задайте себе вопрос что для вас еда
Для чего вы едите на самом деле
Какие потребности прячутся в ваших отношениях с едой
Евгения Меглинская психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, автор блога об отношениях с едой, ведущая курса «Стоп срывам и перееданиям»
Отношения с едой — это всегда про отношения в целом: с другими людьми, миром, близкими, вашим телом и т.д. Часто то, что мы не можем выразить в этих отношениях, проявляется как симптом или определенное поведение.
Еда может быть своего рода заместителем реализации каких-то потребностей. Просто вы реализуете их не напрямую, а опосредованно — с помощью процесса питания.
Что вы делаете, когда едите?
Самый простой пример — это выражение злости (агрессии, раздражения) через процесс жевания. Обратите внимание на то, что именно вы делаете, когда едите:
Попробуйте несколько дней понаблюдать за тем, как именно вы обращаетесь с едой. Что она делает для вас? Чем или кем для вас является? Какие функции выполняет? Запишите свои наблюдения.
Что заменяет вам любимая еда
Если есть какая-то особенная еда, от которой вы «зависите» и которую используете, чтобы изменить свое эмоциональное состояние, попробуйте поискать образы и ассоциации. Для этого можно выполнить следующее упражнение.
1. Найдите пять-десять минут, в течение которых вас не будут беспокоить. Лично мне очень нравится делать подобные упражнения на ночь, лежа в кровати, когда я уже готова засыпать.
В такой ситуации рациональной части мозга проще расслабиться и отойти на второй план, уступив место эмоциональной, более фантазирующей, ассоциативной и чувствующей. Это нам и нужно.
2. Вспомните конкретный продукт, который вызывает у вас «зависимость» или с помощью которого вы часто пытаетесь изменить свое эмоциональное состояние. Он должен быть только один.
3. Сделайте несколько спокойных и медленных вдохов и выдохов, как будто вы уже начинаете дремать.
4. Представьте себе этот продукт перед собой на тарелке. Попробуйте вообразить его во всех подробностях — как он выглядит, его запах, вкус. Почувствуйте, как вам хочется съесть его, и понаблюдайте за своим состоянием в момент предвкушения.
Вспомните ситуацию, в которой вы обычно его едите. Это вечер или день? Вы дома или в ресторане? В одиночестве или в компании? В каком эмоциональном состоянии вам его хочется? Когда вы напряжены и устали и хотите расслабиться или когда хотите побаловать себя чем-то интенсивным на вкус, чтобы словно «включить» удовольствие или радость, чтобы жизнь заиграла яркими красками?
5. Теперь представьте, что вы его едите. Сначала вы чувствуете этот запах… Потом ощущаете вкус первого кусочка, его текстуру во рту. Что вы чувствуете, когда представляете это? Как меняются настроение, ощущения в этот момент?
Меняется ли что-то в вашем теле? Ощущаете ли вы больше расслабленности, удовольствия, свободы, азарта или драйва, спокойствия или «включенности»? Какие ассоциации возникают у вас с этой едой? Что она делает для вас? Есть ли у вас какие-то связанные с ней воспоминания, вызывающие эмоции?
6. Постарайтесь уловить эти два состояния:
7. Если бы вы могли вообразить мир этого продукта: мир шоколада, мир мороженого, мир сдобы, мир чипсов — что это был бы за мир? Не ограничивайте вашу фантазию. Если бы это был мультик или сказка, чем бы такой мир отличался от мира, в котором вы живете? Какие цвета в нем бы преобладали?
Был бы этот мир безопасным и спокойным или же активным, с драйвом и острыми ощущениями? Добрым, веселым, игривым, заманчивым, уютным? Каким именно?
Были бы там другие люди? Если да, то какие у вас с ними отношения? Чем эти отношения отличались бы от отношений в реальном мире? Каковы качества этого мира наиболее важны для вас?
8. Попробуйте сформулировать: о чем эта еда? Что она делает для вас? Как она изменяет ваше состояние, настроение, телесные ощущения? В чем вы видите ее смысл? Запишите свои наблюдения.
Вы можете получить эти ощущения другим способом?
Если вы смогли разобраться в том, что делает для вас этот продукт, как он меняет ваше настроение или ощущения, то ответьте себе на один вопрос: как иначе вы можете привнести эти ощущения, энергию, настроение в реальную жизнь?
Например, одна моя клиентка выбрала для этого упражнения сдобу и выпечку. Мир сдобы был связан для нее с уютом, теплом, заботой, расслаблением, безопасностью, добром и материнским вниманием и любовью. Так мы выяснили, что некая часть ее хочет этого.
И мы придумали разные способы, с помощью которых она может дать себе похожие переживания.
Другая клиентка была «зависима» от острой, соленой и пряной пищи. Выполнив это упражнение, она обнаружила, что ее ассоциация с такой едой — это Восток. Девушки в красивых нарядах, с цветами и украшениями на голове, арабские базары, верблюды, пустыня, дух приключений и острых ощущений.
Не для эмиграции, хотя и такой вариант сейчас на рассмотрении, но просто чтобы расцветить свою жизнь новыми впечатлениями, увидеть многообразие мира и тех эмоций, которые он может нам дарить. До этого девушка ощущала серость, повторяемость и буквально «пресность» своего существования.
Вместо того чтобы заедать стресс
Подумайте еще, какие функции выполняет для вас еда. Например, удовольствие от тепла и расслабленности. Какие простые действия помогут вам его ощутить?
Потребности, которые стоят за вашими отношениями с едой, могут быть совсем простыми: тепло, смягчение, близость с собой, телесное удовольствие, расслабление, новые впечатления, активность и т.д.
Приведу еще отзыв, в котором есть подобные примеры поиска своих настоящих потребностей. Ведь если вы не голодны физиологически, но чувствуете эмоциональный голод и желание поесть, это означает, что у вас совершенно точно есть какие-то потребности, физиологические или эмоциональные. Еда не удовлетворит их, хотя временно поможет снизить уровень стресса от их игнорирования.
«И еще стало открытием, как часто я игнорирую потребности своего тела. Доходит до мыслей «вот допишу статью и схожу в туалет», хотя хочу уже сейчас. Стала слушать свое тело, укутывать его, греть, заваривать чай, просить массаж у парня, когда хочется, водить себя в туалет и гулять. Спасибо еще раз за то, что помогли задуматься о таких вещах и сфокусироваться на себе и своих потребностях».
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что для вас еда?
Если вы решили начать вести здоровый образ жизни, снизить вес, приобрести новые знания о питании, то помимо вопросов о том, что, как и в каком количестве есть, нужно обязательно знать, а что же значит еда конкретно для вас. Все мы знаем, что люди настолько разные личности, для каждого жизнь обладает своими собственными свойствами, так что даже еда может означать все что угодно.
Давайте разберемся, как же мы относимся к еде и к чему это приводит. Как наше отношение к питанию определяет наше здоровье?
Конечно, именно еда — источник энергии для жизни. Белки, жиры, углеводы и вода дают нам силы для существования на нашей прекрасной планете. А минералы и витамины являются лучшими помощниками вышеуказанных компонентов и непосредственно участвуют в процессах жизнедеятельности.
Психология питания очень интересна и довольно часто получается так, что причины избытка, да и недостатка веса, имеют свои корни именно в психологическом состоянии человека. Можно прекрасно знать, как питаться, но при этом набирать вес. Как так получается?
Наверняка многие в первую очередь отметят радость, удовольствие и даже экстаз, получаемые в процессе приема пищи. Действительно, еда для современного человека — это один из главных способов получения удовольствия. Причина? Еда всегда рядом! Если вы любите ходить в театр или на концерт, ездить в поход, то для этого нужно приложить определенные усилия — купить билет, собраться и поехать. А еда — она здесь, недалеко. Можно и не напрягаться, а полежать перед телевизором в компании с пиццей или коробкой конфет.
Другой момент, когда негативные эмоции, стресс на работе или дома, критика порождают острое желание поесть, чтобы успокоиться и компенсировать отрицательные эмоции. Сильнее стресс — требуется больше еды. В этом случае одним из способов коррекции будет дневник питания, где фиксируются эмоции, которые вы испытываете в процессе еды, а также ситуации, побудившие вас к приему пищи.
Уже взрослый человек покупает себе тортик для того, чтобы наградить себя за успех, осознать себя хорошим, если в детстве за хорошие поступки его хвалили посредством сладостей. Отсюда одна из базовых рекомендаций не использовать еду в качестве награды для своих детей.
Довольно часто встречи с друзьями назначаются в ресторанах, барах или кафе, что сопровождается не только едой, но и приемом алкоголя. Поэтому если для вас еда ассоциируется с общением, необходимо вести дневник питания для того, чтобы знать, сколько и чего вы съедаете, а также некоторые нюансы (к примеру, предпочтение овощей, воды), которые снизят вероятность переедания.
Интересно, но даже желание показать свой статус может приводить к получению лишних килограммов.
Так, приобретение более дорогих напитков, коктейлей, десертов и других блюд или их большего количества вполне может оказаться еще одной причиной избыточной калорийности.
Спросите себя — «а что я делаю в свой выходной, когда остаюсь дома?». Скорее всего, ответ будет — ЕМ! Часто и много.
Действительно, когда нечем заняться, походы на кухню и к холодильнику учащаются в разы.
Поможет здесь план дня, когда заранее понятно, куда вам нужно пойти и что сделать.
Обязательно следует прогуляться! Физическая активность как способ предупредить набор веса — идеальный выбор.
Дневник питания в этой ситуации будет крайне необходим для фиксации количества съеденного.
Итак, как мы выяснили, что еда — это не только основной источник энергии, витаминов и минералов для нас, но и мощный психологический фактор, который в разных ситуациях может приводить и к набору, и к снижению веса. Поэтому если ваш вес некомфортен для вас, разбор психологических моментов обязателен наравне с анализом собственно рациона.
Что такое еда и зачем мы едим?
Из этой статьи Вы узнаете:
Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?
Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.
Задайте себе вопрос – что для вас еда?
Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет …
А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще… Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?
Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?
Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.
Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой.
А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?
Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.
Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?
Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.
Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.
Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.
Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.
Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород.
Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.
Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.
Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.
Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.
Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.
А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть — недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.
Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.
Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.
Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.
Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.
Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.
Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки — нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.
Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.
Делайте выводы, дорогие мои!
В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!
Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!
Еда – не для развлечения!
Содержание:
Что значит для вас еда?
Подумайте, чем для вас действительно является еда: удовольствием и развлечением или необходимостью, чтобы поддержать тело?
Прошу вас будьте честны с собой. Первый шаг к изменению своей жизни – это способность увидеть в себе то, что ранее было неосознаваемо.
Оглянитесь вокруг себя. Как много людей вокруг, которые не следят за телом, с лишним весом. Их животы выпирают через одежду, им тяжело ходить, у них частое дыхание и повышенная потливость. Но они продолжают есть. Почему же так происходит? Почему взрослый человек – мужчина или женщина не в силах совладать с своими чувственными желаниями? В нашем обществе обычно говорят о алкогольной или никотиновой зависимостях. На самом деле, по распространённости пищевая зависимость стала самой распространенной.
Если у вас есть лишний вес, пищевая зависимость или вы переедаете – то эта статья как раз для вас.
Моя история
Я врач (диагност, кардиолог) и многие годы исследую здоровое питание. У меня есть и свой личный интерес к этой теме: самому разобраться как выстроить гармоничные отношение с едой. Так чтобы быть сытым и в тоже время быть стройным и здоровым. Найти золотую середину в отношениях с едой, а не бороться всю жизнь с лишним весом. Признаюсь, в детстве я был склонен к полноте. И у меня сформировался такой обмен веществ, что я очень быстро набираю вес.
Но я решил для себя эту проблему. И использую эти принципы у своих пациентов – они тоже приводят вес в норму. В этой статье я передам основные психологические ошибки склонных к полноте людей. И дам некоторые рекомендации, как научится совладать своим аппетитом. Как врач, я рекомендую вам также обратится к опытному доктору и провести диагностику своего организма. Причиной полноты также бывает гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ вызванное хронической интоксикацией, инфекциями и дефицитом важных нутриентов. Если вы находитесь в Киеве, то приходите в наш центр здоровья – за одну консультацию доктор проверит все жизненно важные функции и поставить точный диагноз, причину вашей склонности к полноте или ожирению.
Ключевые психологические факторы
Итак, ключевыми психологическими факторами в проблеме переедания и ожирения являются:
Смысл жизни – поиск наслаждений?
Считать смыслом жизни поиск удовольствий и наслаждений – это заблуждение и невежество. Почему так, я написал в предыдущей статье. За этим поиском удовольствий стоит глубинный поиск счастья и любви. Вообще Счастье – это понятие нематериального мира. Счастья нельзя получить, ублажая свои рецепторы чувств. Это называется наслаждение, но не счастье. Счастье и любовь – это следствие гармоничного мировоззрения человека к Жизни и своей роли в ней. И достигается это – развитием духовности человека, соединении души и ума, то есть обретение целостности.
На мой взгляд, без знаний как работает психика человека, не решить проблемы нездорового питания, переедания и ожирения. Сводя процесс похудения к диетам и подсчету калорий, путь гармонии с пищей станет мучительным. Ведь это превращается постоянный контроль и борьбу с собой (невроз). Реальная статистика показывает, что любую диету человек бросает и возвращается к старым пищевым привычкам! И даже, набирает еще больший избыточный вес.
Если вы хотите найти гармонию в едой, вам нужно глубоко разобраться в себе. Если вы готовы заглянуть в себя глубже, то читайте статью дальше. Если нет – то ваш путь постоянная борьба с симптомами.
Кто я?
Итак, задайте себе следующие вопросы и исследуйте свои ответы:
Врачи аюрведы и психологи часто задают такие вопросы пациентам. Это важно, чтобы человек осознал себя не только как тело, а как нечто большее. Как душу, имеющие видимую оболочку, «одежду», в виде физического тела. Это очень мощное осознание, дающее силу для дисциплины своих чувств и желаний. Разтождествив себя с телом, человеку проще справится с пищевым вожделением. Разумный человек понимает, что жизнь должна быть направленна не на услаждения тела, а на гармоничное развитии тела и души.
Раскрыть новые источники счастья
Чтобы освободится от зависимости и важности еды, нужно научится новым вкусам жизни, раскрыть новые источники счастья и удовольствий, это духовные знания и практики. Научившись регулировать свои мысли и слова, и как следствие поступки, у вас раскроется высший внутренний вкус к жизни.
Когда ум возбужден, тогда повышенный аппетит. Когда же гармония в душе важность наслаждения от еды значительно снижается и человек вообще может скудно питаться. Возбужденный ум генерирует больше желаний и чувственных наслаждений, секса еды. Гормоны стресса выделяются в кровь снижая сахар, постоянно чувство голода.
Практика. Рекомендую вам попробывать “слепые практики”. Вы завязываете себя глаза повязкой, так чтобы вы ничего не могли увидеть. И ( с помощью помошника) перемещайтесь в пространстве, попробуйте принимать пищу с завязанными глазами. Вы удивитесь новизне ощущений от привычных, казалось бы действий. Прием еды можно сделать как медитацию – медленно пережевывая каждую порцию пищи и направляя все свое внимание на ощущения.
Почему необходимо научится управлять своим умом? По статистике 70% городского населения находится в состоянии хронического стресса – неврозе. Гормоны стресса выделяются в кровь – снижая уровень сахара, что приводит к постоянному чувству голода. Когда ум чрезмерно возбужден, тогда у человека повышается аппетит. Много мыслей в голове приводят к повышенному потреблению глюкозы, и к постоянному аппетиту. Когда же человек достигает гармонии в душе и разуме, то важность наслаждений от еды ( и секса), значительно снижается (нормализуется).
Перед каждым человеком стоит эволюционная задача развития. А именно – стать РАзумным и научится управлять собой, укротить свое животное начало и развить духовность. Зрелый человек не ставит себя в центре жизни, и целью жизни для него становится не удовлетворение собственных амбиций и желаний, а служение жизни.
Из жизненного опыта. Обряд освящения еды. Издавна во многих культурах существовал обычай обращений перед употреблением еды. Перед тем как начать есть, человек читает мантру, молитву или своими словами благодарит жизнь о возможности иметь пищу на столе и «заряжает» ее своей благодарностью. В это время мозг человека успокаиваится и выравнивается его гормональный фон. Уходит суета, беспокойство и человек осознанно вкушает пищу. В индуизме такую пищу называют прасадом. Действительно, когда я освящаю еду, что вхожу в медитативное состояние, больше ощущаю вкусы и быстрее насыщаюсь ею. К тому же практикую медленное жевание. Стараться долго жевать пищу во рту, таким образом это облегчает дальнейшее пищеварение и предостерегает от переедания.
Пробуждать себя постоянно.
Для повышения осознанности помогает практика «стопов». В течении дня, когда вспомните о практике, остановитесь на 10-20 секунд и почувствуйте свое тело, наблюдайте за своими мыслями. Это позволяет вам сохранять контакт с собой, развивать свою осознанность.
Задавайте себе чаще пробуждающие вопросы. Например: принадлежит ли вам ваше тело? Вам? Если вы так думаете, то вы можете усилием воли остановить сердцебиение или изменить температур тела? Нет. Вы создали сами свое тело? Нет, Природа подарила вам тело. Хозяин вашего тела – это сама Жизнь, природа. А вы временно пользуетесь этим подарком. И весьма ценным подарком, самым дорогим в вашей жизни.
Ваш организм – это тоже механизм, нуждающийся в техническом обслуживании – очищении. У вас есть автомобиль? Вы же проводите раз в полгода/год техобслуживание своих машин – меняете масло, фильтра, проверяют состояние двигателя, делаете текущий ремонт? Также и организм, без обслуживания его ресурс снижается на 10-20 лет. Ваше тело должно быть чистым. Пользуйтесь разумно тем подарком, что вам подарила жизнь.
Действенный способ наладить отношения с едой.
Итак, что делать, если вы переедаете, имеет пищевую зависимость и у вас уже накопился избыточный вес? Самый действенный метод для решения перечисленных проблем – это метод разгрузочной терапии или целебного воздержания от пищи.
Я не люблю употреблять слово голод, так как это слово окрашено негативным смыслом. Например, люди голодают во время войны или дети в Африке голодают. Это вынужденное состояние, приносящее страдание человеку. Во время пищевого воздержания – человек добровольно отказывается от еды, для получения целительного эффекта. На самом деле организм и во время пищевого воздержания будет получать питание, но иного рода. Тело переходит на эндогенное питание – за счет внутренних резервов, накопленных излишков, старых и слабых клеток. Организм сам подчищает себя изнутри, освобождая тело от ненужных веществ и жира.
Исторический факт. В древних книгах – Библии, Ведах – даются знания о пользе аскез – добровольном ограничении в пище. Рекомендуется раз в неделю постится по 1 дню, а несколько раз в году выдерживать длительные системы постов. Посмотрите на жизнь монахов в монастырях – в отречении от комфорта, посты, воздержание. Таким образом можно взрастить личную силу и волю.
Рекомендую всем читателям и моим пациентам для профилактики болезней и омоложения регулярно использовать метод целебного воздержания от пищи. Лучше под наблюдением опытного специалиста, особенно в первые разы.
В нашем центре Здоровья мы проводим множество методик разгрузочной терапии:
Личный опыт. Впервые провести голодание я пробывал лет 10 назад, когда был студентом медиком и читал книги Малахова. Но было страшно, я плохо себя чувствовал на голоде и бросал. Регулярно я стал голодать 5 лет назад, используя заменители питания, провел 10 дней разгрузки. Затем был опыт разгрузки на отварах трав с медом тоже 10 дней. Был опыт 3 дневного сухого голодания. Последние два года я ввел привычку быть на разгрузке 36 часов раз в неделю. В этом году я практикую каскадное целительное воздержание – питание через день, на протяжении месяца. Разгрузочная терапия помогает быть в тонусе, в хорошей физической форме и успевать делать больше дел, ведь высвобождается свободное время!
Для многих людей – большое испытание ограничить себя в еде, и даже день пробыть без еды. У кого-то не хватает мотивации. А у многих начинается пищевая ломка, беспокойство, раздражительность, слабость. Поэтому во время консультации пациента, я подбираю оптимальный для него режим разгрузочной терапии. Когда врач настроит пациента правильно, то разгрузка проходит легко, улучшается настроение у пациента, вырастает жизненный тонус.
Чистое тело – источник радости!
Лично проводя разгрузочные дни на воде или отварах трав, я замечал, что чистое тело – само по себе источник приятных ощущений. Когда ощущаешь себя полным сил, энергии, то снижается аппетит и кушать не хочется. Ведь основной функцией пищи – есть снабжение организма энергией. А если энергии в теле много, то и еда не нужна, логично?
Когда же человек находится в нездоровом состоянии – хроническое заболевание, прием интоксикаций (алкоголь, курение), то у него снижен жизненный тонус, слабость в теле. И бессознательно, человек пытается едой повысить свою энергичность. Но само пищеварение – весьма энергозатратный процесс, и после обильной еды человека обычно тянет отдохнуть и полежать, замечали? То есть вместо прилива сил, наоборот, энергия в теле еще больше снижается. Вот в таком замкнутом круге оказываются многие тучные люди.
С медицинской точки зрения, к пищевой зависимости и ожирению следует относится как к самостоятельным болезням. Это не просто генетическая «особенность» телосложения человека или эстетический изъян. Переедание и как следствие ожирение являются основными факторами риска современных заболеваний – атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, диабета, онкологии.
Здоровое питание.
В этой статье рассмотрена только одна сторона взаимоотношения с едой – психологическая. Конечно, нужны еще знания о самих продуктах, что собственно считать здоровой пищей. Об этом я писал в других статьях и говорю в видеороликах на канале youtube. Я перепробовал множество систем питания, перечислю:
На сегодняшний день я предпочитаю систему интуитивного питания. Это признание целостности организма – тела и разума, климатических факторов окружающей среды, психологическая обстановка. Интуитивное питание рассматриваю питание – как систему адаптации организма к внешним и внутренним факторам, и опирается на подсказки самого тела.
Например, в летнее время естественно хочется фруктов и овощей. Но в холодное время хочется горячую пищу – например каши или тушенные овощи. Иногда тело само подсказывает, какой продукт сейчас нужен, и я могу есть несколько день, например один вид салата. Иногда хочется разгрузится и побыть на отварах трав, чтобы организм перешел на эндогенное внутренне питание.
Но в целом я рекомендую читателям и пациентам придерживаться следующего питания:
В целом я замечаю, что со временем важность еды для меня снижается и я ем намного меньше чем раньше. Например, раз в год я практикую каскадное воздержание от пищи – ем через день. И прекрасно себя чувствую.
Считаю, что жесткой системы быть не должно, нужна гибкость и умение прислушиваться к своим ощущениям.
Как перейти на здоровое питание?
Для многих людей – это большое испытание:
Приглашаю вас пройти курс оздоровления в нашем центре здоровья в Киеве или дистанционное (через интернет). Под наблюдением доктора вы безопасно пройдете курс очищения организма и сможете освободится от пищевой зависимости и лишнего веса. Каждому участнику мы предлагаем индивидуальный вариант разгрузочной терапии.
Преимущества участия в нашем курсе восстановления здоровья :