за что дают нику
«Ника» иначе: как вручили старейшую кинопремию страны
Четыре «Ники» актрисам, по две — всем остальным. А главные триумфаторы — два Андрея: Кончаловский и Смирнов. В этом году вручение старейшей российской кинопремии было особенным. В 2020-м академики решили не распределять награды, чтобы не проводить церемонию в онлайне, поэтому весной этого года отдувались за оба сезона. А один из лауреатов премии, актер Александр Паль, попасть на вручение не смог — по всей видимости, потому что находился в отделении полиции после обвинения в избиении. «Известия» оценили результаты и поздравили лауреатов.
«Продукт любви»
Интрига, как распределятся награды, оставалась до конца церемонии. Впрочем, многие предположения оправдались. Если за 2019 год фаворитами числились «Француз» Андрея Смирнова и «Одесса» Валерия Тодоровского, то за 2020-й целых девять номинаций было у «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского. Шансы последнего не уйти с пустыми руками увеличивала картина о Микеланджело «Грех», вышедшая в прокат в 2019 году, и документальная работа «Человек неунывающий» в конкурсе 2020-го. Казалось бы, в последнем случае у конкурентов точно нет надежды. Но всё оказалось иначе.
Режиссер Андрей Грязев
«Нику-2020» в документалистике получил молодой Андрей Грязев за работу «Котлован», обойдя Андрея Кончаловского. Мэтр рассказал семь новелл о простых людях, которые изо дня в день занимаются своим делом и верят в лучшее, тогда как герои Грязева, пройдя все круги чиновничьего самоуправства, ищут поддержки у президента, обращаясь к нему через интернет.
Как признался «Известиям» Андрей Грязев, ему лестно, что академики выделили его работу, а раз она состязается в одной номинации с мастером, значит, достойна. Режиссер не знаком ни с одним из своих героев. За документалку он взялся, чтобы не ждать больших бюджетов на серьезные проекты.
Кстати, участие фильмов Кончаловского в борьбе за «Нику» некоторым кинематографистам показалось некорректным.
Режиссеры Алексей Учитель (слева) и Андрей Кончаловский
— Есть этическая составляющая, Андрей Сергеевич — президент «Ники». Мне кажется, он должен снимать свои работы с конкурса, как это сделал на «Белом слоне», — высказал «Известиям» недоумение продюсер Михаил Дегтярь. — Не могу представить себе фестиваля, где бы председатель жюри судил свое кино в конкурсе. Кончаловский в более выигрышном положении, чем остальные. А это неправильно.
Кончаловский — великий режиссер, а каждая его картина — сенсация, — возражает кинокритик и киновед Кирилл Разлогов. Если его номинируют на ведущие мировые премии, то почему не представить его фильмы на «Нике», отметил он.
В итоге именно Кончаловский и взял главные призы 2020 года — за режиссуру и лучший фильм. «Это продукт любви. Благодарю музу, без которой эту картину даже не задумывал» — сказал победитель, обратившись к супруге.
Художник-мультипликатор Юрий Норштейн
Еще один классик, чье имя звучало на церемонии, — легендарный художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Он получил премию «За вклад в отечественный кинематограф». Героев Шварцмана знают не только в России. «Чебурашка», «Снежная королева», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» вошли в историю мировой мультипликации. «Если великий получает награду в таком возрасте, это еще раз подтверждает истину, что в России надо жить долго», — сказал со сцены Юрий Норштейн.
Сам лауреат не смог быть на церемонии, но записал послание: «Я считаю, что премия присуждена не только мне, а прежде всего, студии «Союзмультфильм» образца 1936 года».
«Француз» и русские
Вспомнил про возраст и еще один конкурсант.
— Я думал, что в 80 лет я буду озабочен только организацией похорон, — пошутил Андрей Смирнов, получавший награду за режиссуру фильма «Француз».
На сцену народному артисту пришлось выйти и еще раз, поскольку его картина была признана лучшей за 2019 год. Награду он разделил с супругой Еленой Смирновой-Прудниковой, продюсером «Француза».
Режиссер Андрей Смирнов
В кулуарах об этой картине говорили и те, кто не видел ее. «Француз» оказался в эпицентре скандала из-за участия Михаила Ефремова в борьбе за «Нику» как исполнителя лучшей мужской роли второго плана. Многие недоумевали, как осужденный может претендовать престижную премию. Однако, эту номинацию заслуженный артист России получил еще до аварии на Садовом кольце.
— Отметить работу Михаила Ефремова — смелый и нравственный шаг, — поделился с «Известиями» народный артист России, кинорежиссер Виктор Мережко. — Потому что артист он хороший, но попал в страшную историю, в которой репутацию ему еще и адвокат подпортил.
По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, премии даются вне зависимости от поведения людей и от того, какие у них жизненные проблемы. Награды вручают — за профессионализм и качество работы.
— Михаил Ефремов, безусловно, великий актер с трагической судьбой. С моей точки зрения, это никоим образом не противоречит моральным принципам академиков, а вот американцы наверняка сняли бы Ефремов из числа номинантов.
Так или иначе, премию арестант не получил. Вместо него наградили Александра Балуева, но за роль в том же «Французе».
Мало актеров, много актрис
Ждали сюрпризов от жюри и в номинации «Лучшая мужская роль». Наряду с молодыми Андреем Бурковским («Доктор Лиза») и Александром Палем («Глубже!») статуэтку за 2020 год мог взять и Александр Карнаушкин, 45 лет служащий в Ленкоме. Он снимался еще у Тарковского, но впервые получил главную роль в фильме «Седьмой пробег по контуру земного шара». И всё же победил Паль. В тот же день РЕН ТВ со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщил, что лауреата задержали. По информации телеканала, актера и двоих его друзей доставили в отделение полиции после того, как бывший хоккеист молодежного состава ЦСКА Кевин Антипов обвинил Паля в нападении, которое произошло 23 апреля в Москве.
Актер Леонид Ярмольник
За «Лучшую мужскую роль» в 2019-м наградили Леонида Ярмольника («Одесса»).
Лучшими аниматорами были признаны Константин Бронзит с мультфильмом «Он не может жить без космоса» и Ирина Евтеева, снявшая фильм о Хлебникове «Мелодия струнного дерева». Режиссер работает в уникальной для анимации манере, вплетая живых людей в рисованный мир. Лучшим композитором по итогам двух лет была признана Анна Друбич. Она получила «Нику» за музыку к фильмам «Одесса» и «Гипноз».
Актриса Виктория Мирошниченко
А вот в номинации «Лучшая женская роль», напротив, оказалось вдвое больше наград, чем лет. За 2019 год наградили сразу двух актрис — Викторию Мирошниченко, сыгравшую в «Дылде» Кантемира Балагова, и Самал Еслямову, уже имеющую приз Каннского кинофестиваля за роль в «Айке» Сергея Дворцевого. 2020 год принес победу Юлии Высоцкой («Дорогие товарищи») и Чулпан Хаматовой («Доктор Лиза»).
Премия «Ника»: что важнее для победителей — деньги или престиж?
28 марта в помещении Театра имени Моссовета прошла юбилейная, 30-ая церемония вручения наград Кинематографической Академии «Ника». Вопрос нашим экспертам — насколько получение призов на этом известном творческом конкурсе, привлекающем представителей всех сфер отечественной киноиндустрии, способно конвертироваться в дальнейшей карьере режиссеров, сценаристов, актеров, операторов, художников?
© Nadya Pyastolova / Фотобанк Лори
Юрий Арабов, кинодраматург, лауреат Государственной премии РФ, независимой премии «Триумф», премии Каннского кинофестиваля, Пастернаковской премии:
— На мой взгляд, конвертации «Ники», так сказать, в судьбу, в творческое продвижение кинематографиста нет. Больше это похоже на вручение некой «подушки безопасности» для творческого человека — к будущим его провалам. То есть когда случится с ним что-то не очень приятное в последующем, то сторонние наблюдатели (как доброжелательные, так и не очень) посмотрят и скажут — ну, получал когда-то ту же «Нику», но теперь-то не застрахован от неудачи. Если же рассуждать о модном сегодня понятии «конвертация» в применении к награжденным «Никой», то надо учитывать, что мы живем на самом деле в некапиталистической системе. И не в государственной. У нас система такова, что она не заинтересована в прибыли от фильма, поскольку она от демонстрации картины автоматически распределяется следующим образом: 50% от выручки достается прокатчикам, а у самих «виновников торжества», у, собственно, кинематографистов, остаётся то, что они успели «распилить» от бюджета. И на практике никакая другая схема, в сущности, не работает.
То, что премии как таковой в первичном, осязаемом значении для самих получателей фактически не существует — конечно, плохо. Плохо, когда получается «премия без премии». Тем более если говорить о той цеховой принадлежности, к которой я имею отношение: сценаристы всегда жили скромно. А по сегодняшним меркам им платят просто мало.
Сергей Юрский, народный артист России, лауреат премии Правительства РФ в области культуры:
— Помогает ли «Ника» режиссерам, актерам и сценаристам, которые на церемонии получают награды? Всё-таки, видимо, да. «Оскар» ведь помогает тем, кто получил заветную статуэтку. Я, честно говоря, не люблю церемонию вручения «Оскара» — всегда на это смотрю с насмешкой… Если говорить обо мне лично, то какую-либо конвертацию после получения премий я как-то не ощущал — никогда ни за одну роль в кино я не получал никаких премий. Всякие фестивали (как наши, так и заграничные) — наблюдал, ездить пришлось много, даже был председателем жюри. Но всегда относился ко всему этому с большим скепсисом. Что касается денежной составляющей, мы здесь не оригинальны: насколько я знаю, ни Париж, ни Канны никаких денег не дают. Это же, мне кажется, относится и к «Оскару». Но эти награды дают престиж. А он впоследствии и позволяет заработать деньги.
Николай Бурляев, кинорежиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ:
— Я, конечно, могу только приветствовать присуждение премий на фестивалях, поскольку они действительно являют собой определенную компенсацию авторам за их труды, признание и в некотором роде залог их дальнейшей творческой деятельности. Драматургам и режиссерам сегодня жить непросто. Я считаю главной национальной кинопремией «Золотой орел». «Ника» — частная инициатива его создателя. Я вообще весьма критически отношусь к нынешнему кинопроцессу. И к присуждению премий за то, что далеко от понятия киноискусства. Иногда бывают исключения: как, например, награждение на последней «Нике» фильма Андрея Кончаловского. Но чаще те фильмы, что удостаиваются «Золотых орлов» или «Ник», вызывают удивление. Возникает ощущение, что режиссёры этих фильмов просто не знают своего ремесла, а драматурги не ведают законов драматургии. Кинематографисты в большинстве своём стали заниматься «доходным промыслом», чтобы вписаться в российский кинопрокат, ставший отделением американского кинопроката. Тем не менее, я считаю, у нас есть шансы пересмотреть отношение к кинематографу и вспомнить, что совсем недавно кино было киноискусством. Я не разделяю эйфорию чиновников из Министерства культуры и Фонда кино, наших режиссеров и продюсеров-«рыночников», заявляющих, что всё у нас хорошо.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Росла в приютах и получила «Нику» за первую роль: памяти Нины Руслановой
В Москве на году жизни скончалась народная артистка России Нина Русланова. По словам друзей, актриса давно боролась с тяжелой болезнью, а недавно у нее диагностировали коронавирус. Нина Русланова служила в театрах Вахтангова и Маяковского, она сыграла около 150 ролей в кино.
Роль женщины с непростой судьбой эту нишу заняла Нина Русланова, яркая актриса чью манеру игры и эмоциональный голос было не спутать с другими, ее появление делало неповторимой любую постановку.
Русланова не знала, кто ее родители, ее нашли сотрудники детского дома, когда девочке было 2 месяца. Отчество Ивановна часто дают в приютах, а фамилию девочке выбрала инспектор детских учреждений, вспомнив о любимой певице Лидии Руслановой. Позже Нина Русланова говорила, что ей достался дар великой артистки.
До совершеннолетия она сменила 5 приютов. Мало говорила о карьере актрисы, у нее был сильный украинский акцент и профессия штукатура. Однако Русланова решила попробовать себя в Харьковском театральном институте, а после первого курса переехала в Москву, там ее приняли в училище имени Щукина. Актриса занималась в душевой общежития, где была хорошая акустика.
Первая съемка стала серьезным вызовом. Русланова сыграла одну из главных ролей в фильме «Короткие встречи». За нее актриса получила премию «Ника» за лучшую женскую роль.
Алексей Iii запись закреплена
Александр Труфанов запись закреплена
В сфере продаж ников уже два года, много отзывов и ников в наличии.
Есть очень много женских ников.
Пишите в лс.
Можно через FanPay.
Макс Гаджиев запись закреплена
Макс Гаджиев запись закреплена
Владимир Миронов запись закреплена
Продам множество красивых ников.
Много положительных отзывов, и много лет работы с этим.
Строго через FunPay.
https://funpay.ru/users/279119/
Каприз
Ёлка
Казанова
Микки
Няша
Нейм
Нэйм
Юнечка
Европа
Чехия
Амстердам
Эстония
Хомяк
Пупс
Десиптикон
Елда
Амфибия
Милок
Масок
Миньон
Арнольд
Фотограф
Моряк
Гугл
Дракоша
Пумба
Путана
Кэса
Бомбалейла
Зелимхан
Владимир
Калыван
1100+ самых крутых в мире никнеймов для парней и девушек в 2019 году
Ну, какая же досада охватывает, когда надо придумать оригинальный никнейм, а админы на сайте уже надоели своими придирками. Все им не так. Ничего им не нравится.
Все бракуют сплошь да рядом. То он, видите ли некорректен, то уже такой используется. Напридумывают всякого, а ты страдай по их милости да голову себе ломай. Уже который день маешься ерундой по их милости. И все без толку…
Список самых крутых в мире никнеймов
Друзей подключал, к знакомым приставал с этими глупостями… Еще день придется потратить. Сами-то эти админы ничего толкового предложить не могут – выдают что-то неудобоваримое. Вроде номера на собачьем ошейнике… Или, что ничуть не лучше, позывного на поверках… Просто жуть какая-то…
А требуется всего лишь нормальный ник.. Ну, не просто какой-нибудь, конечно, а запоминающийся. И со значением.
Как его придумать? Чтобы и тебе самому нравился, и чтобы при регистрации проблем не возникало лишних?! Стоит ли так огорчаться по сущим пустякам?!
Из всякой ситуации непременно отыщется выход. И чаще всего он, как показывает практика, там же, где находится вход. В данном случае, это сайт. Но только не тот, на котором вы безуспешно пытаетесь зарегистрироваться. А другой. Какой еще «другой»?! Есть такой уникальный сайт, где со знанием дела кропотливо формируется база самых крутых ников в мире. Для всех и каждого. Для парней и девушек, молодых и дедушек…
Каждый день – новое большое пополнение. Ничего залежалого. Сплошь да рядом новинки. Хиты, можно сказать. Самые крутые ники, что ни на есть. И выбирать здесь тоже очень просто. Как книжки в библиотеке.
Все ники упорядочены, разбиты по рубрикам. Стоит только зайти на этот сайт – и самый крутой ник уже станет вашим. (А, может, и не один даже!). И все это без хлопот и лишних забот. Все довольны (включая придирчивых админов), и голова свободна!