что означает комолая корова
Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания
Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.
Общие сведения
Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:
Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.
Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.
Русская комолая
Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.
Среди основных характеристик можно выделить:
Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.
Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.
Особенности Абердин-ангусской породы
Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:
Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.
Особенности породы редпол
Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:
Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.
Особенности Айовской коровы
Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:
Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.
Особенности Восточно-финской коровы
Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:
Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.
Достоинства комолых пород
Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.
Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.
Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.
Что рекомендую опытные скотоводы
Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:
Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.
Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.
Комолая корова
Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.
Теленок комолой породы
Что такое комолость?
Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.
Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:
Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.
Породы безрогих коров
Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.
Абердин-ангусская
Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.
Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.
Абердин-ангусская порода КРС
Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.
Среди особенностей породной линии выделяются такие:
Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.
Редпол
Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.
Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.
Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.
На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.
Комолая корова из Айовы
В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.
Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.
Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:
Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.
Русская комолая
Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.
Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:
У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.
Русская комолая порода КРС
Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.
Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.
Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.
Русская комолая порода мясных коров
Русская комолая порода коров была выведена и зарегистрирована как порода в Ставропольском районе Волгоградской области в 2007 г. История происхождения уходит далеко в прошлое, ведь селекционеры, а раньше – фермеры, по всему миру занимались выводом безрогих крупного рогатого скота (далее КРС) ещё с XVI века.
Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.
Сейчас особи широко распространены: часто их можно встретить в Волгоградской обл., в Новосибирске, в Челябинске и в Ростове, а также в Южной и Северной Осетии, в Башкирии, в Татарии и в странах Кавказа. К 2018 г популяция насчитывает 8-9 тыс.голов.
Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)
Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:
Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.
Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)
Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:
В длину по спине корова средних размеров – около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.
Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса
Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.
Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока – 5%, что является отличным показателем.
Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.
Особенности содержания и кормления взрослых особей
Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.
В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.
Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.
Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят
Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.
После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.
Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.
Болезни коров
КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:
Где и за сколько можно купить КРС русской комолой
Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):
Светлана Игоревна, 44 года
«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».
Олег Сергеевич, 51 год
«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».
Особенности комолой коровы
Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.
Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.
Краткая информация
Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.
Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:
Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.
Почему они становятся таковыми
Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.
Комолыми коровами называют следующих представителей:
О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.
Русские представители
Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.
Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:
Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.
Абердин-ангусские представители
Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.
Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.
Айовские коровы
Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.
Виды комолых коров
Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость – это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».
Характеристика породы
Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:
На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.
Описание разновидностей
Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.
Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.
В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.
Русская комолая
На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.
Внешнее описание русской комолой коровы:
Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.
Мясная продуктивность – до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.
По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.
Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.
Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.
Русская комолая корова стойкая к болезням
Абердин-Ангус
Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:
Редпол
Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.
Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.
Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.
Безрогие коровы из Айовы
Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:
Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.
Условия содержания
Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.
Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.
Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:
В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.
Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.
Питание
Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.
К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.
Болезни и профилактика
Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.
Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.
Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.
При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.
Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.
Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.
Заключение
Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.