жир в форели что с ним делать брюхе
Необыкновенные рецепты с рыбьем жиром Меллер
Почему бы не заменить масло на праздничном столе рыбьем жиром? Мы не шутим! Обратите внимание на вкуснейшие рецепты без намека на привкус рыбьего жира.
Проявив фантазию, при помощи рыбьего жира можно сделать ваше питание намного полезнее. Норвежский шеф-повар Одд Ивар Солволд объясняет, как незаметно добавить в ужин рыбий жир:
Лучше всего добавлять рыбий жир в любые кислые блюда: от томатного соуса до заправки из уксуса. Блюда со сливками, наоборот, не сочетаются с рыбьем жиром, так как они подчеркивают его вкус.
Сократить количество растительного масла можно, смешав его с рыбьем жиром. Очень хорошо для этих целей подходит качественное рапсовое масло.
Но чаще всего я использую чистый рыбий жир. Больше всего я люблю готовить с ним луковую заправку для салата – лук размягчается и впитывает запах масла.
Приготовьте эти превосходные блюда по рецептам Одда Ивара, составленные специально для Möller’s. Рыбий жир еще никогда не было таким восхитительным на вкус!
Причудливый картофель Солволда
Это прекрасный гарнир для барбекю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто
Ингредиенты:
Для маринада:
Для песто:
Способ приготовления:
Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.
Легкий и полезный гуакамоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Рыбный жир.
Для тех, кто знает, когда правильно говорить надеть, а когда одеть, для тех кто разобрался с употреблением класть и положить, для тех у кого идет кровь из глаз от местоимения «ихний».
История про скучающего лингвиста и завод. Итак, поехали.
Однажды, для поддержания уровня витаминов, естественной красоты (ну или еще чего, я хз что там думает на сей счет прекрасный пол) в ближайшей аптеке был приобретен рыбный жир.
И тут вроде и конец, но дама оказалась дотошной в вопросах профильного образования. Выяснив, что правильно писать все таки рыбий жир, а не рыбный, подкрепив свои знания толковым словарем, было написано письмо на завод.
Уважаемая Надежда!
Приятно порадовало Ваше письмо о проблемах правильности написания слов «рыбий» и «рыбный».
Чувствуется, что Вы подошли к делу, как грамотный специалист и изучили этот вопрос довольно-таки глубоко.
Позвольте теперь и нам, как специалистам, работающим в специфической отрасли производства жиров, получаемых из рыб и водных млекопитающих,
провести краткий экскурс в этимологию данных двух слов:
Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб.
Тот жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб.
Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Данный вид жира называют «рыбий жир».
Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.
Данный вид жира называют «рыбный жир».
Наша продукция, образец упаковки которой Вы прикрепили в своем письме, является источником именно ПНЖК Омега-3.
Сырье, применяемое для её изготовления, добывается из мышечных тканей северных пород рыб. Отсюда и название – «рыбный жир».
Дальше еще пару фоток.
Максим, добрый день!
Благодарю за ответ и разъяснение!
Но где именно на упаковке можно найти информацию о том, из чего изготовлен продукт «рыбный жир»? Если ваша продукция носит название «рыбный», то должно быть указано, что она изготовлена из заявленного по названию «мышечного» жира. Меня волнует, что же именно я принимаю.
Буду благодарна за ответ.
Добрый день, Надежда!
На упаковку производитель обязан выносить информацию, соответствующую той, что указана в регистрационных документах на продукцию.
Информация о том, что наш продукт является источником ПНЖК Омега-3, присутствует.
Информация о том, из каких именно частей рыб жир получают, носит больше маркетинговый характер, нежели обязательный информационный.
Наша продукция занимает, так называемый, «низший ценовой сегмент» и доступна покупателям с любым уровнем достатка.
Если выносить на упаковку всю информацию о продукте, то размер упаковки увеличится как минимум вдвое, что, естественно, отразится и на конечной стоимости продукции.
Незащищенные слои населения при этом, к сожалению, будут вынуждены отказаться и от этого, казалось бы, недорогого продукта.
На Ваш личный вопрос о том, что же Вы принимаете, могу ответить следующее:
Рыбный жир, получаемый из мышечных тканей рыб, добываемых в Баренцевом море (микс из трески, мойвы, путассу, скумбрии и прочих пород, на которые выдана квота на вылов).
Суда тралового флота, на которых стоят рыбомукомольные фабрики, при производстве рыбной муки получают также и жир.
Этот жир сливается в танки (резервуары больших объемов на судне).
Сразу по приходу в порт, мы забираем это сырье и везем на наш завод, где происходит очистка и доведение
качественных характеристик жира до требований ГОСТ. Дальше жир капсулируется и отправляется на реализацию.
За счет того, что всё это производится собственными силами и на собственных мощностях, мы можем позволить себе не завышать стоимость продукции.
Жир является по сути уникальным. Аналогов в капсулированном виде не имеется. Это самый свежий и самый «естественный» жир.
Способы вываривания жира из рыбьих отходов
Вываривается жир из рыбьих отходов разными способами, наиболее обычны из них следующие:
1. Варка огневым способом производится во вмазанных в печь чугунных или железных котлах, нагреваемых непосредственно над огнем. Емкость котлов от 0,5 до 5 т. Отходы варят в воде, причем вытапливаемый жир поднимается на поверхность бульона, где и снимается. Получаемый этим путем жир вследствие обычного пригорания сырья к стенкам котла отличается темной окраской. Поэтому после вытапливания его приходится фильтровать.
2. Варка при помощи пара дает жир более чистый и светлый, более полно извлекает его из массы сырья и требует меньшей затраты тепла.
Паровая варка жирового сырья производится в цилиндрических железных котлах, на дне которых устанавливается змеевик из перфорированных труб, через них в котел поступает острый пар. Чтобы сырье не касалось горячих труб, над змеевиком устанавливают решетчатое ложное дно.
На дно котла наливают немного воды, загружают его сырьем и через змеевик пускают острый пар. В результате жир начинает отделяться от белковой части вывариваемых отходов. Последние периодически перемешивают. Варка длится 1-3 часа.
3. Варку при помощи глухого пара ведут в котлах с двойными стенками, между которыми пропускают глухой пар. К заложенному в котел сырью добавляют 10-20% (по весу) воды, после чего начинают прогревать его глухим паром. Когда температура массы в котле достигнет 50-60°, дальнейшее нагревание прекращают и, периодически перемешивая, выдерживают сырье при этой температуре около 4 часов. После этого содержимое котла доводят до кратковременного кипения, а затем дают ему отстояться в течение нескольких часов. Всплывающий жир периодически снимается.
При применении любого из указанных способов после слива вытопившегося жира в рыбных отходах всегда остается весьма много жировых веществ. Поэтому оставшуюся в котле массу обработанных отходов рекомендуется подвергнуть прессованию; полученной при прессовании жидкой фракции надо дать отстояться, причем остатки жира всплывают кверху.
На крупных рыбоперерабатывающих предприятиях применяется также механический способ получения рыбьего технического жира. Способ этот заключается в прессовании жирсодержащих отходов. Сырье прежде всего дробится, затем оно поступает в цилиндрический варочный аппарат непрерывного действия той или иной системы. В аппарате сырье примерно в течение 15 минут подвергается обработке острым паром. Эта операция приводит к провариванию тканей. Проваренное сырье поступает в непрерывно действующие винтовые прессы, которые отделяют белковую массу отходов от воды и жира. Жидкая часть массы стекает через отверстия в цилиндре пресса и поступает в отстойники, где жир всплывает кверху. Всплывший жир очищают отстаиванием в нескольких резервуарах, после чего высушивают паром.
Технические рыбьи жиры находят широкое применение в мехообрабатывающей (для жировки мехов), кожевенной (для жирования кож), красочной и мыловаренной промышленности. Освобожденные от жира отходы перерабатывают в кормовую муку или удобрительные туки.
Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой. 2 часть.
Пищевые источники рыбьего жира
лучшие источники Омеги-3
Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных кислот являются семена чиа. В 100 гр. чиа присутствует до 19 гр. омеги-3. Это превышает количество полиненасыщенной кислоты, которую можно получить непосредственно из рыбьего жира. Так из печени трески можно получить лишь 15 гр.
Для вегетарианцев лучшей альтернативой является льняное масло (flaxseed oil), в нем 18.1 гр. омеги-3. Кроме него ненасыщенные кислоты можно обнаружить в масле авокадо (12.5), рапсовом масле (10.3), грецких орехах (9.1), оливковом масле (9).
Из рыб можно выделить скумбрию (5.3), тунец (3.2), селедку (3.1), форель (2.6), лосось (2.3).
Из какой рыбы получается лучший жир?
Качество продукции не зависит от вида рыбы, несмотря на это, существует миф о том, что более качественный жир получают из мышечных тканях, а не из печени.
Наиболее распространены добавки получаемые из морской рыбы, как правило, это тунец, сардины и форель. Постепенно набирает популярность продукции из лосося, так как эту рыбу производят в промышленных масштабах на рыбных фермах.
Альтернативой рыбьему жиру является масло криля, содержащее омегу-3 и другие полезные кислоты.
Добавки в капсулах
Омегу-3 можно встретить в комплексных витаминах или отдельной форме. В мультивитаминах она усваивается хуже всего, но не требует отдельного употребления. В отдельной форме она бывает в виде капсул или жидкости.
Инструкция к применению
Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.
Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.
Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением «подтаявших» капсул их необходимо заморозить.
Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.
Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.
Дозировка (суточная норма)
Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.
ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.
Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.
Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).
Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.
Форма
Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.
Концентрация
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Чистота
Рыбий жир может не содержать того, что заявлено на этикетке. Поэтому выбирайте добавку, которая подверглась «стороннему тестированию» или имеет стандарт чистоты GOED.
Свежесть
Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.
Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.
Время приема
Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.
Совместимость с препаратами
Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.
Отлично сочетается с:
Плохо сочетается с:
Дефицит
Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.
Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.
При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.
Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.
Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.
Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.
Переизбыток
Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.
Рыбий жир или масло криля?
Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.
Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.
Новейшие исследования (26) говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.
Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.
Лучшие производители
Доступные капсулы рыбьего жира производит бренд Madre Labs. Компания гарантирует 100% качество продукции и тройную степень очистки. Цена на полиненасыщенные кислоты данного бренда вдвое ниже чем на прочие аналоги в магазине Айхерб. По отзывам покупателей продукция имеет высокий рейтинг качества.
Противоположностью является премиум бренд Solgar. Это одна из самых уважаемых компаний в индустрии витаминов и здорового питания. Солгар всегда гарантирует высочайшее качество, но вместе с ним идет и высокая цена.
Самым массовым производителем рыбьего жира в США является Now Foods. Цена на продукцию Нау Фудс ниже аналого от Solar на 30%.
Как правильно почистить форель: простые секреты
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.
Этап 2: потрошим форель
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Этап 3: разделываем
Для жарки
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.