жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Действительно ли низкоуглеводные диеты работают лучше?

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

«Жиры сгорают в пламени углеводов». Этот диетический лозунг возник из идеи, что для эффективного сжигания организмом жиров необходим минимальный уровень углеводов. Хотя причина редко объясняется, она имеет отношение к субстанциям, активирующим метаболический энергопроизводящий процесс под названием цикл Кребса. Некоторое количество углеводов, вероятно, необходимо для синтеза этих субстанций, но в мышцах не хватает энзимов, требующихся для конвертирования побочных продуктов метаболизма глюкозы в промежуточные субстанции цикла Кребса. Вместо этого, аминокислоты в мышцах, особенно аминокислоты с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и валин), деградируют, и их углеродные основы идут на производство необходимых субстратов.

Даже наиболее строгие диетические планы редко рекомендуют своим последователям потреблять нулевое количество углеводов. В начале диета Аткинса включала в себя фазу нулевого потребления углеводов, которая позже была заменена на рекомендацию получать, как минимум, 25г углеводов в день. Низкоуглеводная фаза призвана превратить организм в жиросжигающую машину вместо сахаросжигающей.

Дэн Дучейн (Dan Duchain), бывший колумнист IRONMAN и спортивный эксперт, написал книгу “Undeground Body Opus”, в которой предложил пять дней нулевого потребления углеводов тем, кто стремится к «минимальному уровню подкожного жира и экстремальной мускулистости». Но план Дучейна предусматривает относительно высокое потребление углеводов в течение уикенда, потому что углеводы питают культуристические тренировки. Организму исключительно трудно показывать наивысшую результативность на низкооктановом топливе.

С другой стороны, многим будет интересно узнать, что реальной физиологической потребности в углеводах у организма нет, чего не скажешь о протеинах или жирах. Для поддержания здоровья организму нужно определенное количество незаменимых аминокислот (поступающих из протеина), так же как и две незаменимые жирные кислоты. Отсутствие потребности в углеводах кажется странным, когда вы знаете, что они являются основным топливом для организма, а некоторые органы, такие как мозг, лучше всего функционируют на углеводах.

Фактически, организм способен синтезировать углеводы из аминокислот или из 10-процентной порции глицерина в триглицеридах, то есть, жирах. Этот процесс под названием глюконеогенез протекает в печени. К тому же, организм может использовать альтернативные источники энергии, такие как лактат или кетоны, получающиеся в результате метаболизма жиров.
Подобные физиологические факты, казалось бы, указывают на безопасность и эффективность диет с нулевым содержанием углеводов, но другие факторы делают подобные диеты не только неоптимальными, но и препятствующими сжиганию жиров. К примеру возьмем метаболизм тиреоидов. Щитовидная железа является главным контролёром метаболизма. Исследования показывают, что для нормального ее функционирования необходимо 40 грамм углеводов в день.

Если железа не получает достаточное количество углеводов или калорий, она высвобождает инертный тиреоидный гормон, называемый обратным Т3, который выводит организм на диетическое плато. Это защитная реакция. Недостаток углеводов и калорий интерпретируется как острое голодание, и организм тормозит производство тиреоидов, чтобы предотвратить расщепление сухих волокон.

Внимательный читатель может спросить: «А как насчет глюконеогенеза – разве он не дает достаточного количества углеводов?» Возможно. Все дело в том, чтобы получать адекватную сумму протеина, потому что при дефиците углеводов большая его часть превращается в глюкозу в печени.

Однако ученые приводят еще один довод в пользу отказа от нулевого потребления углеводов даже в условиях изобилия протеина. Недавнее исследование крыс, адаптировавшихся к высокопротеиновой диете без углеводов, обнаружило некоторые метаболические проблемы. Мобилизация жиров начинается, когда адренергенные гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин, взаимодействуют с адренергенными рецепторами в жировых клетках. Соединяясь с рецепторами, они инициируют каскад биохимических реакций, заканчивающийся высвобождением сохраненных жиров.

У адаптировавшихся к безуглеводной диете крыс ученые обнаружили отклонения в работе клеточных систем, способствующих высвобождению жировых запасов. Грызуны просто не высвобождали жир из жировых депо. В покое они показывали в среднем 17-процентное снижение активности гормоночувствительной липазы, энзима, активируемого адренергенными гормонами, высвобождающими жир из жировых клеток. Содержание энзима не изменилось, снизилась только активность.

Исследование показало, что даже высокопротеиновая диета, не предотвращает значительного падения уровня мобилизации жиров, если не содержит углеводов. Остается вопрос: происходит ли это точно так же у людей? Крысы немного по-другому сжигают жир. У них главными клеточными рецепторами, вовлеченными в мобилизацию жиров, являются бета-3 рецепторы, а у человека бета-2 рецепторы.

Было бы разумно не следовать безуглеводным диетам слишком долго. Циклирование, предлагаемое Дэном Дучейном, с углеводной загрузкой каждые несколько дней, скорее всего, решит все метаболические проблемы, тем временем как продолжительное отсутствие в рационе углеводов на самом деле затормозит жиросжигание.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 50-61, 2009

Источник

Что есть, чтобы худеть?

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Наш колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — отвечает на вопрос, у которого почти 20 миллионов запросов в одном только русскоязычном гугле. А разобраться в достоверности ответов ой как сложно.

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Я часто наблюдаю, как люди пытаются самостоятельно изменить свой рацион для того, чтобы снизить вес и, соответственно, изменить фигуру. Большинство работает по одной и той же схеме. Кто-то отказывается от любых сладостей и урезает до нуля углеводы (думая, что причина лишнего веса кроется именно в них), кто-то не ест после шести, кто-то «живет» только на обезжиренных продуктах.

Белок всемогущий

На самом деле худеющим нужно обратить внимание на два главных момента:

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Суточная норма белка составляет примерно 0,8-1,5 г на 1 кг веса, при этом, по рекомендациям ВОЗ и FDA, белка нужно есть не менее 60-80 г в сутки.

Безусловно, потребности в белке у каждого свои — в зависимости от возраста, пола, калорийности рациона, вида и объема физической нагрузки, наличия стрессов и состояния здоровья. Но имейте в виду, что 1 грамм белкового продукта – это не 1 грамм белка! Например, в 100 граммах постного говяжьего стейка и грудки индейки – по 29 граммов белка, в палтусе – 22 грамма. Готовый нут содержит 9 граммов белка, моцарелла – 24 грамма (смотрите табличку с содержанием белка на 100 г продукта).

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Если в вашем рационе недостаточно белка, его нужно увеличить в первую очередь. При этом сохранив дефицит калорий, чтобы снижался вес/улучшался состав тела.

Белок помогает худеть, поскольку, во-первых, насыщает, а значит, снижает вероятность переедания на протяжении всего дня. Во-вторых, он помогает сохранить мышечную ткань, которая нам так нужна для красивого и здорового тела. Если вы едите мало белковых продуктов, для начала увеличьте количество белка в рационе до тех самых 80 граммов в день.

Углеводный прорыв

Теперь углеводы. Им рекомендуется отдавать около 50% от суточной калорийности. Потребности в углеводах в первую очередь зависят от уровня физической активности. Примерная формула: вес (в кг) x 3-7 (г). Если мало двигаетесь, придерживайтесь нижней границы. Если регулярно и интенсивно тренируетесь или ваша работа связана с физическим трудом – держитесь ближе к верхней.

Предпочтение рекомендуется отдавать сложным углеводам: крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым, а также овощам (включая картофель, хотя его многие незаслуженно боятся). В отличие от сладостей, в которых кроме добавленных сахаров, больше ничего и нет, крупы и овощи вносят важный вклад в поддержание чувства сытости. Сложные углеводы дольше перевариваются, а также содержат в себе клетчатку — она разбухает в желудке и вместе с остальной пищей давит на его стенки. Это давление служит сигналом головному мозгу (все благодаря механорецепторам в желудке), что желудок уже наполнен. Итог – появление чувства сытости.

Источник

Энергетический баланс 1

«Самый распространенный миф в вопросах похудения, это то, что калории из углеводов каким-то образом калорийнее, и что на безуглеводной диете, организм сжигает больше энергии» – говорит др. Джулиус Гирш, автор ряда работ по проблемам веса, исследования которого никогда не финансировались ни фармацевтическими компаниями, ни предприятиями пищевой промышленности.

Напомню, источник углеводов: крупы, хлеб, картофель, бобовые, фрукты, ягоды, овощи и молоко (а так же кефир, ряженка и йогурты). Все углеводы – крахмалы и сахара превращаются в организме в глюкозу.

Каждая клетка нашего тела – маленькая печка, где сгорает глюкоза, обеспечивая нас теплом и энергией для жизнедеятельности.

жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Смотреть картинку жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Картинка про жиры сгорают в пламени углеводов что означает. Фото жиры сгорают в пламени углеводов что означает

Глюкоза горит легко и радостно, не оставляя гари и копоти.

Если затраченная энергия не покрывается имеющейся в наличии глюкозой, в ход идут запасы жира. В пламени углеводов, жир сгорает также легко и чисто.

Чтобы вымыть весь токсичный мусор из организма, требуется вода. Тело выбрасывает токсины, используя имеющуюся жидкость. Этим объясняется мочегонный эффект безуглеводного режима питания. Вес действительно снижается быстро, особенно в первые дни подобного режима, но увы – за счет потери жидкости.

Еще в 1995 году, др. Гирш и др. Рудольф Либел, специалист по вопросам ожирения из Колумбийского университета (Нью-Йорк) провели следующий эксперимент.

Итак, калории есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется, нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем. Что же такое энергетический баланс? И каким образом организм его поддерживает?

Источник

Жиры горят в пламени углеводов

Единственный реальный способ избавиться от лишней массы тела — это использование организмом наших жировых отложений в качестве источников энергии для работающих в определенном режиме мышц. Проблема в том, что организм не начинает расставаться с жиром сразу, как только мы начинаем заниматься. У него есть другое более привычное «топливо» — углеводы, а «жировое депо» — это резерв.

По этой причине похудание начинается не ранее 30-40-й минуты от начала занятий средней интенсивности. Нагрузки, которые будут этому способствовать, должны быть

длительными и посильными. Эффективными для этой цели будут: бег, плавание, аэробика, езда на велосипеде, спортивные игры, танцы — все то, что вы можете делать в течение долгого времени и непрерывно.

Начиная тренировки, многие люди допускают ошибки, выполняя изолированные упражнения для пресса в целях ликвидации жира на животе. Если 3 раза в день делать 10 минутные упражнения для мышц живота, то их мы укрепим, а слой жира над ними никуда не денется. Но если 40 минут и более бегать или участвовать в игровых видах спорта, можно добиться хороших результатов в сжигании жира.

Поэтому ошибочно считать, что степ-аэробика или вело-тренажер — это тренировка только для ног. Это нагрузка для всего нашего тела, увеличивающая резервные возможности вашего сердца и легких, требующая большого количества энергии, получаемой из известных источников (углеводов и жиров).

Проблема похудения — неразрывно связана с рационом питания. Запомните, для усиления жиросжигающего эффекта очень важно ограничить себя в калорийных продуктах непосредственно перед занятиями и после них. Строгости в отношении приема углеводов после окончания нагрузки тоже оправданы. Вы отдыхаете, а организм продолжает работать в усиленном режиме — восстановительные процессы очень энергоемки. Первые 15 минут после окончания тренировки называют фазой «углеводного окна», то есть это время интенсивной потребности в топливных ресурсах. После тренировки есть шанс использовать извлеченные из «депо» жиры, то есть продолжать худеть в течение последующего часа.

Источник

«Жиры сгорают в огне углеводов»

Избыточный вес и ожирение.

Тут не будет ни слова про обмен белков, жиров и углеводов. Во-первых, обменные процессы человека прекрасно описаны в любом учебнике по биохимии. Во-вторых, метаболизм питательных веществ не принципиален для понимания сути проблемы лишнего веса.

Ожирение не болезнь обмена. Ожирение это нарушение пищевого поведения, связанное с утратой контроля над импульсивными влечениями. Все интересное, что там происходит, происходит в головном мозгу, а не в кишечнике и не в жировой ткани.

Именно мозгом-то мы и займемся.

Поиск и потребление питательных веществ это самое главное занятие любого живого организма, человека в том числе. Найти новый ресурс, чтобы можно было его покушать, избежать опасностей, чтобы кушать и дальше, передать свои гены по цепи поколений, чтобы они кушали, когда нас не станет. В этом весь смысл. Разумеется, для обеспечения столь важной деятельности выстроена сложнейшая и многокомпонентная система, регулирующая наши взаимодействия с едой.

Вот сухой перечень медиаторов, влияющих на пищевое поведение. Это только то, что актуально для головного мозга, сюда не вошли пищеварительные энзимы, регулирующие метаболизм гормоны и ферменты, и прочая соматика. Только нейробиологически значимые соединения.

Повышающие потребление пищи

Снижающие потребление пищи

Лептин, кокаино-и амфетамино-подобный пептид CART, альфа-меланоцит-стимулирующий гормон a-MSH, кортикотропин-релизинг фактор CRH, холецистокинин CCK, глюкагон, обестатин, нейротрофический фактор мозга BDNF, цилиарный нейротрофный гормон CNTF, нейропептид S, нейропептид FF, нейротензин, нейромедин, глюкагоноподобный пептид тип 1 и 2 (GLP), апополипопротеин А IV, соматостатин, тиреолиберин, бомбезин, амилин, ксенин, гипофизный аденилат-циклаза активирующий полипептид PACAP, энтеростатин, интерлейкины.

Как видите, это очень обширный список. Разумеется, не все они одинаково значимы, для многих из них воздействие на прием пищи является побочным и вторичным эффектом, но так или иначе, все они участвуют.

Самый нижний уровень это соединения, вырабатывающиеся в органах пищеварения и периферических нервных узлах. Для всех из них основной функцией является обеспечение нормального гомеостаза и метаболизма, собственно влияние на пищевое поведение это вторичный эффект, в основном они действуют периферически. Благодаря их автономному действию у человека даже в вегетативном состоянии, при полном выключении корковых отделов, сохраняется пищеварительная функция. Самые известные из этих соединений,- холецистокинин, грелин и лептин.

Холецистокинин и амилин. Холицистокинин вырабатывается в 12-перстной кишке, амилин в поджелудочной железе, в ответ на активацию этих отделов. Оба аноректики, оба подавляют аппетит. Рецепторы к ним находятся как в пищеварительной системе, так и в головном мозгу. Эти соединения ускоряют чувство насыщения, таким образом, человек (или животное) съедает меньше за один прием. Не влияют на частоту приема пищи. При внутривенном введении холецистокинина и агонистов амелиновых рецепторов объем порции снижается на 15-20%. В больших концентрациях меняют вкусовые ощущения в сторону неприятных и отталкивающих. Кроме того, холецистокинин сильнодействующее рвотное средство.

Грелин. Вырабатывается в желудке. Один из самых известных «гормонов голода». Концентрация грелина постоянно растает на фоне голода и критично падает сразу после приема пищи. Между тем, у грелина существует множество мишеней, помимо центров голода, и только регуляцией приема пищи дело не ограничивается. На животных моделях искусственное завышение уровня грелина в крови приводит к перееданию и ожирению, но что интересно, в группе мышей с полностью блокированным синтезом грелина пищевое поведение вовсе не меняется в сторону анорексии, «безгрелиновы» мыши имеют совершенно обычный фенотип. У людей с ожирением уровень грелина может быть как повышен, так и понижен. В целом же, хотя грелин несомненно влияет на жировые клетки, пищеварительную функцию и нейроны ствола мозга, нет оснований сводить к нему всю клинику ожирения.

Лептин. Как грелин называли «гормоном голода», так и лептин называли «фактором сытости». Вырабатывется жировыми клетками, задействован в механизмах обратной связи. Взаимоусиливает действие холецистокинина (CCК). Как и ССК, влияет на прием пищи в сторону уменьшения порции, но не влияет на частоту. Лептин,- еще один из пептидов-регуляторов энергетического гомеостаза, но сам по себе он не является фактором сытости.

Можно еще долго говорить про повышающие потребление пищи орексины, галанин и мотилин, про подавляющие аппетит нейромедин U, меланокортин, глюкагон-подобный белок и прочая прочая, но каждый раз общий вывод будет тот же,- все эти соединения значимы в контроле обменных процессов, но ни одно из них не является непосредственно запускающим механизмом нашего пищевого поведения.

Будем искать этажом выше, на уровне глубоких стволовых структур мозга.

В латеральном гипоталамусе расположено дугообразное ядро (arcuata nucleus, далее Arc), которое считается ключевым центром голода и насыщения. В нем находится 2 популяции нейронов, условно «голодовые» и условно «сытые». Нейроны эти реагируют на комплекс сигналов, приходящих от организма и связанных с энергетическим обменом- на прямую имульсацию солитарного тракта (нервные волокна, идущие от пищеварительной системы), на выброс активных пептидов и гормонов (грелин, лептин, инсулин и проч.), а также напрямую на уровень сахара крови.

Основное соединение «голодных» нейронов Arc это нейропептид Y. Повышение концентрации нейропептида Y ведет к обострению аппетита, чувству голода и меняет поведение в сторону активного поиска пищи. Что интересно, даже на этом уровне все не так однозначно. Так, к нейропептиду Y в головном мозгу находят 6 разных рецепторов, и только некоторые из них напрямую связаны с обострением чувства голода, активация других на пищевом поведении никак не сказывается, а некоторые и вовсе подавляют аппетит.

Другое важное соединение- агути-подобный пептид AgRP, его производит примерно треть от общего числа NPY-нейронов. Конкурентно вытесняет альфа-меланоцит-стимулирующий гормон a-MSH на меланокортиновых рецепторах. a-MSH обладает выраженным аноректическим действием, соответственно, AgRP напротив, обостряет чувство г голода.

Помимо «голодных» нейронов группы NPY/AgRP в латеральном гипоталамусе есть группа «сытых» нейронов,- группа POMC/CART. POMC это проопиомеланокортин, сложно устроенный прогормон, который в дальнейшем разламывается на разные важные соединения, в частности на a-MSH (альфа-меланоцит-стимулирующий гормон, упоминался выше). Часть POMC нейронов помимо прочего производит CART- кокаино-амфетамино-подобный пептид. CART это внутренний психостимулятор, через свое действие на дофаминовую систему он обладает активирующим и растормаживающим эффектом, одновременно при этом ускоряет метаболические процессы и подавляет аппетит и прием пищи, его рассматривают как «эндогенный амфетамин».

Проблема хронического переедания, и как следствие, вызванного им ожирения,- это наши игры с системой вознаграждения. Именно тут все важное и происходит.

Nucleus accumbens shell играет фундаментальную роль в регуляции пищевого поведения в качестве интегративной субкортикальной системы. Там происходит сопряжение специфичной «пищевой» системы и соответствующих регулирующих именно пищевое поведение веществ (нейропептид Y. AgRP, CART, орексин, ноцицептин, амилин и проч.) с неспецифическими системами вознаграждения, общими для все человеческих потребностей и влечений,- опиатной, дофаминовой и эндоканнабиноидной.

Прилежащее ядро связано со всей остальной лимбической системой, а лимбическая система связывается с префронтальной корой, где в верхнебоковых отделах (dorsolateral prefrontal cortex) обслуживаются когнитивные схемы, поведенческие стереотипы и рабочая память, а в орбитофронтальном комплексе происходят процессы целеполагания, предсказания результата и ожидания вознаграждения.

Собственно, через эту систему,- dlPFC/OFC/AcShell, и происходит реализация конечного гедонистического поведения, направленного на получение субъективно приятного пищевого вознаграждения. Это и есть hedonic hot-spot, и ее работа не сводима к какому-то отдельному нейрональному узлу, и уж тем более- к какому-то отдельному химическому соединению.

Исходя из сказанного, появляется понятный соблазн рассматривать нарушения пищевого поведения в рамках патологических зависимостей. Действительно, есть много общего между механизмами ожирения и зависимостей от психоактивных веществ, но тут дело не в том, что можно рассматривать избыточный вес как «конфеточную наркоманию», дело в том, что reward system одна на всех, и для всех состояний, связанных со снижением или утратой контроля над импульсивным поведением, задействованы одни и те же базовые механизмы.

Люди отчетливо предпочитают сладкое, жирное и соленое. Эти вкусы нечасто встречаются в дикой природе, и они субъективно расцениваются как наиболее привлекательные. Люди готовы их есть даже без объективной на то необходимости, потому что прием вкусной еды включаются не только пищеварительная секреция, но и система вознаграждения, описанная выше.

Далее раскручивается классический патологический цикл.

Ввод вкусняшки- опийно-дофаминовый релиз- субъективное удовлетворение- желание повторить- еще вкусняшка- истощение системы вознаграждения- субъективное удовлетворение страдает- потребность проломить толерантность- задираем интенсивность входящего сигнала- едим еще больше и больше вкусняшек…PROFIT

Линки к любой аддикции очевидны. У людей с ожирением выражено снижение дофаминовых D2 рецепторов (как у коакиновых или амфетаминовых наркоманов, но разумеется, не столь масштабное). Блокатор опийных рецепторов налтрексон (применяется при лечении героиновой зависимости и алкоголизма) снижает субъективную «приятность и притягательность» вкуса, хотя никак при этом не влияет на метаболически обусловленное чувство голода и насыщения. Но еще раз хочу подчеркнуть, это не повод увлекаться и заносить ожирение в разряд пищевой аддикции, это повод понимать, что фундаментальный механизм един.

Что же до влияния наследственности, то существует множество генов-кандидатов, влияющих на наши вкусовые пристрастия. Например, ген, кодирующий рецептор вкуса горечи. Люди, у которых чувствительность к горьким вкусам ниже, а чувствительность к сладким вкусам соответственно выше, достоверно чаще страдают проблемой лишнего веса (это где-то треть от европеоидной расы). Или например,- генетическая нечувствительность тканей к лептину ведет к раннему ожирению, торможению метаболизма и пониженной терморегуляции. У людей, чьи родители либо сиблинги страдают ожирением, риск развития выше примерно в 10 раз.

При этом «гена ожирения» не существует. Различные генетические наборы подталкивают нас под руку, но это риски и предрасположенности, это не жесткая и неизбежная предопределенность. Когда влияние наследственности на обмен значительно, проблемы образуются уже в детском и подростковом возрасте, поэтому значительная часть детского ожирения,- это генетика и нарушение обмена (яркий тому пример,- прекрасная и зримая результативность коррекции лептинового обмена при патологии соответствующего гена). Если речь идет об ожирении у взрослых, влияние наследственности глубоко вторично, это лишь некоторая, причем незначительная, доля от общей картины.

Внятных данных по эпидемиологии ожирения для России не существует, приходится пользоваться данными США и Европы, и на глаз соотносить с нашей ситуацией. По состоянию на 2008 год избыточным весом (ИМТ>25) страдают (ну, или наслаждаются) 68% американцев, из которых у 33,8% есть клиническое ожирение (ИМТ>30). На 850 миллионов хронически недоедающего человечества приходится 1 миллиард с избыточным весом, из них 400 миллионов с ожирением.

Интересный факт. Эпидемия ожирения, разворачивающаяся на Западе в течение 20 лет, не в последнюю очередь связана с успехами антитабачной компании, запущенной примерно в те же сроки. Так, в США за этот период число курящего среднего класса снизилось с 45% до 24%. Показано, что повышение цены средней пачки сигарет на 10% повышает число людей с ожирением на 2%. Это не удивительно. Мы можем отказаться от никотина, но не можем отказаться от системы подкрепления. И проводился подсчет, что по общему итогу вред от ожирения превысил вред от курения. То есть антитабачная кампания скорее негативно сказалась на здоровье нации. Хотя, конечно, для отдельно взятого человека гораздо веселее услышать про диабет, нежели про рак.

В обществе существует явная стигматизация по избыточному весу. Люди с ожирением воспринимаются окружающими как мало привлекательные, менее успешные, менее интеллектуальные, ленивые, эгоистичные, слабохарактерные, с низким социальным статусом. Что толстые люди воспринимаются как сексуально непривлекательные, это очевидно. Женщина с избыточным весом тратит гораздо больше времени на поиск партнера и вынуждена соглашаться на худшие предложения. Замужние женщины в среднем весят больше незамужних того же возраста. Стигматизация касается не только брачно-сексуальных взаимодействий, но проявляется и в поиске работы. Тучный мужчина зарабатывает в среднем на 5% меньше, толстая женщина на 12%.

Причем в тот же период, когда стала нарастать эпидемия ожирения, стандарты красоты начали сдвигаться в противоположную сторону, к худым и спортивным телам, что легко обнаружить, сравнив современные обложки глянцевых журналов с образцами 50х-60х годов.

Пренебрежение толстыми заставляет их и дальше быть толстыми. Более половины случаев обрыва диетических программ у женщин связано с тем, что они сталкивались с явными или скрытыми проявлениями «стигмы толстяков», что вызывало у них острый эмоциональный дискомфорт, и, как следствие, потребность возместить страдания доступным поощрением. Так случается «невротическое заедание».

Можно это отношение разделять, осуждать либо относиться безразлично, но в любом случае, это неизбежная социальная закономерность, это не заговор модельеров и не зловещий умысел маркетологов и не хитрый план корпораций. Эта стигматизация существует и она никуда не денется в обозримом будущем. Полагаю, следует воспринимать ее как данность. Реальность, данная нам в ощущениях.

Откуда стало так много людей с лишним весом,- это вопрос скорее к экономистам, нежели биохимикам. Еда дешевеет. Американец тратит на еду 7,2% от доходов, западная Европа 9-10%, восточная Европа 20-25%, Россия 30-35%. Люди чаще едят вне дома, люди чаше покупают полуфабрикаты. Вернее сказать, дешевеет не еда вообще, дешевеют калории. Вкусное стало дешевым, невкусное дорогим. Чем вреден фаст-фуд? Ничем не вреден. МакДональд не врет, когда рассказывает про натуральную котлету огурцы салат и сыр. Проблема не в том, что он плохой и вредный. Проблема в том, что он слишком хорош для нас. Жирное, сладкое и соленое,- сама сущность вкусности. Суточная норма калорий, вошедшая за один 15 минутный перекус. Эта еда совершенна. Воплощенная платоновская идея еды с точки зрения кроманьонца. Поэтому ничего удивительного, когда кроманьонцу на его 50тысячелетие подарили такое счастье, он не смог и не стал отказываться.

Если рассказывать о жизни жировой ткани, это будет в основном история про липиды. Но если рассказывать про переедание, это будет история про углеводы. Сахар сам по себе обладает довольно явственным эйфоризирующим, анальгезирующим и психоактивным действием. Для детей ясельной группы простая сахарная пилюля обладает обезболивающим действием, близким по результативности к опийным анальгетикам, но уже к дошкольному возрасту этот эффект полностью пропадает, потому что к этому моменту сладкие вкусы прочно входят в рацион и человек надежно и навсегда выходит на плато толерантности.

То есть вся эта история про эпидемию ожирения,- это история о том, как перед человеком встала задача принимать решения, которые он не умеет принимать и делать выбор, который он не хочет делать. Сознание редко допускается до участия в принятии решений, обычная его задача,- информационное обслуживание, и в ситуации с перееданием так оно и происходит,- вокруг уже готового поведенческого стереотипа мы выстраиваем идеи самооправдания или самообвинения, рационализиурем или игнорируем, но это уже наши личные стратегии по преодолению когнитивного диссонанса, это уже сервис и техподдержка.

Мы не очень-то обращаем внимания, что и как мы едим. Причем чем меньше обращаем внимания, тем больше едим. По анализу диетических само-отчетов обнаружено, что люди недооценивают до 800 ккал, то есть почти треть от съеденного. Сравнивали 2 группы женщин, в Колумбусе (США) и Ренне (Франция). Средний ИМТ американок 28, средний ИМТ францеженок 23. Более 60% француженок во время еды заняты только едой, и лишь 30% американок не сочетают прием пищи с другими занятиями (телевизор, чтение газет etc.) (bias blind spot)

Иными словами,- решения о текущих поведенческих актах (к которым относится пищевое подкреплении) принимаются без участия сознания, когда решения приняты, очень часто сознание их так и не замечает, а когда замечает, то обычно ограничивается вторичной информационной обработкой.

Конечно, можно собрать волю в кулак и железной рукой гнуть линию. Можно это делать день. Неделю. Месяц. Но бесконечно контролировать себя невозможно, концентрация внимания размывается, фокус усилия смещается, вожжи выпадают из слабеющих рук и мозг возвращается в штатный режим функционирования.

Обычно основной упор делается на конкретных пищевых рекомендациях, но они как раз не очень-то важны, на мой взгляд. Самая эффективная диета это любая диета, которую вы в состоянии держать неограниченно долго. Первый день едим куриное филе на пару. Второй день едим рукколу с дайконом. Третий день питаемся чувством собственной никчемности. Четвертый день питаемся королевской пепперони с двойным салями и сыром.

Именно поэтому в течении 3х лет примерно 80% возвращается к исходному весу, и это статистика для лучших, достоверно эффективных и тщательно проработанных программ, которые в РФ вообще отсутствуют. Для самостоятельных худельцев успешные ремиссии вообще 5%. Хотя, тут следует сказать, это данные именно по клиническому ожирению, для обычных же граждан и гражданок на диете, скорее всего, цифры будут чуть получше.

И, честно говоря, я не очень себе представляю, чем еще можно развлечь себя в столь длинную и довольно однообразную жизнь, кроме как заняться попаданием в 5% по различным категориям.

2004 Neurobiology of Food and Fluid Intake линк на google.books

2007 The Metabolic Syndrome and Obesity линк на google.books

2007 Appetite and Body Weight: Integrative Systems and the Development of Anti-Obesity Drugs линк на google.books

2008 Encyclopedia Of Obesity линк на google.books

2009 The Rise of Obesity in Europe: A Twentieth Century Food History линк на google.books

2009 Obesity: A Reference Handbook линк на google.books

2010 Obesity Prevention: The Role of Brain and Society on Individual Behavior линк на google.books

2010 Metabolic Basis of Obesity линк на google.books

2011 Behavioral Neurobiology of Eating Disorders линк на google.books

2011 Eating Behavior and Obesity: Behavioral Economics Strategies for Health Professionals линк на amazon

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *