забуференный витамин с что это

Отзыв California Gold Nutrition буферизованный витамин C 750мг

В обзоре буферизованного витамина C California Gold Nutrition кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема витамина С California, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как пить витамин С аскорбат натрия, инструкция по приему.

3) Цена на California Gold Nutrition буферизованный витамин C, как купить дешево на iHerb.

Свойства витамина С

Витамин С не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов. Какой вывод, нужно принимать в виде продуктов или бадов, кому как удобно.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%. Какой вывод, питаемся натуральными фруктами без обработки.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен. Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов. Какой тут вывод, как же мы жили без него, бежим покупать. Утрирую конечно, куда не плюнь, везде все важно)

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.). Вывод простой, пищей довольно легко пополнить дневную норму витамина С, но при условии что мы принимаем смородину или другие богатые витамином С продукты ежедневно.

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Вывод, при болезнях почек, очень внимательно, консультация врача обязательна. Второй вывод, витамин С является воднорастворимым, принимать его необходимо постоянно.

Некислый витамин С

Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет этот баланс. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказана. Конечно, человечество уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С не кислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма Эстер С или Ester C. Ниже все возможные на сегодня день, если не считать совсем экзотику и их основные свойства:

1. Аскорбиновая кислота. Плохое усвоение, кислая форма вредна для ЖКТ
2. Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Усвоение получше, кислая среда
3. Минеральные аскорбаты. Не раздражает желудок, хорошее усвоение.
3.1 Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат). Ester-C. Наиболее популярный из Аскорбат версий.
3.2 Аскорбат Натрия (Soduim Ascorbate)
3.3 Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат)
3.4 Цинк аскорбат
3.5 Калий аскорбат
3.6 Марганец Аскорбат
4. Аскорбилпальмитат. Хорошее усвоение, не раздражает желудок свойство накапливаться в организме, не вымываясь водой. Нельзя превышать разрешенную дозировку.
5. Липосомальный витамин С. Хорошее усвоение, не раздражает желудок свойство накапливаться в организме. Нельзя превышать разрешенную дозировку.
6. Натуральные формы из растений в виде таблеток, порошка. Не накапливается в организме, хороший вариант.
7. Буферизированная (буферная) форма. Такой формы нет, это маркетинговое название, тут нужно внимательно читать состав. Как раз такая ситуация для баночки из обзора, будем изучать состав.

Что выбрать Эстер С аскорбат кальция или аскорбат натрия

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, оба варианта хороши и усваиваются примерно на одном уровне. Но у них немного разные свойства для организма:

1) Аскорбат кальция (Эстер С) — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).

2) Аскорбат натрия — содержит натрий (

100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.

Давайте теперь сравним цены, в среднем аскорбат натрия (баночка из обзора) стоит в 2 раза дешевле чем аскорбат кальция (Эстер С), все конечно зависит от бренда, это средние цифры. Разница более чем значительная при примерно одинаковых свойствах. У нас в семье свободных денег мало, все уходит на ребенка, поэтому для нас выбор очевиден. Кто побогаче следует отдать предпочтение версиям Эстер-С.

California Gold Nutrition буферизованный витамин C в капсулах 750 мг свойства

Лучший вариант по цене качеству из представленных форма это Аскорбат натрия, герой нашего обзора. Такая баночка на фото стоит всего 375 рублей на день обзора, за 60 капсул. А версия на 240 капсул стоит 1200 рублей. Это просто отличная цена, именно поэтому сразу после появления ее на сайте, продажи были астрономическими.

Капсулы нормального размера-для глотания затруднения не вызывают. Принимала по 1 капсуле в день с едой или без нее. Капсулы абсолютно веганские)

Мне понравился такой вариант приема витамина С. Сомневалась в начале о том, полезно ли каждый день употреблять соду- так как здесь витамин С буферизованная содой, для мягкого усвоения без вреда жкт. Попадая в организм, NaHCO3 способствует снижению уровня кислотности и нормализации pH. Сода очищает кровь, выводит камни и солевые отложения (!!). К тому же это хороший антисептик и идеальное дезинфицирующее средство. Эффект от приёма при простуде виден сразу-пила 2 капсулы за раз. Для покупки однозначно рекомендую, лучше сразу несколько баночек, довольно часто пропадает.

Противопоказания приема витамина С

Купить товар из обзора можно по прямой ссылке iHerb, жмите сюда. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 2800 рублей по курсу доллара на день обзора, многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут https://goodvitamins.ru/popular-reviews-vitamins. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

забуференный витамин с что это. Смотреть фото забуференный витамин с что это. Смотреть картинку забуференный витамин с что это. Картинка про забуференный витамин с что это. Фото забуференный витамин с что это

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Описание добавки California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Витамин С является важным питательным веществом, которое поддерживает иммунитет, играет важную роль в воспроизведении кожи и соединительной ткани, а в качестве антиоксиданта, защищает от свободных радикалов.* Забуференный витамин Buffered Gold C это некислая форма витамина С в форме аскорбата натрия. Эта легкая для употребления форма забуференного витамина С представляет собой простой и экономичный способ настройки дозы для пациентов с чувствительной пищеварительной системой. Забуференный витамин C можно смешивать с водой, соком или другими напитками.

California Gold Nutrition® Забуференный витамин C производится в США и соответствует или даже превосходит все качественные и количественные характеристики контроля качества.

Не является лекарственным средством

Компоненты добавки California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Дополнительные факты
Размер порции: 1 совок (приблизительно 1,190 мг *)
Обслуживание в контейнере: приблизительно 200
Количество на порцию%Дневная стоимость*
Витамин С (в качестве аскорбата натрия)1000 мг+1111%
* 1,190 мг за совок в среднем. Индивидуальная техника выкапывания может давать немного меньше или чуть больше 1190 мг.

Этот продукт не производится из молока, яиц, рыбы, ракообразных ракообразных, орехов деревьев, арахиса, пшеницы, сои или клейковины. Производится в стороннем, проверенном и зарегистрированном объекте, совместимом с cGMP, который может обрабатывать другие продукты, которые содержат эти аллергены или ингредиенты.

Способ приема, инструкция применения добавки California Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Принимать 1 порцию ежедневно (1,190 ♦ мерная ложка дает 1000 мг витамина С). Рекомендуется принимать по назначению врача. Можно смешивать с очищенной водой, любимым 100% фруктовым соком или смузи. Можно принимать с пищей или без нее, при минимальном подслащивании. Для наилучших результатов смешивать в шейкере.

Возможны различия в аромате, цвете, консистенции и вкусе. Изменение цвета является нормальным и неизбежным.

Хранить в месте, недоступном для детей. Перед приемом пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, фармацевтом, натуропатом или другим квалифицированным медицинским работником.

Продукт герметично упакован в целях безопасности. Не использовать в случае повреждения или отсутствия защитной мембраны. Оптимальные условия хранения: при контролируемой комнатной температуре 20-25 ºC (68–77 ºF). Неправильные условия хранения, а именно: длительное воздействие прямых солнечных лучей, высокая температура и влажность, могут привести к утере качеств продукта с течением времени.

Источник

Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению

забуференный витамин с что это. Смотреть фото забуференный витамин с что это. Смотреть картинку забуференный витамин с что это. Картинка про забуференный витамин с что это. Фото забуференный витамин с что это

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота1000 мг

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота250 мг

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Показания препарата Витамин C

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E54Недостаточность аскорбиновой кислоты
F48.0Неврастения
J06.9Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
O25Недостаточность питания при беременности
O30Многоплодная беременность
O99.3Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) противопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях функции иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Передозировка

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Условия хранения препарата Витамин C

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.

Источник

Витамин С (обзор).

Автор: О. Громова, доктор медицинских наук

Источник: Научно-практический журнал «Эстетическая медицина» том VI • №1 • 2007

Витамин С отличается от всех других витаминов. В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, присуждены две Нобелевские премии: в 1937 году Альберту Имре Сент-Дьердьи (Albert Szent Gyorgyi) – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и в 1954 году Лайнусу Полингу (L. Pauling) – за работы о природе химической связи и их приложение к определению структуры сложных соединений. В 60–70 годы Л. Полинг осуществил важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, чем перевел витаминологию в русло развития иммунофармакологии.

А. Сент-Дьердьи обладал необходимым для исследователя даром – способностью, по его собственному выражению, «видеть то, что видят все и при этом думать то, что другому не придет в голову». Благодаря этому, он обнаружил казавшуюся невероятной связь между появлением темных кругов вокруг глаз, гиперпигментацией кожи пациентов, страдающих болезнью Адисона и надпочечниковой недостаточностью, и потемнением свежего среза картофеля, яблока и груши, в то время как цитрусовые на срезе не темнеют! Из цитрусовых и красного болгарского перца, а также из коры надпочечников А. Сент-Дьердьи выделил сильнейший восстановитель, который назвал сначала гексуроновой кислотой, а затем витамином С. Название «витамин С» в 1920 году предложил Дж. Драммонд (J. Drummond) для обозначения некоего антицинготного фактора (витамин против скорбута, цинги). Очищенный препарат витамина С впервые получил в 1922 году из сока капусты русский биохимик Н. А. Бессонов.

Позже были созданы различные фармакологические формы витамина С, открыты и продолжают уточняться новые детали механизма его воздействия на организм, в связи с чем постоянно меняются подходы к профилактической и лечебной коррекции дефицита этого витамина.

1 ТЕРМИНОЛОГИЯ И ФОРМЫ ВИТАМИНА С

Витамин С вместе с витамином Е и каротиноидами по новой функциональной классификации относят к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Кроме защиты от оксидативного стресса, витамин С способствует гидроксилированию.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем окисления в дегидроаскорбиновую кислоту. Этот процесс обратим и сопровождается переносом ионов водорода.

Классикой биохимии стало рассмотрение витамина С как семейства родственных соединений, обладающих активностью L-аскорбиновой кислоты. Наиболее активные представители – L-аскорбиновая (аскорбиновая, 2,3-дегидро-L-тригексано-1,4-лактон) кислота и L-дегидроаскорбиновая кислота.

Дегидроаскорбиновая кислота рядом исследователей признается транспортной формой витамина С, способной проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке.

Одноэлектронное окисление L-аскорбиновой кислоты приводит к образованию монодегидроаскорбиновой кислоты, относящейся к свободнорадикальной форме полухиноновой структуры [1]. Некоторые исследователи [2, 3] выделяют два вида витамина С: аскорбиновую кислоту (витамин С1) и пентаоксифлавон (витамин С2). Витамин С2 присутствует в цитрусовых, хвойных, шиповнике и других растениях. Витамин С1 по происхождению может быть как естественным (выделенным из кожуры и плодов цитрусовых, ацеролы, софоры и т.д.), так и синтетическим.

Аскорбиновая кислота может иметь 4 оптических изомера и 2 рацематические формы. Биологически активны только природная форма – L-аскорбиновая кислота и синтетический аналог, полностью копирующий природную форму, широко использующийся в качестве пищевой добавки (код E300).

Полученные синтетическим путем другие, не встречающиеся в природе формы – оптический изомер D-аскорбиновая кислота, а также диастереоизомеры L- и D-изоаскорбиновые кислоты – никакой биологической активностью не обладают.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не являющиеся потенциальными раздражителями слизистой оболочки желудка, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Поэтому они могут использоваться в более высоких дозах. Кроме того, переносимость смесей аскорбатов лучше, в организм дополнительно поступают, как правило, дефицитные элементы (магний, кальций, калий), аллергические реакции возникают реже.

Часть аскорбиновой кислоты в организме прочно связана с белковыми структурами и нуклеиновыми кислотами. Эти соединения называются аскорбигенами и представляют собой своеобразное депо витамина.

Высвобождение витамина С из аскорбигена происходит только при гидролизе последнего. Витамин С избирательно накапливается в задней доле гипофиза и надпочечниках.

В животных тканях окисление витамина С потенцируют медьсодержащий пептид церулоплазмин или митохондриальная железосодержащая цитохромоксидаза.

Витамин С в организме человека не синтезируется. Генетики предполагают, что человек в процессе эволюции около 25 млн. лет назад утратил способность к синтезу витамина С[1].

Витамин С поступает в организм с пищей и принимает участие в большом числе химических процессов, а в некоторых – играет ключевую роль. С точки зрения эстетической медицины важным свойством витамина С является его уникальная способность потенцировать образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты).

Безусловно, поступление гиалуроновой кислоты извне имеет огромное эстетическое значение, обеспечивая максимальное (соответствующее детскому и молодому возрасту) содержание воды в коже. Однако не следует забывать о собственных возможностях организма синтезировать гиалуроновую кислоту при адекватном потреблении витамина С.

Метод физикального осмотра с целью выявления дефицита витамина С предполагает оценку состояния кожи (дефицит витамина соответствует сухой и очень сухой коже), цвета лица (бледность и темные круги вокруг глаз – симптомы дефицита витамина С с развитием относительной надпочечниковой недостаточности).

Уникальная эстетическая роль витамина С заключается в том, что он принимает обязательное участие в синтезе коллагена, а через лизин – в образовании лизиновых мостиков в структуре коллагена.

Аналогичным образом аскорбиновая кислота, трансформируя лизин в оксилизин,участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [4]. Это способствует более быстрому заживлению ран, формированию опорного слоя кожи и позволяет целенаправленно использовать витамин С в период реабилитации после проведения агрессивных эстетических процедур: пластических операций лица и тела, липосакции, установки имплантатов, а также включать в состав коктейлей мезотерапии для омоложения кожи.

Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани – процесс достаточно медленный и поэтапный. Разрезы соединительной ткани и хрящей в ходе эстетических операций заживают длительно, особенно у пациентов старше 40 лет. При дефиците витамина С (ионов железа, D-кетоглутарата, магния) образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и поэтому является причиной таких тяжелых заболеваний, как цинга, ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряда других не менее тяжелых и эстетически проблемных заболеваний. Коллаген – основной белок соединительной ткани. С эстетической точки зрения наиболее важно поддержание метаболизма коллагена IV типа, ответственного за сохранение целостности эпителия и эндотелия.

Также витамин С влияет на:

– образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С, при длительном дефиците витамина С темнеет кожа вокруг глаз) [1];

– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы, сосудистый тонус, состояние эмоциональной сферы; проявления дефицита витамина С – усталый вид, «потухший» взгляд, апатичное выражение лица) [5];

– трансформацию дофамина в норадреналин(оказывает влияние на гемодинамику и эмоциональную сферу, при дефиците витамина С появляется усталый вид) [6];

– превращение токсичных соединений V-валентного ванадия, вызывающих тяжелые депрессивные состояния, раздражительность и даже мании, в безвредные IV-валентные соединения [7];

– превращение фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту (стабилизирует обмен ДНК, опосредованно участвует в профилактике гипергомоцистеинемии) [2];

– активацию мРНК ацетилхолинового рецептора [1];

– регулирование углеводного обмена (регуляцию веса) [8];

– образование активных форм витамина D: транспортной формы [25(OH)D] – в печени; и активной гормональной формы витамина [1,25(ОН)2D] – в почках (профилактика остеопороза) [1];

– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос) [7];

– обмен холестерина (профилактика атеросклероза) [9];

– активацию ряда ферментов.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона.

Лишь физиологические дозы витамина С стимулируют фагоцитоз, в то время как его мегадозы в силу избыточной антиоксидантной активности могут приводить к незавершенному фагоцитозу, подавлять фагоцитоз и вызывать специфические дозозависимые эффекты, эффекты негативного взаимодействия с различными лекарственными препаратами, биологически важными токсическими и жизненно необходимыми элементами. Витамин С многократно потенцирует активность рекомбинантных форм человеческого α-интерферона и поэтому как синергист иммуномодулирующего действия и как антиокислитель введен в состав таких
препаратов, как «Виферон», «Кипферон» и т.д. [10].

Таким образом, витамин С регулирует многообразные функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С всасывается в тонком кишечнике в кровь; это активный энергозатратный процесс, протекающий с участием глюкозы.
Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза [1].

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Для насыщения тканей требуется превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, которая легко проникает через мембраны энтероцита без затрат энергии. В клетках дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается, превращаясь вновь в аскорбиновую кислоту при участии тиоловых и дисульфидных групп.

Метаболизируется витамин С главным образом в печени, преобразуясь в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Последняя превращается в щавелево-уксусную кислоту. Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза дисметаболической нефропатии и камнеобразования. При введении гипердоз витамина С (более 2000 мг/сут.) ускоряется его продвижение по кишечнику и повышается риск осмотической диареи и желудочно-кишечных расстройств (болезненная перистальтика и колики) [1–3,11].

Поскольку аскорбиновая кислота легко окисляется, ее частичное разрушение начинается уже в желудке, особенно при ахилии. Законы всасывания таковы, что кислое хорошо всасывается в кислой среде, а щелочное – в щелочной. Поэтому для усвоения аскорбиновой кислоты важна соответствующая кислотность. Плохая переносимость детьми монопрепаратов аскорбиновой кислоты, а также комплексов, в состав которых входит аскорбиновая кислота, привела к широкому внедрению новой, менее кислой формы витамина С – аскорбата натрия [«Геримакс» («Nycomed»); «Биовиталь Витамин С» («Hoffmann-La Roche»)]. Применение аскорбата натрия нежелательно у детей и подростков с нарушением водно-солевого обмена, с солезависимой формой артериальной гипертензии, цереброваскулярными заболеваниями, при болезнях почек и любых заболеваниях, сопровождающихся появлением отеков.

В последнее время в поливитаминные комплексы активно вводятся аскорбат кальция [«Алвитил» («Solvay»)] или смесь аскорбатов кальция и магния с лизином и цистеином [«Ультра Потент С» («Metagenics»)]. Идея Л. Полинга о противораковых свойствах витамина С и аскорбатов привела к созданию аскорбатов с заданными свойствами (аскорбат платины и т.п.) [1]. В странах Европы период наблюдения за пациентами, получающими витамин С, превышает 10 лет.

4 ПОТЕНЦИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА С

Основным направлением в эволюции фармакологии витамина С явилось не столько получение хелатов (аскорбаты Me++, Me+), сколько потенцирование его свойств (усвоение, снижение риска нежелательных эффектов).

Оказалось, что улучшение фармакокинетических параметров достижимо при введении аскорбатов, повышении устойчивости оболочки микрокапсулированного витамина С к кислой среде желудка и обеспечении ее растворения лишь в тонком кишечнике – месте преимущественного всасывания витамина С.

Использование технологии микрокапсулирования и раздельного гранулирования витамина С и элементов-антагонистов (железа, меди) в одном комплексе значительно снизило их физико-химическое взаимодействие, что улучшило качество хранения препаратов.

Однако существенно более высокая эффективность была достигнута при разработке новых идей потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С (глютатион, лизин, цистеин, D-рибоза, гесперидин) по принципу ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса, необходимого организму для баланса различных видов обмена, в первую очередь –обмена витамина С. В современном способе потенцирования витамина С может быть предусмотрено введение адапторов, снижающих риск нежелательных эффектов. Например, совместное применение натрия тетрапирофосфата снижает риск оксалатурии.

Иммунопотенцирование эффектов витамина С – еще одна инновация. Этот процесс не укладывается в представления клинической фармакологии и оценивается с позиций иммунологии [8, 10, 11]. Так, способность физиологических доз витамина С активировать фагоцитоз значительно возрастает при совместном введении витамина С и α-интерферона, витамина С и глютатиона. Доказана высокая значимость уровня глютатиона для реализации максимальной иммуномодулирующей активности витамина С (оценивался уровень противовирусной, противоопухолевой защиты по динамике специфических маркеров – рост активности естественных киллеров (NK), фактор некроза опухолей, белка р53 и т.д.). В целом, фармакология глютатиона активно развивается. Созданы окисленные формы глютатиона, в том числе содержащие серу в виде SH-групп, для внутримышечного введения [«Глутоксим» («ФармаВам»)], потенцирующие активность витамина С. Однако этот препарат разрешен к применению только у взрослых.

Инновацией в педиатрии является внедрение спецальных апробированных и разрешенных к применению у детей пероральных форм в виде смеси аскорбатов с глютатионом [«Ультра Потент С» («Metagenics»)] [10, 11].

Потенцирование усвоения витамина С промоутерами обмена аскорбиновой кислоты –глютатионом, лизином и цистеином – отражается в активации процесса поглощения витамина С лейкоцитами.

5 РОЛЬ ВИТАМИНА С В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Главенствующая роль витамина С для здоровья в пубертатном возрасте заключается в обеспечении подросткового ростового скачка. Во-первых, витамин С вызывает экспрессию генов хондробластов и фибробластов, ответственных за синтез коллагена. Во-вторых, витамин С обеспечивает созревание соединительнотканных белков – коллагена и эластина. Это важно для формирования не только соединительно-тканного слоя сосудов, но и для формирования опорного слоя кожи, связок и оболочек органов. Баланс витамина С – один из способов профилактики близорукости.

При дефиците витамина С в подростковом периоде отмечена более высокая частота кистозных осложнений при угревой сыпи, имеются указания на корреляцию с нарушениями осанки и сколиозом, с формированием растяжек на бедрах, пояснице, у девочек– растяжек на груди [4]. У девушек и молодых женщин баланс витамина С, наряду с эстрогенами, влияет на становление менструального цикла, особенно его фолликулиновой фазы. Для нормализации менструального цикла при недостаточности фолликулиновой фазы применяли витамин С в течение 2 недель, начиная с первого дня цикла [8]. Более поздние исследования показали высокую эффективность нормализации менструальной функции у девочек-подростков при проведении трехмесячной терапии аскорбатом кальция в комплексе с другими витаминами в физиологических дозировках без перерыва [11].

Баланс витамина С – фактор фертильности у молодых мужчин. Семенная жидкость человека содержит около 12 мг% аскорбиновой кислоты, что значительно превышает ее содержание в сыворотке (1,2 мг%).

Исследования показали крайне неблагоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья у юношей вследствие снижения качества спермы по многим параметрам и в том числе по балансу витаминов [1]. Витамин С используется для дезагглютинации спермы при мужском бесплодии. Агглютинация спермы вызывается усиленным окислением ряда ее белков; в присутствии витамина С белки не окисляются, восстанавливаются и сперматозоиды разделяются. Этот процесс может потенцироваться при совместном поступлении селена (в виде селенцистеина, селенметионина), растительных фосфолипидов и ликопина [«Оксилик» («Woerwag pharma»)].При этом особенностью препарата «Оксилик» является заключение около 25% витамина С в особую желатиновую капсулу, что обеспечивает дополнительное адекватное всасывание. Оставшаяся часть совместно с другими компонентами (β-каротином, ликопином и селеном) окружена оболочкой из фосфолипидов, которая способствует оптимальному прохождению через кишечный эпителий. Такой состав препарата и новые технологии производства позволяют достичь максимального эффекта антиоксидантной защиты [10].

6 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕТАЛЛАМИ

В естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь, серебро) разрушают аскорбиновую кислоту. В жидких и гелеобразных формах витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих одновременно витамин C, медь, серебро и/или железо, происходит окисление витамина С (фармацевтический или физико-химический антагонизм). В клетках организма микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин C выступают в качестве синергистов [7, 9].

7 ДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

Аскорбатоксидаза растений усиливает окисление аскорбиновой кислоты, но быстро инактивируется при высокой температуре. Поэтому сохранность витамина С существенно увеличивается при быстром погружении круп и свежих овощей (картофеля, свеклы, моркови т.д.) в кипящую воду. Помещение продуктов в холодную воду и последующее ее постепенное нагревание приводит к инактивации до 70–90% витамина С.

8 ПОТЕНЦИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С

1. Наряду с приемом бора и цинка в комплексной терапии болезни Вильсона–Коновалова важно применение витамина С в количестве 70 мг/сут., что позволяет снизить абсорбцию меди из пищи и воды.

2. При одновременном применении витамина С и L-цистеина значительно повышается абсорбция цинка.

3. Совместное применение витамина С и препаратов железа повышает биоусвояемость последнего.

4. Витамин С в физиологических дозах позволяет снизить токсичность доксорубицина и цисплатины, усиливает выведение свинца из организма.

5. При приеме витамина С с биофлавоноидами существенно усиливается сосудисто-протективный эффект. Среди биофлавоноидов максимальный синергизм с витамином С в лечении таких сосудистых нарушений, как варикозное расширение вен, геморрой, проявляет гесперидин.

6. Сочетание витамина С и биофлавоноидов в виде гесперидина и глютатиона ингибирует окисление ДНК, потенцирует детоксикацию канцерогенов и предупреждает их образование.

7. Прием аскорбата магния и аскорбата кальция ослабляет бронхоконстрикцию, вызванную гистамином.

8. Витамин С совместно с введением L-цистеина и глютатиона потенцирует иммунный ответ у ВИЧ-позитивных больных. При ВИЧ-инфекции на фоне депрессии иммунной системы усиливаются процессы катаболизма и отмечается аномально низкое содержание L-цистеина и глютатиона. При этом серосодержащая аминокислота L-цистеин является лимитирующей аминокислотой в синтезе глютатиона. Сочетание витамина С с цистеином и глютатионом – классическая потенцирующая антиоксидантная комбинация.

9. Совместное применение витамина С с глютатионом активирует антиоксидантные ферменты глютатион-пероксидазу и глютатион-С-трансферазу, низкая активность которых ассоциирована с ранним старением, нейродегенерацией, диабетом.

10. Прием витамина С и L-лизина снижает частоту возникновения и остроту инфекции простого герпеса, потенцирует созревание полноценного коллагена.

11. Совместное применение витамина С и натрия тетрапирофосфата ингибирует окисление липидов и предотвращает витамин С-индуцируемое отложение солей кальция в почках и крупных сосудах, повышает активность естественных киллеров, приводит к нормализации концентрации аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и замедляет скорость распада аскорбиновой кислоты.

12. Витамин С повышает эффективность гипотензивных средств у больных с артериальной гипертонией, при этом показатели артериального давления не выходят за рамки возрастной нормы.

13. Антибактериальная активность антихеликобактерных препаратов повышается при совместном применении с витамином С.

14. Витамин С потенцирует кардиопротекторное действие D-рибозы, синтез аденозина и АТФ, особенно при ишемии [1].

9 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА НЕКОТОРЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Учитывая кислотный характер витамина С, его не рекомендуется совмещать в одном шприце или растворе для инфузионного введения с другими препаратами. Витамин С может потенцировать дополнительное усвоение алюминия и железа из воды и пищи (не следует превышать суточных доз витамина С при лечении посттравматической энцефалопатии, посттрансфузионной или постдиализной энцефалопатии). Высокие дозы витамина С могут задерживать выведение из организма аспирина и усиливать его побочные эффекты. Витамин С может снизить эффективность гепарина, варфарина, некоторых препаратов, используемых для химиотерапии [9, 12].

10 ДОЗОЗАВИСИМЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА С

1. К побочным эффектам, связанным с дозировкой и кислотностью витамина С в виде аскорбиновой кислоты, относят раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эзофагит, изжога, отрыжка кислым, вздутие и колики в животе).

При введении аскорбатов кальция и магния эти эффекты, как правило, не развиваются. Изза присутствия в аскорбате натрия ионов натрия, пациенты, страдающие склонностью к отекам и повышению артериального давления, этот препарат переносят несколько хуже.

2. Избыточное поступление витамина С приводит к его неферментативному гидролитическому расщеплению с образованием 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты, не обладающей позитивной биологической активностью. При дальнейшем распаде этой кислоты образуется щавелевая кислота, что приводит к оксалатурии и даже к оксалатной форме уролитиазиса. Это нарушение генетически детерминировано, поэтому одна и та же доза, превышающая суточную потребность (от 300 мг/сут.), у одного пациента приведет к оксалатурии, а у другого даже более высокие быть абсолютно безопасными [2].

3. Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут.). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, при агрессивной витаминотерапии в этот период развиваются специфические осложнения. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез [3].

4. Терапия витамином С в высоких фармакологических дозах плохо переносится пациентами, страдающими гемохроматозом, талассемией, сидеробластной анемией, серповидноклеточной анемией, недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Высокие дозы витамина С, особенно при одновременной нагрузке железом, могут ухудшить состояние и спровоцировать гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ускорить преципитацию серповидных эритроцитов.

5. Конкурентные отношения дегидроаскорбиновой кислоты и глюкозы приводят к подавлению инсулина и формированию гиперглюкозурии и гипергликемии. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете.

6. Гипердозы витамина С (от 1000 мг/сут.) могут вызвать геморрагии вследствие снижения активности агрегации тромбоцитов у пациентов с исходно низким уровнем тромбоцитов.

7. Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС.

8. С приемом больших доз связывают тромбоз глубоких вен, развитие катаракты [1].

9. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6 [1].

11 ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С

Недостаток витамина С в пище в течение 1–3 месяцев способствует развитию гиповитаминоза С, а через 3–6 месяцев уже возникает авитаминоз – цинга. Основная причина – нерациональное питание, недостаток в меню свежих овощей и фруктов, особенно в зимневесенний период года. А также нерациональная кулинарная обработка продуктов – варка в открытой посуде, в воде с высоким содержанием солей железа, серебра, меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты, помещение продуктов не в кипящую, а в холодную воду с последующим нагреванием.

К дефициту аскорбиновой кислоты в организме могут привести инфекционные заболевания, обширные хирургические вмешательства, атрофический гастрит, энтерит, стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Часто отмечаются повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, развивается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»), бледной, сухой, тонкой. Усиливается появление морщин; на теле возникают микрокровоизлияния.

Переход гиповитаминоза в авитаминоз (цингу) сопровождается усилением проявления симптомов заболевания, развитием выраженной кровоточивости из-за нарушения синтеза коллагена в сосудистой стенке. Появляются массивные кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы и пр. Опасны кровоизлияния в плевру и перикард. Сильные боли в мышцах и суставах затрудняют ходьбу. Десны изъязвляются. Судовые врачи XVII века впервые описали цингу у моряков: «зубы больных, лишившиеся опоры, настолько расшатываются, что движутся при повороте головы». Прогрессирует артериальная гипотония, развивается сердечная недостаточность. Наблюдается умеренная гипохромная анемия, резко снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

12 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНА С, ОСНОВАННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.

1. Гиповитаминоз С; авитаминоз С (цинга)А.

2. Геморрагические диатезыА, В, С; кровотечения В, С.

3. Инфекционные заболевания А, В; интоксикации В, С.

4. Острая лучевая болезнь А, В, С.

5. Острые и хронические гепатитыВ, С; цирроз печени В.

6. Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагичес
кими проявлениями А, В.

7. Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уипла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А, В, С.

8. Надпочечниковая недостаточность А.

9. Вялозаживающие раны, грубое формирование рубца, язвы слизистых оболочек и кожи А.

10. Недостаточность соединительной ткани (стрии), кистозные осложнения при угревой сыпи А, В, С.

11. Мужское бесплодие, обусловленное агрегацией сперматозоидов С.

12. Физическое и умственное переутомление В.

13. Беременность, лактация А.

14. Лекарственная болезнь В, С.

Витамин С – известный экологопротектор.
Доказана способность витамина С выводить из организма избыток свинца, меди, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной терапии.

Дефицит аскорбиновой кислоты в международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код диагноза Е.54. «Недостаточность аскорбиновой кислоты». Отдельно выделяется диагноз Е 64.2. «Последствия недостаточности витамина С».

В России в 2004 году введены новые рекомендуемые уровни потребления витамина С.
для подростков и взрослых [13]. Согласно этим рекомендациям, адекватный уровень потребления витамина С в сутки составляет 70 мг, а верхний допустимый уровень потребления – 700 мг/сут.

14 ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН С

Витамин С в основном содержится в растительных продуктах – в свежих овощах и фруктах, не темнеющих на срезе. Высокие концентрации витамина содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи),хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа. Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы.

15 ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

Основным методом определения концентрации витамина С в крови является высокоэффективная жидкостная хроматография – электрохимическая детекция.

Референтные пределы витамина С – 23–85 мкмоль/л, субнормальные значения – 11–23 мкмоль/л, дефицит – менее 11 мкмоль/л.

Прием аспирина, барбитуратов и эстрогенов может приводить к получению ложно низких значений концентрации витамина С, поэтому следует исключить эти препараты 24 часа до исследования. Избыток тяжелых металлов в крови (свинца, кадмия, ртути, никеля и кобальта) также снижает эффективность пробы.

16 КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

Для коррекции дефицита витамина С используются препараты, прошедшие регистрацию в России.

Таким образом, витамин С не перестает удивлять исследователей, открывающих все новые грани его воздействия. Как следствие, бурно развивается прикладная фармакология витамина С. Витамин С незаменим и его применение в эстетической медицине безгранично. Подготовка и реабилитация больных при оперативном вмешательстве, при проведении мезотерапии, лечении темных кругов вокруг глаз, пигментных старческих пятен, проблем сухой кожи, петехий, сосудистых звездочек, кровоточивости десен, обильных кровоподтеков при ушибах, всевозможных проявлений несостоятельности соединительной ткани и даже неэмоционального «потухшего» взгляда невозможны без включения в комплексную терапию витамина С – витамина с простой, но загадочной химической формулой, по своему действию похожего на жизненный эликсир, который так долго искали алхимики.

1. Девис М, Остин Дж, Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия: Пер. с англ. М.: Медицина, 1999.

2. Спиричев ВБ, Шатнюк ЛН, Поздняковский ВМ. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2004.

3. Тутельян ВА, Спиричев ВБ и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

4. Мазуров ВИ. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974.

5. Кон Р, Рот К. Ранняя диагностика болезней обмена веществ. М.: Медицина, 1986.

6. Северин ЕС. Биохимия. М.: ГэотарМед, 2006.

7. Кудрин АВ, Громова ОА. Микроэлементы в неврологии. М.: ГэотарМед, 2006.Медицина, 2001.

10. Лекарственные препараты в России: справочник ВИДАЛЬ. М.: Астра-Фарм-Сервис, 2006.

11. Ребров ВГ, Громова ОА. Витамины и микроэлементы. М.: АЛЕВ-В, 2003.

12. Подколозин АА, Гуревич КГ. Действие биологически активных веществ в малых дозах. М.: КМК, 2002.

13. Методические рекомендации института питания «Нормативы дозирования микронутриентов в Российской Федерации» МР № 2.3.1. 1915 – 04. МЗСР РФ, М.: 2004.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *