за что отвечает хмель при варке пива

Использование хмеля в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus) — это высокорослое вьющееся растение, содержащее масляные смолы и кислоты хмеля в каждой лупулиновой железе, помещенной в плодоносящее тело. В пивоварении его используют для добавления пиву горечи, аромата и консервирующих свойств.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Пивовары экспериментируют с сортами хмеля, для получения различных характеристик пива. Самые преданные любители пива могут различать сорта пива в зависимости от конкретного хмеля, используемого для их варки. Давайте выясним, зачем нужен хмель в пиве и почему он так важен.

Что такое хмель?

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Хмель — это многолетние конусообразные цветы, широко используемые в пивоварении, которые влияют на характеристики пива, его горький вкус и аромат, в зависимости от используемого сорта.

Кроме того, эти растения крайне важны для образования пены и пеностойкости. Хмель также играет важную роль в качестве консерванта, благодаря своим антибактериальным свойствам. Когда вы добавляете этот ингредиент в пиво, оно долго не портится.

По мнению экспертов, сорта хмеля, родом из США, сильнее европейских. В результате американское пиво более горькое.

В наши дни горечь пива измеряется в IBU (Международные единицы горечи). Как вы можете догадаться, более горькое пиво имеет более высокий IBU. Например, большинство популярных американских лагеров обычно находятся в диапазоне IBU от 8 до 18.

Типы хмеля

Благородный хмель

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Этот сорт хмеля, придающий пиву мягкие, пряные и землистые нотки, возник в Центральной Европе. Их лагеры и пильзнеры обладают особыми вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию эфирных масел и низкому содержанию альфа-кислот — другими словами, они обладают мягкой горечью и ярким ароматом.

Пивовары часто используют эти пряные, гладко горькие хмели с цветочными ароматами, чтобы сделать такое пиво, как:

Английский xмель

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Этот сорт был завезен из Фландрии в 15 веке из-за его превосходных консервирующих качеств, которые помогают пиву долго оставаться свежим.

Английский хмель, за счет более низкого содержания мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Пивовары описывают этот хмель как земляной, травяной, цветочный и фруктовый.

Наиболее распространенными сортами являются:

Пивовары выбирают этот тип хмеля для приготовления следующих напитков:

В наши дни этот хмель не в моде, потому что пиво, содержащее его, слишком нежное.

Американский хмель

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Большинство американских пивоваров используют их для получения яркого пива со смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотками. Вы можете найти 50 различных сортов, доступных на рынке.

По сути, эти высокоароматические растения являются визитной карточкой почти всех американских IPA, придавая им узнаваемый аромат и горечь. Обычно пивовары описывают этот типа хмеля, как цитрусовый, грейпфрутовый, пряный и смолистый. Список самых популярных американских хмелей состоит из знаменитых четырех:

Хмели New World

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Несмотря на то, что все эти хмели происходят со всего мира, все они имеют одну и ту же тропическую и цитрусовую ноту. Самыми популярными в наше время являются:

Citra – Этот сорт хмеля с цитрусовыми, личи и ананасовыми нотками происходит из США.

El Dorado – Этот сорт хмеля родом из США имеет ноты дыни, ананаса и косточковых фруктов.

Amarillo – Эта разновидность хмеля с цветочными и апельсиновыми нотами родом из США.

Mosaic – Этот американский сорт хмеля имеет ноты маракуйи, ягод, цитрусовых, манго и косточковых фруктов.

Galaxy – Этот сорт хмеля с нотами мандарина, манго, личи и маракуйи родом из Австралии.

Motueka – Эта разновидность хмеля с тропическими и цитрусовыми нотами, родом из Новой Зеландии.

Несколько примеров достойного пива с хмелем New World, которое стоит попробовать:

Прочее

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Список видов хмеля, доступных на мировом рынке в настоящее время, практически бесконечен. Некоторые данные говорят о существовании 120 различных видов хмеля, выращиваемых для пивоваренной промышленности, хотя в настоящее время имеются или скоро появятся новые экспериментальные виды.

Зачем в пиве хмель?

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Пивовары используют хмель для достижения двух основных целей:

Уровень горечи

Хмелевые лупулиновые железы содержат альфа-кислоты, ответственные за горький вкус пива. Чтобы высвободить эти соединения, необходимо кипятить растение. Имейте в виду, что хмель выделяет больше горьких соединений при более длительном кипячении.

Вы также можете добавить некоторое количество хмеля позже, в зависимости от результата, которого вы хотите достичь. Есть два типа пива, которые вы можете получить:

Вкус и аромат

Вы можете добавить хмель в пиво во время кипячения или в конце этого процесса. Это зависит от вкуса, который вы хотите получить. Современные пивовары часто добавляют хмель в свои варева на протяжении всего процесса пивоварения, но это не значит, что так делать обязательно.

Однако по опыту можно сказать, что вы получите более горькое пиво без заметных вкусов и ароматов, если добавите хмель в самом начале. Если вы сделаете это позже, уровень эфирного масла в пиве будет выше, а конечный продукт будет более ароматным и насыщенным.

Сколько добавлять хмеля?

Тип пиваКоличество хмеля на кегу
Amber76,5 г
Hefeweizen85 г
Lager85 г
Stout136 г
Pilsner140 г
Porter207 г
California common207 г
ESB213 г
Brown235 г
Pale Ale255 г
Imperial Poter394 г
IPA453,5 г
Barleywine709 г
Imperial Stout785 г
Imperial IPA1,7 кг

Сухое охмеление

Сухое охмеление — это процесс добавление хмеля к суслу или пиву после его охлаждения до температуры брожения, чтобы получить больше аромата и вкуса пива.

Поскольку вы не варите хмель, то не будете извлекать из него масел и, следовательно, не будете добавлять пиву горечь. То, что вы будете добавлять своему пиву — это хмельный вкус и аромат.

Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или кегам. Идея состоит в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.

Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива в бутылки, вы получаете самый свежий хмелевой аромат без большой потери вкуса.

Краткие сведения

Хмель-это растения, которые пивовары используют для добавления желаемой горечи и аромата своему пиву. Вы можете добавить его на нескольких этапах во время процесса пивоварения, в зависимости от характеристики, которую вы хотите улучшить.

Главное в добавлении хмеля — найти адекватный компромисс между потерей эфирных масел и изомеризацией альфа-кислот при варке.

Источник

Хмель — ликбез для начинающих и пивоваров

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Специалисты компании «Грейнрус» рассказывают об одном из ключевых ингредиентов для производства пива — хмеле. Что необходимо знать пивовару об этом продукте для гарантированного результата.

Какой бывает хмель

Хмель в пивоварении применяют с древнейших времен. Именно он придает напитку характерную горечь и аромат. Для изготовления пива используют плоды обыкновенного хмеля — многолетнего широколиственного вьющегося растения семейства тутовых. В дикой природе оно предпочитает влажные леса, расположенные вблизи водоемов. Окультуренный хмель растят на шпалерах на больших плантациях. Цветки хмеля похожи на шишки.

Различают мужские и женские экземпляры. Для пивоварения подходят женские — они имеют шишковидные соцветия, в каждом из которых от 30 до 60 цветков. В месте, где шишка переходит в стебель, расположены лупулиновые железы, вырабатывающие горькие смолы – основу хмельного вкуса и аромата. У мужских растений таких соцветий нет.

Цветение хмеля приходится на июль и август, а плоды созревают в сентябре. После сборки их высушивают и заготавливают впрок до следующего урожая. Одно растение живет порядка 15 лет, если почва достаточно плодородна и увлажнена. С первого года жизни хмель плодоносит, а со второго года приносит полноценные постоянные урожаи.

Хмель произрастает практически по всей Евразии, от Европы до Дальнего Востока. Поэтому он хорошо известен в разных культурах. Промышленное применение было окончательно освоено в XIII веке. Помимо вкуса и аромата, растение значительно продлевало срок годности пива — с хмелем оно не портилось несколько месяцев.

Биохимический состав хмеля

Хмель придает пиву аромат, привкус приятной горечи, сортовые свойства, увеличивает сроки хранения и качество пены благодаря особенностям биохимического состава. Хмель содержит:

Суммарная доля дубильных компонентов составляет примерно треть от общей массы шишки. Еще по трети приходится на белки и воду с золой и клетчаткой. Они практически не влияют на аромат, вкус и сортовые качества сваренного пива.

Категории качества

Государственный стандарт 8473–57 в зависимости от качества собранных плодов (влажности, содержания смол и примесей, цвета, цельности) устанавливает для них три товарных сорта:

Категории качества, формальными называемые сортами, не следует путать с генетическими и технологическими классами, также именуемые сортами. О них — следующий раздел.

Сорта пивоваренного хмеля

Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:

В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.

Подготовка пивного хмеля

Пивоваренный хмель выращивают на хорошо увлаженной почве. Растение искусственно размножают черенкованием. Это вегетативный способ для наилучшего сохранения сортовых качеств. Молодые саженцы растут на грядках, а затем их пересаживают в унавоженные ямки. Растению нужен умеренный полив, хорошая инсоляция, дренаж почвы и шпалеры для роста. Вегетативный сезон длится 120 дней. Здоровые корни выдерживают даже суровые зимы.

Плоды собирают в сентябре. Сорванные шишки начинают сразу же терять ценные вещества, поэтому обрабатывать урожай следует немедленно. Оптимальные условия — прохлада и отсутствие притока свежего воздуха. Обработку начинают с сушки в специальных установках при температуре от 30 °С с постепенным повышением не более чем до 50 °С. Качество сушки проверяют по состоянию стебелька: после процедуры он должен гнуться, но не ломаться.

В зависимости от формы хранения хмеля (см. дальше) сушка может быть поверхностной и глубокой. В ряде случаев сухие плоды измельчают и прессуют в форму. Для продления срока хранения шишки часто обдают парами серы. После этого хмель можно отправлять в сусло. Если же он предназначен для продажи, его фасуют в вакуумные пакеты. Для промышленных нужд типовая фасовка начинается от 1 кг, для мелких пивоварен есть пакеты по 25, 50, 100 г и т.д.

Формы хранения

Многие сельскохозяйственные продукты хранят в сушеном виде. Хмель — не исключение, для его заготовки впрок применяют различные способы обезвоживания (дегидратации) плодов. Сейчас используют три метода, дающих разную степень высушивания:

Особняком стоит четвертая форма хранения — экстракт. Если три предыдущие представляют собой разные степени высушивания сырья, то это жидкая форма. Шишки заливают винным (этиловым) спиртом или сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом). Растворители вытягивают из плодов все кислоты, масла, эфиры и смолы, образуя концентраты. Содержание веществ в них регулируют, добиваясь нужного аромата и вкуса, а хранить экстракты совсем просто.

Способы охмеления пива

Конечный технологический этап работы с хмелем — его добавление в будущий напиток. Этот процесс называют охмелением пива. Сейчас применяют четыре технологии:

В современном пивоварении нередко сочетают несколько способов охмеления, добиваясь оригинальных вкусов и ароматов. Такой подход используется на производстве крафтовых сортов, а также в небольших частных пивоварнях. Кроме этой сферы, обыкновенный хмель издавна используют в пекарнях, в некоторых кулинарных рецептах, в косметологии и фармацевтике.

Полный текст статьи на сайте www.malt.ru в разделе «Школа пивоваров» по ссылке.

Сорта хмеля, упомянутые в статье, возможно приобрести в интернет-магазине компании Грейнрус в фасовке от 100 грамм с доставкой по РФ.

Источник

Как выбрать хмель для пива – важные параметры

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пива

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время — это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваЖенские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Интересно, что на Руси хмель считался сакральным растением, его добавляли в пиво задолго до появления письменности. По одной из версий именно славяне являются «изобретателями» современного пива – с хмелем, а не на других травах.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваПлантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Параметры выбора хмеля для пива

Виды хмеля по функциональному назначению

В зависимости от роли в пивоварении все виды хмеля разделают на две группы: формирующие горечь и ароматические. У формирующих горечь сортов повышенное содержание альфа-кислот, у ароматических – высокая концентрация эфирных масел.

Далеко не весь хмель с высоким содержанием альфа-кислоты подходит для придания горечи, также не стоит забывать о том, что ароматические сорта тоже дают некоторую горечь. В большинстве случае целесообразно использовать хмель, выращенный в том же регионе, где появился пивной стиль, или пользоваться проверенными рецептами, в которых указан конкретный сорт.

Зачастую пивовары используют в одном пиве сразу несколько сортов хмеля. Но проблема в том, что органолептические свойства пива определяются не только наличием, отсутствием и концентрацией тех или иных веществ в сусле, но также их химическим взаимодействием между собой. Предугадать все свойства комбинации солода, воды, пивных дрожжей и разных видов хмеля невозможно, поэтому пивоварам приходится много экспериментировать, полагаться на свой опыт и даже интуицию.

Лучший способ оценить хмель – сварить пиво только с ним на хорошо известном типе солода, воде и штамме дрожжей. Во всех других случаях субъективно оценить свойства выбранного хмеля не получится. Этот путь прошло большинство известных пивоваров.

Известные сорта хмеля (таблица)

НазваниеАльфа-кислоты (%)Стили пиваАналоги для заменыОписание
Admiral (UK)13.5%-16%ЭлиUK Target, UK Northdown, UK ChallengerПодходит для охмеления
Ahtanum4%-6.3%Нет данныхНет данныхЦветочный, цитрусовый, сосновый
Amarillo8%-9%Эли, IPACascade, ContinentalЦветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK)5%-7%Эли, биттеры, пейл элиUK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding VarietyМягкий фруктовый и цитрусовый аромат
Brewer’s Gold7%-8.5%Английские элиBullionПодходит для придания горечи, имеет нейтральный аромат
Brewer’s Gold (German)6%-7%Эли, плотные Германские лагерыNorthdown, Nothern Brewer, Galena, BullionФруктовый, пряный и цитрусовый аромат
Bullion6.5%-9%IPA, ESB, стаутыColumbus, Nothern Brewer, German Brewer’s GoldИнтенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade4.5%-7%IPA, пейл эли, портеры, ячменное виноCentennial, Amarillo, ColumbusЦветочный, цитрусовый и пряный аромат. Может давать нотки грейпфрута
Centennial8%-11.5%Эли, пшеничное пивоCascade, ColumbusЦветочный аромат с цитрусовыми нотками
Challenger (UK)6.5%-8.5%Английские сорта пиваPerle, Nothern BrewerМягкий до умеренного, пряный аромат
Chinook10%-14%IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагерыNugget, Columbus, Nothern Brewer, UK TargetМягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый аромат, грейпфрутовые тона
Cluster5.5%-8.5%Аромат для элей, горечь для лагеровGalenaСредний, весьма пряный аромат
Columbus11%-16%IPA, пейл эли, стаутыNugget, Chinook, UK Target, Nothern BrewerПряный, с пикантным ароматом
Crystal2%-4.5%ESB, лагеры, пилснерыMt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, HakkertauerДает мягкий цветочный и цитрусовый аромат
Erotica9%-12%ПшеничноеGallena, Nugget, ChinookСильный, но приятный аромат
First Gold (UK)6.5%-8.5%ESB, элиUK Kent Golding, CrystalПряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US)4%-5.5%Английские и Американские элиUK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, TettnangerМягкий и приятный аромат, землистые и фруктовые нотки
Fuggle (UK)4%-5.5%Английские сорта пиваUS Fuggle, Willamette, Styrian GoldingМягкий хмелевой или мощный аромат
Galena10%-14%ESB, эли, портеры, стауты, биттерыNugget, Pride of Ringwood, ChinookУмеренный, но приятный хмелевой тон, цитрусовый аромат
Golding (US)4%-6%Английские сорта пиваUK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, FuggleМягкий, очень приятный, нежно хмелевой аромат
Hallertauer (US)3.5%-5.5%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеLiberty, Ultra, Hallertauer TraditionАромат очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold6%-6.5%Лагеры, пилсы, бокиCrystal, Mt. HoodПохож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh3%-5,5%Лагеры, боки, пилсы, пшеничноеLiberty, German Tradition, UltraМягкий и приятный аромат
Hallertauer Tradition (German)3.5%-5.5%Пиво с мягким ароматомCrystal, LibertyПохож на Hallertauer Mittelfruh
Hersbrucker3%-5.5%Лагера, пилсы, боки, пшеничноеMt. Hood, French StrisslespaltАромат мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon11%-14%Эли, лагерыMagnum,Приятный хмелевой аромат
Kent Golding (UK)4%-5.5%Английские стилиUS Golding, Whitbred Golding, UK ProgressНежный, душистый, приятный аромат
Liberty3%-6%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеHallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. HoodМягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum13%-15%Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стаутыNothern BrewerИспользуется для качественного охмеления
Mt. Hood3%-8%Лагеры, пилсы, боки, пшеничноеCrystal, French Strisslespalt, HersbruckerМягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK)7.5%-9.5%Все элиндФруктовый, немного пряный аромат
Nothern Brewer (US)6%-10%ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пивоNugget, ChinookУмеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothern Brewer (German)7%-10%ESB, биттеры, английские пейл элиChinook, US Nothern BrewerУмеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothwest Golding4%-5%Эли, портеры, стауты, биттерындИзвестен ароматическими качествами
Nugget11%-14.5%Лёгкие лагерыColumbus, Chinook, UK Target, GalenaДает довольно тяжёлый, травяной аромат
Olympic11%-13%ндChinookАромат от мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US)6%-9.5%Пейлы, портеры, германское пивоNothern Brewer, Cluster, Galena, ChinookХорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German)6%-8.5%Пейлы, портеры, лагерыUS Perle, Nothern BrewerУмеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK)4.2%-5.5%Всё сорта пиваUK Northdown, UK Kent Golding, UK ChalengerПохож на UK Challenger
Pioneer (UK)8%-10%Эли, ESBUK Kent GoldingМягкий типичный английский хмель
Polish Lublin3%-4.5%ПилснерUS Saaz, Chezh Saaz, US TettnangerБлагородный хмель, дает травяной пряный аромат
Pride of Ringwood (Australia)7%-10%Австралийские лагерыGalena, ClusterЯвно выраженный, древесный, землистый, травяной аромат
Progess (UK)5%-7.5%Эли, биттеры, портерыUK Kent Golding, FuggleУмеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech)3%-5%ПилснерUS Saaz, Polish LublinДает мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной аромат
Saaz (US)3%-5%Пилснер, лагер, пшеничноеCzech Saaz, Polish LublinПривносит мягкий землистый и пряный аромат
Santiam5%-7.9%Лагер, пилснер, американский эльGerman Tettnanger, German Spalt, German Spalt SelectБлагородный хмель
Satus12.5%-14%ндGalenaХорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe12%-14%ндндИспользуется для аромата и охмеления
Spalt (German)4%-5.5%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German Spalt SelectМягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German)4%-6%ЛагерыUS Saaz, US Tettnanger, German SpaltПохож на Spalt
Spalt Select (US)3%-5%Германский лагерTettnanger, SaazУмеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими американскими нотками
Sterling6%-9%Лагер, эль, пилснерSaaz, Polish LublinТравяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French)3%-5%Плиснер, лагер, пшеничноеMt. Hood, Crystal, HersbruckerСредняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia)4.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, UK Fuggle, WillametteНежный, слегка пряный
Target (UK)9.5%-12.5%Все сорта пиваFuggle, WillametteПриятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US)3.4%-5.2%Лагер, пшеничноеGerman Spalt, Czech Saaz, SantiamАроматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German)3.5%-5.5%Лагер, эльGerman Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, SaazМягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk15%-17%ЭльColumbusХмель для горечи
Tradition (German)5%-7%Лагер, пилснерHersbrucker, Hallertauer MittelfruhПохож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra2%-4.1%Лагер, пилснер, пшеничноеLiberty, Hallertauer Tradition, SaazЧем-то похож на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard4%-5.7%ндSaaz, Hallertauer MittelfruhБлагородный хмель
Warrior15%-17%Эль, стаутNuggetДля охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety5%-7%ЭльUK Kent Golding, UK ProgressПриятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette3.5%-6%Английские сорта эляUS Fuggle, US Tettnanger, Styrian GoldingМягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster6%-8.5%ндндИспользуется для охмеления
Zeus13%-17%ндColumbusАроматный и приятный

Формы хмеля

В зависимости от степени переработки хмель бывает:

Мокрый – доступен только во время сбора урожая. Влажность составляет 80% (сушеного – 10%), продается в разной упаковке. Эту форму стараются использовать как можно быстрее. Мокрый хмель добавляют в качестве последнего штриха, он формирует ярко выраженный цветочный, пряный и горьковатый вкус, остроту и насыщенность. Пиво только с мокрым хмелем варят редко и лишь в регионах производства.

Цельнолистовой – по факту просто высушенные и спрессованные шишки без дополнительной переработки. Эта форма дает сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.

Гранулированный (в пеллетах или пеллетный) хмель – самая распространенная форма в домашнем пивоварении. Производится методом измельчения сухих шишек и последующего их выдавливания через форму. За счет естественных смол пеллеты хорошо удерживаются без дополнительных связующих веществ. Гранулированный хмель занимает меньше места при хранении, но его гранулы распадаются в варочном котле или бродильной емкости, эта форма больше подходит для сухого охмеления.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваЦельнолистовой и гранулированный хмель

В продаже встречаются два типа гранулированного хмеля: Т-90 и Т-45. Цифра указывает, какая часть растительного материала превращена в гранулу из расчета на 100 кг сушеных шишек. Так в хмеле Т-90 из 100 кг сырья получается 90 кг гранул, а в Т-45 – 45 кг. Это значит, что Т-45 концентрация всех веществ в два раза выше.

Для замены обычного хмеля гранулированным нужно взять 90% Т-90 или 45% Т-45 от указанного количества цельнолистового хмеля.

Экстракт хмеля – зачастую используется промешенными пивоварнями, так как при добавлении требует очень точного расчета дозировок, что сложно сделать для малых небольших объемов варки. Из экстрактов обычно варят горькие стили пива, так как точно известен процент альфа кислот.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваЭкстракт хмеля

Хмелевой порошок – новая форма хмеля, это концентрированный продукт, уменьшающий растительные отходы. Пока находится на стадии тестирования.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваХмелевой порошок

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.

за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть фото за что отвечает хмель при варке пива. Смотреть картинку за что отвечает хмель при варке пива. Картинка про за что отвечает хмель при варке пива. Фото за что отвечает хмель при варке пиваОптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *