жемчуг мабе что это такое
Жемчуг Мабэ
Жемчуг Мабэ (Мабе) культивируется и собирается особым образом. Культивируя жемчуг блистер (полусферу), работник жемчужной фермы воспроизводит природный процесс — приклеивает зародыш, который может быть круглым, овальным или в форме сердца, к раковине под мантийную ткань.
Так же и в природе: моллюск продуцирует натуральный жемчуг блистер, если сверлящая губка или двустворчатый организм внедряется в его раковину. Таким образом, образование натурального жемчуга блистера так же, как и круглого жемчуга, представляет собой защитный механизм, который применяет моллюск против инородных организмов. Он обволакивает их накром, чтобы успокоить раздражение.
Большая часть жемчуга Мабэ культивируется в устрицах Pinctada maxima или Pteria penguin. Через 8-12 месяцев фермер вырезает куполообразное ядро из раковины и изготавливает жемчужину-дуплет. Эта работа требует высочайшего профессионализма. Сегодня Япония и Австралия производят для рынка более 85% всего культивированного жемчуга Мабэ.
С 1880 года основным местом культивирования в Японии является остров Amamioshima недалеко от Okinawa, именно на этом острове создают жемчуг Мабэ самого высокого качества.
Дом жемчуга Ксении Поднебесной для своих коллекций использует только японский жемчуг Мабэ. Его легко можно узнать по огромным размерам (часто больше 20 мм), радужным переливам цвета от светлого розового до глубокого розового с голубым металлическим блеском.
Важно так же отметить, что дуплеты Мабэ японского производства обладают высокой прочностью и долговечностью. Важнейшие факторы, определяющие качество культивированного жемчуга Мабэ — это толщина перламутрового слоя, цвет и качество обработки.
По стоимости жемчуг Мабэ уступает круглому культивированному жемчугу больших размеров, при это выглядит он очень эффектно.
Жемчужины Мабэ, изготовленные не японскими сертифицированными мастерами, чрезвычайно хрупки. По этой причине важно знать источник происхождения жемчужины, чтобы случайно не приобрести крайне недолговечное ювелирное изделие.
Королевское украшение: какой жемчуг может превратить из простушки в герцогиню
Мабэ — это культивированный вид жемчуга, который отличается своей полусферической формой. Он выращивается в Японии и Юго-Восточной Азии. Если обычный круглый жемчуг образуется в тканях устрицы, то жемчуг мабэ имплантируется на внутреннюю поверхность раковины. Такой жемчуг, в зависимости от желаемого размера, созревает от двух до шести лет.
Полусферическую жемчужину срезают, удаляют ядрышко, заполняют эпоксидной смолой и закрепляют с обратной стороны перламутровой подкладкой.
В отличие от обычного жемчуга, мабэ не такой прочный, однако он более крупных размеров (диаметром 8-20 мм) и правильной геометрической формы. Жемчуг мабэ имеет красивый перламутровый перелив и отличается восхитительной палитрой нежных цветов: серебристо-белые, светло-розовые, голубоватые с металлическим блеском, также встречается темный жемчуг.
Благодаря удобной полусферической форме жемчуг мабэ идеально подходит для создания колец, сережек, кулонов и брошек. Стоимость золотых украшений с использованием жемчуга мабэ начинается от 52 000 руб., но это гораздо дешевле украшений, созданных из круглого жемчуга. Перламутровый жемчуг мабэ в обрамлении драгоценных камней смотрится удивительно прекрасно.
Жемчуг Мабэ (Mabe Pearl)
Жемчуг Мабэ – культивированный жемчуг. Выращивают его в Японии и Юго-Восточной Азии. Он может быть как пресноводным, так и морским.
Мабэ в отличие от обычного жемчуга имеет полусферическую, а не круглую форму, поэтому его иногда называют «полужемчужиной». Он получается при вживлении импланта не в ткань устрицы, а на внутреннюю поверхность её раковины. В этом случае вырастает куполообразный нарост из перламутра, который аккуратно срезают после созревания, получая перламутровую полусферу. Вырезанную полость необходимо заполнить эпоксидной смолой.
Мабэ считается не слишком прочным, если сравнивать с обычным жемчугом. Он отличается правильной геометрической формой и крупными размерами, а также прекрасной цветовой палитрой и удивительными переливами перламутра. Диаметр таких жемчужин от 8 до 20 миллиметров. Цвета очень нежные, начиная от светло-розовых и заканчивая голубоватыми оттенками с металлическим отблеском. Попадается также серебристо-белый и тёмный жемчуг. Глубокий цвет, переливы перламутра и яркий блеск делают жемчужины Мабэ удивительно прекрасными.
Среди ювелиров этот жемчуг стал популярным благодаря своей полусферической форме. Плоской стороной его закрепляют в украшениях: серёжках, подвесках, кольцах. Ровная куполообразная форма Мабэ в красивой оправе смотрится великолепно. Сегодня можно найти жемчужины не только в виде полусферы, но и форме капли, овала и даже сердечка.
Несмотря на то что Мабэ является «полужемчужиной», в красоте он ничуть не уступает обычному сферическому жемчугу. Вы можете сами убедиться и посмотреть украшения с использованием жемчуга Мабэ. Ведь не все женщины могут купить себе изделие с жемчужинами большого размера, а иметь украшение с жемчугом Мабэ может почти каждая.
Барочный Жемчуг 💎 — красота в несовершенстве
Жемчуг барокко, он же — барочный жемчуг, это разновидность обычного речного или морского жемчуга, отличающаяся неидеальными формами жемчужин. Строго говоря, сам термин «барокко», происходящий из итальянского языка, и означает «необработанный, неправильной формы, угловатый, нестандартный».
Жемчуг барокко
К стилю барокко, который вошел в моду в XIX веке, относятся различные объекты искусства, от архитектуры до элементов внутреннего убранства, и натуральный жемчуг нестандартных форм.
Что такое жемчуг?
Жемчуг — это полуорганическое, полуминеральное природное образование, которое получают из раковин некоторых моллюсков. Он образуется в раковине и состоит из ядра — обломка панциря моллюска, песчинки, другого инородного объекта, покрытого слоями перламутра.
Перламутр, в свою очередь, является сложным композитом, слоистым веществом, состоящим из минерала арагонита (карбоната кальция) и конхиолина — твердого органического вещества, подобного тому, из какого состоят рога животных.
Примечательным является тот факт, что жемчужина может иметь несколько десятков чередующихся слоев арагонита и конхиолина, которые друг с другом не соприкасаются.
В результате обволакивания инородного тела перламутром и получается жемчужина. Существуют и виды безъядерного жемчуга. Они образуются из-за того, что моллюск обтягивает жемчужной оболочкой скопление собственных эпителиальных клеток, оторвавшихся от него в результате внешнего травмирующего воздействия.
Цвет этого минерала чаще всего беловато-бежевый, беловато-кремовый, беловато-серый с характерными переливами, образующими неповторимую, присущую только перламутру игру и блеск. Но встречаются желтые, оранжевые, муарово-серые, черные и даже фиолетовые жемчужины. Большинство из них — культивированные, но некоторые сорта культивации не поддаются и бывают только дикие.
Культивированный и дикий жемчуг
Культивированный — не значит искусственный. Дело в том, что хищнический промысел моллюсков с целью добычи жемчуга на протяжении нескольких веков едва не привел к вымиранию жемчугоносных видов беспозвоночных. Чтобы этого не допустить, в 20-х годах XX века в Японии разработали и внедрили метод получения жемчуга на «жемчужных фермах», где он выращивается внутри моллюсков под контролем человека. После изъятия из моллюска будущего украшения живое существо отпускают обратно в воду.
Серьги с натуральным барочным жемчугом
Техника культивации позволяет контролировать рост и развитие образований внутри моллюсков, получая как крупный жемчуг правильной круглой формы, так и, при необходимости, различные виды нестандартных жемчужин. Некоторые из них имеют форму эллипсов, другие — сосулек или игл, третьи могут напоминать лицо человека или фигурку животного.
Барочный жемчуг последнего типа так и называется — «монстр» или «парагон».
Большинство жемчужных изделий в современном ювелирном магазине, в том числе драгоценные черные жемчужины, — это речной или морской культивированный жемчуг.
По стоимости выше всего стоит идеально сферический жемчуг, но в последнее время «неправильность» снова начала входить в моду, и цена барочного жемчуга стала возрастать. В зависимости от качества — размера, чистоты поверхности, блеска, толщины перламутрового слоя и так далее — цена барочной жемчужины может достигать 100–200 долларов.
Барочный жемчуг бывает многих видов. Большинство из них получили название от места своего произрастания. Среди них можно выделить несколько морских и пресноводных сортов, отличающихся цветом, формой либо и тем, и другим сразу.
Касуми
«Фирменный» японский барочный жемчуг, который дают специально выведенные пресноводные устрицы, живущие на дне озера Касумигаура.
Каждая жемчужинка может иметь уникальный цвет — от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.
Бусины касуми — эллипсоидной неправильной формы, чуть вытянутые в длину, имеют бугристую поверхность и диаметр в пределах 9–13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвет, тем выше ценится бусина касуми; учитывая большую толщину перламутрового слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.
В год добывается не более 5000 штук настоящего жемчуга касуми, однако в Китае и Австралии выращивается его более дешевый аналог — «касуми-лайт». По цвету «лайтовую» версию сложно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на данном минерале ювелирам.
Делают из него в основном колье и бусы.
Морской культивированный жемчуг оригинальной формы — в виде «таблеток», дисков или прямоугольных блистеров, в центре которых виднеется утолщение — ядро.
Колье с барочным жемчугом Мабе
Мабе получают, вживляя ядро — спрессованную из обломков собственной раковины беспозвоночного песчинку — не в мантию, мягкую оболочку моллюска, а между мантией и раковиной, так, что ядро срастается с раковиной.
Через несколько лет, когда жемчужина вырастет, ее вырезают вместе с частью раковины, поэтому мабе может иметь любую форму по желанию производителя.
Один из распространенных видов барочного жемчуга, как правило, белого или светло-серебристого цвета. «Кеши» в переводе с японского значит «зерна».
Этот жемчуг похож по размеру и форме на небольшие зернышки какого-то растения.
Жемчужины кеши продолговатой формы, мелкие — около 4–6 мм. Их получают, вскрывая на жемчужных фермах раковины, которые должны давать круглый жемчуг. Кеши — своеобразная насмешка природы над человеком, он образуется на основе случайно попавших в недра моллюска инородных предметов — песчинок, мелких камешков и тому подобных.
Барочный жемчуг Кеши
Кеши сопутствует «нормальному» сферическому культивированному жемчугу. Бывает как пресноводным, так и морским. Ценится ниже круглого, но отдельные изделия из таких жемчужин благодаря их необычной форме могут стоить дорого.
Бива — это большое пресноводное озеро в Японии, на острове Хонсю. Там выращивают особый вид устриц, дающих безъядерный жемчуг очень красивой формы, напоминающий ледяные иглы или сосульки.
Барочный жемчуг Бива
Цвет жемчуга бива варьируется от молочно-белого через кремовый и розовый к зеленоватому и даже синему. Он оценивается не очень высоко, но популярен у ювелиров, изготавливающих украшения для публики, любящей нестандартный, неформальный подход.
Купить настоящий жемчуг бива довольно сложно, так как большое количество его «нелицензионных подобий» поступает из Китая.
Впрочем, по внешнему виду они практически ничем не отличаются от японского оригинала.
Суфле
Это редкий вид полого внутри культивированного барочного жемчуга.
Его получают, помещая в жемчужный мешочек — тканевую полость, которую образует моллюск поверх попавшего в мантию инородного тела — пористый, впитывающий влагу материал. В результате расширения губки объем, занимаемый инородным телом, увеличивается, и моллюск вынужден обволакивать перламутром гораздо большую поверхность.
Барочный жемчуг Суфле
В результате получается крупная жемчужина нестандартной формы. При добыче ее разрезают, губку удаляют, а в получившуюся полость помещают драгоценный камень либо другое украшение.
Жемчуг-суфле часто идет на серьги. Его цена устанавливается индивидуально, в зависимости от наполнителя.
Правила ухода за изделием
Независимо от того, во что оправлен ваш жемчуг — в золото или серебро, вделана ли жемчужина в кольцо, украшает ли подвеску или кулон, она требует за собой особенного ухода.
Перламутр — достаточно мягкий материал, от 2 до 4,5 единиц по Моосу, поэтому его легко поцарапать или повредить.
К тому же любой органике свойственен процесс старения; конхиолин, составляющий органическую часть перламутрового слоя, постепенно теряет блеск, чернеет, и в конце концов жемчужина рассыпается.
Браслет с жемчужинами барокко
Избежать этого нельзя, но правильный уход за жемчугом может замедлить старение и продлить жизнь вашего украшения до 500 лет, так что им смогут насладиться и ваши потомки.
Жемчужные бусы носят поверх платья. Кольца и серьги делаются так, чтобы с кожей постоянно контактировала только оправа.
Мыть жемчужные изделия можно только водой.
Нельзя использовать домашнюю химию, в том числе этиловый спирт. Нельзя применять абразивные вещества, даже зубной порошок. Абсолютно недопустимы средства типа «Доместос».
Украшение осторожно протирают мягкой ветошью, сушат на чистой мягкой тряпице и хранят отдельно от других драгоценных камней в шкатулке с мягкими изнутри стенками.
Подделывают ли жемчуг?
Подделки встречаются, но в основном в сегменте крупных сферических жемчужин. Барочный перламутр из-за его специфической формы, особенно «зерновой» жемчуг в виде фигурок животных, имитировать слишком сложно, а поскольку цена его не слишком высока — экономически нерентабельно. Но в некоторых случаях такие бусины воссоздают из нескольких склеенных между собой частичек более дешевого перламутра. Присмотритесь: швы заметны, но их могут прятать, к примеру, в оправе.
Браслет из барочного жемчуга
Иногда барочный перламутр имитируют путем нанесения на стеклянную основу вещества, полученного из рыбьей чешуи. Такой квазижемчуг имеет серый цвет и лишен характерных радужных переливов, отличающих природную органико-минеральную драгоценность.
Виды, формы и сорта жемчуга
Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:
Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.
Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.
Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.
Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал « Майорика » (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Блистер – это е сли жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Сорта жемчуга
Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.
«Akoya» (Жемчуг Акойя)
Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.
Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.
«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.
«South Sea Pearls» ( Жемчуг Южных Морей )
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
«Cortez» (Жемчуг Кортеса)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Речной, пресноводный жемчуг
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.
Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
« Kasumi » (Жемчуг Касуми)
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
«Mabe» (Жемчуг Мабе)
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
« Biwa » (Жемчуг Бива)
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!