за что штраф 30000 в краснодарском крае
Штраф за отказ от вакцинации в Краснодарском крае с 1 августа 2021: почему штраф является законным?
Туристы, приезжающие после 1 августа на курорты Краснодарского края без сертификата о вакцинации или справки о получении первого укола и не обратившиеся за получением вакцины в течение трех суток, могут быть оштрафованы на сумму 30 тыс. рублей. Соответствующее дополнение к курортным правилам подписал глава региона Вениамин Кондратьев.
Документ ссылается на ст. 20.6.1 КоАП («невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), которая появилась в Кодексе в апреле 2020 года.
Максимальная сумма штрафа по данной статье составляет 30 тыс. рублей для частного лица. Однако если в результате нарушения был причинен вред здоровью либо имуществу, то сумма штрафа составит уже 50 тыс. руб.
Почему штраф за отказ от вакцинации в Краснодарском крае является законным
9 июля Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев внес изменения в правила въезда туристов на территорию региона. С 1 августа при заселении в гостиницы туристы могут предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Одновременно с предъявлением справки турист подписывает добровольное согласие на прохождение вакцинации от коронавируса по месту отдыха. На это дается 3 дня.
Хотя за отказ от вакцинации штрафы не предусмотрены, но в данном случае наказание будет совершенно законным:
Турист может не давать согласие на вакцинацию
Турист может не давать согласие на вакцинацию, поселиться в частном фонде или вообще отказать от поездки на отдых. В этом случае никаких штрафов и предупреждений не будет. Но если официально снимать номер в гостиницах и отелях, то без добровольного согласия на вакцинацию туриста не поселят. Когда согласие будет подписано, за отказ от него могут законно штрафовать.
С начала июля в Краснодарском Крае действуют новые курортные правила, которые разрешают отелям заселять туристов только при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о вакцинации. Также туристы могут предъявить при заселении справку о первом сделанном уколе.
При отсутствии указанных документов отдыхающие обязаны в течение трех дней после приезда записаться на прохождение вакцинации в любом из прививочных пунктов.
Непривитым туристам в Краснодарском крае пригрозили штрафом в 30 тыс. руб.
Кубанские власти все-таки разрешили с 1 августа отдыхать на курортах отдыхающим без сертификата о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или медотводе — с одним небольшим условием.
Приезжающие при заселении должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до этого) и обязательно — добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней, говорится на сайте администрации Краснодарского края. В прививочный пункт туристам нужно обращаться самостоятельно.
Тем, кто за эти три дня прививку не сделает, грозит наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Эта статья была введена не так давно — в апреле 2020 года. Как указано в примечании на сайте кубанской администрации, максимальное наказание — штраф в 30 тыс. рублей, но если нарушение антикоронавирусных мер привело к причинению вреда здоровью или имуществу, то размер штрафа повышается до 50 тыс. рублей.
Глава региона Вениамин Кондратьев пообещал организовать доступную вакцинацию. По его словам, краевые власти уже попросили выделить дополнительно 300 тыс. доз вакцины.
Несовершеннолетним туристам (в возрасте 15-18 лет) и тем, у кого есть медотвод, при заселении необходимо показать подтверждающие документы и отрицательный результат ПЦР-тестирования, проведенного не ранее, чем за три дня до заселения. Для детей до 14 лет никаких медицинских документов по коронавирусу не нужно.
Тем же, кто перенес заболевание и выздоровел в течение последнего полугода, необходимо показать подтверждение — например, с портала «Госуслуги». Власти региона также разрешили с 1 августа заселяться в местные отели и пребывать на курортах без каких-либо дополнительных документов тем, кто полностью прошел вакцинацию от коронавируса или сделал прививку только первым компонентом препарата.
Те же правила, за исключением обязательной добровольной вакцинации, действуют и в июле.
Ранее власти Краснодарского края заявили о том, что в августе отдохнуть на пляжах региона смогут только те, у кого есть прививка от коронавируса. Это привело к массовой отмене бронирований. Туристическая отрасль обратилась к главе субъекта, чтобы тот смягчил требования. В течение последнего месяца они несколько раз менялись.
При этом в Ростуризме все равно настаивают на необходимости смягчить меры. 7 июля глава ведомства Зарина Догузова заметила, что туристы продолжают отменять бронирования.
«Однако многие туристы надеются на смягчение ограничений. Очевидно, что менять планы за месяц до отпуска — сложно, это и организационные вопросы, и вопросы, связанные с возвратом средств. Это, конечно, и серьезные убытки для бизнеса», — подчеркнула Догузова.
Глава ведомства заметила, что Ростуризм по-прежнему считает необходимым предоставить всем туристам возможность приезжать на отдых в Краснодарский край, в том числе, и с отрицательным ПЦР-тестом. «С этой просьбой я уже обратилась к губернатору региона. Надеюсь на положительное решение», — отметила она.
Непривитых туристов в Краснодарском крае будут штрафовать
Лента новостей
Все новости »
Размер штрафа — до 30 тысяч рублей. Санкция не коснется людей с медотводами и тех, кто решит вакцинироваться на месте. Сделать это нужно в течение трех дней после приезда
В Краснодарском крае туристов без сертификата о вакцинации или справки о получении первого компонента будут штрафовать. Об этом сообщает администрация региона. Размер штрафа может достигать 30 тысяч рублей. Избежать его можно, пройдя вакцинацию на месте в течение трех дней после приезда. Мера вводится с 1 августа. При этом с сегодняшнего дня тех, кто привился только первым компонентом вакцины, отели Кубани принимают без ПЦР-тестов, говорится в постановлении губернатора Вениамина Кондратьева.
Сезон 2021 года претендовал на то, чтобы стать лучшим в истории Краснодарского края. Но как только открыли Турцию и Египет, а еще появилось распоряжение, что с 1 августа регион будет принимать только вакцинированных туристов, продажи встали и с тех пор почти не двигаются. Как выяснилось, туристы либо не успевают привиться, чтобы ехать на черноморское побережье без нежелательных для себя последствий, либо не хотят этого делать на отдыхе. Хоть власти и развернули десятки мобильных пунктов в каждом курортном городе и поселке, россияне не спешат бронировать отели. Не привлекает туристов и то, что детей до 14 лет принимают вообще без каких-либо ограничений.
Люди откровенно запуганы этими мерами, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, август уже продается в два с половиной раза хуже, чем июнь.
Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Такие меры противоречивые и непоследовательные, действительно, скорее отпугнут туристов. Туристы едут не сражаться за свои права конституционные, а просто отдыхать, они не хотят никаких сложностей на отдыхе. Естественно, они не хотят прививаться, хотя бы потому, что обычно вакцинация вызывает недомогание — мои знакомые температурят день-два после прививки. Представьте, вы приехали на неделю, через три дня привились и провели остаток отпуска в номере с температурой. Температура небольшая, но это неприятно. Кроме того, эпидемиологи, и достаточно серьезные, говорят, что прививаться надо в своем климатическом поясе. Мы по-прежнему считаем эти меры запретительными. Загрузка августа в Краснодарском крае, по данным нашей компании, не превысит 30%».
По словам Сергея Ромашкина, непривитых туристов, которые могут въехать с ПЦР-тестом, обяжут дать расписку о том, что они на курорте привьются. Штрафы будут работать по факту в отношении тех, кто не исполнил письменное обещание.
Но на курорты Краснодарского края приезжают 140 тысяч человек в сутки, и кто их проконтролирует — непонятно, как и кто будет напоминать, что сегодня тот самый «день икс», после которого они рискуют быть оштрафованы на 30 тысяч рублей.
Если контроль по факту повесят на отельеров, это чревато дополнительной нагрузкой, поэтому надежда только на сознательность граждан, говорит совладелица апарт-отеля Рokrovskiy.sochi Вероника Рузанова:
Вероника Рузанова совладелица апарт-отеля Рokrovskiy.sochi «Для больших отелей, санаториев, здравниц там будут проверяющие группы, они уже созданы. Мини-отели, частный сектор проверить, конечно, невозможно — там только сознательность. На полном доверии. Пока что к нам гости ехали все привитые. Никто ни при въезде, ни при выезде людей задерживать не будет. Здесь масочный режим не везде соблюдается».
По словам Вероники, несмотря на то что на самом побережье расслабленно относятся к санитарным требованиям и никто никого пока не штрафует, новостная повестка людей откровенно пугает. Сочи уже выглядит значительно более пустым, чем прошлым летом, когда о прививке мы только грезили. Сразу после интервью Веронике пришел очередной отказ от бронирования с таким комментарием: «Родители не хотят рисковать из-за ситуации с пандемией и уже сдали билеты».
С одной стороны, это хорошо, что власти разрешили въехать без прививки и сделать ее на месте, с другой — укол первым компонентом не формирует иммунитета к ковиду мгновенно. Есть и еще один нюанс, говорит гендиректор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев. Стандартный тур — на неделю, максимум на две. А перерыв между введением двух доз препарата должен быть три недели. И делать обе прививки желательно в одном пункте вакцинации.
Илья Завиваев гендиректор City Park Hotel в Сочи «Первого укола достаточно, что ли? Мы же понимаем, что QR-код и сертификат выдаются после второго укола. Я сделал в Сочи сейчас прививку в одном из торговых центров, первый укол, и там многие в очереди стояли, и тоже были гости, они говорят: «Ну, все, а второй укол мы сделаем у себя дома». И им же там же, в центре вакцинации, говорят: «Нет, нежелательно, потому что мы же второй укол для вас как раз завезем, под вас, и важно, чтобы все-таки обе дозы вводились в одном центре».
Туристы вообще не понимают новых требований. Но те, что отдыхают на побережье сейчас, на удивление, тоже вместе с жителями региона встают в очередь на первую прививку, хотя штрафы заработают только в августе.
Власти уверяют, что вакцины хватит всем, только приезжайте. На курортах работают около сотни прививочных пунктов. В Сочи сначала таких точек было шесть. Сейчас уже 30. Два пункта в морпорту, есть возможность привиться в аэропорту и у мобильных бригад в Красной Поляне.
Получается, что Краснодарский край испугался своего первоначального решения — пускать только вакцинированных. Но перспектива привиться на побережье устраивает, мягко говоря, не всех. С другой стороны, известно, что с реальной заболеваемостью в регионе не все просто. По статистике, ежедневный прирост случаев инфицирования на Кубани составляет чуть более 200 человек. А некоторые ковидные пациенты не под запись говорят Business FM, что им назначают лечение без ПЦР-тестов, по симптомам. Так что в реальности статистика может быть хуже. Одновременно есть факты внесения больниц в пригородах Краснодара в «красную зону», там выделяются места специально под заболевших из Краснодара.
Возможно, что ситуация на курортах легче, во всяком случае на это надеются туристы.
В бюджет Кубани с начала 2021 года поступило более 1,5 млрд рублей штрафов за нарушения ПДД
Результаты работы системы видеоконтроля и видеофиксации озвучили на коллегии министерства ГО и ЧС Краснодарского края под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.
Заместитель министра ГО и ЧС Эдуард Мовсесян рассказал о работе системы видеоконтроля и видеофиксации, которую обеспечивает краевое учреждение «Безопасный регион».
– В систему интегрировано 2287 аппаратно-программных комплексов определения интенсивности и параметров движения транспорта. С начала 2021 года комплексы вынесли 3 млн постановлений о нарушении правил дорожного движения, в краевой бюджет поступило более 1,5 млрд рублей. Благодаря видеофиксации, в текущем году силовые ведомства задержали 412 транспортных средств за различные правонарушения, – сообщил Эдуард Мовсесян.
Министерство ГО и ЧС координирует мероприятия по созданию и развитию в муниципалитетах систем видеонаблюдения. Это один из сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На сегодняшний день по всему краю работает 6335 камер видеонаблюдения, которые с начала 2021 года зафиксировали более 17 тысяч происшествий. В том числе, 112 камер дополнительно установили за счет средств местных бюджетов в этом году.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
На Кубани в августе непривитым туристам будет грозить штраф до 30 тыс. рублей
Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.
Соответствующие изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности» подписал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Теперь для заселения в средства размещения на Кубани туристам придется предоставить один из представленных ниже документов:
В июле:
— Отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за три дня до заселения;
— Сертификат о перенесенном коронавирусе из личного кабинета Госуслуг;
— Сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
С 1 августа:
— Сертификат о перенесенном коронавирусе из личного кабинета Госуслуг;
— Сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации.
Те, кто не болел COVID-19 и не прививался, смогут заселиться с отрицательным ПЦР-тестом, но с условием обязательной вакцинации в течение трех дней со дня вселения. Обратиться в пункт вакцинации надо будет самостоятельно. Если человек не сделает прививку в течение трех дней, ему может грозить административный штраф до 30 тыс. рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Читайте также: в Краснодарском крае с 1 августа вступят в силу новые условия заселения в отели и санатории. Туристы смогут заехать без сертификата о вакцинации, однако прививку поставить тогда придется во время отдыха. Изменения в курортные правила на время пандемии внес губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 9 июля на заседании оперативного штаба.
«Мы договорились с вице-премьером Татьяной Голиковой об изменениях — с 1 августа разрешим размещение с ПЦР-тестом, если люди сделают прививку в течение трех дней со дня заселения. Это главное условие. А вакцинирование мы обеспечим всем, кто к нам приедет в край на отдых. Я считаю, что у каждого туриста должна быть возможность привиться в крае», — сказал Кондратьев.