жевательная сера что это такое

Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

Причины новообразований слюнных желез

Новообразование в слюнной железе может возникнуть независимо от возраста и стати. Одинаково часто с этой проблемой сталкиваются маленькие дети и пожилые люди. Основными факторами риска выступает изменение консистенции слюны на фоне системных заболеваний организма. Также спровоцировать кистозный процесс могут неправильное питание, несоблюдение правил гигиены.

Другие частые причины образования кист:

Есть несколько видов заболеваний протоков слюнных желез.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

Как выявить кисту в слюнной железе?

После того как пациент обращается со специфическими симптомами, необходимо подтвердить диагноз для начала лечения. С этой целью проводится пальпация, осмотр стоматологом ротовой полости, лабораторное исследование ротовой жидкости и слюны из железы. Как дополнительные мероприятия используют ультразвуковую диагностику и КТ.

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Источник

Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?

Поделиться:

Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.

В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).

О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.

В чем польза таежной смолы?

Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:

1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.

2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.

3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.

4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.

5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.

Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.

Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.

Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!

Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.

Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:

· Живица таежная кедровая.

· Живица таежная лиственничная.

· Живица таежная с клюквой.

· Живица таежная с облепихой.

· Живица таежная с мятой.

· Живица таежная с прополисом.

· Живица таежная с черникой.

· Живица таежная с шиповником.

· Живица таежная с эвкалиптом.

· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.

Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!

Источник

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеКедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеПроизводство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеСмола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеБайкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Польза и вред жевательной серы

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Польза и вред жевательной серы для организма человека

Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.

Польза для человека байкальской серы в пастилках

Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Вред байкальской жевательной серы в пастилках

Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.

Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.

Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.

Как приготовить жевательную серу?

Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.

Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях

Интересные сведения о сосновой жевательной сере

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Состав жвачки из смолы хвойных деревьев

Виды жевательной смолки

Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.

Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Вкусовые свойства жевательной серы

Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:

Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *