забыла выключить кофеварку что будет
Что будет если не выключить капельную кофеварку
Home » Что будет если не выключить капельную кофеварку
Отключение кофемашины дома
Если вы пьете только днем в обед либо вечерком, то лучше кофемашину отключать и не держать ее включенной целый денек. Кофе попили, кнопку выключения нажали. При таковой эксплуатации вы экономите электроэнергию, также не нагружаете систему лишней работой.
Отключение кофемашины в офисе
С кабинетом всё еще труднее. Поток изготовления кофе совсем непредсказуем, всякий раз отключать кофемашину после изготовления одной чашечки кофе, глупо. Просвет меж приготовлениями может варьироваться от 3 до 5 минут. Всякий раз включать, ожидать пока кофемашина промоется, нагреется процесс длинный. Тут можем только порекомендовать, приобретайте кофемашины с режимом “standby“.
Не покупайте бытовые кофемашины в кабинет. Срок службы бытовой кофемашины в кабинете сокращается в два раза, а то и в три раза. Или, соблюдайте серьезный режим потребления кофе. Днем каждый желающий налил для себя чашечку кофе, кофемашину отключили. В обед сделали туже функцию, а потом вечерком. Хотя всё это очень проблематично, и не поддается никакому контролю.
Как выключать кофемашину?
Некие кофемашины обустроены системой “standby” – режим ожидания. Почитайте аннотацию, если в кофемашине есть таковой режим, то лучше воспользоваться им. Можно настроить чтоб кофемашина сама переходила в режим ожидания через определенное время простоя. В режиме ожидания кофемашина вроде бы наготове, но при всем этом термоблок не задействован. Если у вас агрегат поординарнее и режима “standby” у вас нет, то выключать нужно кнопкой на лицевой панели.
Если вы планируете, долгое время не воспользоваться кофемашиной, другими словами другая кнопка выключения и находится она или сзади, или с боковой стороны понизу. Но перед тем как выключить стопроцентно, необходимо поначалу надавить выключение на лицевой панели, чтоб аппарат сделал все нужные промывки и встал в правильное положение.
Нужно ли отключать кофемашину?
Что происходит с кофемашиной, когда она работает целый денек? Как правильно выключать кофемашину? Может её необходимо совершенно обесточивать, вынимая вилку из розетки? На все эти и другие вопросы мы дадим подробные ответы. Но для начала давайте вспомним физику.
Как ведет себя вода при нагреве? Верно, при нагреве вода расширяется! Неважно какая автоматическая кофемашина вооружена нагревательным элементом и фактически замкнутой гидравлической системой. Соответственно, когда вы включаете кофемашину, происходит нагрев воды в термоблоке (бойлере). В системе создаётся излишнее давление, которое давит на всю гидравлическую систему.
Даже если вы не готовите кофе, а при всем этом кофемашина просто стоит включённая, всё равно происходит нагрев. Термоблок греется до определенной температуры, потом остывает, опять греется и опять остывает, как в утюге за всем этим смотрит датчик. Сейчас представьте что целый денек кофемашина включена.
Во-1-х, расход электричества за целый денек довольно солидный.
Во-2-х, нагрузка на систему происходит фактически целый денек.
В заключении об отключении
Что мы желали сказать этой статьёй. Не следует кофемашину держать включённой целый денек. Если поток очень большой приобретайте профессиональную. Бытовая кофе машина неприменима для эксплуатации в офисном режиме.
Добавление кофейного порошка
После установки фильтра насыпьте в него мало молотого кофейного порошка. В среднем на чашечку напитка нужно 2–3 чайных ложки перемолотых зернышек. До того как воспользоваться аппаратом, убедитесь, что пробирка для готового кофе стоит на собственном месте. Включите капельную кофеварку, подождите, пока кофе приготовится и перельется в емкость. На готовку может уйти от 4 до 10 минут. Далековато не все модели оснащаются автоматическим отключением, потому не забудьте выключить устройство, завершив воспользоваться им.
Дополнительную информацию об использовании капельной кофеварки можно получить из нашей статьи «6 наилучших методов изготовления кофе».
Как почистить капельную кофеварку
Как пользоваться капельной кофеваркой: секреты приготовления ароматного кофе
Капельная кофеварка – самый доступный и удачный устройство для изготовления благоуханного кофе. Она ординарна в применении, не просит особенных способностей в эксплуатации, но чтоб вы могли готовить вправду насыщенный и смачный «американо», после покупки стоит пристально разобраться, как верно воспользоваться капельной кофеваркой. В нашей статье мы разглядим механизм работы устройства, поведаем про главные этапы изготовления кофе и дадим советы по уходу за аппаратом.
Особенности подготовки к использованию новой кофеварки
Более детально о том, что такое капельная кофеварка, можно выяснить из нашей статьи по ссылке. Отметим только-только в базе ее конструкции лежит резервуар для воды, подогреваемой интегрированным Tubular Heater. В процессе работы вода превращается в пар, после чего конденсируется и поступает в фильтрующую сетку с молотым порошком, а затем уже в виде напитка попадает в емкость для готового кофе.
Весь процесс приготовления не отнимает много времени, но прежде чем начинать пользоваться новым прибором, его следует правильно подготовить. Дело в том, что сразу после покупки капельный аппарат может иметь запах пластика, поэтому для начала нужно избавиться от неприятного аромата. Сделать это можно следующим образом:
Как сварить вкуснейший кофе в капельной кофеварке
Рассматривая, как пользоваться кофеваркой капельного типа, стоит отметить, что кофе в ней готовится автоматически, то есть прибор всё делает самостоятельно. Однако в ваших силах повлиять на вкус и качество приготовленного напитка. Для этого нужно придерживаться трех важных правил:
Основные этапы приготовления кофе
К любой капельной кофеварке прилагается инструкция производителя, которая подробно рассказывает, как правильно пользоваться прибором. Весь процесс приготовления вкусного напитка сводится к нескольким последовательным шагам.
Залив воды
Начиная пользоваться капельным прибором, первым делом нужно залить воду в резервуар. Как говорилось выше, ее количество подбирается в зависимости от желаемого вкуса и крепости. Главное – не наливать выше верхнего уровня, чтобы не расплескать жидкость. Также стоит следить за тем, чтобы во время налива вода не брызгала на другие элементы кофеварки.
Установка фильтра
Следующий шаг – установка в прибор фильтрующего элемента. Производители предлагают несколько вариантов фильтров на выбор:
Уход и правильная чистка капельной кофеварки
Чтобы пользоваться прибором без проблем и долгое время, следует обеспечивать ему правильный и регулярный уход. После каждого приготовления достаточно снять одноразовый фильтр или хорошенько промыть и просушить многоразовую фильтрующую сетку. Раз в месяц желательно очищать капельную кофеварку от загрязнений. Для чистки можно пользоваться лимонной кислотой, действуя следующим образом:
Если правильно пользоваться и ухаживать за кофеваркой капельного типа, она прослужит многие годы. Каждое утро у вас на столе будет стоять чашечка действительно вкусного кофе, который подарит бодрость и хорошее настроение на весь предстоящий день.
Philips в очередной раз подтвердил высокое качество
У меня уже есть кофеварка Philips HD 7566, которой я в целом и полностью довольна (о ней я писала здесь), поэтому когда мы решили приобрести кофеварку на дачу, я сразу сказала мужу, что будем покупать только Philips. Когда выбирала кофеварку, то на модель Philips HD 7434 в «Корпорации Центр» была скидка 20% и я купила ее не раздумывая. С тех пор кофеварка исправно служит нашей семье и каждый раз, когда я пью приготовленной ею кофе, радуюсь о том что приобрела такую замечательную помощницу, значительно сэкономив.После того как я увидела в первый раз кофеварку (приобретала ее онлайн и не представляла как она на самом деле выглядит), первым впечатлением было удивление от размера кофеварки так как она оказалось очень компактной, наша домашняя кофеварка занимает места в 2 раза больше. Объяснение этому простое. модель кофеварки Philips HD 7434 имеет колбу объемом 0,6 л или 2 большие кружки. С одной стороны, это мало, но для нас с мужем это отличный вариант так как у нас на даче маленький кухонный гарнитур и это кофеварка позволяет экономить место на столе.
Сам корпус кофеварки глянцевый черный, что, на мой взгляд, является недостатком так как уже через несколько часов после протирания на нём снова видна пыль, а после того как вы кофеварку помыли, ее необходимо протирать сухой тряпкой для отсутствия разводов.
Я предпочитаю пить черный кофе, поэтому температура готового кофе меня устраивает, но если вы пьете кофе с молоком, тогда молоко нужно будет подогревать.Включается кофеварка одним нажатием на выключатель, расположенной в нижней части корпуса.
Кофе готовится в течение 2-3 минут. Если не выключить кофеварку после того как кофе приготовлено, нагревательный элемент продолжает поддерживать приготовленный кофе в горячем состоянии, но мне показалось, что при этом снижается степень его аромата.Общее же впечатление от кофеварки отличное: бренд Philips в очередной раз доказал свое качество и позволяет мне наслаждаться свежеприготовленным ароматным кофе, не затрачивая много усилий на его приготовления. А красавица. кофеварка экономит место на кухне.
Отзыв: Кофемашина Bosch CompactClass TKA 3A011. Работает исправно! Варит вкусно:)
Сегодня расскажу вам об отличной кофеварке BOSH. Кто-то называет её кофе машиной, но я считаю, что это не так, ведь кофе машина измельчает кофе, варит и сама себя чистит. Этот же аппарат занимается только варкой кофе. Весьма удобная вещь. утром не нужно стоять у плиты в ожидании. чтобы кофе не убежал и не закипел. засыпал, залил и ушёл совершать утренние процедуры:)
Рассмотрим внешний вид кофеварки (Washing machine фото ниже).В-принципе она довольно компактна, занимает совсем не много места на кухне. У меня она стоит рядом с чайником, по площади занимает не много больше места, чем чайник. Габариты: 37 Washing machine. Высота, Ширина. 26.8 Washing machine, Глубина. 19 Washing machine, Вес. 1.5 кг. всё вполне компактно.
кофеварка предельно проста в применении. одна кнопка включения и выключения. Есть индикатор. Если лампочка горит. кофеварка работает, если погасла. выключена.
Системы самостоятельного отключения нет. Но если же вы вылили кофе из колбы и случайно забыли выключить. это не смертельно. ничего не сгорит! просто колба всё время будет тёплая.
Внешний вид колбы представлен на фото ниже. Колба выполнена из прочного калёного стекла, имеет объём 1,44 л. Так же имеет ручку, крышку. Есть градуировка. это если вы пьёте кофе как гурманы. очень крепкий и из маленьких кофейных чашечек. Материал каркаса. пластик. очень качественный. никакого постороннего запаха.
На фото ниже подробнее рассмотрим крышку колбы. Она поднимается лёгким нажатием рычага на краю ручки. Крышка легко снимается для лёгкого мытья. Так же в крышке есть вентиляция, чтобы кофе дышал!
Колба устанавливается на площадку (Washing machine фото ниже). 1. специальная выемка для ручки;2,3. два способа установки колбы на площадку кофеварки.
Площадка для колбы изготовлена из нержавеющего металла. Она не только позволяет колбе ровно стоять, но и подогревает готовый кофе. поддерживает температуру. Однако этого подогрева не совсем достаточно. Я люблю горячий кофе, поэтому если кофе долго постоял. он всё равно при остывает. лучше пить сразу, как только приготовился.Эту площадку легко протирать, так как она гладкая, напоминает поверхность утюга:)
Кофеварка имеет капельную систему подачи готового напитка. За это отвечает капельница, изображённая на фото 1 (ниже текста). Устанавливаем колбу 2 на площадку и совмещаем центр крышки колбы с капельницей, как показано на Таким образом колба немного давит на пружину, таким образом отверстие открывается и готовый напиток бежит в колбу. Кофеварка обладает противокапельной системой, то есть если колба убрана с площадки, то кофе не будет капать, всё же пару капель может упасть на площадку. система не совершенна!
Рассмотрим вид сверху и составные части кофеварки (фото ниже). 1. отсек для бумажного одноразового фильтра и насыпания кофе;2. отсек для наливания воды;3. крышка кофеварки;4. колба, вид сверху.
Капельная кофеварка. ты используешь её неправильно
На фото ниже мы видим крышку, которая закрывает оба отсека. для кофе и воды, чтобы температура приготовления сохранялась. Так же на этой крышке есть вентиляция для выхода пара.
Рассмотрим механизм работы кофеварки. Он предельно прост (Washing machine ниже):В отсек 1 наливаем воду; через отверстие 2 вода поступает внутрь кофеварки, где происходит нагревание воды приблизительно до температуры 90 градусов; через трубку 3 вода поступает в отсек с засыпанным кофе через отверстие 4. Затем вода, поступившая в отсек с кофе заваривает его и через фильтр и капельную систему готовый напиток поступает в колбу.
Отсек для кофе снимется довольно просто. Это сделано, чтобы можно было легко мыть кофеварку. Отсек для кофе состоит из фильтра. в который обязательно нужно ставить одноразовые бумажные фильтры во избежании засорения капельной системы.
Шнур кофеварки весьма коротки. приблизительно 60-70 Washing machine. это не очень удобно. Есть система сворачивания шнура, но это не требуется, так как в нашем доме этот аппарат пользуется популярностью и каждый день стоит на одном месте.
Для такой кофеварки мы используем бумажные одноразовые фильтры Можно использовать любые, но мы берём такие в Мвидео. В упаковке их 100 шт. хватает больше чем на 3 месяца. стоят не дорого!
Фильтр устанавливается в отсек для кофе.
Для приготовления кофе использую кофе среднего помола. Покупаю кофе в зёрнах и измельчаю из в кофемолке. получается отличный результат всегда свежемолотый ароматный кофе, который сохраняет в себе больше вкуса и аромата.
Засыпаем кофе в отсек с бумажным фильтром. Я засыпаю 3 чайные ложки с горкой на 2 кружки воды. Если хочется покрепче, то можно насыпать 2-3 чайные ложки в расчёте на кружку воды.
В отсек заливаем воду в необходимом количестве. Для воды беру именно ту кружку, из которой буду пить готовый напиток, чтобы не ошибиться с количеством воды, ведь все кружки разного объёма.
Включаем кофеварку и ждём. Вода нагревается и поступает в отсек с кофе. За счёт бумажного фильтра, через который вода медленно просачивается, напиток становится более насыщенным, так как вода не сразу протекает насквозь, а задерживается в кофе некоторое время. По мере просачивания готовый напиток начинает капать в колбу. Этот процесс занимает некоторое время.
Выливаем кофе из колбы в кружку и посмотрим результат приготовления.Мы не видим никакой пенки, как, например при приготовлении кофе в профессиональной кофе машине, причём это абсолютно не зависит от сорта кофе! Какой бы туда не засыпала. результат один. ВКУС КОНЕЧНО РАЗНЫЙ и в полной степени зависит от сорта кофе.
Ещё один минус, что за 2 года кофеварка немного потеряла вид. Сам пластик моется легко и выглядит как новый, а вот надпись стёрлась. Конечно, не без помощи лютых современных чистящих средств.
Рассмотрим плюсы и минусы кофеварки фирмы BOSH.
Достоинства: Качественные материалы и сборка; Удобная и простая в использовании; Занимает мало места на кухне; Разбирается и легко моется, за исключением труднодоступных мест; Надёжная; Цена; Дешёвая в использовании и обслуживании (в отличии от кофе машин); Есть подогрев и противокапельная система; Большой объём колбы; Не привередливая к сырью.
Недостатки:- Нет авто отключения;- Противокапельная система не совершенна;- Слабый подогрев;- Требует дополнительных одноразовых фильтров;- Немного потеряла внешний вид.
Таким образом, такая бюджетная кофеварка стала незаменимым помощником в приготовлении завтрака, не требующего дополнительных затрат времени на приготовлении свежего и вкусного кофе! Есть небольшие недостатки, но это ерунда!ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! Приятного кофепития!
Стоит ли отключать кофемашину на ночь?
Стоит отключать кофемашину на ночь или нет? Давайте разберемся! Итак, есть два лагеря: сторонники и противники “ночных выключений”.
Один из главных вопросов: почему машину лучше выключить на ночь?
Уверенность в том, что не произойдет никакой аварийной ситуации.
Кофемашина за 12 часов в режиме ожидания (просто поддерживая температуру) потребляет примерно в 2-3 раза больше энергии, чем за 1 час интенсивного прогрева «с нуля». То есть прийти и прогреть машину утром гораздо менее затратно, чем оставить её включенную на всю ночь (проверено экспериментально с помощью двухгруппной кофемашины Faema President E98).
Почему же не все их отключают?
В теории накипь в бойлере образуется интенсивнее при постоянном цикле “нагрев-охлаждение”. Предполагается, что когда машина постоянно горячая, то отложение минералов происходит менее активно. Вследствие чего машину придется гораздо реже очищать от накипи, что тоже, своего рода, является экономией. (эту гипотезу экспериментальным путём мы, к сожалению, пока не проверяли).
По приходу на работу бариста сразу может начинать готовить кофе. Не нужно ждать пока кофемашина нагреется. Она уже готова. Но эту проблему с ожиданием при утреннем нагреве можно решить установкой внешнего таймера-выключателя. Таймер можно запрограммировать на нужное время включения, например, за час до прихода бариста.
Но! Не забываем о технике безопасности. Опасно оставлять без присмотра включенным любой электрический прибор.
Нужно ли отключать кофемашину?
Что происходит с кофемашиной, когда она работает целый день? Как правильно выключать кофемашину? Может её нужно совсем обесточивать, вынимая вилку из розетки? На все эти и другие вопросы мы дадим подробные ответы. Но для начала давайте вспомним физику.
Как ведет себя вода при нагреве? Правильно, при нагреве вода расширяется! Любая автоматическая кофемашина оснащена нагревательным элементом и практически замкнутой гидравлической системой. Соответственно, когда вы включаете кофемашину, происходит нагрев воды в термоблоке (бойлере). В системе создаётся излишнее давление, которое давит на всю гидравлическую систему.
Даже если вы не готовите кофе, а при этом кофемашина просто стоит включённая, всё равно происходит нагрев. Термоблок нагревается до определенной температуры, затем остывает, снова нагревается и снова остывает, как в утюге за всем этим следит датчик. Теперь представьте что целый день кофемашина включена.
Во-первых, расход электричества за целый день достаточно приличный.
Во-вторых, нагрузка на систему происходит практически целый день.
Как выключать кофемашину?
Некоторые кофемашины оснащены системой “standby” – режим ожидания. Почитайте инструкцию, если в кофемашине есть такой режим, то лучше пользоваться им. Можно настроить чтобы кофемашина сама переходила в режим ожидания через определенное время простоя. В режиме ожидания кофемашина как бы наготове, но при этом термоблок не задействован. Если у вас агрегат попроще и режима “standby” у вас нет, то выключать необходимо кнопкой на лицевой панели.
Если вы планируете, длительное время не пользоваться кофемашиной, то есть другая кнопка выключения и находится она либо сзади, либо сбоку внизу. Но перед тем как выключить полностью, нужно сначала нажать выключение на лицевой панели, чтобы аппарат сделал все необходимые промывки и встал в правильное положение.
Отключение кофемашины дома
Если вы пьете только утром в обед или вечером, то лучше кофемашину отключать и не держать ее включенной целый день. Кофе попили, кнопку выключения нажали. При такой эксплуатации вы экономите электроэнергию, а также не нагружаете систему излишней работой.
Отключение кофемашины в офисе
С офисом всё гораздо сложнее. Поток приготовления кофе совершенно непредсказуем, каждый раз отключать кофемашину после приготовления одной чашки кофе, бессмысленно. Промежуток между приготовлениями может варьироваться от 3 до 5 минут. Каждый раз включать, ждать пока кофемашина промоется, нагреется процесс долгий. Здесь можем только посоветовать, приобретайте кофемашины с режимом “standby“.
Не покупайте бытовые кофемашины в офис. Срок службы бытовой кофемашины в офисе сокращается вдвое, а то и втрое. Либо, соблюдайте строгий режим употребления кофе. Утром каждый желающий налил себе чашечку кофе, кофемашину отключили. В обед проделали туже процедуру, а затем вечером. Хотя всё это очень проблематично, и не поддается никакому контролю.
В заключении об отключении
Что мы хотели сказать этой статьёй. Не следует кофемашину держать включённой целый день. Если поток очень большой приобретайте профессиональную. Бытовая кофе машина непригодна для эксплуатации в офисном режиме.
Ошибки при использовании автоматической кофемашины
Содержание
Содержание
Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!
Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами
Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:
Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!
О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:
Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.
Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.
Использовать неподходящие средства для чистки
При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.
Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.
Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.
В случае, если использовать не рекомендованные производителем средства, существует вероятность, что раствор окажется «слабым», его эффективность будет стремиться к нулю. Или наоборот, получится сильный концентрат, который растворит не только накипь, но и соединения в местах пайки трубок водного контура, что неизбежно приведет к образованию течей и поломке кофемашины. Сама по себе лимонная кислота (основной компонент, входящий в состав средств для удаления накипи) не может причинить вреда, зато это вполне по силам другим компонентам, к примеру, хлоридам.
Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!
Неправильно собрать кофемашину после чистки
Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.
Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.
То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.
Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.
Менять посуду в процессе приготовления напитка
Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!
В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.
Лить горячую воду в емкость для воды
Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.
Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.
Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине
Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.
По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.
Использовать неподходящие ингредиенты
Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.
Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.
Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.
Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.
Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.
Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).
Перекрывать вентиляционные отверстия
В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.
Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.
Чистить наружные поверхности паром
Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!
Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!
Утилизировать кофейную гущу в канализации
Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.
Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.
Не подготовить кофемашину к длительному простою
Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:
Эти процедуры уберегут кофемашину от зарождения в ней «новой жизни» в виде плесени и грибка. По возвращению домой можно будет сразу воспользоваться кофемашиной, а не бороться с зарождающимися цивилизациями.
Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева
Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.
Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.
На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!
Не читать инструкцию по эксплуатации
Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.
К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.
Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.
К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.
Итоги
Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.
В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!