заваренные корки граната для чего

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чего

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.

Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чего

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.

Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.

При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чего
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.

Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чего

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Источник

Чем полезны корки граната и как применяются?

Гранат относится к числу самых древних лекарственных растений. О его целебных свойствах упоминается в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Полезными свойствами обладают не только кора, корни, листья, плоды, но и корки гранатов. Народные средства на основе кожуры применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но прежде чем ее использовать в терапевтических целях, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Корка граната содержит все основные компоненты, необходимые для организма человека.

Можно ли применять корочки?

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоКожура по содержанию полезных компонентов превосходит семена. Поэтому при правильном использовании она способна решить многие проблемы со здоровьем человека.

Но применять корки граната нужно дозировано, соблюдая рекомендуемые нормы и правила.

Народные средства на их основе способны ускорить выздоровление в составе комплексной терапии. Поэтому следует их рассматривать, как дополнение к основному лечению.

Состав гранатовой кожуры

Кожура граната отличается богатым химическим составом. Исследования китайских ученых довели, что по содержанию антиоксидантов корка превосходит мякоть в 2 раза. И она является источником витаминов группы B, C,PP, E.

Также в состав кожуры граната входят:

Калорийность 100 г продукта составляет 72 Ккал. Среди них массовая доля углеводов 14 г, белков 0,7 г, а жиров 0,6 г.

Польза и вред

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоПрименение кожуры в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие не только на работу внутренних органов и систем, но и на весь организм в целом.

Основные полезные свойства продукта:

Средства на основе корок граната рекомендованы и для здоровья мужчин. Они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают вероятность атеросклероза и препятствуют разрушению печени. Кожура помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Средства на ее основе помогают снять воспаление в половых органах, повысить потенцию и либидо.

Допустимо применение кожуры граната для лечения и укрепления иммунитета детей. Средства на ее основе рекомендованы от диареи и против глистов. Однако их применение необходимо предварительно согласовывать с педиатром.

Корки помогают предотвратить развитие рака.

Особенности заготовки шкурок

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоЗаготовку целебного сырья рекомендуется проводить осенью в период массового созревания гранатов. Выбирать необходимо плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений.

Оттенок кожуры у гранатов должен быть насыщенно красным.

Фрукты необходимо тщательно вымыть щеткой, чтобы на кожуре не осталось химических средств, которые использовали для их обработки. Затем плоды протереть бумажным полотенцем для удаления остатков влаги. После этого очистить гранаты от семян и удалить всю белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придает горечь и не приносит пользы.

Затем измельчить корки на мелкие кусочки, разложить на ровной поверхности в один слой. А, чтобы защитить их от насекомых и пыли, необходимо накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.

Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

Как заваривать чай?

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоНа основе корок можно приготовить ароматный и полезный напиток в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого потребуется:

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоОправдано применение гранатовых корок для сохранения красоты кожи и волос. Ведь компоненты, входящие в их состав помогают замедлить процессы старения и не только.

Варианты применения:

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании продукта нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку гранатовые корки содержат алкалоиды, которые при длительном приеме средств накапливаются в организме и вызывают интоксикацию. Это приводит к появлению тошноты, головокружения, общей слабости, судорог, повышенного давления. В случае таких симптомов терапию следует незамедлительно прекратить и увеличить потребление воды.

Несмотря на полезные свойства кожуры экзота использовать ее можно не всем людям. Поскольку в некоторых случаях она может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Противопоказания:

Сроки и условия хранения

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегоХранить сушеные корки граната рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность 50-60%. При соблюдении всех рекомендаций срок годности продукта составляет 3 года.

При повышенной влажности корки покрываются плесенью и становятся непригодны к дальнейшему использованию.

Отзывы пользователей

Согласно отзывам гранатовая кожура действительно помогает при различных заболеваниях, даже в тех случаях, когда традиционное лечение не приносит результата. Пользователи отмечают высокую эффективность отвара, настоя и настойки при поносе. Уже после первого раза ощущается улучшение, нормализуется стул. А также гранатовые корки зачастую используют для полоскания волос. Это дает возможность придать им красивый красноватый отлив и блеск.

Из недостатков пользователи выделяют высокую цену на фрукты, что ограничивает возможность запастись сырьем в достаточном объеме для длительного хранения.

Ознакомиться с отзывами можно здесь и здесь.

Заключение

Гранатовые корки являются уникальным продуктом, который обладает целебными свойствами. Их применение дает возможность повысить устойчивость организма к инфекциям, бактериям, вирусам, а также улучшить работу многих органов и систем. Но злоупотреблять средствами нельзя, чтобы не вызвать осложнения со здоровьем.

Источник

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред

Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.

Гранат с древних времен

В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии. После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегопольза кожуры граната

Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.

Какая польза от этого плода?

А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6. И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов. Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегополезные свойства граната

В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:

Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.

Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.

Почему гранат может быть вреден?

Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую. От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты. Об этом говорят многие специалисты.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

заваренные корки граната для чего. Смотреть фото заваренные корки граната для чего. Смотреть картинку заваренные корки граната для чего. Картинка про заваренные корки граната для чего. Фото заваренные корки граната для чегопольза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Гранат и кулинария

Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.

На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.

Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *