живое мороженое что это
Если десяток лет назад вывеска с надписью «Живые цветы, овощи, фрукты» вызывала только улыбку и немой вопрос, как у автора было в школе с русским языком, то сейчас подобный креатив провоцирует нескончаемый поток покупателей к «живому» прилавку. Живым стало все: пиво, молоко, творог, сыры. Ваша покорная слуга не так давно имела счастье видеть в магазине живое мороженое и живые яйца. Так недолго и до «рязанских» грибов, которые, согласно поговорке, «глядят, как их едят». Что же такое живые продукты? Чем они отличаются от традиционных и почему они – живые?
Креативщики от рекламы готовы присвоить эпитет «живой» любому продукту, даже несмотря на комический эффект. Чаще всего этот маркетинговый ход применяют, чтобы выгодно подать свой продукт на фоне других, аналогичных. Покупатель, напуганный пищевыми скандалами, свиным гриппом, ГМО и глютаматом натрия, соскучившийся по натуральной еде, часто «клюет» на живые продукты подсознательно. Официальное определение этой категории продуктов указывает на наличие в их составе полезных микроорганизмов, положительно влияющих на нервную систему, пищеварение, процессы старения и состояние организма в целом. Однако, к этой «живости» стоит относиться с осторожностью, к некоторым видам живой еды существует ряд противопоказаний.
Так, живое пиво не рекомендовано людям, страдающим от повышенной кислотности желудка: несмотря на то, что полезные бактерии в живом и обычном пиве одинаковы, в «живом» (как и нефильтрованном) пиве этих бактерий больше, активность брожения – выше, поэтому такое пиво раздражает слизистую желудка сильнее. Таким образом, живое пиво – вовсе не полезно для людей с хроническим гастритом, язвенной болезнью, изжогой.
Однако, даже у вполне здоровых людей употребление живого пива часто вызывает дисбактериоз. Дело вовсе не в количестве выпитого пива, а в качестве. Живые бактерии не всегда идут на пользу собственной микрофлоре: на какое то время они наоборот, вытесняют коренных жителей кишечника и принимаются за переброжение содержимого. Происходит то, что многие в шутку называют революцией в животе. Ни грамма иронии – происходит то, что происходит. Обратная смена власти произойдет довольно быстро, но организм будет восстанавливаться после такой «войны» около недели.
Живой кофе – это просто недавно обжаренный кофе. По словам специалистов, кофе сохраняет свои полезные свойства только спустя 30 дней после обжарки. Затем микроэлементы разрушаются и остается только вкус. Медики же в курсе, что микроэлементов, так быстро разрушающихся, в кофейных зернах нет. Все же имеющиеся в наличии, сохраняют свою силу гораздо дольше. Делаем вывод, что «живость» кофе ничто иное, как рекламный трюк. И все же, если Вам нравится именно живой кофе, Вы можете обжаривать его у себя дома – тогда Ваш кофе неизменно будет живым, полезным и бодрящим.
Сыры с плесенью : куда уж живее. Плесень – живой организм, и в соответствующем сорте сыра его жизнедеятельность, что называется, налицо. Любители такого сыра убеждены, что вреда от него не будет, и поэтому можно есть его в любых количествах. Тем не менее, не стоит забывать, что сыр – это продукт животного происхождения, содержащий много животных жиров, злоупотребление которыми чревато повышением уровня холестерина. Любопытно, что сами французы не едят больше 50 граммов такого сыра в день. Опять же, для производства благородного сыра используют грибки из рода Penicillium, и, если у Вас хоть однажды наблюдалась аллергическая реакция на антибиотики, (а следы этого опасного вещества сохраняются в сыре вне зависимости от вида плесени), медики не рекомендуют экспериментировать. Также, если переборщить с плесневыми сырами, можно почувствовать себя любителем живого пива: дисбактериоз не спит. Антибиотики, о которых мы только что говорили, не будут делить бактерии на хорошие и плохие, они вмажут по всем. Опять же, плесневые грибки провоцируют брожение, поэтому, если плесень не вызвала у Вас аллергии, то она запросто может «отомстить» диареей.
Живая вода – вообще нечто сказочное. Живой может быть только вода, добытая из родника и артезианской скважины, причем состав микроэлементов и бактерий в этой воде присущ месторождению. Минеральную воду из скважины не добыть – это питьевая вода, пропущенная через фильтр (прощайте, бактерии!), в которую добавляют соли, микроэлементы, и газируют. Эта вода не причинит Вам вреда, но и пользы от нее никакой. Оздоровит и зарядит живой энергией только родниковая или колодезная вода. Мы не утверждаем, что перед покупкой каждой бутылки воды Вам нужно искать в Интернете описание скважины и технологического процесса: быть может, Вы доверяете конкретной марке воды. Просто, собираясь поверить в «живость» воды, знайте, что, скорее всего, вода не родниковая и на Вас отрабатывают рекламные трюки.
Живое мороженое, живой творог или кефир – продукты, сделанные из живого молока. Не каждый знает, что молоко (ну надо же!) – продукт сезонный. В теплое время года на фермах повышаются удои, но в магазинах полки зимой заставлены молочными пакетами также плотно, как и летом. Все благодаря пастеризации, нормализации и другим процессам, препятствующим скисанию молока по пути в магазин. После такой обработки молоко уже не назвать живым: ведь оно же не киснет по полгода. А живое – это свежее, только что из-под коровы, называемое у специалистов сырым. Как Вы себе представляете мороженое из сырого молока? Для производства такого мороженого у хладокомбината должна быть собственная ферма, при чем, тут же, под боком, что неизбежно отразилось бы на цене живого мороженого, а зимой этот продукт дорожал бы просто неимоверно! В случае с творогом и кефиром – изучаем упаковку, если на одной стороне написано слово «Живой», а на другой – пастеризация, улыбаемся и кладем на место.
Вывод: не стоит путать понятия «живой» и «натуральный». Если речь о продуктах, то это вовсе не одно и то же. Живые (если верить упаковке) продукты не всегда натуральны – он просто биологически активны, что требует от нас осторожности и чувства меры. Умеренно употребляйте в пищу живые продукты: даже, если Вы их хорошо переносите, организм может выдать неожиданный результат от сочетания живого продукта с традиционным или другим живым продуктом.
ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Описание
Официальная торговая марка ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ с идентификационным номером 253221 зарегистрирована 19 августа 2003 г. и опубликована 25 сентября 2003 г. Заявка на регистрацию была подана 17 октября 2002 г. Исключительное право на ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ действует до 17 октября 2012 г. Правообладателем является ТОРГОВЫЙ ДОМ ТАЛОСТО. Адрес для переписки: 196105, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 52.
Правообладателем ТОРГОВЫЙ ДОМ ТАЛОСТО зарегистрированы торговые марки, общее количество — 57, среди них НАЙДИ СВОЙ ОАЗИС, ПЕЛЬ МЕЛЕНКА, ЗОЛОТОЙ СЛИТОК, ЭСКИМО MOSCOW ЭСКИ SCOW ЭСКИМОSCOW, CAMCAMOBHA САМСАМОВНА, РИФ, БЕЗ ХЛОПОТ, МРАМОРНЫЙ СЛИТОК, МИНИ БИКИНИ, РЕМИКС, ТАЛОСТО, МЯСОЕД, ТАЛОСТО ТАЛОСТО МИНИ БИКИНИ, NATURAL INGREDIENTS ON BASE, БОГАТЫРСКИЕ СЕКРЕТЫ, САН САНЫЧ, АЛИБИ, LA FAM, ХАОС XAOC Х X @ ОС OC, REMIX, РУССКАЯ РАПСОДИЯ, КРУТЫШКА, САМ САМЫЧ CAM, КАЙ, XXLICE XXL ICE, МАСТЕРИЦА, САМ САМЫЧ ПЕЛЬМЕШКИ БЕЗ СПЕШКИ ТАЛОСТО CAM, ЛЯФАМ ТАЛОСТО ЛЯ ФАМ ВАРЕНКА ТАЛОСТО, ТАЛОСТО ОТ ТАЛОСТО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ОСНОВЕ, ДВОЙНОЙ СЛИТОК, ПЛАТИНОВЫЙ СЛИТОК, ПОТЯГУШКИ, БИКИНИ МИНИБИКИНИ МИНИ БИКИНИ ДЛЯ КАЖДОЙ БОГИНИ, ЛЯФАМ ТАЛОСТО ЛЯ ФАМ ТАЛОСТО, ГЕРДА, СМАЙЛИКИ, CRAFT ICE CREAM ПЛОТНОЕ МОРОЖЕНОЕ, УМНЯШКА, ЛЯ ФАМ, ЛЯФАМ ФАМ ТАЛОСТО ЛЯ ФАМ ТАЛОСТО, ТАЛОСТО ЛЯФАМ ЛЯ ФАМ ТАЛОСТО, БОГАТЫРСКИЕ КОТЛЕТЫ, СЕРЕБРЯНЫЙ СЛИТОК, БОГАТЫРСКИЕ, АЙСЕДОРА, ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ, САМЫЧ САМ САМЫЧ, TALOSTO, СЛИТОК, HAOS. Последняя торговая марка была зарегистрирована 21 марта 2019 г. и действительна до 8 февраля 2028 г. Проверить информацию и посмотреть отзывы о торговой марке ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ можно онлайн на РБК Компании.
Все данные о наименовании торговой марки ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 18 августа 2021 г. 23:43.
На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке ЖИВОЕ МОРОЖЕНОЕ с идентификационным номером 253221 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.
Мороженое
Интересные факты из истории происхождения продукта
Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. Мороженое того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.
Рецепты менялись. Человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий бум мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно с появлением новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.
Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, стаканчик. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.
Популярные разновидности мороженого
В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают его самые распространённые виды:
Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире
В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.
В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.
Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.
Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.
Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе пришли к выводу, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.
Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов и десертов в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.
Химический состав продукта, калорийность и польза
Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения и не требуют никаких усилий для их приготовления. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.
Способы приготовления
Для приготовления сливочного пломбира потребуются:
В процессе понадобится тонкостенная кастрюля. В неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.
Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.
Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:
Какао растворяют в половине количества менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. Когда смесь закипит, ее снимают с плиты и ставят остывать. Далее в нее добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, аромате, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Знаем с древней Руси: история мороженого и секреты советского пломбира
Молочное, сливочное, шоколадное, фруктовое и даже из рыбы и мяса – в мире существует более 700 рецептов самых разных сортов мороженого. Но это не просто вкусный десерт, но и полезное лекарство, а в поисках его идеальной формулы эксперты применили научный подход. Какими полезными свойствами обладает всеми любимое лакомство? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Замороженные антиоксиданты
Итальянский кардиолог Валерио Сангуини из римского университета Тор Вергата создал рецепт мороженого со вкусом какао, орехов и зеленого чая. Оказалось, что в таком сочетании продуктов самое большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.
Необычное мороженое было протестировано на 14 людях в возрасте от 20 до 38 лет. Добровольцы сдали анализ крови до и после того, как съели 100 граммов мороженого, затем они выполнили упражнение на велотренажере. Результат ошеломил: через два часа в крови увеличилось количество полифенолов, а также оксида азота, который улучшает микроциркуляцию. Кроме того, в процессе испытания участники достигли цели с меньшим сердечным напряжением.
По мнению ученого, такой вдохновляющий результат был достигнут благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах, какао и зеленом чае, ведь все полезные свойства и витамины прекрасно сохраняются при низкой температуре. Именно поэтому получается необыкновенный вкус и естественное лекарство, которое способно нормализовать работу внутренних органов.
Лечение холодом
Секрет лекарственного действия мороженого был известен еще около 5 тысяч лет назад. Уже тогда было замечено, что мороженое прекрасно утоляет жажду, его использовали в качестве освежающего средства. Первое мороженое было изобретено в Китае для императора Танга, который плохо переносил жару. Благодаря маленькой химической хитрости жители Поднебесной раньше других народов наслаждались холодным лакомством. Дело в том, что для охлаждения десерта они помещали его в емкость с водой, в которой растворяли селитру, – это помогало лакомству быстрее застыть. Позже в блюдо придумали добавлять фрукты и ягоды.
Полцарства за кусок льда
В Израиле подданные царя Соломона перетирали и охлаждали свежие фрукты, пытаясь сохранить их полезность как можно дольше.
Так появился прототип фруктового щербета. Позже рецепт мороженого узнали в Древнем Египте и Македонии – там лед добывали в горах. Для такой важной миссии выбирались самые выносливые и быстрые мужчины, которые в круглых каменных емкостях доставляли снег, а повара пересыпали его охлажденными фруктами. Есть даже версия, что именно так возникли первые олимпийские соревнования, ведь быстро донести снег в тяжелом сосуде – непростая задачка!
В древней Персии для сохранения холода использовали яхчалы – сооружения в виде купола из глины. Лед получался из воды, которая попадала через древние системы водопровода и замерзала во время холодных ночей. И все – ради производства мороженого, которое не только хорошо утоляло жажду, но и широко применялось древними медиками.
«Холодильники» Древней Руси
В Древней Руси тоже было свое мороженое! Его делали из молока, сливок и меда, ингредиенты замораживали в зимнее время, а потом хранили в погребах. Именно этим средством знахарки лечили туберкулез, использовали его как жаропонижающее средство, а девушки перед свадьбой протирали лицо, чтобы оно казалось белее и красивее. Предком русского мороженого можно считать молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом нарезались тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое блюдо нередко можно было встретить на ярмарках перед Масленицей.
Лед по весне собирали с рек и озер, а затем вытаскивали на сушу и нарезали специальными пилами большие параллелепипеды. Затем их ставили вертикально, грузили на сани и отвозили к большим и глубоким ледовым хранилищам. Льдины опускали на дно, укрывали соломой и стружкой, сверху клали еще один слой льда и снова накрывали соломой.
Советское мороженое – самое вкусное?
Мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде. Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось.
Секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов, согласно государственному стандарту 117-41, который был принят 12 марта 1941 года. Этот ГОСТ считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
На экспорт в Европу каждый год уходило 2 тысячи тонн советского мороженого! Оно считалось продуктом премиум-класса, его подавали в ресторанах. О советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая иностранная делегация по прибытии в Москву в первую очередь просила попробовать мороженое.
Эскимо не связано с эскимосами
Во вкусном десерте много магния, который благотворно влияет на нервную систему. А еще больше усиливается эффект, если добавить в мороженое шоколад! Эскимо появилось еще 100 лет назад в Америке. Идея внезапно пришла в голову владельцу кондитерской фабрики Кристиану Кенту, когда он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и крем оказался заключен в шоколадную «раковину». Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее. После этого Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель нашел способ, как соединить две сладости воедино. Позже появилось и название, которое придумала сестра изобретателя, – оно непременно должно было ассоциироваться с холодом. С этническими эскимосами сладость не имеет ничего общего.
Кольцо с алмазами в каждой порции
Мороженое дарит радость жизни, творчества и бесконечной любви. Возможно, поэтому по всему миру возникло так много экзотических рецептов. Мороженое из чернил каракатицы, с икрой, из кальмаров и даже жареное! Самое дорогое мороженое в мире можно попробовать в Новом Орлеане – это десерт из маринованной в вине клубники, сливок и мяты. Подают его в креманке и украшают кольцом из 18-каратного розового золота с розовым бриллиантом весом около 5 карат и белыми бриллиантами. И, конечно же, его подают только по особым поводам, но пока не известно, вкусно ли само мороженое.
В каждой стране есть свои любимые рецепты мороженого. В Египте – манговый сорбет, в Бразилии – мясное мороженое, а в Австралии — соленое, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем, а в России любят сливочный пломбир. Но, независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических предпочтений, мороженое любят все.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.