Информация на данном сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Администрация Форума (Администраторы, Модераторы) не несет ответственность за содержание и достоверность сообщений, оставленных пользователями. Cайт Opel Zafira Клуба не является сайтом компании General Motors или аффилированных им компаний. Все права на торговые марки Opel и элементы фирменного стиля Opel, использованные при оформлении данного сайта, принадлежат General Motors.
Я не поняла. Это варенье или свежая смородина? Если заплесневшее варенье, то на помойку!. Где хранила? Если свежая, почему на холоде не держала? Запах и вкус плесени остается, но можно что-нибудь приготовить. Поэтому я спрашиваю, варенье это или свежая смородина?
Свежая смородина хранилась в пластмассовой бутылке в морозильнике. Из-за частых отключений электричества забродила. Плесени нет. Что делать?
Сделайте варенье, добавьте много сахара
Мои родители первый раз сделали
только вот не всякая красная смородина для вина подойдет. нужна ягода насыщенного вкусом и терпкостью, только из такого получится хороше вино. из садовых ягод даже не стоит делать. если даже сделаете ни в какое сравнение не годится с дикоросом
Ну что делать, если так случилось. Хорошее вино не получится конечно. Но пусть пробует. Пиво пьют, вот что настоящая отрава.
в настоящее вино дрожжи не добавляют.
свежая смородина забродила в холодильнике (пролежала очень долго в закрытой банке)
Все говорят вино, вино, а никто не дал точного рецепта. У меня где-то был рецепт, если найду напишу. Сама когда-то хотела сделать вино домашнее, а потом поленилась. Там долго ждать надо, не меньше месяца. Но по-моему рецепт простой.
Я не поняла. Это варенье или свежая смородина? Если заплесневшее варенье, то на помойку!. Где хранила? Если свежая, почему на холоде не держала? Запах и вкус плесени остается, но можно что-нибудь приготовить. Поэтому я спрашиваю, варенье это или свежая смородина?
Свежая смородина хранилась в пластмассовой бутылке в морозильнике. Из-за частых отключений электричества забродила. Плесени нет. Что делать?
Сделайте варенье, добавьте много сахара
Мои родители первый раз сделали
только вот не всякая красная смородина для вина подойдет. нужна ягода насыщенного вкусом и терпкостью, только из такого получится хороше вино. из садовых ягод даже не стоит делать. если даже сделаете ни в какое сравнение не годится с дикоросом
Ну что делать, если так случилось. Хорошее вино не получится конечно. Но пусть пробует. Пиво пьют, вот что настоящая отрава.
в настоящее вино дрожжи не добавляют.
свежая смородина забродила в холодильнике (пролежала очень долго в закрытой банке)
Все говорят вино, вино, а никто не дал точного рецепта. У меня где-то был рецепт, если найду напишу. Сама когда-то хотела сделать вино домашнее, а потом поленилась. Там долго ждать надо, не меньше месяца. Но по-моему рецепт простой.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.
Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?
Фото pixabay.com
Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.
Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.
Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.
Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.
Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.
К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.
Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.
Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.
Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.
Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др.; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.
Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.
Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.
Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».