что означает лапша удон
Какой бывает лапша и как правильно ее есть? — советы от Марукамэ
100 килограмм японской лапши удон съедают москвичи каждый день в ресторанах Марукамэ. Для тех, кто еще ее не пробовал, у нас есть ответ на вопрос: «Это правда так вкусно?» Да, вкусно — и вот почему.
Что такое удон?
Удон — традиционное блюдо Японии. Там его едят едва ли не чаще, чем суши и сашими. Это толстая пшеничная лапша, чаще всего в бульоне с различными добавками или без; реже — в соусе, просто в кипятке или жареная.
Какой он, настоящий удон?
Удон готовится вручную и состоит из смеси муки с крахмалом, соли и воды. В среднем длина одной нити лапши — от 40 до 50 см, но иногда попадается и все 70.
Правильный удон — аль денте или проваренный?
Сначала удон варят в кипятке от 6 до 8 минут до состояния аль денте. После того как удон достали из кастрюли, его тщательно промывают в прохладной воде — благодаря этому лапша становится идеально гладкой и не слипается впоследствии. Бульон же варят отдельно и потом заливают им удон уже в тарелке, чтобы лапша доварилась (в Японии принято подавать лапшу в невероятно горячем бульоне).
Бывает ли удон без бульона?
Да, бывает. В зависимости от региона удон в Японии готовят по-разному. Где-то популярен холодный удон, где-то без бульона, но с соусом, в который нужно макать лапшу, где-то, как в Хоккайдо, удон подают в жирном свином бульоне. Например, в онтама-буккаке-удоне бульона совсем мало, он концентрированный и не предназначен для того, чтобы его есть. Он служит для того, чтобы передать вкус лапше.
А что стоит добавить в удон?
Специи во всем разнообразии — от смеси из острого перца до тертого имбиря и зеленого лука. При этом строгой последовательности добавления специй нет. Но есть один совет: добавлять тенкасу (измельченную панировку) в последнюю очередь, сверху. Потому что она должна хрустеть, а не размокать.
Какой удон сами японцы любят больше всего?
Какэ-удон — это самый простой и распространенный вариант удона: с рыбным бульоном с добавлением соевого соуса. Еще очень популярен камаагэ-удон — лапша в деревянной пиале в кипятке, к которой подают отдельно соус из рыбного бульона и соевого соуса.
А почему в кипятке, а не в бульоне?
Самая распространенная ошибка — принимать кипяток за бульон, добавлять в него топпинги, соус или есть просто так. В данном случае смысл в том, чтобы просто получать удовольствие от самого удона. Его нужно доставать из кипятка и макать в соус.
А как есть удон?
Есть удон нужно так: поднести ко рту пиалу, держа в одной руке ее, а в другой — палочки. Пользоваться ложкой не обязательно, но можно — чтобы лапша не падала с брызгами в бульон. Сначала нужно съесть лапшу, а после запить бульоном. Для японцев в блюде важнее всего лапша, а у них не принято допивать бульон целиком, так как он нужен всего лишь для того, чтобы придать вкус изначально нейтральной лапше. При этом можно не стесняясь громко хлюпать. Считается, что тем самым вы показываете, как вам вкусно, и благодарите повара.
А при чем тут Марукамэ, что это вообще такое?
Марукамэ — всемирно известная японская сеть традиционных ресторанов, в которых главным блюдом является удон. На сегодняшний день сеть насчитывает около 750 ресторанов в Японии и еще около 100 в других странах мира: в Китае, Вьетнаме, Корее, США и России. Первый ресторан Марукамэ в Москве открылся в 2013 году на Пятницкой улице. Сейчас в столице уже шесть ресторанов этой сети.
И какой удон готовят в Марукамэ?
Очень вкусный! В Марукамэ готовят сануки-удон — толстую лапшу родом из региона Сануки префектуры Кагава. Это самый старинный и популярный вид лапши. Ее подают в бульоне (рыбном, свином или курином) или без.
Удон — что это такое? Японские мотивы на вашей кухне
Если мы имеем в виду японскую лапшу, то в слове «рамен» ударение ставят на первый слог. Рамён (с ударением в конце слова) – это по-корейски.
Японская лапша — общие принципы приготовления
Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.
Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида — это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.
Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Лапша, как продукт питания, известна на Земле с очень далеких времен. Представители трех древнейших цивилизационных культур – арабы, итальянцы и китайцы – и по сей день спорят, кто изобрел лапшу. Каждый из этих этносов претендует на авторство.
Самые убедительные аргументы предоставляют китайцы. Это археологическая находка – глиняный горшок с остатками лапши. Его обнаружил Е Маолинь (кит. упр. 叶茂林, пиньинь Ye Maolin), научный сотрудник Института археологии китайской академии наук (кит. упр.中国科学院, англ. Chinese Academy of Sciences, CAS). Этот древний артефакт был найден при раскопках разрушенного землетрясением древнего поселения Лацзя (кит. упр.
Первые же письменные упоминания о лапше в китайских источниках относятся к эпохе второй династии Хань (Восточная Хань: 25-220 гг.). В те времена в Поднебесной, с учетом жаркого климата, условия не способствовали длительному хранению продуктов, особенно скоропортящихся (холодильников в те времена еще не придумали).
Японская лапша — подготовка продуктов и посуды
Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.
Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.
Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.
Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.
Рецепты японской лапши:
Рецепт 1: Японская лапша
Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.
Что такое лапша удон? Поговорим о незнакомом блюде
История происхождения
Удон, наряду с рисом, является национальным блюдом страны восходящего солнца — Японии. Но история его появления связана совсем с другим государством — Китаем. Изобретение блюда приписывают одному китайскому монаху, который пытался подобрать легкие ингредиенты, исключающие животные жиры.
А он, в свою очередь, уже завез рецепт в Японию. Хотя популярность в этой стране лапша обрела лишь спустя несколько столетий, в 17-19 веках во время эпохи Эдо. В нее стали добавлять мясо, овощи и еще много различных более сытных продуктов. Подавать с соусами, проростками и грибами.
А вы знаете, что слово «удон» происходит от китайского «вонтоны», что означает клецки или пельмени.
Что обычно входит в состав
Удон — это длинная, белая и плотная лапша, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Во время приема пищи японцы обычно рвут ее на части. Она довольно мягкая и хорошо жуется, обладает нейтральным вкусом, который делает ее идеальным гарниром к более пряным блюдам.
Удон — это самая толстая японская лапша диаметром от 2 до 4 мм. Ей можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном варианте. В первом случае ее подают с супом из соевого соуса, рыбного бульона и мирина (сладкого рисового вина), хотя ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона. В магазинах можно приобрести лапшу в свежей, сушеной и замороженной форме.
Самая лучшая — конечно же, свежая. Если она не доступна, то лучше приобрести замороженную, но во время приготовления ее не стоит поджаривать и переваривать. Высушенный же продукт намного тоньше и короче, и не будет обладать той мягкой и приятной консистенцией.
Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами
Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.
Рамен в кино
Кино, после которого я стал одержим раменом, называется Ramen Girl. В русском переводе его почему-то назвали «Суши-girl». Видимо, полагая, что фильм с непонятным словом в названии может отпугнуть зрителя. Что ж, им виднее. Прокат, кстати, не был особо выдающимся.
Это довольно простенькая мелодрама с Бриттани Мёрфи в главной роли, в меру слезоточивая и очень трогательная. Гадкий бойфренд бросает героиню, приехавшую за ним из Штатов в Токио, и она остаётся одна в чужом городе наедине со своим несчастьем. Хорошо, что находит закусочную, где бедняжку кормят исцеляющим все душевные травмы раменом. После чего девушка решает во что бы то ни стало научиться делать это блюдо.
В фильме много забавного и душевного, но главный акцент поставлен на этом восхитительном блюде. Старый шеф Маэцзуми, который всё-таки взял американку к себе в обучение, изрекает, что чашка рамена – это отдельная Вселенная, которая обязана быть гармоничной. А за гармонию отвечает бульон. И когда девушка научится делать бульон, вложив в него всю свою душу, получится настоящий рамен. Сумела ли героиня постичь это мастерство, и что вообще с ней случилось, можно узнать из фильма. Рекомендую, не пожалеете.
Рецепт 3: Японская лапша (суп)
Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.
Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем
Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.
Удон с соусом терияки и овощами
Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) — сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.
Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите соусы терияки и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.
Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.
Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.
Рецепт 5: Японская лапша с курицей
Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.
Рецепт 6: Японская лапша (в салате)
Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.
Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты
Состав и калорийность, полезные свойства и вред лапши удон. Как приготовить самостоятельно японский гарнир и в каких блюдах использовать?
Удон — это традиционная длинная японская лапша, изготовляемая из пшеничной муки, зачастую в тесто добавляются также перемолотые гречка или бобы. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Лапша бывает нескольких видов, но традиционно считается толстой. Цвет — белый или светло-бежевый, структура — мягкая, эластичная. Лапшу часто едят как первое блюдо, в этом случае она подается вместе с бульоном, причем рецептура его варьируется в зависимости от региона страны — он может быть мясным, рыбным, грибным, с разной концентрацией и различными видами соевого соуса. Удон подается и как обычный гарнир — холодным и теплым, часто в сочетаниях с креветками, соевым сыром тофу, зеленым луком. В качестве заправки используется рисовое вино и соевый соус.
Состав и калорийность лапши удон
На фото лапша удон
Как и любая другая лапша, японская имеет немалую энергетическую ценность, а потому тем, кто придерживается диетического протокола питания, нужно добавлять ее в рацион с осторожностью.
Калорийность лапши удон — 356 ккал на 100 г, из них:
Продукт является, прежде всего, источником углеводов, что говорит о необходимости следить за количеством его потребления людям, которые стремятся сбросить вес. Каждому важно соблюдать сбалансированность рациона, а углеводов в современном меню и без того слишком много.
Витаминный состав удона довольно ограничен, поскольку производится продукт из пшеничной белой муки — максимально переработанной, и, тем не менее, витамины группы В все-таки в японском гарнире содержатся.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Стоит отметить, что хоть продукт и не является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов в составе, он вносит важный вклад в общий нутриентный баланс.
Полезные свойства японской лапши удон
Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке. Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:
Противопоказания и вред удона
Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.
Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.
Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.
Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.
Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.
Как приготовить удон в домашних условиях?
Рецепт удона, на самом деле, прост и незатейлив: для приготовления нужно всего три ингредиента — пшеничная мука, вода и соль. Однако нужно учесть, что в Японии для этого используется специальная вода — кансуй, она считается минеральной и содержит большое число фосфатов, благодаря чему у лапши изначально солоноватый вкус, а потому много дополнительной соли в продукт не добавляется.
Кроме того, существует традиция вымешивать тесто для лапши ногами, его помещают в специальный пакет и прохаживаются, пока оно не достигнет нужной консистенции. Стоит отметить, что в нашей стране такая традиция вряд ли будет понятна, ведь к тесту у нас относятся очень трепетно и необходимость встать на него ногами может вызвать весьма неоднозначную реакцию.
Несмотря на столь простую рецептуру, в каждом регионе Японии умудряются по-своему экспериментировать с блюдом. Рецептов лапши более 30.
Самые популярные виды лапши удон:
В общем, в рецептах лапши удон японцы экспериментируют, как могут, и, казалось бы, даже такой простой продукт становится многогранным и интересным.
Таким образом, сделать удон в домашних условиях совсем несложно, вам потребуются простые ингредиенты и при этом будут отсутствовать жёсткие рамки касаемо формы и вида продукта, ведь японцы уверены в том, что каждый может приготовить блюдо по-своему.
Как приготовить лапшу удон самостоятельно:
Готовый продукт можно сразу же сварить в течение 5-10 минут — зависит от вида муки и размера, а можно заморозить, так он сохранится надолго. Учтите, что впоследствии перед варкой важно полностью размораживать лапшу.
Рецепты блюд с японской лапшой удон
Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.
Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:
Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.
Интересные факты о лапше удон
Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.
Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.
Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.
Смотрите видео про японскую лапшу удон:
Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко. Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит.
Что такое лапша удон и как ее готовить? Польза, отличия, рецепты и многое другое
Сегодня я хочу вас познакомить с еще одним блюдом азиатской кухни. Нет, это не сашими и не суши, а лапша. Япония, страна восходящего солнца, славится своей изысканной кулинарией, в которой используются продукты не только в сыром виде, но и вареном.
Здесь не пойдет речь о том продукте, который продается на полках наших супермаркетов с надписью «Быстрого приготовления». Кроме как пустых калорий и вредных добавок ваш организм вряд ли что-то получит от нее.
Благодаря этой статье вы узнаете что такое лапша удон и как правильно ее готовить в домашних условиях, какие блюда с ней можно делать, из чего она состоит, полезна ли для здоровья и еще много всего интересного.
Что такое лапша удон? Поговорим о незнакомом блюде
История происхождения
Удон, наряду с рисом, является национальным блюдом страны восходящего солнца — Японии. Но история его появления связана совсем с другим государством — Китаем. Изобретение блюда приписывают одному китайскому монаху, который пытался подобрать легкие ингредиенты, исключающие животные жиры.
А он, в свою очередь, уже завез рецепт в Японию. Хотя популярность в этой стране лапша обрела лишь спустя несколько столетий, в 17-19 веках во время эпохи Эдо. В нее стали добавлять мясо, овощи и еще много различных более сытных продуктов. Подавать с соусами, проростками и грибами.
А вы знаете, что слово «удон» происходит от китайского «вонтоны», что означает клецки или пельмени.
Что обычно входит в состав
Удон — это длинная, белая и плотная лапша, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Во время приема пищи японцы обычно рвут ее на части. Она довольно мягкая и хорошо жуется, обладает нейтральным вкусом, который делает ее идеальным гарниром к более пряным блюдам.
Удон — это самая толстая японская лапша диаметром от 2 до 4 мм. Ей можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном варианте. В первом случае ее подают с супом из соевого соуса, рыбного бульона и мирина (сладкого рисового вина), хотя ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона. В магазинах можно приобрести лапшу в свежей, сушеной и замороженной форме.
Самая лучшая — конечно же, свежая. Если она не доступна, то лучше приобрести замороженную, но во время приготовления ее не стоит поджаривать и переваривать. Высушенный же продукт намного тоньше и короче, и не будет обладать той мягкой и приятной консистенцией.
Какие виды бывают
На самом деле, разновидностей лапши удон насчитывают около 30 штук. Перечислять их все не имеет смысла, ведь их различия слишком минимальны. Самыми известными являются:
О калорийности и влиянии на здоровье
Лапша удон не может похвастаться богатым химическим составом, так как в 100 г содержится лишь 2,6 г клетчатки, 3,55 мг железа и 26 г кальция. Зато в ней вы не найдете транс-жиры, плохой холестерин, натрий и сахар. Поэтому лучше всего употреблять эту пищу вместе с другими более ценными продуктами.
Также она очень сытная, ведь калорийность ее достигает отметки в 337 ккал.
Если вы боретесь с инсулинорезистентностью, то эта лапша может стать не самой полезной для вас пищей. Поэтому ее лучше заменить на ширатаки. Так как удон состоит из пшеницы, это делает ее высокоуглеводным продуктом. Следовательно, использовать ее для похудения будет неверным решением.
Но если ваш вес стабилен, то вы можете не боясь наслаждаться такой едой. Ведь с ней можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Также не стоит забывать о том, что ее основой является пшеница, которая содержит глютен. Но если ей не злоупотреблять, то никакого негативного эффекта на здоровье это не окажет.
Чем удон отличается от других своих собратьев?
Лапша — один из самых популярных продуктов во всем мире. Италия, Китай или Ближний Восток — кто первый? И тут тоже впереди планеты всей Китай. В азиатских странах ее едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Давайте узнаем о других ее видах, кроме удона, и найдем их различия.
Представляет собой тонкую и довольно длинную вермишель желтоватого оттенка, в состав которой входят вода, яйца, мука и соль. Родина — Китай. В Японии при ее приготовлении используют минеральную воду. К столу подается с рыбным или мясным бульоном, в который входят и другие ингредиенты.
Лапша белого цвета, очень тонкая, поэтому готовится всего 3 минуты. Особенность ее в том, что она подается в холодном виде. В тарелку с бульоном добавляют кубик льда, как второе блюдо — ее едят, обмакивая в соус. Благодаря своей текстуре легко и красиво сервируется.
Изготавливается из гречневой муки. По цвету может быть зеленоватой, красноватой и коричнево-сероватой. Обладает мягким и очень нежным вкусом с ореховым ароматом. Лучший вариант — в холодном виде. Употребляют ее вместе с бульоном даши и соевым соусом.
Традиционно удон толще рамена, сомена и собы, имеет нейтральный вкус и белый цвет.
Готовим лапшу самостоятельно — руководство от А до Я
Самый известный рецепт
Если у вас появилось желание сделать удон в домашних условиях, то предлагаю воспользоваться следующей инструкцией по японской рецептуре. Процесс довольно не обычен, но для азиатов — это привычное дело.
На одну порцию вам понадобится:
Как варить — основные правила
Сам процесс может показаться вам легким, но есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят лапше сохранить ее консистенцию. Кстати, удон — это также и отличное вегетарианское блюдо.
Коротко о соусах
Удон — это всего лишь основной компонент. Чтобы придать ему особенный вкус, следует сочетать его с одним из следующих соусов (маринадов).
Лапша удон в кулинарии — самые вкусные рецепты
С курицей и овощами
Предлагаю вам приготовить блюдо, которое пришлось по вкусу не только японцам, но и нашим любителям экзотической кухни. Делать его следует непосредственно перед подачей к столу. Побалуйте свою семью шикарным ужином!
Вариантов приготовления удон с овощами — великое множество. И это только один из рецептов. Существует необычный вариант, в котором перед подачей на стол в блюдо добавляют нарезанный соломкой свежий огурец.
С добавлением морепродуктов
Рыба, кальмары, креветки, мидии, осьминоги — все эти продукты широко используются в японской кухне. Богатая омегой 3, микроэлементами и минералами пища очень полезна. И как мы знаем, люди в этой стране живут очень долго, медленно стареют и хорошо себя чувствуют.
По рецепту вам понадобится:
Суп с яйцом-пашот и пекинской капустой
Употребление в горячем виде — самое распространенное применение лапши удон. Предлагаю и вам приготовить вкусный суп с полезными ингредиентами, который порадует вас пикантным вкусом и утонченным ароматом.
На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
На этом у меня все. У итальянцев — спагетти, а у японцев — удон. Но если с первой мы знакомы уже давно, то вторая — только начинает набирать популярность у россиян. И теперь вы тоже знаете, что это за лапша такая и с чем ее едят.