что означает в переводе с французского название пирожного безе

Значение слова «безе»

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

БЕЗЕ́, нескл., ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых яичных белков.

[От франц. baiser — поцелуй]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БЕЗЕ’ [зэ], нескл., ср. [фр. baiser, букв. поцелуй]. Легкое воздушное пирожное из яичных белков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

безе́

1. кулин. десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков ◆ Ибрагим в кухне белки сбивал, к пасхе желает пирожное устроить, совсем по-городскому, называется ― безе. В. Я. Шишков, «Угрюм-река», 1913–1932 г.

2. устар. поцелуй ◆ Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою! Ноздрёв был так оттолкнут с своими безе, что чуть не полетел на землю: от него все отступились и не слушали больше… Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ◆ Члены комиссии: два брата Зуботыкины, один Недотыкин и один Перетыкин выступают вперёд. Их поочерёдно целуют, но самые сладкие безе, конечно, достаются на долю Недотыкина… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Новый нарцисс, или Влюблённый в себя», 1863–1871 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: раздача — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что означает в переводе с французского название пирожного безе

Заимствовано из французского языка. Во французском существительное le baiser означает «поцелуй», а вот само пирожное безе называется la meringue, то есть меренга. Впрочем, в старых кулинарных книгах на французском языке le baiser упоминается как бельгийское пирожное, состоящее из двух скрепленных меренг, напоминающих рты, слившиеся в поцелуе. Название метафорически отражает нежность, воздуш­ность и легкость пирожных, сделанных из взбитых яичных белков. Сегодня в русском для этих пирожных используется и слово меренга, а они назывались еще и шпанский ветер (то есть «испанский ветер»).

— Ну, посмотри: разве можно сказать, что это — шляпка?
Она опять подошла к зеркалу и повернулась перед ним.
— Какая это шляпка! Это воздушное безе! Это «шпанские ветры»… помнишь, у вас был повар Кузьма — как он отлично «шпанские ветры» приготовлял!
— Ах, Симон так любил это пирожное!
— И это пирожное, и тебя…

Еще более энергичный и русифицированный вариант безешка можно увидеть в «Мертвых душах»:

«Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы поз­воль­те, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не про­тивься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!»

Вероятно, обращенные к Чичикову слова Ноздрева стали прецедентными, потому что в художественной литературе безе (в значении поцелуя), а скорее даже безешку, пытаются именно влепить, да так часто, что выражение влепить безе попало в Большой толково-фразеологический словарь Морица Ильича Михельсона. См., например, снова у :

«Марья Петровна терпеть не могла, когда к ней лезли с нежностями, и даже целование руки считала хотя необходимою, но скучною формальностью; напротив того, Сенечка, казалось, только и спал и видел, как бы влепить мамаше безешку взасос, и шагу не мог ступить без того, чтобы не сказать: „Вы, милая маменька“, или: „Вы, добрый друг, моя дорогая маменька“».

Впрочем, начиная с годов слово в этом значении практически не встре­чается, разве что в речи очень образованных людей, знающих иностранные языки. В письме Корнею Чуковскому лингвист Александр Реформатский сообщает: «Писательница Н. И. Ильина шлет Вам нежное безе!»

В словаре Дмитрия Ушакова, вышедшем в годах, отмечается уже только кулинарное значение.

Заимствования из французского языка называются галлициз­мами. Их коли­чество исчисляется тысячами, а сам процесс растянулся на века: основная масса слов пришла в русский язык с XVIII по XX век. Этот процесс несколько вяло, но продолжается: среди заимствований последних десяти­летий — от-кутюр, шоколатье, паркур.

Источник

Что означает в переводе с французского название пирожного безе

1 безе

См. также в других словарях:

БЕЗЕ — (франц. baiser поцелуй). Род пирожного из взбитых яичных белков с сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕЗЕ пирожное из взбитых яичных белков с сахаром. Полный словарь иностранных слов, вошедших … Словарь иностранных слов русского языка

безе — (фр. baiser). Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Безе Безе воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, в … Кулинарный словарь

безе — влепить безе.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. безе пирожное, торт Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

БЕЗЕ — [зэ], нескл., ср. (франц. baiser, букв. поцелуй). Легкое воздушное пирожное из яичных белков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

безе — [зэ ]. 1. нескл., ср. Лёгкое пирожное из взбитых белков и сахара. 2. неизм. О пирожном, торте: приготовленный из взбитых белков и сахара. Торт б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

безе — БЕЗЕ, меренга … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

безе — БЕЗЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой кондитерское изделие легкое воздушное печенье, приготовленное из взбитых с сахаром белков в виде кусочков различной формы, запеченных в духовом шкафу, употребляемых в пищу в качестве сладкого блюда.… … Толковый словарь русских существительных

безе́ — [зэ], нескл., с … Русское словесное ударение

Безе — I нескл. ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков. II нескл. м. устар. Поцелуй. III неизм. прил. Лёгкий, воздушный (о пирожном из взбитых с сахаром яичных белков). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Безе — I нескл. ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков. II нескл. м. устар. Поцелуй. III неизм. прил. Лёгкий, воздушный (о пирожном из взбитых с сахаром яичных белков). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

БЕЗЕ — ср., нескл., франц. пирожное, взбитое из яичных белков на сахаре. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Что означает в переводе с французского название пирожного «безе»?

Что означает в переводе с французского название пирожного «безе»?

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

По-французски «безе» (la baiser) означает «поцелуй». Легенда гласит, что меренга стала «поцелуем» (причем не во французском языке, а в русском и немецком) тогда, когда два воздушных печенья сложили в одно и скрепили кремовой прослойкой.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Благодаря Николаю Васильевичу выражение «влепить безешку» даже попало во фразеологический словарь.

В переписке К.И. Чуковского и А.А. Реформатского есть такие слова:

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Речь идет, конечно, о поцелуе, хотя это редчайший случай для начала XX века: тогда уже «безе» в этом значении практически не употреблялось. Более того, в словаре Д.И. Ушакова к слову приведено только значение «пирожное».

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Базе в переводе с французского означает поцелуй. Такое название французы объесняют тем, что это пирожное такое же нежное как поцелуй.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Название пирожного «безе» с французского переводится как «поцелуй». Пишется baiser. Потому что это пирожное из сладких взбитых и запеченных белков очень нежное, легкое, воздушное и сладкое.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Грузины считают, что это грузинская народная пословица.

И конечно они правы.

Традиции гостеприимства в этой стране известны с незапамятных времен.

В пьесе «Я, бабушка Илико и Илларион» по роману Нодара Думбадзе в постановке белорусского театра им. Я. Купалы (а спектакль играли на белорусском языке) звучала такая песенка

Если прохожий к тебе зашел

Цоликаури поставь на стол

Если ты выпил и нос опустил,

Ты не мужчина и не грузин

Цоликаури в крови кипиць

Будем да рання гуляць и пиць

Ну вот так примерно.

Нынче данная пословица частенько встречается в рестаранах и в кафе Грузии, она красуется на стенах в виде иллюстраций грузинского гостеприимства.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Да, и у нашего любимого Дедушки Мороза тоже есть День рождение. Мы, долгие годы забывали его с этим днем поздравить, но в 2005 году наконец-то вспомнили, что он тоже когда-то родился. Правда возраст так и не удалось уточнить, но зато доподлинно известно, что самый любимый наш волшебник 18 ноября.

Обычно Дедушка Мороз отмечает свой праздник в кругу своих самых близких друзей, с кем и творит в Новый год волшебство, поэтому торжество проходит незаметно, и мы мало что о нем знаем. Не исключено, что к нашему Дедушке приезжают в гости его коллеги из других стран, например, Йоулупукки из страны тысячи озер.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Государственный Кремлевский дворец рассчитан на 6 000 зрителей. Зал конечно огромен, сам партер состоит из 16 частей, делящихся на ряды с 1-20 и с 21 — 43. Каждый ряд имеется от 48 до 70-ти мест. Балкон вмещает 17 рядом по 101 месту + два откидных места. Дополнительно предусмотрены ВИП-партер (который можно размещать между сценой и партером).

Изначально в Кремлевском дворце предусматривалось только 4 000 мест, но тут сыграло роль мнение Н. Хрущева, который в 1959 году находился в Китае на праздновании образования КНР. Там ему очень понравился ихний Дворец Съездов на 10 000 мест и естественно, желая не отстать от китайцев, Хрущев поручил построить в Москве не хуже.

Пришлось авторскому коллективу архитекторов под руководством М.В. Посохина претворять решения генсека в жизнь. Но труд их не остался не замеченным. Этот творческий коллектив, за свой проект, был награжден Ленинской премией.

Торжественное открытие Гос. Кремлевского дворца состоялось 17 октября 1961 г. Вообще этот зал является одним из лучших в мире по оснащению и акустики и стоит в одном ряду со знаменитыми «Карнеги-холл», «Олимпия» и др.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Источник

Безе или меренга: способы приготовления, история и интересные факты

Оглавление

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Безе смело можно назвать кулинарным парадоксом – будучи очень простым кондитерским изделием из всего двух компонентов (белок и сахар), оно умудряется выглядеть как настоящий изыск. И подчас требует немалого кулинарного мастерства, а также знания большого числа нюансов. Сегодняшний гостевой пост от проекта «Маниф ТВ» представляет вашему вниманию то, что будет интересно и полезно узнать всем любителям сладкого.

Безе или меренга?

Существует мнение, что безе и меренги – не одно и то же. Согласно этому мнению, безе – это яичный крем, приготовленный из взбитых белков с сахаром, а меренга – хрустящее изделие, сделанное в определённой форме из безе. Правомерно это мнение или нет – вопрос для отдельной дискуссии. Далее в статье под словом «безе» будет подразумеваться именно белковый крем, а под словом меренга – выпеченная хрустяшка.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Само же слово «безе» (фр. baiser) пришло к нам из французского языка, и переводится как «поцелуй». Происхождение слова «меренга» не так однозначно. Согласно одной из версий, оно также пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые угощение было придумано и выпечено кондитером Гаспарини. Дата появления – XVII век. Как и масса других гениальных изобретений, меренга появилась на свет чисто случайно – Гаспарини однажды так увлёкся взбиванием белков, что они превратились в крутую пену. Так как сей господин любил кулинарные эксперименты, он не долго думая, отправил пену в духовку. В результате получилось хрустящее пирожное, быстро завоевавшее популярность у местной знати, а затем и у простого народа.

В конце XVII века рецепт меренги в том виде, в котором он используется и сейчас, появился в кулинарной книге известного повара Франсуа Массиало. Существует версия о том, что Массиало разработал этот рецепт самостоятельно, дабы не выбрасывать яичные белки, часто остававшиеся без надобности. И он же ввёл термин «меренга» в употребление. Создал ли он этот рецепт сам, или опёрся на опыт своего швейцарского коллеги – доподлинно неизвестно. Однако то, что меренга быстро завоевала популярность за счёт вкуса и простоты изготовления – факт.

Рецепты безе

Безе по-французски

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Отделите яичные белки от желтков, после чего взбейте белки до слегка стоячей пенки. Затем продолжайте взбивать до густой стоячей пены, постепенно засыпая сахар. Выдавите из готового безе меренги любой формы, выложите на бумагу и отправьте в духовку, разогретую до 100-110 градусов. Дверцу печи во время выпекания оставьте приоткрытой. Через два-три часа выньте лист из духовки и вуаля – перед вами сладкие хрустящие меренги.

В безе можно добавить кофе для придания ему красивого оттенка и более изысканного вкуса: в отличие от какао, оно не осаждает белки. Соскребать меренги вовсе необязательно – после остывания они сами по себе отслаиваются от пергамента.

Безе по-швейцарски

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Подготовьте ёмкость с горячей водой, и поместите в неё чашку для взбивания яиц. В чашку вывалите белки с сахарной пудрой, после чего начните взбивать. Особенность этого метода в том, что в белки можно добавить сразу весь сахар. Получив густую однородную стоячую пену, выдавите из неё меренги, и отправьте в разогретую до 100-110 градусов духовку.

Безе по-швейцарски значительно гуще и плотнее классического, а также склонно к быстрому высыханию. Формы из него можно выпечь за час, а то и меньше, и будучи твёрдыми снаружи, они останутся мягкими внутри.

Безе по-швейцарски довольно упругое и отлично держит заданную форму. Из него можно сделать меренги с витиеватыми узорами, которые не растекутся и не просядут. Некоторые кулинары ставят водяную баню на плиту и взбивают прямо там, но мы этого делать не рекомендуем, поскольку на плите легко можно допустить перегрев воды. Температура воды для подогрева не должна превышать 42-43 градусов.

Безе по-итальянски

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

По-настоящему лёгким и воздушным является безе по-итальянски. Для его приготовления сначала засыпьте в кастрюлю сахар, и залейте водой, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Затем снимите сироп с конфорки. Белки взбейте в слегка стоячую пенку, после чего тонкой струёй очень медленно заливайте в неё горячий сироп (он не должен успеть сильно остыть, но и, в то же время, не должен быть кипящим). При заливании сиропа интенсивно взбивайте массу до полного загустения.

В первые моменты может показаться, что смесь слишком жидкая и не взобьётся вообще – не стоит поддавайтесь этому впечатлению, ведь при должном упорстве безе взбивается очень успешно. Из такого крема можно сделать лёгкие воздушные меренги, тающие во рту (выпекаются так же, как и две предыдущие разновидности). Однако лучше его использовать для обмазки коржей, ведь он долго не сохнет и не расслаивается, в отличие от своих французского и швейцарского собратьев.

Общие правила приготовления безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Интересные факты о меренге

Меренгой также называется и вид латиноамериканского танца. И надо отметить, что ритмы этого танца очень схожи с ритмами миксера, взбивающего белки.

В царской России вместо слова «безе» употребляли термин «испанский ветер». Считалось, что их лёгкость и шуршание очень похожи на тёплый летний ветерок.

В сухую погоду при низкой влажности воздуха взбить яйца в густую стоячую пену намного легче, чем при высокой влажности воздуха. Консистенция яичного крема получится предельно густой без добавления пресловутой щепотки соли или лимонной кислоты.

Самая большая меренга была испечена в 1985 году в городе Фрутал (Швейцария). На её изготовление ушло 120 кг сахара и 2500 яиц. Длина безе-рекордсмена составила более 100 метров, а вес составил свыше 200 кг. Для её выпекания была построена отдельная печь, а подали такую меренгу с 80 л кондитерского крема (какого конкретно – не сообщается).

Профессиональные кулинары для достижения максимально воздушной массы, пользуются ручным венчиком, причём взбивают пену зачёрпывающими (а не размазывающими) движениями, стараясь загрести как можно больше воздуха. Таким образом, пена обильно наполняется пузырьками, придающими ей лёгкость и воздушность.

что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть фото что означает в переводе с французского название пирожного безе. Смотреть картинку что означает в переводе с французского название пирожного безе. Картинка про что означает в переводе с французского название пирожного безе. Фото что означает в переводе с французского название пирожного безе

Спиральный венчик лучше других загребает воздух, делая пену максимально пышной и стоячей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *