Утята вялые что делать
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Болезни уток
Внешние изменения, отсутствие аппетита, снижение яичной продуктивности, апатия – эти признаки свидетельствуют о развитии у уток болезней. При отсутствии внимания к проблеме она охватит весь птичник и фермера ожидают серьезные потери. Первые меры, которые следует предпринять – изоляция заболевшей птицы, постановка диагноза, дезинфекция и дезинсекция помещений.
Основные причины развития заболеваний
Болезни домашних уток можно разделить на 3 группы:
Инфекционные заболевания
Заражение инфекционными заболеваниями происходит через общие поилки и кормушки, подстилку, а также воздушно-капельным путем. Разносчиками становятся крысы, бродячие животные, дикие птицы, насекомые. Некоторые инфекционные заболевания опасны для человека. Важно придерживаться при лечении всех рекомендаций ветеринара, соблюдать гигиену, не допускать в птичник людей с ослабленным иммунитетом. Мясо и яйца зараженных особей нельзя использовать. Погибших уток стоит сжечь.
Больных птиц переселяют из общего помещения, птичник вычищают от подстилки и мусора, проводят внеплановую дезинфекцию (используют 3-5% раствор едкого натра, хлорную известь). Нужно провести и антипаразитарную обработку – насекомые также могут стать переносчиками инфекционных болезней.
Инвентарь моют и дезинфицируют. За состоянием оставшегося стада наблюдают. Некоторые болезни поражают только утят, но взрослые утки могут быть носителями инфекции, не имея симптомов. Про этот момент нужно обязательно помнить.
Пуллороз
Эту болезнь уток еще называют бациллярным белым поносом, она поражает преимущественно утят в возрасте до 2 недель. У взрослых особей в основном встречается хроническая форма.
Инкубационный период – до 6 дней. При остром течении пуллороза погибает до 80 % больных птенцов.
Из-за деформации яичника переболевшие самки откладывают меньше яиц (происходит снижение продуктивности на 10-20 %). Они остаются носителями инфекции, передают ее потомству.
Диагностировать пуллороз можно по следующим симптомам:
В лечении используют антибиотики (биомицин, фуразолидон, хлортетрациклин) по схеме, назначенной ветеринаром.
Чума уток
Другое название – вирусный энтерит. Он поражает утят и взрослое поголовье, протекает всегда в острой форме. Инкубационный период – до 10 дней. Смертность – 90-100 % (только у взрослых уток есть шанс выздороветь).
О развитии энтерита свидетельствуют:
Птиц забивают, лечение неэффективно. Профилактическая мера – прививка.
Аспергиллез
Аспергиллез развивается у взрослых уток и молодняка из-за вдыхания спор плесневого грибка рода Aspergillus. Инкубационный период – до 5 дней. Падеж молодняка – до 60%. У взрослых особей преобладает хроническая форма. Диагностируется заболевание по следующим признакам:
При выявлении проблемы проводят ингаляцию здоровых особей (0,5 мл однохлористого калия на 1 куб.м помещения). Больных лечат йодистым калием (0,15 г на 1 голову) и нистатином. Процесс занимает 1-1.5 недели.
Паратиф
Другое название – сальмонеллез. Паратиф опасен для всего поголовья. Процент смертности высокий (до 80 %). Инкубационный период занимает от 12 часов до 7 дней.
Лечат уток антибиотиками – тетрациклином, биомицином, фуранизоном.
Колибактериоз
В лечении используют тетрациклин, биомицин. Здоровых птиц пропаивают антибиотиками в низкой дозировке. Рацион усиливают витаминными и минеральными добавками, кисломолочными продуктами.
Пастереллез
Другое название – холера. Острая форма поражает слизистые оболочки (смерть наступает в 80 %), хроническая – слизистые дыхательных путей и внутренние органы. Помимо слабости и жажды о развитии холеры свидетельствуют:
Лечения не существует.
Незаразные заболевания
Эти заболевания не распространяются между особями, но в некоторых случаях изолировать заболевших все же придется. Это необходимо, если птицы сильно ослаблены – они могут подвергаться расклеву, им не хватает сил для питания из общих кормушек.
Авитаминоз
Причиной проблемы становится несбалансированное питание, дефицит солнечных лучей. С учетом того, какого именно витамина не хватает, выделяют несколько видов авитаминоза.
Недостаточное поступление витамина А можно заподозрить при выявлении конъюнктивита, язв на слизистых. Для улучшения состояния дают рыбий жир (2-3 капли ежедневно на протяжении 2 недель), травяную муку. Может быть назначено медикаментозное лечение:
Если не хватает витамина В1, наблюдаются судороги, запрокидывание головы. В рационе увеличивают норму кормовых дрожжей, пророщенных зерен, отрубей. Лечение проводят, давая курам бромид или хлорид тиамина.
При авитаминозе В2 происходит деформация лап, снижаются темпы развития. Для профилактики птице дают кисломолочные продукты, зелень, костную и рыбную муку. В лечении используют синтетический рибофлавин.
Недостаточность В12 проявляется нарушением полового развития, прекращением яйцекладки. Уткам дают костную муку, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Нормализовать состояние позволяют препараты ПАБК, биомицин, метионин, хлористый кобальт, цианокобаламин.
Авитаминоз D можно диагностировать по размягчению и деформации костей и клюва, появлению в кладке яиц с мягкой скорлупой. При лечении рахита полезно давать рыбий жир, костную муку, мел, морскую ракушку. Необходимые меры: солнечные ванны, облучение УФ-лампами.
Авитаминоз Е приводит к прекращению яйцекладки, судорожным состояниям. Уткам дают токоферол (по 1 капле ежедневно). Рацион обогащают кисломолочными продуктами, пшеницей, травяной мукой.
Клоацит
Воспалительный процесс охватывает клоаку самок. Диагностируется он по покраснению и изъязвлению слизистой, нарушению яйцекладки. Для нейтрализации воспаления клоаку обрабатывают растворами риванола или фурацилина, смазывают тетрациклиновой мазью. Рацион обогащают люцерной, норму животных кормов ограничивают.
Катар зоба, закупорка пищевода
При катаре происходит вздутие зоба. Птица беспокойно себя ведет, дышит ртом. Проблема развивается из-за:
Для решения проблемы птицу переворачивают и механически освобождают зоб от застрявшей массы, водя по нему рукой. При закупорке пищевода поможет только хирургическое лечение. Сутки уток держат на диете, давая только слабый раствор марганцовки. Следующие 2 дня противопоказана твердая пища.
Желточный перитонит
При попадании в брюшную полость желточных масс яичника развивается желточный перитонит. Он диагностируется у 6-13 % уток. У птиц снижается аппетит, падает яйценоскость, может повыситься температура. Лечение безрезультатно. Профилактика проблемы:
Выпадение яйцевода
Такая проблема чаще всего выявляется у молодых особей при первой яйцекладке, а также при клеточном содержании. Может она развиться и как осложнение клоацита. Орган промывают раствором танина и вправляют. При воспалительном процессе проводят лечение антибиотиками.
Отравления
Если у уток наблюдаются рвота, судороги, повышенная жажда, можно заподозрить отравление ядохимикатами, ядовитыми ягодами, испорченным кормом, грибами. Птицам дают разведенный в воде активированный уголь, им делают клизмы. Лечение продолжают, используя сернокислый магний и древесный уголь. Чтобы в дальнейшем не допустить отравлений, осматривают площадку на предмет выявления опасных растений, качество корма контролируют.
Расклев (каннибализм)
Проблема проявляется расклевом клоаки, кожи, выщипыванием перьев (как на фото ниже). Причины:
Пострадавших особей отсаживают. Рацион уток обогащают витаминами, аминокислотами, минеральными веществами.
Аммиачная слепота
Воспаление слизистых оболочек глаз из-за повышенной концентрации аммиака со временем приводит к потере зрения. Для решения проблемы птичник очищают от старой подстилки, проводят влажную уборку, хорошо проветривают, укладывают новый подстилочный материал. В помещении проверяют качество работы вентиляции. Рацион уток обогащают витаминными кормами, содержащими высокую концентрацию каротиноидов.
Паразитарные заболевания
Заболевания паразитарного характера развиваются вследствие поражения наружными или внутренними паразитами. Чаще всего у уток находят гельминтов, пухо- и пероедов, клещей, вшей.
Глисты
Заражение происходит через инфицированные корма и воду. Птицы быстро теряют вес, в помете выявляются яйца глистов, яйценоскость падает. Лечение проводят с учетом типа гельминтов – ветеринар назначает пиперазин, альбендазол, левамизол и другие препараты..
Наружные паразиты
Наружные паразиты (пухо- и пероеды, клещи, вши) поражают уток при подселении зараженной особи, контакте с дикими птицами, а также через подстилку в гнездах и на полу. Вне зависимости от вида наружного паразита, заподозрить его появление можно по следующим симптомам:
Диагноз ставится после осмотра. Лечение назначается с учетом вида паразита. Проводится обработка перьев аэрозолями (инсекталом, арпалитом), припудриванием порошком, нанесением мазей, выполнением ванночек с раствором креолина (1%). Для профилактики появления наружных паразитов в помещении и на выгуле устанавливают емкости со смесью песка, золы, очищенной серы. Регулярно убирают в птичнике, проводят дезинсекцию.
1
Заключение
Болезни уток многочисленны, симптомы многих из них сходны, поэтому диагноз должен ставить ветеринар. Он же назначает лечение. Фермеру стоит уделить внимание профилактике заболеваний. Нужно контролировать качество корма, поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, регулярно проводить обработку птичника, соблюдать схему вакцинации молодняка.
Болезни утят и их лечение в домашних условиях
Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия. Взрослые утки — крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье. Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.
Классификация болезней утят
Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.
Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:
Аспергиллез
Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:
Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.
Вирусный гепатит
Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги. Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных. Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю — 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:
У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем. Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано. Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.
Пастереллез
Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:
Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин. Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.
Заразный насморк
Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.
Сальмонеллез
У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:
Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.
Кокцидиоз
Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос. Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают. Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.
Предупреждение заболевания состоит в регулярной смене подстилки, а также дезинфекции птичника.
Туберкулез
Болезнь возникает при неудовлетворительном содержании. Передается от человека утке и наоборот. Отличается длительностью предварительного периода. Развивается у молодняка позднего возраста. Характерными симптомами являются опухание утиных суставов, экзема, хромота. Лечение неэффективно.
Неинфекционные болезни
Различают следующие незаразные болезни уток:
Авитаминозы
Биологические катализаторы поступают с пищей, синтезируются кишечной микрофлорой или структурами кожи под влиянием ультрафиолета. Авитаминоз возникает при нижеперечисленных ошибках, допускаемых птицеводом:
Утята страдают от следующих авитаминозов:
Авитаминоз A
Ретинол принимает участие в обмене минералов и липидов. Содержится в теле животных, но может синтезироваться из каротина, которым богаты зеленые корма. Недостаток витамина возникает при кормлении утенка только зерновыми концентратами, преимущественно, отрубями, а также при неправильном применении противомикробных и витаминных препаратов. Дефицит Ретинола характеризуется следующими признаками:
Авитаминоз D
У птенцов по причине дефицита витамина D развивается рахит. Страдают месячные утята, у которых исчерпываются запасы Кальциферола. Болезнь характеризуется хромотой и отставанием в росте. Возникновение рахита свидетельствует о низкой культуре ведения птицеводства.
Авитаминоз E
Патологию называют кормовой энцефаломаляцией, она характеризуется заторможенностью, сонливостью утенка, сменяющимися конвульсиями. Причины — авитаминоз A, скармливание прогорклых жиров, дефицитных по лимитирующим аминокислотам рационов, а также испорченных препаратов.
Авитаминоз B
У молодняка уток регистрируют гиповитаминозы: B1, B2, B12. Главной причиной возникновения дефицита этих биологических катализаторов является несбалансированное кормление. Избыток, а также недостаток белков, приводит к повышению потребности утенка в биологических катализаторах. Ошибки применения ряда ветеринарных медикаментов способствуют разрушению витаминов. Заболевания проявляются нервными явлениями, параличом, анемией, нарушениями функций двигательного аппарата.
Лечение и профилактика авитаминозов
Оптимальным вариантом предотвращения авитаминозов является использование комбикорма заводского приготовления для утят возраста 1–3 недели. Пища содержит готовые витамины в оптимальных соотношениях. По достижении 20-дневного возраста, утенка можно переводить на корма собственного приготовления. Утверждения, что авитаминозы следует лечить в домашних условиях монопрепаратами — Ретинолом, Токоферолом, Эргокальциферолом или Тиамином, ошибочны. Трудно предположить, что птицевод-любитель способен на основании клинических симптомов поставить точный диагноз. Поэтому при авитаминозе используют комплексные препараты — Тривитамин, Тетравит, Чиктоник, Аминовитал.
Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение — использование премиксов либо БВМК.
Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.
Извращенный аппетит
Причина болезни — несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона. Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК. Альтернатива — использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат. Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.
Болезни зоба
Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении. Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту. Крупные частицы пищи, например, небрежно измельченные корнеплоды либо посторонние предметы могут застревать в расширении пищевода.
В обоих ситуациях наблюдают взъерошенность оперения, отказ от пищи, затрудненность дыхания при открытом клюве. При катаре зоб утенка мягкий, его можно освободить, используя массаж. При этом птенцов лишают корма, предлагая только воду. При освобождении пищевода несколько дней кормят полужидкими кашами.
Закупоренный зоб у утят на ощупь твердый, проблема решается хирургическим путем, с опорожнением содержимого и наложением швов.
Заключение
Практически все болезни, поражающие утят, включая заразные, возникают в результате ошибок птицевода, состоящих в несоблюдении параметров содержания и кормления. Если нет подходящего помещения, в котором птицевод способен обеспечить минимальный комфорт для птицы, разведением уток заниматься не следует. Многие проблемы решает использование комбикорма, особенно первые две декады жизни, а также кормовых добавок — БВМК, премиксов, витаминных препаратов. Строгие приверженцы натурального кормления рискуют превратить выращиваемых уток из сельскохозяйственной птицы в декоративную.
Как нормализовать работу кишечника?
Кишечник — это орган пищеварительной и иммунной систем организма, и от его функции зависит общее состояние здоровья. В нем происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных компонентов, но и синтез витаминов, жирных кислот, выработка пептидов, связывание и выведение токсинов. Нарушения работы кишечника могут привести к серьезным последствиям в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Одним из частых нарушений является запор. Он может быть самостоятельным явлением или симптомом заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нормализация состояния кишечника крайне важна, поскольку запоры могут повлечь необратимые осложнения.
Борьба с запорами
Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др. Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.
Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:
Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.
Виды запоров
Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний. Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:
По происхождению запоры делятся на большее количество видов.
Психогенный
Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.
Неврогенный
Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.
Дискинетический
Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.
Спастический
Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.
Алиментарный
Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.
Гиподинамический
Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.
Проктогенный
Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.
Механический
Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.
Эндокринный
Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.
Медикаментозный
Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.
Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.
Рекомендации для улучшения работы кишечника
Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.
Автор Циммерман Я. С. уделяет особое внимание пищевым волокнам. В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).
Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.
Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.