желе в тушенке что это
На это есть несколько причин. Главное, что тушёнка и не обязательно должна застывать. Хотя застывшая хранится гораздо лучше.
В классической тушенке коллаген должен присутствовать обязательно. Благодаря ему, мясо в тушенке останется сочным, а готовый продукт будет дольше хранится. Если тушенка была сварена из постного мяса, без сала, без добавления костей, хрящей и сухожилий, то коллагена в ней не будет. И в желе она, следовательно, не превратится.
Еще одной причиной является недостаточная варка. В идеале, тушенка готовится без добавления воды и варится при невысоких температурах. Варить ее необходимо долго, часа 3, как минимум. Для приготовления тушенки лучше использовать духовку.
Всем привет, с вами Матвей. Почему мясные консервы в автоклаве могут получиться горькими? Для начала коротко пробегусь по причинам, не зависящим от автоклава.
Во-первых, это качество исходного сырья, мясо или рыба не должны иметь признаков порчи, естественно. Бактерии разлагают белковое соединение с выделением различных веществ, которые привносят не только дурной запах, цвет и вкус, но также являются ядами для человеческого организма.
Второй момент: если даже мясо свежее, а происхождение его из дикой природы, к примеру, старый дикий кабан, то оно должно быть предварительно соответствующим образом подготовлено.
Третий момент из этой же серии. Неправильно разделка туши или рыбы с повреждением желчного пузыря, из которого в мясо попадают пищеварительные жирные кислоты, и, соответственно меняют вкус конечного продукта.
Кроме указанных причин виновниками вкусовых дефектов вполне могут быть пряности. Например, лавровый лист в излишнем количестве, добавленный в тушенку, может вполне придать горечи.
Если все вышесказанное опустить, то единственная причина получения горького продукта – это тепловая денатурация белка. При несоблюдения режимов автоклавирования, происходит глубокий распад белковых молекул. И возникает такой неприятный вкус. То есть, проще говоря, тушенка подгорает. Влияет в большей степени высокая температура, и в несколько меньшей степени время этого температурного воздействия.
Каковы же причины несоблюдения рецептных значений? Во-первых, это человеческий фактор. То есть оставленный без присмотра аппарат вполне может нагреться до 140 градусов, даже в верхней его части. Внизу, где находится источник нагрева, естественно, температура будет еще выше.
Вторая причина. Дефекты самого устройства. Перед использованием аппарата нужно обратить внимание на изначальные показания термометра. Они должны соответствовать той среде, где находится автоклав. Металлический термометр может пострадать при транспортировке, либо при падении или каких-то других механических воздействиях. В случае неисправности его необходимо заменить. Сделать это очень просто. Достаточно достать его из гильзы и поставить новый. Также можно свериться с показаниями манометра. При должной герметизации данного аппарата и достижения им температуры 120 градусов Цельсия, манометр должен быть на отметке примерно 3 атмосферы.
Отсюда, соответственно, еще одна плавно вытекающая причина горечи консервов – это нарушение герметичности автоклава. Если разгерметизация не значительная, температура набирается, но очень медленно. В итоге продукты долгое время находятся в сильно нагретом состоянии и, хотя это не всегда может испортить продукт, но необходимо найти место утечки вот этого давления и восстановить герметичность. Так как это влечет за собой еще и срыв крышек. Более 90% случаев просекания данного типа автоклавов связано с недозатянутой заглушкой на крышке бака. Особенно если вы периодически пользуетесь насадкой для дистилляции.
Надеюсь, мои советы были для вас полезны. Всего вам доброго и до свидания.
Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные специи уже положены.
Тушенка «На завтрак»
Можно и ужин быстро приготовить: сварить макароны и перемешать их с тушенкой. К макаронам, кроме мяса, можно пустить тушеные овощи: томаты, морковь. С овощными компонентами блюдо получается полноценным.
Как сделать тушенку в домашних условиях? Нет ничего проще. Потребуется лишь время ожидания: мясо должно хорошо провариться. Вот один из рецептов тушенки в домашних условиях:
Ингредиенты: сырое мясо и сало (можно ребрышки), пряности (тмин, кориандр, укроп, горошины черного и соль.
Тушенка гороховая
Если дома есть гороховая тушенка, то суп варится очень быстро: не нужно замачивать и долго держать на огне мясо и горох. Как приготовить тушенку в домашних условиях для горохового супа? Ниже приведен отличный рецепт.
Тушенка в домашних условиях с костями
Иногда бывает удобно заготовить мясо вместе с костями: и кости есть куда деть, и блюда из тушенки будут иметь насыщенный вкус. Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях? Можно использовать даже свиные ребра.
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы в домашних условиях готовится так же просто, как из свинины, но и держать в духовке куриное мясо надо не меньше.
Ингредиенты: мясо птицы, лавровый лист, молотый перец, черный и душистый перец не дробленый, соль.
Тушенка из курицы с чесноком
Эта вкусная тушенка в домашних условиях готовится так же просто, как и по предыдущему рецепту.
Мясо «По-быстрому»
На реализацию следующего рецепта уйдет всего около часа. Потому что мясо варить надо 15 минут. Но оно получается соленым, зато хранится такая тушенка долго.
Ингредиенты: любое мясо, 6 литров воды, 1 кг соли, луковица, черный перец не дробленый, лавровый лист.
Бульон получается очень соленым, но его можно помаленьку добавлять в первые блюда. А само мясо отлично подойдет и для второго.
Тушенка из говядины
Тушенка из говядины в домашних условиях получается вкусной, если положить в банки к мясу нутряной жир, а также репчатый лук.
Тушенка «Вкусная»
Ингредиенты: любое мясо, лист лавра, черный перец не дробленый (5 шт.), 5 грамм соли.
1. Мясо нарезать некрупными кусочками (как для гуляша).
2. Положить кусочки в литровые банки. Среди мяса положить лавровый лист, перец, соль. На самом верху должны находиться самые жирные кусочки. Прикрыть металлическими крышками.
3. В ведро для стерилизации продуктов положить решетку или просто ткань. Поставить банки, затем налить в ведро воду. Варить тушенку 3-4 часа.
4. Закатать. Когда тушенка остынет, переставить банки в холодное место.
Рецепт заготовки большого количества мяса
Если в хозяйстве забили свинью или бычка, то наступило подходящее время для приготовления большого количества тушенки. Из посуды потребуется эмалированное ведро на 20 литров и много стеклянных банок любого размера. Мяса мы едим меньше, чем овощей, поэтому обычно берут пол-литровые или литровые емкости.
1. Нарезать сало средними кусками (3 на 3 см). Положить в эмалированное ведро. На огне сало начнет таять. Тогда добавить к салу мясо, нарезанное кубиками примерно такого же размера. Посолить. Тушить на минимальном огне 3 часа.
2. Положить к мясу лист лавра и не дробленый перец. Подержать на огне еще 10 минут.
3. Тушенку разложить в обработанные кипятком банки, закатать.
По этому рецепту можно готовить любое жирное мясо, например, утку или гуся.
Как хранить тушенку
Чтобы домашняя тушенка долго хранилась, необходимо обеспечить нахождение продукта в темном помещении. Для этого достаточно обернуть стеклянные банки плотной бумагой. На хранение поставить их в холодное место.
Опасные микроорганизмы
Таким образом, рецептов по заготовке мяса впрок очень много. Но все они достаточно простые. Необходимо лишь соблюдать правила поддержания чистоты компонентов будущих консервов. Мясо предварительно хорошо промыть, а затем качественно простерилизовать. Банки можно стерилизовать как отдельно от продуктов, так и вместе с ними. Нельзя забывать и про крышки. Они тоже должны быть стерильны при закатывании. После длительной стерилизации мясных продуктов банки закатывают сразу, без задержек. Однако содержимое емкостей обязательно должно полностью перестать кипеть. Эти простые правила и отличные рецепты приготовления домашних тушенок помогут наслаждаться качественными мясными продуктами весь год.
Почему тушенка не застывает
Тушенки, или же как их еще часто называют «тушеное мясо», представляют собой целую культуру консервов. Еще со времен бывшего Советского Союза они были самыми популярными кулинарными брендами.
Для чего людям необходимо покупать консервы
Здесь мясо довольно сильно греется в воде, но при таком небольшом количестве, что назвать его бульоном уже нельзя.
Однако далеко не всегда в составе «тушенок» есть только тушеное мясо. Например, в наши дни довольно распространенным методом для приготовления консервов является такой, при каком мясо, обработанное с помощью соли подвергается воздействиям повышенных температур.
Что нужно знать о тушенке
Однако при этом тушенки сохраняют аромат со вкусом из-за спецдобавок. Кстати, именно благодаря последним, тушенка и была и продолжает оставаться главной причиной жалоб и скандалов. Если вам необходимо купить тушенку оптом с завода, можно обратиться на новостную ленту этого сайта по продажам консервов.
Интересен тот факт, что из-за свойств тушенки сохраняться очень долго, ее часто применяют в разных странах, как аварийные запасы. В больших подземных холодильниках-хранилищах а также бомбоубежищах большое количество данных консервов сохраняются с сахаром и зерновыми и составляют главные продовольственные госзапасы.
Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму.
Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.
Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:
Идет на 1 пол-литровую банку:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.
2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.
На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.
3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.
4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.
5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.
Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.
6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.
Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.
7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.
8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.
Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.
После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.
Куриная тушенка в желе
Для рецепта тушенки вам потребуется:
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления куриной тушенки лучше использовать цыплят или молодых кур. Но и обычная курица подойдет. Тушки промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить на кусочки. Если нет готового куриного бульона, сварить из косточек с кореньями (петрушка, сельдерей) примерно 1 л бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его надо на слабом огне.
Отделить мясо от костей, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
На дно банок положить нарезанный лепестками чеснок.
Затем уложить кусочки курицы, наполняя банки по «плечики». Если заполните до краев, в духовке мясной сок будет выплескиваться наружу.
Накрыть банки фольгой, сделать в центре небольшое отверстие и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150С и готовить 3о минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180С и готовить около 2 часов. За это время мясо не просто успеет приготовиться, оно станет нежнейшим, распадающимся на волокна.
Развести желатин в небольшом количестве бульона, затем смешать с остальным бульоном
и залить кипящим бульоном с желатином пустое пространство в банках с куриной тушенкой. Бульон с желатином должен быть прозрачным и в меру соленым. Банки с куриной тушенкой с желатином закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Автоклав
Посл. ред. 10 Янв. 20, 19:03 от svarnoy
ну нету желе и что? sashaquatro, 10 Янв. 20, 11:25
Посл. ред. 10 Янв. 20, 22:01 от svarnoy
Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:18 от Levchin
а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень. Вот теперь и ломаю голову, что делать с автоклавом Levchin, 10 Янв. 20, 23:11
Уже менял и резиновую прокладку и манометр, и ниппель. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11
Чудеса! Если есть давление, темпепратура и время консервирования, и ты уверен что это всё есть т.к. всё менял. значит плесень пробралась потом! Дело в крышках или резинках крышек или ключь для закатки или руки, в смысле отвлекал кто то..
Я про то, что чудес не бывает. или технология не по плану или после что случилось из за чего то. viktorovich, 10 Янв. 20, 23:28
Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:36 от Levchin
Вот на днях открыл банку тушенки из свинины (хранилась в подвале около 6 мес.), а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень Levchin, 10 Янв. 20, 23:11
Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:49 от viktorovich
Если делать из чистой хорошей свинины, то и такое бывает.
Нужно добавлять клейдающее сырьё, шкура, соединительная ткань, сухожилия.
Добавь немного прокрученой шкуры, ее будет незаметно. шкуру только предварительно отварить немного, иначе кирдык настанет мясорубке. svarnoy, 08 Янв. 20, 22:51
Не понятно куда девается давление в 1,5 атм. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11
На «просторах» встречалось подобное.Оказалось предохранительный клапан подтравливал. Бoрис, 11 Янв. 20, 00:36
Добрый вечер!
Уже больше полгода жду когда Домашний стандарт сделает автоклав с нагревом термо контролем-регулятором
Они обещали и нагрев в комплекте и терморегулятор
Сначала обещали к концу лета, потом к сентябрю, потом к декабрю.
По ходу, что-то у них не сростается))))
Реклама красивая, но дальше банки на газовую плиту дело что-то не идет)))
Может кто-то порекомендует хороший автоклав из нержи с нагревом и с терморегулятором или точнее с термоконтролем.
Ну в общем полный автомат.
Делал 3 банки из свиного окорока space3596, 11 Янв. 20, 00:09
Ёмкость банок? Talion, 11 Янв. 20, 08:19
Вообщем попробовал опять сделать тушенку. Делал 3 банки из свиного окорока: 1 банка без добавления шкурки, 2 банка добил 1 ч/л шкурки, 3 банка добавил 2 ч/л шкурки. Итог: первая банка так и не застыла, во 2 банке желе получилось не очень застывшее а в 3 банке желе полностью застыло space3596, 11 Янв. 20, 00:09
Не торопись, все застынет за пару дней.
Через это все проходят, но консерву нельзя оценивать ни на следующий день, ни через неделю, нужно хотя бы месяц потерпеть.
Открыть то сразу и попробовать ни кто конечно не запрещает, но оценивать его сразу нельзя.
Добавлено через 2мин.:
По ходу, что-то у них не сростается)))) 290366alex, 11 Янв. 20, 03:02
Посл. ред. 11 Янв. 20, 09:14 от svarnoy
Приветствую всех! Хочу купить свой первый автоклав «Домашний стандарт». Всё хорошо, но не нравится мне необходимость возни с маслом для термометра. Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напутал СтарыйХ, 11 Янв. 20, 01:37
Паравин при 90гр уже парит а при 120гр уже воспламеняется. gipsan88, 11 Янв. 20, 18:05
Что вреднее в тушенке: желе или жир?
Я не ем магазинную тушёнку, а делаю её сама жома из кур бройлеров и гусей. Но если у вас нет своего хозяйства и вы вынуждены покупать её в магазине, то выбирайте более качественную тушёнку, соответствуюшую ГОСТу. Такая консерва обычно делается из мяса, но туда добавляют так же кожу и жилы. Желе в тушёнке-это застывший мясной сок. Наибольшее количество вредных веществ содержится конечно в жире.
Ну так и цены на тушенку начинаются от 19 рублей (представьте, есть и такая!) и заканчиваются 200 руб. за банку 325 г. Белорусская тушенка хорошая, мяса действительно много, причем даже в первом сорте, не говоря уже про высший. Но и цена соответствует. Супруга закупает у оптового поставщика, выходит порядка 120 руб. за банку. В магазине за неё просят 160-180 руб. Производители могут быть разные, но качество примерно одинаковое. Последний раз была из г. Орша. Как-то покупали белорусскую же тушенку из оленины и кабана, тоже неплохо, но стоит уже под 200 руб. Из российских более-менее калининградская, хотя мяса в ней поменьше.
Самый простой и распространенный способ приготовления мясных консервов в домашних условиях известен еще с давних времен. Детально рассказывать не буду, передам только основной смысл. Отваренное мясо необходимо уложить в простерилизованную банку, в которую затем заливается растопленный жир. Консервы готовы. Приятного аппетита.
Самое вкусное это пожарить картошку с тшенкой и луком.
А еще вкусно с макаронами. (макароны отварить, воду слить, добавить тушенку = все!)
С овощами. так же как макаронами, только овощи тушить, а не варить.
С картошкой. В кастрюльке закипает вода, добавляем картошку, лук, морковь, чеснок, котом тушенку, приправы и зелень.
С гречкой. Некоторые любят с рисом (я не люблю так).Отварить кашу, добавить тушенку.
Помню бабушка готовила тушенку из мяса в кастрюле. Сначала несколько часов варила мясо, потом перекладывала в банки и стерилизовала в банках, а потом закатывала. Но это все так долго и мясо страшно сильно уваривается. А вот один раз видела, как соседи в домашнем автоклаве делали тушенку из говядины. Вот это супер вещь, вкуснее чем магазинная получается. В стерильные банки уложили мясо со специями, посолили. Закатали банки сразу и поставили в автоклав, налили воды, закрыли и варили какое товремя. В автоклаве создается определенное давление. А в скороварке готовить наверно так же как и моя бабушка, просто в скороварке мясо быстрее готовится.