за что я люблю фиалки
Я люблю фиалки!
Фиалки (сенполии) занимают почетное место в моей домашней оранжерее. А все потому, что фиалки при правильном уходе пышно и красиво цветут и при этом занимают немного места. Некоторые сорта цветут прямо шапками, закрывая листву.
Узамбарская фиалка — украшение дома
Разнообразие палитры цветков фиалки такое огромное, что можно рассматривать и выбирать часами).
‘Колье Ярославля’ радует цветением
Описание
Узамбарская фиалка — цветущее травянистое растение из семейства Геснериевые, успешно выращиваемое как комнатное. Родиной считается Восточная Африка. В природе сенполии имеют сине-фиолетовые цветки. Селекционная работа привела к появлению большого разнообразия палитры и формы цветков, формы листьев и размера растения. Существует градация фиалок по размеру розетки: мини, полумини, стандарты и крупные. Сенполии считаются не ядовитыми растениями, поэтому их легко можно выращивать в доме, где живут дети и животные.
Разнообразие цветов
Условия содержания
Пересадка и размножение
Растение требует ежегодной пересадки. Грунт для фиалки нужен рыхлый и легкий. Подойдёт специальный грунт «Сенполия» или «Фиалка». Но можно составить смесь самим. Я беру универсальный грунт и смешиваю его с перлитом и вермикулитом. Перлит даст грунту рыхлость и воздушность, а вермикулит — влагоемкость. На дно горшочка я всегда укладываю дренаж.
Емкость выбираем с дренажными отверстиями, кашпо лучше не использовать. Сенполии любят тесноту в корнях. Считается, что максимальный диаметр горшочка для взрослого стандартного растения — 9 см. Самое главное, что фиалки легко размножаются. Если взрослая розетка по каким-либо причинам пропала, то фиалку можно размножить листовым черенком, укоренив его в грунте.
Легкий способ размножения — укоренение листового черенка
Полив и подкормка
Поливать фиалку нужно тогда, когда просохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта (отразится на листве) и залив растения (может загнить корневая система). Полив делаем водой комнатной температуры, можно через поддон, погрузив растение в воду, затем лишнюю слить. В период активного роста (с марта по сентябрь) я подкармливаю растения комплексным удобрением для цветущих. Это даёт фиалке силы обильно цвести.
Цветение шапкой
Особенности ухода
Одно из главных условий для цветения фиалки — это тесный горшок. Когда, корни оплетут земляной ком, фиалка начинает цвести. В маленьком и тесном горшочке этот процесс станет намного короче, нежели в большом.
Многие коллекционеры ставят фиалки на фитильный полив. Это очень удобно, когда у тебя большая коллекция растений или когда нужно уехать на долгое время, а полить фиалки некому. У меня тоже некоторые фиалки стоят на фитилях. Уход за такими растениями сокращается в разы.
Омоложенная фиалка
Интересные факты
Фиалки в моей жизни появились примерно 17 лет назад. Одна фиалочка до сих пор со мной ещё со школы. Она проходит постоянное омоложение и поэтому чувствует себя замечательно. Многие не знают, но фиалки, как и многие растения, любят душ. Под струей тёплой воды можно мыть фиалке листья, очищая их от пыли. После такой процедуры растения преображаются.
Цветущие фиалки — это услада для глаз! Люблю этих красавиц!
Фиалки
Увлечение фиалками длится у меня уже достаточно долго. Все начиналось с двух листочков, поставленных по чьему-то доброму совету в кипяченую воду. В результате после высадки я получила два удивительных цветка: махровый розовый и бордовый с белой каймой. «Потомки» этих первых фиалок до сих пор радуют своим меня (и не только) цветением несколько раз в год.
В Википедии я нашла такие сведения о фиалках:
Сенполия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка.
В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. Родина растения – это область под названием Узамбара. Впервые такая фиалка появилась в немецком ботаническом саду, и в прямом смысле слова очаровала всех жителей своей красотой. Поэтому не удивительно, что вскоре она стала любимицей всех цветоводов и так быстро продолжила свое «путешествие» по другим регионам.
Фиалки настолько разнообразны и удивительны, что говорить о них можно очень долго. И это очень благодарный и неприхотливый цветок, он всегда откликается на заботу обильным цветением. Однако, по собственному опыту могу сказать, что он не любит ничего слишком много. Все должно быть умеренно – и полив, и солнечный свет. Землю для высадки растений я использую самую обычную – так называемую основную смесь для комнатных растений.
А теперь спешу поделиться красотой, которая растет и цветет в моем компьютерном классе:
Есть несколько правил, проверенных опытным путем, для того, чтобы вырастить красивые цветы:
ставить листочек только в охлажденную кипяченую воду,
не помещать цветок на слишком сильный солнечный свет («горят» листочки), хотя просто яркий свет фиалке не вредит,
не поливать слишком обильно – могут пострадать корешки цветка,
вода для полива не должна быть слишком холодной,
и обязательно «поделиться листочком», если кому-то фиалка очень понравилась.
Рекомендуем посмотреть:
Похожие статьи:
Большое спасибо Вам, Анна, за прекрасные стихи, и Вам, Татьяна, за добрый отзыв о моем увлечении! В свою очередь, мне хотелось бы привести одно интересное стихотворение, которое немного с юмором описывает будни любительницы фиалок.
Марина Вицкова # 18 ноября 2013 в 23:04 +3 |
Замечательные цветы!Какая красота!Я очень люблю фиалки и в детском саду у меня они растут.Но вот почемуто редко цветут.Смотрю на ваши цветы и душа радуется.С какой любовью и нежностью вы пишите про фиалки.Молодец!Удачи вам и творческих успехов! |
Я также очень люблю цветы, причем не только комнатны но и развожу их на клумбах, поэтому Ваша статья как Бальзам на сердце.
Фиалки очень нприхотливые цветы и даже уже по вашим фотографиям очень хорошо видно, что расцветка их разнообразна. Я тоже люблю выращивать эти цветы, но их у меня н так много 2 вида.
Главное усло вие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.
Про меня и про фиалки (Как раз и навсегда поселились в моём сердце эти растения)
Однажды зимой в окне первого этажа я увидела розовый цветочек, милый нежный огонёк на фоне зелёных пушистых листочков. Почему-то в голове возникло «фиалка» Я так захотела иметь это пушистое тёплое создание! Сбылось! Буквально на следующий день принесла мне мама что-то за пазухой (сильные морозы стояли)
— А я тебе питомца принесла. Умерла знакомая, а вот это жалко было оставлять в пустой квартире, возьмёшь?
— Кто там, котёнок?
— Фиалочка.
. пауза, восторг, тихий эстетический шок.
Мама моя биолог, так что не возникло даже сомнения, что это фиалка. Вот так быстро материализовалось моё желание. Это случилось в 1985 году.
В этом же году к весне появилась синяя крупноцветковая белая махровая, сиреневая. Разрослись детки из листочков от первой розовой. И весной был густозасаженный цветущий подоконник в спальне. Оставалось ещё 2 больших подоконника. Одарила детками всех желающих соседей. Вынесла излишки к подъезду на скамейку. Проследила, всех разобрали! Появились первые цветочные фиалочные подружки. Что-то кто-то откуда-то привозил. Менялись. Скоро у меня уже было 36 разных фиалок. Приклеивала на горшки бирки с номерами, ив блокноте под каждым номером делала подробное словесное описание. А однажды я познакомилась с девочкой, которая принесла мне 37-ю. Сказала, что это СОРТОВАЯ, ей подарил фиалочку брат. Покупал в Москве на цветочном рынке и рассказала что существует очень много красивых сортов. Вот это новость! И №37 СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ БЕЗЫМЯШКОЙ в моей коллекции.
Самой первой книгой о фиалках, кроме журнальных и газетных статей, стала книга В. А. Михеева «Сенполии»(1993) С цветными фотографиями! м Узнала много интересного. А первыми настоящими сортами были такие как Blue Dragon, Arapahoe, Cinnamon Twist, Fisher’s Leone
Из наших, конечно же, Б. Макуни Конфетка, Лель, Лесной родник, Леший.
Тем временем у нас в стране появлялось всё больше любителей и коллекционеров. В других, больших городах фиалки стали появляться на рынках. Потом познакомилась с Оксаной. Это первый человек в нашем городе, серьёзно относившийся к своей коллекции. Мы заказывали фиалки по почте, читали описания и представляли какими они будут!
Вскоре у нас в городе стали появляться и разрастаться цветочные магазины, как и по всей стране. Как было интересно! Такие цветы видели только в журналах. Хотелось скупить весь магазин! Покупали, пробовали, выращивали. Были среди прочего и голландские промышленные фиалки.
Познакомилась с Резедой. Опять менялись. Теперь у нас уже была своя фиалочная компания, настоящий мини-клуб в нашем городе Среди коллекции уже были НАСТОЯЩИЕ СОРТОВЫЕ и те самые, под номерами.
Мой цветник. Делюсь секретом по уходу за фиалками, чтобы они пышно цвели
Фиалка — просто удивительный цветок, который поражает своей трогательной красотой, нежностью и изысканностью. Это королева комнатных растений. И как настоящая аристократка — она капризна и требовательна. Угодить ей — непростая, но выполнимая задача, главное соблюдать некоторые правила и создать комфортные для нее условия.
Путем горьких проб и ошибок у меня получилось вывести формулу, благодаря которой фиалки, независимо от сорта и вида, чувствуют себя хорошо. Этими секретами и хочу поделиться.
Правильное освещение и температура
Чтобы фиалка или сенполия радовала своим невероятным цветением, первое, что нужно учитывать — освещение. Для фиалок жизненно необходим хороший свет. Его должно быть много, но при этом на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи. Иначе на листьях могут остаться следы от ожогов — они желтеют и отмирают. Если у вас южная сторона, нужно рассеивать свет, например, занавесить легкой шторкой.
Отсутствие или недостаточное количество света также негативно влияет на развитие фиалки: замедляется рост, засыхают соцветия и в итоге растение увядает. Чтобы королева цветов чувствовала себя комфортно, световой день должен составлять примерно 10-12 часов. Для полноценного развития фиалки идеально подходят западная и восточная стороны.
Если естественного освещения недостаточно, стоит позаботиться о дополнительном искусственном, но обязательно теплом свете. Однако стоит учитывать, что каждому виду сенполии нужен свой подход. Фиалка предупредит, если ей что-то не нравится. Например, если растению много света — розетка уплотняется, а листья теряют цвет. Поэтому внимательно наблюдаем за всеми изменениями и корректируем недочеты.
Фиалка — теплолюбивое растение. Она не переносит сквозняков и холода, но также ей не по нраву жара. Оптимальной температурой для нее будет — 20-22 °С. Но и тут не все просто. Молодым и ослабленным растениям нужна более теплая обстановка (25-26 °С), лучше всего создать для них тепличные условия, накрыв пластиковым стаканчиком или пленкой.
Еще один момент — в самые жаркие летние месяцы не стоит нагружать фиалку цветением. Все цветы и появляющиеся бутоны лучше удалять. Так растение легче перенесет жару, сохранив цвет и силы.
Полив
Фиалкам крайне необходим правильный и своевременный полив. Стоит учитывать, чем светлее и теплее в помещении, тем больше воды требуется растению. Грунт не должен пересыхать, но и избыток может сильно навредить, что скорее всего приведет к загниванию корней. Лучше допустить легкую засуху, чем перелив.
Если верхний слой в 1,5 см подсох, пора поливать фиалки. Процедуру проводим с утра, так как вечерний полив может привести к переохлаждению. Теплую отстоянную воду наливаем в поддон. Также горшок можно погрузить наполовину в воду на несколько часов. Фиалка, как насос, будет постепенно вбирать нужное количество воды.
Важно! Если появились мошки возле фиалки — это явный признак того, что корни подгнивают и ситуацию нужно срочно исправлять.
Кроме того, при поливе стоит учитывать размер фиалки и объем горшка. Мелкоцветковые и микроминиатюрные поливать нужно чаще, так как они быстрее высыхают, сидя в маленьких горшках. Среднецветковые и более крупные увлажняются примерно раз-два в неделю.
Частое увлажнение фиалке нужно, когда она цветет. Это касается не только субстрата, воздух вокруг растения тоже нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы влага не попала на листву и не спровоцировала ожог на солнце.
Удобрения
Фиалка радует своим цветением практически весь год, делая перерыв только в июле-августе. Чтобы растение не истощилось, его нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Подкормку используем примерно раз в месяц, но не нагружаем в жаркий период.
Есть специальные для фиалок составы с повышенным содержанием калия, фосфора и азота. Именно эти элементы влияют на полноценный рост и обильное цветение фиалки. Лучше всего выбирать жидкие растворы и наносить их сверху.
Маленькие секреты по уходу
Главные правила обсудили, теперь о тонкостях выращивания. Фиалка скажет вам “спасибо”, если:
Предоставив королеве хорошие условия, окружив ее заботой и теплом, фиалка одарит нас — ее почитателей — великолепным цветением и палитрой красок.
Подробно про значение цветов фиалки
Несмотря на век технологий и прогресса, многие люди верят в разные учения даже больше, чем в предыдущем столетии. Множество людей расставляют мебель и предметы интерьера ориентируясь на восточное учение – фен-шуй.
Каждый день читая астрологический прогноз, тысячи меняют свои планы, повинуясь предсказаниям звезд. А народные приметы знают все и большинство людей, если не верят на все 100% в них, то придерживаются их по привычке.
Значение цветов фиалки
По фен-шуй
Специалисты утверждают, что значение по фен-шуй у фиалки — приносить верность и добродетель в жилье. Сенполии очень разносторонние цветы, они символизируют красоту и жизненную силу и в то же время их связь с Плутоном, миром мертвых, неописуемо сильна.
По фен-шуй фиалка имеет положительную энергетику.
Фиалка в доме по фен-шуй стимулирует улучшение финансового положения и дарит владельцу силы, пробуждает желание жить и любить жизнь, смотреть на все с оптимизмом.
Также фиалка в квартире по фен-шуй может стать «чистильщиком», они активно облегчают энергетику в доме и уберегают владельцев от частых перепадов настроения.
В доме
Значение фиалки в доме разнится в зависимости от того, во что верят в этом доме. Существует поверье, что фиалки — цветочные вампиры и они высасывают энергию владельцев. Биоэнергетики утверждают, что это правда, но цветы убирает плохую энергию, а взамен насыщает дом положительной.
Приметы
О цветении
Пышное цветение в доме приносит семейное счастье, спокойствие и мир. Вот, что означает на языке цветов фиалка:
Каждое из этих утверждений можно объяснить правильностью ухода или наоборот, но многие желают верить в мистические причины.
Также существует романтическая примета – если сорвать цветок сенполии в понедельник до восхода солнца, он поможет отыскать вторую половинку. Можно верить в это, или объяснить это с точки зрения психологии как самовнушение, но многие из тех, кто это пробовал подтверждают положительный исход.
А вот если на кустике есть один цветок, который отличается по цвету от других – хозяйка вскоре забеременеет. Эта примета очень мало реальна, ведь цветоводам известно, что окрас цветка может зависеть от количества света или очередности распускаемых бутонов.
О содержании
Растение, которое хорошо себя чувствует, находится в удобных условиях и за которым хорошо ухаживают, приносит в дом много хорошего. Мясистые, здоровые и насыщенных окрасов листья сулят хозяевам финансовую стабильность и даже возрастание денежных потоков.
Ухоженные фиалки приносят в дом добро и успех.
Чем лучше чувствуют себя фиалки, тем лучше энергетика в доме и наоборот — оставленные на произвол цветы для существования вытягивают из хозяев не только плохие эмоции, но и положительную энергетику. В доме начинаются скандалы, домочадцы часто жалуются на плохое самочувствие и перепады настроения.
С которыми стоит ознакомится перед покупкой
Какую роль играет в жизни человека?
На жизнь людей этот цветок способен влиять очень серьезно.
Если фиалку дарят, то примета с этим есть только одна: когда подарок подносит замужняя женщина незамужней, вторая скорее всего вскоре выйдет замуж. Эта примета перечеркивает примету о том, что фиалка отгоняет мужчин.
Правда некоторые утверждают, что сенполии и вправду могут отгонять женихов, в тех случаях если их слишком много.
Считается, что фиалки позитивно влияют на здоровье людей. Особенно хорошо они лечат проблемы с неврозами, горлом, щитовидной железой и воспалительными процессами.
Также существует суеверие о том, что фиалку хорошо ставить возле колыбели новорожденного и она улучшит его иммунитет. Но учитывая ночное поглощение кислорода, это крайне негативно может сказаться на здоровье малыша.
Ставить сенполии в доме очень полезно, важно только определится с целью этого действия и правильно выбрать окрас, так как у каждого своя символика:
Голубые фиалки способствуют творческому развитию.
Приметы овевают и садовую фиалку. Так этот цветок стимулирует сексуальность, часто необузданную. Не рекомендуется их садит под окнами молодых девушек, это приводит к необдуманным любовным приключениям. И разбитая клумба с этими цветами возле воды, привлекает влюбленные пары, что не всегда хорошо. Поэтому садить эти цветы в саду нужно аккуратно и обдумано.
Фиалку приписывают сразу двум знакам зодиака – тельцу и деве. С девой его связывает немного, только его загадочность и помощь в самых сложных ситуациях, когда другие методы уже не помогают. А вот влияние тельца очень большое. Так сенполия символизирует уравновешенность, мудрость, уют и спокойствие.
Имена со значением «фиалка»
Часто женщины сравнивают себя с цветами, но есть имена, которые носят значение обозначающие цветок. Так имя Виола или Виолетта в переводе с италийского означает фиалка. Как и сама фиалка, значение имени Виола и Виолетта несет в себе очень сильный характер, творчество и способность добиваться целей.
Значение имени Виолетта.
Также есть имя, цветком символом которого является сенполия, это Нина. Женщины, носящие это имя очень нежные, женственные, они носят в себе особенную теплоту и доброту. Она умна, не терпит конфликты и редко бывает на все 100 уверенна в себе.
К чему дарят?
Принесенная в подарок фиалка — это символ чистоты намерений и пожеланий. Приносящие в подарок этот цветок гости обычно желают финансового благополучия, спокойствия в семье и прекрасных отношений в доме.
Символ чего цветок по гороскопу?
Фиалка — символ тельца. Значение символа — спокойствие, мудрость и уравновешенность. Сенполия в доме минимизирует конфликты и перепады настроения у домочадцев.
А для детей она выступает прекрасным успокаивающим средством, которое еще и стимулирует безопасную энергию творчества и фантазию.
Полезные видео
Посмотрите видео о значении фиалок для человека:
Из данного видео вы узнаете, можно ли держать фиалки дома:
Следующее видео посвящено значению комнатных цветов по фен-шуй:
Видео ниже рассказывает о людях, родившихся под знаком фиалки:
Заключение
Зная, что символизирует фиалки в доме, можно не бояться выращивать её. Несмотря на все предрассудки этот прекрасный цветок не несет ничего плохого в дом. Важно только обеспечить ему достойный уход.