийская кухня. Об устрицах можно услышать много нелестных отзывов от друзей или знакомых, но ни один отзыв никогда не передаст вам вкус этого блюда лучше, чем ваши собственные вкусовые рецепторы. Итак, каков же он, вкус устриц?
На что похожи устрицы по вкусу?
Устрицы — это признанный во всем мире деликатес. Наибольшей популярностью они пользуются, конечно, во Франции. Для французов это такое же привычное новогоднее блюдо, как для нас оливье. Устрицы во Франции едят не только по праздникам, но и в будние дни под бокал белого вина. Невероятный афродизиак не зря отличает высокая стоимость, ведь блюдо это очень полезное и содержит множество полезных витаминов.
Чего только я не слышала об устрицах до того, как сама их попробовала. И мерзкие они, и скользкие, и сжимаются, когда на них лимоном капаешь, и вкус у них никакой.
Месяц назад мы с мужем купили несколько штук живых императорских устриц в ростовском магазине морепродуктов.
Итак, на что же похожи устрицы на вкус с моей точки зрения? Они напомнили мне соленую океаническую рыбу с лимоном. Достаточно плотные по консистенции, немного пахнут морем, прекрасно сочетаются с белым вином и хлебом с маслом.
Кстати, именно так их едят во Франции: устрица выпивается и закусывается свежайшим белым хлебом со сливочным маслом.
Вкус устриц нам с мужем очень понравился, никакой ассоциации со слизью или соплями! Возможно тут дело именно в разновидности устриц, в магазине нам рекомендовали именно императорские устрицы. Обязательно купим их как-нибудь еще раз.
Как открыть устрицу устричным ножом?
До начала процедуры открывания следует обязательно тщательно промыть устрицы, иначе скрип песка на зубах во время еды вам обеспечен.
Саму устрицу следует аккуратно срезать с ножки раковины.
Как открыть устрицу без специального ножа?
Устрицы в Ростове-на-Дону
Если вы живёте в Ростове-на-Дону, то вам полезно будет узнать, где в нашем городе можно приобрести свежие морепродукты. Магазин этот называется «Камчатка», и расположен он на Ворошиловском проспекте. Также устрицы представлены в некоторых ресторанах города, к примеру в кафе St. Tropez (возле парка Плевен). В магазине морепродуктов одна живая устрица стоит около 200 рублей, в ресторане — в два, иногда в три раза дороже.
А вы пробовали устрицы? Как они вам на вкус?