загадка в чем смысл жизни

Жизнь-загадка.

«Жизнь — загадка, которую надо уметь принять и не мучить
себя постоянным вопросом: «В чем смысл моей жизни?»
Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами.»
Пауло Коэльо

Дана нам всем загадка жизнью,-
Как завершим её мы «бег»:
Не будет ли порою лишним
Пришедший к людям человек?

Каким свой путь пройдёт в Отчизне,
Ревнуя,мучаясь,любя,
И долго ли в пути до тризны,
Когда отпустит от себя?

Семья,друзья,работа,дети,
На море отдых,выходной,-
Как много ждёт всего на свете,
Когда талант и он с душой!

И как-то вовсе незаметно
Уходит молодость от нас,
И лишь порой по дня приметам
Увидим,-как не зорок глаз.

Заметим,-как рука слабеет,
И ноги быстро не идут,
И ум не так уж разумеет,
Когда его в расчёт берут.

То наши годы приближают
Ещё чуть видимый конец.
И ход нигде не замедляют,
Ведя к нему,как под венец.

Мне всё понятно в этих ритмах,
Всегда есть финиш и для нас,
Но по какому алгоритму
Судьба присваивает класс?

Один со школы стал рабочим,
Другой хирургом из Москвы,
А тот,кого в судью я прочил,
Не вылезает из тюрьмы!

Дана нам всем загадка жизнью
И по семье,и по труду,-
Кому предъявишь укоризну
За несчастливую судьбу.

Но мне одно лишь греет душу,
Что я не плакал,не хандрил,
И,если сам друзей я слушал,
То потому и счастлив был.

И с ними будто помогала,
Улыбка мамы на пути,
Сыновье сердце защищала,
Опасность видя впереди.

И я летел,летел на крыльях,
Как будто их Господь давал,
И нет тоски,а с ней бессилья,
И нет того,чтоб я страдал!

И потому вершин московских
В чинах я не стремился брать,-
И Ангел мой,да и Пророки,
Мог ли любой мне подыскать.

Источник

Жизнь — загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: «В чем смысл моей жизни?» Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами.

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Никогда не давайте разубедить себя в том, что жизнь может стать лучше, — как ваша собственная жизнь, так и жизнь других людей.

Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

Жизнь легче, чем кажется: нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого, и выносить невыносимое.

Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.

И я начинаю понимать, что надо уметь находить время для вещей, которые важны. Надо уметь вырезать из жизни кусочки счастья, или повседневная рутина сожрёт их начисто.

Не надо считать, что всё однозначно плохо. Всякая загадка, которую задаёт нам жизнь, обязательно имеет решение, причём такое, какое нам по силам. Будь это иначе, нам бы её не задали.

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Лучше уметь слушать, чем говорить.

Прежде, чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать.

Источник

«Жизнь — загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: «В чём смысл моей жизни»? Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами» (ЕГЭ обществознание)

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

Так почему мы должны отложить «поиски» смысла жизни? Все просто. Нужно жить здесь и сейчас, и наслаждаться каждым мгновением. Ведь погоня за смыслом жизни может плохо сказаться на нашем будущем. Но не стоит забывать, что «смысл жизни» понятие скорее философское, нежели научное. И каждый сам определяет для себя, что является его смыслом жизни. Самое главное — уметь жить дальше, даже после утраты этого самого смысла.

В произведении Говарда Лавкрафта «Последний эксперимент», главный герой — доктор Клэрендон. Он всю свою жизнь гонится лишь за одним — за научными открытиями. Это становится его своеобразным смыслом жизни. Но в этой погоне Клэрендон не замечает того, что пренебрегая человеческими жизнями ради опытов, он постепенно начал превращаться в «монстра».

Когда он сумел это осознать, было уже поздно. И единственным выходом для него стало самоубийство.

Таким образом, смысл жизни доктора, сгубил его. Стараясь исполнить свой долг, он выбрал не тот путь, тем самым навредив не только другим людям, но и себе самому.

В антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» затрагивается другая проблема — переосмысление смысла жизни. Гай Монтэг — «пожарный», задача которого, сжигать все найденные книги. Но однажды он понимает, что всё, о чём ему твердили и во что заставляли верить — ложь. Теперь его смысл жизни — быть вечным изгнанником, сохраняющим последние следы книг в своей памяти, которые он собственноручно уничтожал на протяжении всей своей жизни.

Как мы можем видеть, чаще всего, нахождение смысла жизни приносит лишь боль и разочарование. Но это не значит, что так происходит всегда. Для некоторых это может стать и спасением. Но всё же я считаю, что мы не должны зацикливаться лишь на одной цели всю свою жизнь. Жить для чего-то. Как показывает опыт, единого смысла жизни не существует, а значит, что рано или поздно, наш смысл жизни все равно поменяется. Вопрос только в том, нужен ли он изначально?

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

В чем смысл жизни и кто знает ответ на этот вопрос

Несмотря на то, что вопрос о смысле человеческой жизни занимает величайшие умы человечества на протяжении многих веков, далеко не каждый из нас задумывается об этом. Для большинства людей ответ очевиден: одни находят смысл в детях и семье, другие — в карьерном росте и успехе, третьи — в любви, четвертые — в служении Богу и т. д. «Сколько людей, столько и мнений» — гласит народная мудрость. Но можно ли в таком глобальном вопросе полагаться на мнение? Неужто вся система мироздания, бесконечный космос и далекие галактики существуют только для того, чтобы мы — люди — строили дома, покупали машины, рожали детей и склоняли головы перед иконами святых? Может быть, смысл всего сущего все-таки есть, просто мы его не раскрыли? И есть ли среди нас те, кому доступен ответ на этот вопрос?

Кто и зачем хочет знать, в чем смысл жизни

Человек, попавший в коварные лапы самой большой загадки Вселенной, похож на безумца. Все свое время он проводит в исследованиях, читая книги по философии и религии, изучая физику и астрономию, медитируя в монашеских кельях в попытках услышать голос Вселенной. Порой кажется, что вот-вот ответ придет, что-то, наконец, нащупал, но вскоре вся логическая цепочка причин и следствий разбивается вдребезги о скалы критического мышления. И вот он снова стоит в самом начале своего пути, растерянный и разочарованный.

Родные, друзья, коллеги по работе и даже случайные знакомые недоумевают, зачем ему нужен этот смысл. Нет чтобы оставить все как есть и просто жить, как все. Так он мечется от одного учения к другому, веруя не то в ауры, не то в чакры, не то в олимпийских богов. И зачем ему это — непонятно.

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

А дело в том, что он по-другому просто не может. Познать смысл человеческой жизни — самая главная ценность человека — обладателя звукового вектора, или проще — звуковика. Его врожденное желание, в отличие от желаний остальных семи векторов, направлено далеко за пределы физической реальности, в мир метафизических сил. Абстрактный интеллект, которым от природы наделены люди со звуковым вектором, упорно ищет ответы на глубинные вопросы: «Кто я?», «Откуда пришел и куда иду?», «В чем смысл жизни?». По этой причине они становятся физиками, математиками, астрономами, программистами. Чувственное же выражение звукового запроса отражается в литературе и музыке, когда они бессознательно вступают на путь писателя, поэта или композитора. И именно им самой природой задана возможность понять, каков смысл жизни.

Почему мы воспринимаем жизнь по-разному

Познать смысл бытия звуковику сложно еще и потому, что во время исследования он сталкивается с разными мнениями. Даже не принимая во внимание философские трактаты, а лишь спросив у разных людей, какой у них смысл жизни, он слышит самые разнообразные варианты. Эти ответы зависят от того, с обладателем какого вектора ведется беседа.

Так человек с кожным вектором ответит, что смысл его жизни в том, чтобы достичь успеха, высоко подняться по карьерной лестнице, сколотить значительное состояние и ощутить материальное и имущественное превосходство над другими. Эти стремления заложены в его психике от рождения, и в этом он видит ценность жизни. Но начни ему объяснять, что «деньги и статус с собой в могилу не заберешь», а важнее семьи и детей ничего в жизни нет, так он найдет сотни доводов, чтобы оспорить эту точку зрения.

А вот для кого семейные ценности не чужды, так это для людей с анальным вектором. Домоседы и семьянины, примерные мужья и жены, заботливые родители — это все о них. Ни на какие деньги и статусы они не променяют уютный семейный очаг. Ведь в детях они видят продолжение своего рода, а в их воспитании — высшее наслаждение.

Есть и еще одна точка зрения об истинном смысле жизни. Люди со зрительным вектором непременно ответят, что это — любовь. Обладая самым широким диапазоном эмоциональности, они способны испытать то самое чувство, которое описывают в книгах и воспевают в песнях. Это высшее проявление чувственности в зрительном векторе, и потому наслаждение от него можно назвать почти неземным.

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

Также можно встретить мнения, что смысл жизни — во власти, в том, чтобы сделать что-то значительное для всего человечества и т. д. И все это разнообразие точек зрения о том, какой смысл жизни истинный, имеет место быть, потому что так по-разному люди ощущают ценность жизни. Им не нужно ничего понимать и тем более осознавать, достаточно лишь ощущения, что жизнь оправдана. А будет это семья, любовь или храбрый поступок — не важно. Для них. Но не для звуковика.

Рожденный познать, в чем смысл жизни

Рожденный с мощнейшим абстрактным интеллектом, он желает осознать, каков смысл жизни. Именно получить четкий ответ на свой глубинный вопрос и прочувствовать его. Все вышеперечисленные варианты не удовлетворяют это желание, так как не откликаются в звуковике на чувственном уровне. Он наблюдает конечность человеческой жизни и всего, что в ней есть, и потому не может принять, что смысл жизни в детях или любви. И в противовес конечной форме он ищет бесконечность. Он устремляется в глубины физической реальности, доказывая гипотезу Пуанкаре, открывает новые факты из мира физики, пытается понять устройство человеческой психики, сосредотачивается на душах людей, создавая письменное слово.

Часто его сбивают с пути ложные ориентиры, непонимание родных и близких, неумение применить свои свойства по назначению. Но если желание сформировано и уже стало осознанным, значит, человек в силах его наполнить, иначе бы оно и не возникло.

Жизнь без смысла для звуковика — невыносимое страдание. Он перестает воспринимать реальность объективно, старается убежать от нее в мир компьютерных игр или беспробудного сна, сводит контакты с миром к минимуму. Если звуковое желание долго не удовлетворяется, то человек проваливается в депрессию, из которой выбраться бывает крайне сложно. И только зная свои истинные свойства, понимая свою природу и зная механизмы работы психики, человек может исполнить свою роль на земле. Так же, как зрительник может полюбить всем сердцем другого человека и испытать от этого огромнейшее наслаждение, звуковик может осознать, в чем смысл жизни. Нужно только начать с ответа на вопрос: «Кто я?»

«…20 с лишним лет из 37 я жила в аду. Страшная эмоциональная зависимость, патологическая ревность… А потом пришла депрессия…… Черная, тяжелая, выматывающая. Зачем жить? Что вообще происходит? И ненависть, ненависть, ненависть… Затем начался сон. Сутками. Я просыпалась с мыслью «Опять утро…. Опять жить…. Господи, зачем? За что?» и засыпала с одной единственной просьбой «Боже, пусть я завтра не проснусь, никогда уже не проснусь».

После нескольких занятий я поймала себя на мысли, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти…. Я забыла про эти мысли. Они просто перестали приходить мне в голову…. Это было так странно…. Так необычно…… ОНИ ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ПРИХОДИТЬ В МОЮ ГОЛОВУ. Осознав это, я, конечно же, была счастлива)))) Я больше не хочу умирать. Я знаю, зачем живу. Я знаю, что смысл в жизни есть. »

«…Очень важно, что ушли депрессивные состояния, которые накатывали внезапно и безжалостно, не давая жить полноценно. Депрессия перекрывала все остальные желания. Я не знал, что с этим делать. Десятки книг, учений, философий, наук, лекций, практик давали только временный эффект… Теперь на смену депрессии пришел процесс понимания, мышления, процесс творчества, концентрации мыслей и выход наружу… в мир. Ощущение желаний других людей несравнимо ни с чем. Это настоящее счастье. »

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это шаг к себе настоящему и возможность получить ответ на самый сложный вопрос человечества.

Автор Юлия Лисицкая, филолог

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Источник

Загадка человека. Наследственность, инстинкт, цель и смысл жизни

Содержание

Человек – часть природы. С одной стороны, мы имеем много общего с животными. Например, у всех нас есть потребность в пище и кислороде, все мы рождаемся, растем и умираем. Из этого следует, что человек – существо биологическое.

Природа человека

Но с другой стороны, мы сильно отличаемся от животных. Например, развитой речью, наличием культуры и письменности, а главное – наличием сознания, психики.

Сходства и отличия человека и животных

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

Если мы внимательно рассмотрим таблицу, то мы увидим, что своими биологическими свойствами человек похож на животных. А отличается человек тем, что он еще и существо социальное. Это означает, что человек живет в обществе и по законам этого общества.

Получается, что в человеке соединены как бы две природы, две сущности – биологическая и социальная. Первая больше всего связана с человеческим организмом как таковым, а вторая – с нашим внутренним миром и общением с другими людьми.

Наследственность

Что такое наследственность?

Наследственность – это способность живых организмов передавать генетическую информацию (индивидуальные особенности) своим потомкам.

Именно из-за наследственности у собаки рождаются щенки, причем той же породы, что и она, а у лошади – жеребята. Именно из-за наследственности птицы умеют летать, рыбы – плавать, а тигры – охотиться за добычей. То есть животные наследуют инстинкты.

Инстинкт – это врожденная реакция организма на внутренние или внешние изменения.

Как мы узнали выше, человек имеет много общего с животными, но также и многим отличается.

Таким образом, человек тоже наследует от своих родителей (предков) особенности своей внешности и строения организма. Например, цвет волос, цвет глаз, рост. Поэтому родственники похожи между собой, особенно родители с детьми, а также братья и сестры.

Также человек наследует и группу крови, и тип нервной системы, а вместе с ней и свой темперамент. Поэтому кто-то обладает большим спокойствием, кто-то медлительный, кто-то очень активный, кто-то более общительный, а кто-то – менее и так далее.

В психологии принято считать, что склонности к определенным видам деятельности у человека тоже врожденные. Говорят, например, что у ребенка хороший музыкальный слух, как у его бабушки. Или талант к рисованию, как у папы.

Можно ли влиять на наследственность?

Если у человека так много всего врожденного, унаследованного, то возникает вопрос: если он унаследовал какие-то негативные черты, можно ли их как-то сгладить, или придется смириться?

И еще: если у человека хорошая, благополучная наследственность, дает ли это гарантию того, что он станет успешным и счастливым в жизни?

Мы изучили, что человек – не только биологическое существо, но и социальное, поэтому мы можем сделать вывод, что на человека влияет не только наследственность (биологический фактор), но и социум: школа, друзья, воспитание в семье, культурная жизнь, обычаи и традиции народа и страны проживания.

Более того, чтобы человек действительно стал человеком, ему просто жизненно необходим социум. Науке известны случаи детей, которые были воспитаны животными. Так называемые «дети-маугли». И их пример показывает, что даже после возвращения в человеческое общество, они уже не могут благополучно адаптироваться и «стать людьми» в полном смысле слова.

То есть влиять на наследственность можно, но лучше делать это сознательно, читая глубокую литературу, общаясь с интересными умными людьми и развивая свои таланты.

Поэтому ребенку, подростку, очень важно вовремя усвоить принятые в его обществе правила поведения, общения, и так далее. Для этого и существует предмет «обществознание».

Продолжим развивать тему о том социальном, что есть в человеке.

Зачем рождается человек?

Этот вопрос относится к «вечным» вопросам человечества, потому как на него невозможно дать однозначный и окончательный ответ. Поиском ответов на этот и другие «вечные» вопросы занимается наука философия.

загадка в чем смысл жизни. Смотреть фото загадка в чем смысл жизни. Смотреть картинку загадка в чем смысл жизни. Картинка про загадка в чем смысл жизни. Фото загадка в чем смысл жизни

Каждый человек рано или поздно спрашивает себя «Зачем я родился? Для чего я живу?» И все находят разные ответы. Искать их можно в литературе, философии, психологии, религии или на основании своего жизненного опыта.

В обществознании приняты такие определения:

Смысл жизни – это осознание человеком направленности своей жизни, выстраивание им иерархии ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации.

Цель жизни – это некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.

Для кого-то смыслом жизни будет создание семьи и забота о своих родных. Для кого-то – высокие достижения в профессиональной области. Для других это может быть посвящение своей жизни Отечеству, а для иных – служение Богу.

Каждый старается найти свой путь. Чем раньше это удается человеку, тем лучше, потому что он успевает многого добиться на этом пути. Поэтому рекомендуем не терять времени и не откладывать этот вопрос на потом, а регулярно к нему возвращаться.

Далее несколько цитат великих людей о смысле жизни для размышлений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *