жесткость и кислотность воды в чем разница

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Взаимосвязь рН и кН

жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть фото жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть картинку жесткость и кислотность воды в чем разница. Картинка про жесткость и кислотность воды в чем разница. Фото жесткость и кислотность воды в чем разницаСамое читаемое

В жесткой воде, т. е. содержащей много солей кальция и магния, всегда мало свободной углекислоты, а в мягкой ее значительно больше.

Показатель рН подвержен колебаниям, которые происходят из-за изменений растворенного в воде СО2 и карбонатной жесткости воды КН. Так, увеличение количества СО2 или снижение КН делает воду более кислой, увеличение КН или снижение СО2, делает ее более щелочной. Поэтому все гидробионты своим дыханием способствуют снижению рН. Особенно заметно это снижение ночью, когда растения не поглощают углекислоту. Днем, во время световой фазы фотосинтеза, активность потребления углекислоты растениями заметно возрастает. Значит, ночью рН в аквариуме становится более кислым, а днем — щелочным.

В жестких водах, содержащих много соединений кальция, растения днем выделяют углекислый газ из карбонатных веществ. Происходит это в виде сложной химической реакции, в ходе которой образуется соль кальция, выпадающая игольчатыми кристалликами кальцита. Этот осадок покрывает серым налетом листья тех растений, которые таким путем получают углекислый газ: элодеи, рдесты, кабомбы (не все водные растения обладают такой способностью).

КH и pH имеют очень простую взаимосвязь между собой. Чем больше содержание гидрокарбоната в воде, то есть значение КH, тем выше, а самое главное, стабильнее, значение pH, т.к. он является прекрасным буфером воды. Особое значение здесь имеет слово «стабильнее»: вода с высокой (более 12 градусов) карбонатной жесткостью, имеет щелочную реакцию. Вода средней жесткости (6-12 градусов) скорее всего, будет близка к нейтральной реакции (pH

7.0), вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов КH, в общем-то может быть какой угодно, но, наиболее вероятно, будет кислой. Более низкие значения кН повышают вероятность обвала кислотности.

Естественным буфером для сдерживания колебаний рН являются соли, образующие жесткость воды. Чем больше жесткость воды, тем выше ее буферный запас, дающий устойчивость рН. Буфером, например, может быть грунт, имеющий в своем составе много известняка — для поддержания высокой жесткости воды. Или буфером может быть кусок дерева, коряга, которая подкисляет воду и понижает pH.

Как правило, жёсткая вода обычно щелочная (pH>7) и является хорошим буфером. В то же время мягкая вода (pH Запись опубликована автором Igor Великолепный в рубрике Аквариумная гидрохимия, Водородный показатель: рН, Карбонатная жесткость: kH, Минерализация и жесткость воды, Описания рН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник

О параметрах воды для начинающих

Жесткость

Вот тут, чтобы избежать путаницы, для начала объясню различие в аквариумных и академических понятиях.

В любом учебнике по химии или спецлитературе написано (читаем внимательно): жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.

Общее солесодержание

Если тебе в магазине с умным видом показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верь. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса (когда она у тебя будет) – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.

Окисляемость воды и грунта

Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо порыться в старых аптечных запасах и найти марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, достаешь бутылочку из загашника, набираешь в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаешь в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываешь об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. Но ты и так это увидишь по обитателям. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.

Источник

Что такое жесткость воды и как ее определить

Жесткость в питьевой воде

Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.

Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся

После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.

От чего зависит присутствие соли жесткости в воде

Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.

Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:

У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.

Классификация воды с солями жесткости

Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:

При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.

Нормы жесткости для воды

Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:

Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).

По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.

Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде

Степень жесткости водыПоказатель в мг-экв/лПоказатель в °ЖПоказатель в ppm
Слишком мягкаядо 1,5до 1-1,50-70
Мягкая1,5-41,6-471-140
Среднежёсткая5-85-12141-210
Сильножёсткая9-1213-22211-320
Сверхжёсткаясвыше 1223-34321-530

Нормы жесткости для питьевой воды

В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:

Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.

Шкала жесткости

Концентрация солейВеличина в ppm (в промилле или мг/л)
Представляющая опасность для жизнисвыше 500
Предельно допустимая500
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов400
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода300
После прохождения угольных фильтров170
После очистки системой обратного осмоса0-50

Нормы жесткости для технической воды

ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:

Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.

Как определить жесткость воды

Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:

Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.

Измерение жесткости воды

Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.

Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:

Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.

Как определить жесткость воды по формуле

Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:

Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),

Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.

Карбонатная Жк вычисляется по формуле:

Как понизить жесткость в питьевой воде

Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.

Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:

На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.

Источник

Основные параметры воды (показатели GH, KH и pH)

К основным параметрам воды в аквариуме относят: общую жёсткость (GH), карбонатную или временную жёсткость (KH) и водородный показатель (pH). Данные показатели имеют ключевое значение при содержании рыб и пресноводных креветок и о них следует знать каждому аквариумисту.

Для начала вспомним школьный курс химии о растворении веществ. При растворении в воде какого-либо вещества оно диссоциирует, т. е. распадается на отрицательные (анион) и положительные (катион) ионы. Например, если в воде размешать обычную поваренную соль — хлорид натрия (NaCl), то она диссоциирует катион Na+ и анион Cl-.

Диссоциация хлорида натрия (NaCl)

Аналогичным образом ведут себя растворённые вещества, от которых напрямую зависят показатели GH, KH и косвенно pH.

Общая жёсткость воды GH

Жёсткость воды определяется суммой ионов щёлочноземельных металлов, растворённых в воде. В основном это ионы Кальция (катионов Са+) и Магния (катионов Mg+). Если они присутствуют в большом количестве, значит вода жёсткая, если их мало — мягкая.

Общая жёсткость воды

Исторически сложилось так, что в аквариумистике жёсткость воды обозначается как GH (Grad Härte) и выражается в немецких градусах dGH (или сокращённо dH), либо в американских ppm (part per million — одна часть на миллион). Обе единицы измерения можно легко конвертировать друг в друга.

В Европе и страх на постсоветском пространстве широко используются немецкие градусы и градацию жёсткости, принятые в Германии. Именно в них выражается жёсткость в тестах анализа воды у большинства популярных брендов (JBL, API, Tetra, ADA, Sera и другие).

С 2007 года для адаптации к европейским стандартам в Германии действует следующая градация жёсткости воды:
от 0 до 8.4 dGH — мягкая,
от 8.4 до 14 dGH — средней жесткости,
Больше 14 dGH — жесткая.

Оптимальный диапазон GH для большинства видов рыб находится между 4 и 16 градусами dGH.

Стоит отметить, что некоторые производители тестов для аквариумной воды продолжают использовать старый диапазон жёсткости воды (действовавший до 2007 года), который выглядит следующим образом:
от 0 до 5 dGH — очень мягкая,
от 5 до 10 dGH — мягкая,
от 10 до 20 dGH — средней жесткости,
от 20 до 30 dGH — жёсткая
свыше 30 dGH — очень жесткая

В данной градации оптимальным считается диапазон между 5 и 20 градусами dGH.

Почему важен показатель GH?

В дикой природе параметры воды отличаются от региона к региону. В каждой конкретной местности рыбки приспособились к собственной уникальной среде обитания. Виды, живущие в мягкой воде, оказавшись в среде с высоким GH будут испытывать повышенное осмотическое давление, что приводит к стрессу и нарушению обмена веществ. С другой стороны, в условиях дефицита ионов некоторых щелочноземельных металлов, в особенности кальция и магния, будут наблюдаться проблемы роста, что особенно критично для декоративных креветок.

Таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия содержания, важно поддерживать значения GH на том уровне, которые указаны в описании аквариумных рыбок.

Карбонатная жёсткость KH

Щелочноземельные металлы оказываются в воде в составе других веществ. Напарниками Са и Mg обычно выступают хлориды (Cl2), сульфаты (SO4), карбонаты (CO3) и гидрокарбонаты (НСО3). Именно присутствие в воде анионов CO3- и НСО3- обозначается как карбонатная жёсткость. Её также называют временная, поскольку карбонаты легко удаляются из воды кипячением, осаждаясь в виде всем известной накипи.

В противоположность временной жёсткости существует постоянная, которая обусловлена присутствием в воде оставшихся анионов Cl2- и SO4-. Определение «постоянная» используется потому, что удалить хлориды и сульфаты кипячением не получится.

Временная или карбонатная жёсткость воды

Карбонатная жёсткость является частью общей жёсткости и по аналогии с ней её принято измерять в немецких единицах измерения dKH и обозначать как KH (Karbonathärte hängt). Градация аналогична GH, но чаще применяется старый диапазон жёсткости (действовавший до 2007 года), который, как правило, ограничен диапазоном от 0 до 20 dKH.

Почему важен показатель KH?

KH тесно взаимосвязана с другим важным показателем — pH, имеющим для рыб и растений не меньшее значение чем общая жёсткость.

Оба показателя напрямую зависят друг от друга. Высокие значения pH означают высокие значения KH. И наоборот, кислые значения pH могут быть достигнуты только при низких значениях карбонатной жёсткости (подробнее в Таблице ниже).

В аквариуме для KH отводится особая роль. Карбонатная жёсткость не только взаимосвязана с pH, то также служит для поддержания его стабильного значения. KH выступает своего рода буфером, который препятствует быстрым и значительным изменениям pH.

Водородный показатель pH

Водородный показатель или показатель pH воды указывает на количество свободных ионов водорода (H+), а точнее на соотношение H+ и OH- (вместе образуют знакомую формулу H2O). Вода сама по себе практически не диссоциирует на H+ и OH-, но поскольку в ней присутствует большое растворённых веществ (например, соли щелочноземельных металлов), некоторые из них дают химическую реакцию, смещая водородный показатель в ту или иную сторону. Если ионов водорода в воде много, она кислая, если мало — щелочная.

Ионный состав нейтрального значения pH

Ионный состав кислого значения pH

Ионный состав щелочного значения pH

Показатель pH измеряется по шкале от 0 (очень кислая вода) до 14 (очень щелочная вода). В отличие от общей жёсткости воды обозначение водородного показателя одинакового во всех странах, поэтому путаницы не происходит.

Рыбы могут жить в пределах от 5 до 9 pH. Середина шкалы под номером 7 (pH7) считается нейтральным значением.

pH 9 — сильнощелочная

В аквариуме показатель pH очень нестабилен, особенно в мягкой воде. В течение дня возможны небольшие изменения в ту или иную сторону. На суточные колебания наибольшее влияние оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды.

Как было отмечено выше, KH служит буфером для pH, удерживая его в определённом диапазоне значений. Между ними существует прямая зависимость, которую можно описать таблицей. В таблицу третьим показателем включают углекислый газ, поскольку степень растворения CO2 также зависит от соотношения карбонатной жёсткости и водородного показателя.

Таблица соотношения pH, KH и CO2

Почему важен показатель pH?

Наряду с температурой и показателем GH водородный показатель имеет ключевое значение при содержании аквариумных рыб, креветок и выращивании водных растений.

Будучи родом из различных биотопов обитатели аквариума нуждаются в определённом составе воды. Например, африканские цихлиды из рифтовых озёр приспособились к щелочной воде, а рыбки из Амазонии напротив, могут жить только при кислых значениях pH. Для здорового роста растений необходимы питательные вещества, которые наиболее эффективно усваиваются при низких значениях водородного показателя (например, железо, марганец, бор, медь и цинк).

Источник

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть фото жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть картинку жесткость и кислотность воды в чем разница. Картинка про жесткость и кислотность воды в чем разница. Фото жесткость и кислотность воды в чем разница

Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество. Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья. Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.

Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм. Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем. К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.

жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть фото жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть картинку жесткость и кислотность воды в чем разница. Картинка про жесткость и кислотность воды в чем разница. Фото жесткость и кислотность воды в чем разница

Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.

В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.

Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования. Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования. Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.

Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:

жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть фото жесткость и кислотность воды в чем разница. Смотреть картинку жесткость и кислотность воды в чем разница. Картинка про жесткость и кислотность воды в чем разница. Фото жесткость и кислотность воды в чем разница⁠Такие измерители могут быть двух видов: стационарные и портативные. Они способны не только определять кислотность, но и осуществлять измерение жесткости воды и понижать эти показатели. Но такие измерения не смогут быть точными, если в воду осуществляется добавление различных солей и примесей. Поэтому важно чтобы жидкость не содержала дополнительных добавок.

Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе. Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты. Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.

После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды. Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости. В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.

Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:

Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно. Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей. Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.

Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.

Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *