за что я люблю гимнастику
Ольга Капранова: «Не терпится увидеть, как современные спортсменки будут выступать по красивым старым правилам»
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ольга Капранова: «Не терпится увидеть, как современные спортсменки будут выступать по красивым старым правилам»»
Ольга Капранова
Родилась 6 декабря 1987 года в Москве.
10-кратная чемпионка мира. Четырехкратная чемпионка Европы. Участница Олимпийских игр-2008. Многократная победительница международных стартов. Многократная чемпионка России.
Тренеры — Елена Нефедова, Ирина Винер-Усманова, Ольга Шаталина.
С 2012 года — директор государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва-74» Департамента спорта и туризма города Москвы. Член Общественного совета Министерства спорта.
В Москве 16-17 декабря пройдет турнир «Небесная грация», организованный благотворительным фондом Алины Кабаевой. Уникальность турнира в том, что 15 спортсменок со всего мира будут соревноваться по правилам цикла 2001-2005 годов, то есть по тем самым правилам, по которым побеждала сама чемпионка Олимпиады в Афинах, адаптированным с учетом реалий сегодняшнего дня.
Главным судьей соревнований стала Елена Нефедова — судья международной категории и тренер многих выдающихся гимнасток, в том числе десятикратной чемпионки мира Ольги Капрановой. От России на ковер выйдет трехкратная чемпионка мира среди юниорок и лучшая молодая гимнастка страны 17-летняя Лала Крамаренко. А почетными гостями турнира станут наши олимпийские чемпионки — Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Маргарита Мамун, Евгения Канаева, а также первая в истории олимпийская чемпионка по художественной гимнастике канадка Лори Фанг, украинки Екатерина Серебрянская и Александра Тимошенко. О самом турнире и последних веяниях в самом прекрасном виде спорта «СЭ» рассказала Ольга Капранова.
Есть ностальгия по временам, когда я была спортсменкой
— Турнир «Небесная грация» покажет, насколько разнообразной может быть художественная гимнастика, — заявила Капранова. — На ковер выйдут 15 гимнасток из разных стран, которые будут соревноваться по новым правилам. Алина Кабаева сделала правила, основанные на старых, по которым выступали мы. Это будет очень интересно, потому что как гимнастки справятся, какие упражнения нам покажут — этого пока не понимает никто.
— Насколько эти изменения могут перевернуть расстановку сил? Ведь артистизм и гибкость на турнире ценятся больше акробатики, в отличие от правил, действовавших в прошлом олимпийском цикле.
— В этом-то и интрига! Старые правила, по которым мы выступали, очень интересные. Там очень красивая художественная гимнастика. Мне не терпится увидеть, как это будет выглядеть в исполнении современных спортсменок.
— Вы судья международной категории. Расскажите о том, как изменятся правила современной гимнастики после Олимпиады в Токио.
— Правила у нас меняются каждые четыре года. Сейчас они уже опубликованы, и с февраля на официальных стартах все будут соревноваться именно по ним. Но здесь Россия впереди планеты всей, и у нас уже с января планируются соревнования по новому регламенту. Правила интересные, красивые. Там изменили элементы, добавили поинтересней и подороже. Появятся перекаты с мячом и обручем, еще ряд деталей.
За что я люблю гимнастику
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Почему я люблю спортивную гимнастику?
Я знаю, сколько нужно приложить усилий (и моральных, и физических), чтобы разучить отдельный элемент или просто заставить себя тренироваться. А мирового признания добивается лишь горстка. Горстка талантливых, трудолюбивых и настойчивых людей. Мне приятно смотреть на них, видеть в отточенности движений многолетний труд. В этом плане балет очень похож на спортивную гимнастику.
Сложно считать спортивную гимнастику только спортом. Для меня это настоящее искусство. Искусство стремления к совершенству, борьбы со своими слабостями и балансирования на грани возможностей человеческого тела.
В детстве я была очень активной – помимо балета любила плавание, бадминтон и фигурное катание. О спортивной гимнастике я случайно узнала у бабушки на даче, когда нашла в залежах старых книг потрепанный журнальчик «Легенды советского спорта». Речь шла о Людмиле Турищевой – одной из звезд спортивной гимнастики 70-х годов. История о маленькой девочке из Грозного, которая благодаря своему упорству, воле к победе и железному характеру оказалась на вершине спортивного Олимпа, пришлась мне по душе.
С тех пор не попускает)
Людмила Турищева, абсолютная олимпийская чемпионка, в центре. Олимпийские игры 1972 года, Мюнхен.
«Так решили мама с дедушкой». Дети рассказали, почему они выбрали эстетическую гимнастику и при чем здесь родители
Значение гимнастики в физическом воспитании детей и подростков играет важную роль. Регулярные занятия таким видом спорта способствуют улучшению физических способностей и всестороннему гармоничному развитию личности. Есть художественная, акробатическая, спортивная и эстетическая гимнастика. Именно об эстетической гимнастике сегодня и поговорим.
Эстетическая гимнастика – вид спорта, основанный на естественных движениях всего тела. С его помощью можно укрепить здоровье, сформировать правильную осанку, развить гибкость, пластичность.
В эстетической гимнастике нет выступлений в личном первенстве, гимнастки выступают в команде от 6 до 12 человек.
Во время выступления на площадке спортсменкам необходимо показать не только уровень технических навыков, но и передать образ при помощи костюмов, музыки, движений тела, поэтому этот вид спорта часто называют «балетом без пуантов».
Цель эстетической гимнастики – помочь ребенку гармонично развиваться. Первый вопрос родителей, которые отдают детей в такой вид спорта – в чем же, собственно, отличия эстетической от художественной гимнастики.
Конечно же, два этих вида спорта очень похожи, так как и там, и там есть движения, которые имеют одинаковую структуру: прыжки, равновесие, акробатика. В художественной гимнастике есть личное первенство, когда девочки выступают на площадке индивидуально, эстетическая же гимнастика предполагает только командное выступление.
В художественной гимнастике команда может состоять из 5-ти человек, в эстетической – от 6 до 12. В эстетической гимнастике есть особый раздел – «Движение тела» (упражнения, правильное выполнение которых зачастую бывает решающим при оценке на соревнованиях).
В художественной гимнастике зрелищность достигается при помощи работы с предметом, в эстетической – при помощи театральности.
Каждое упражнение – это мини-спектакль, действие которого должно быть понятным и судьям, и простому зрителю.
Количество занятий каждый может выбрать самостоятельно, все будет зависеть от цели посещения. Конечно, можно заниматься просто для себя и для улучшения здоровья, но если есть желание тренироваться профессионально, участвовать в соревнованиях, то необходимо придерживаться определенного режима.
Стоимость занятий будет зависеть от режима тренировок, их направленности и количества посещаемых часов. Цены могут варьироваться ориентировочно от 59 до 143 рублей.
О занятиях гимнастикой рассказали юные спортсменки, которые в свои 10-12 лет являются неоднократными победителями, призерами республиканских и международных соревнований.
София
– Первый раз я пришла в художественную гимнастику в 5 лет, потому что так решили тогда мама с дедушкой. Сразу очень стеснялась и боялась, у меня даже ноги тряслись. Преодолеть страх помог тренер, родители и девочки из команды.
Вначале очень переживала за растяжку, но при помощи этого вида спорта я смогла улучшить гибкость, которая была дана от природы.
Если честно, то сразу мне не очень нравилось заниматься гимнастикой, но потом немного привыкла и начала получать удовольствие от занятий и выступлений.
После года занятий художественной гимнастикой, в 6 лет начала заниматься эстетической гимнастикой.
Пока сложностей нет, успеваю и домашнее задание сделать, и в музыкальной школе заниматься. Раньше еще я пела в хоре, ходила на сольфеджио, но когда стало сложно совмещать хор и тренировки – приняла решение заниматься гимнастикой, потому что в дальнейшем хочу стать тренером.
Валерия
– Занимаюсь гимнастикой 6-ой год. Почему выбрала именно этот вид спорта – сложно сказать, так как решение тогда было принято мамой. А спустя некоторое время мне самой понравилось выступать и занимать призовые места. Самым сложным для меня было сесть на шпагат, его я осваивала целый год. В итоге, благодаря моему тренеру, все получилось.
Алиса
– Гимнастикой занимаюсь с 4-х лет. Я вообще не люблю сидеть на месте, мне всегда нужно чем-то заниматься, а гимнастика – то, что мне нравится. Помню свое первое выступление, которое было самым волнительным. После того, как мы заняли одно из призовых мест, я поняла, что все это не так уж и страшно, а даже очень интересно.
– Сразу я занималась художественной гимнастикой, позже, целых 4 года – фигурным катанием, а после просмотра чемпионата мира по эстетической гимнастике решила попробовать себя в этом виде спорта.
Тренируюсь здесь третий месяц, поэтому достижений у меня пока нет, но мне очень нравится тренироваться и выступать.
Нравится и то, что здесь девочки все очень дружные. Немного сложно было поначалу растягиваться, но сейчас стараюсь уже всех «догонять».
По поводу самих тренировок – удобно, так как, например, занимаясь фигурным катанием, где тренировки могли быть и в 11, и в 12, приходилось пропускать уроки в школе. Сейчас гораздо легче, так как тренировки здесь – через день, поэтому и занятия в школе не нужно пропускать, да и домашнее задание всегда будет выполнено вовремя, даже свободное время появилось.
Елизавета
– Начала заниматься художественной гимнастикой с 3-х лет. Это было наше общее с родителями решение. Чуть позже, в силу определенных жизненных обстоятельств, начала заниматься эстетической гимнастикой.
В самом начале было тяжело растягиваться, да и за питанием всегда нужно следить: много бургеров не съешь, да и вообще, конечно, лучше отказаться от вредной еды и заменить ее на салатики, например. К сладкому также нужно иметь меру и не поглощать много шоколада и булочек.
Самым запоминающимся достижением для меня был момент, когда мы заняли 3 место среди 17 команд на международном турнире. Мне нравятся и тренировки, и выступления, но пока еще я не задумывалась о том, хочу ли в дальнейшем связать свою жизнь с гимнастикой.
– Спортом я занимаюсь с 3-х лет. Среди моих увлечений были и танцы, и балет, и детская гимнастика, после которой я попала в эстетическую и вот уже 5-ый год занимаюсь здесь. Мне очень нравится выступать, получать медали и ездить за границу. Благодаря таким поездкам есть возможность познакомиться с культурой других стран.
Из вышесказанного можно отметить, что данный командный вид спорта помогает ребенку не только гармонично развиваться и улучшать физические способности и здоровье, но и учит взаимопомощи, сочувствию, поддержке.
Сочинение Гимнастика мой любимый вид спорта
Гимнастика – это мой любимый вид спорта. Она появилась в Древней Греции много лет назад, но остается самым популярным видом спорта даже в наше время. Эти занятия очень полезны, потому что с их помощью развиваются физические способности человека. Гимнастика бывает разных видов. Например: художественная, акробатическая, оздоровительная, цирковая, командная и эстетическая.
Первый раз я узнала о гимнастике в школе на уроке физкультуры. Учительница показала нам интересные упражнения, которые мне понравились. Заниматься этим интересно и полезно, потому что это делает организм более здоровым, а тело более спортивным.
Мне так сильно понравились занятия гимнастикой в школе, что я захотела заниматься ей чаще. Я попросила родителей записать меня в секцию гимнастики, и теперь я занимаюсь там уже целый год. Я тренируюсь несколько раз в неделю, и каждый раз возвращаюсь с занятий в хорошем настроении. Занятия спортом помогают мне отвлечься от школьных дел и проблем. Регулярные тренировки хороши еще тем, что они развивают физические качества человека: выносливость, гибкость, силу и ловкость. Из-за занятий спортом я чувствую себя сильнее, здоровее, красивее и увереннее.
Я вместе со своей командой принимала участие в соревнованиях в моем городе. Мне очень понравилось выступать на сцене перед зрителями и жюри. Тогда мы не заняли первое место, но мне очень понравилось участвовать в таком шоу. Будет еще много соревнований, в которых мы сможем одержать победу.
Когда я начала увлекаться гимнастикой, я решила узнать о ней больше интересного. Мне нравится смотреть передачи про спорт и выступления известных гимнасток из разных стран. Участницы в одиночку или командами выполняют интересные гимнастические номера и получают призы – медали и грамоты. В будущем я хочу быть такой же хорошей гимнасткой как они, и занимать на соревнованиях первые места.
Я очень люблю заниматься спортом, поэтому иногда мне не хватает занятий в спортивной секции. Поэтому мы с родителями иногда выходим на стадион около нашего дома и занимаемся там все вместе. Мама бегает вокруг стадиона, папа занимается на турниках, а я прыгаю на скакалке, делаю растяжку или тренируюсь вместе с родителями.
Спорт – полезное занятие, которое помогает людям. Он помогает выплеснуть эмоции, найти необычное решение проблем, отдохнуть от суеты. Еще с помощью спорта человек проявляет любовь к себе, ухаживает за своим телом, делает его здоровее, сильнее и красивее. Каждый человек выбирает для себя тот спорт, который больше всего подходит именно ему. А мой любимый спорт – гимнастика.
Гимнастика мой любимый вид спорта
Несколько интересных сочинений
В одном из стихотворений Огарева Бунина «зацепила» фраза «…стояла тёмных лип аллея…» Далее воображение нарисовало осень, дождь, дорогу, и старого служаку в тарантасе. Это и легло в основу рассказа.
Нет сомнений, музыка – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Удивительная и завораживающая, она, проникая в самые тихие и потайные уголки человеческой души
Пример бесконечного терпения, страдания и принятия божьей воли И.С.Тургенев показал в своём рассказе «Живые мощи». В образе главной героини Лукерьи автор отразил характер, силу духа и отношение к жизни русского народа.
Воображение – важная часть нашей жизни. С детства мы фантазируем о том, что нас захватывает и воодушевляет, но недоступно в данный момент. Наверное, люди единственные существа на Земле наделенные таким свойством.
Что может дать художественная гимнастика девочке?
Вы любите смотреть телепередачи о соревнованиях гимнасток или фоторепортажи о художественной гимнастике? Невероятно красивое, завораживающее зрелище. Все в нем прекрасно — и великолепные костюмы, и музыка, и гибкие, ловкие гимнастки, вселяющие на несколько минут выступления жизнь в яркие ленты, обручи, булавы или мячи, заставляющие их двигаться, казалось бы, по собственной воле, независимо от держащей их руки — трепетать, взмывать вверх, или закручиваться причудливыми змейками и спиралями. А может быть, и ваша дочь тоже мечтает научиться этому?
Детская художественная гимнастика — очень красивый и весьма популярный вид спорта, многие родители девочек отдают ему предпочтение. И немудрено, ведь купальники для художественной гимнастики — такие красивые и блестящие, музыка в художественной гимнастике — прекрасная и торжественная, гимнастки — легки, изящны и гибки. Кому же не хочется, чтоб его девочка стала такой же?
Как стать гимнасткой?
В художественную гимнастику дети приходят рано — обычно в 5-6 лет. В этом возрасте мышцы и связки еще пластичны, легче поддаются растяжке, к примеру. Прежде, чем выбрать школу художественной гимнастики, подумайте, чего Вы ждете от нее? Если Вас привлекают в художественной гимнастике соревнования, победы, награды (а может, Вы видите свою дочь следующей олимпийской чемпионкой?), тогда стоит подбирать серьезную школу и опытного тренера. В этом случае стоит помнить, что гимнастика — это не только прекрасные выступления под красивую музыку, но, в первую очередь, серьезные регулярные тренировки, немалые нагрузки, и огромный труд самого ребенка, его тренера и родителей. Только после этого можно рассчитывать на соревнования, награды и известность, если к этому всему прилагаются еще и способности. А рассмотреть и развить их и поможет опытный тренер. Он же станет девочке «второй мамой и папой» в поездках на соревнования и сборы, присмотрит, утешит, настроит на победу, научит. Вот почему тут важно не ошибиться.
Если же медали и фанфары вам не слишком интересны, можно подыскать школу или секцию попроще. Например, при родном районном дворце культуры и спорта. Нагрузки там будут поменьше, требования попроще, ну, и, конечно же, плата меньше и к дому — ближе. При выборе такой школы-секции детской художественной гимнастики, соревнования, в которых сможет участвовать ваша гимнастка, будут, скорее всего, школьного или районного уровня. Хотя, если девочка будет радовать хорошими результатами, на нее вполне могут обратить внимание и тренеры из серьезных школ художественной гимнастики, или даже училищ, в которых тренируются и воспитываются наши будущие олимпийские чемпионы.
Что понадобится для занятий?
Первое, что необходимо, это, конечно же, спортивная форма, в которой девочка будет тренироваться — специальный купальник для художественной гимнастики. Нет необходимости приобретать сразу «концертный» вариант, расшитый стразами и блестками, они, скорее, будут мешать. Для начала стоит остановиться на самом простом купальнике, главное, чтобы он был по размеру, и юной гимнастке было в нем удобно.
Обувь для тренировок — это, чаще всего, простые чешки.
Перед приобретением снарядов — ленты, мяча, обруча, лучше сначала проконсультироваться с тренером. Он подскажет, с чем будет удобнее работать. А некоторые школы художественной гимнастики могут предоставить свои снаряды на первых порах. Это довольно удобно — вдруг этот вид спорта не подойдет вашей девочке, и она решит оставить занятия. А хорошие мячи, булавы или обручи — удовольствие не слишком дешевое.
Что может дать художественная гимнастика?
Действительно, если занятия затеваются ради будущей славы и медалей, тут все более-менее понятно. Однако школ художественной гимнастики — сотни, а на олимпиаду попадают единицы. Про простые секции, не стремящиеся вырастить чемпионок, тоже не стоит забывать. Так — зачем?
Детская художественная гимнастика — один из самых разносторонних и гармоничных видов спорта. Физические нагрузки здесь сопровождаются развитием гибкости, чувства ритма (а как же — выступают-то гимнастки под музыку), координации движений, пластики. У гимнасток всегда прекрасная гордая осанка, красивая фигура, пластичные, красивые движения. А ведь это очень важно и для девочек, и для женщин, в которых они вырастут. Девочка, занимавшаяся художественной гимнастикой, после может легко перейти к занятием танцами, например. А еще в художественной гимнастике дети обретают неповторимое умение преподнести себя, как, наверное, во всех зрелищных видах спорта. Улыбка, разворот плеч, наклон головы, каждый жест — все здесь выверено, красиво, уверенно. И, даже если девочка не пойдет по пути соревнований и славы, эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь, а это, согласитесь, тоже немало.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.