что означает винокуренный завод
Значение слова «винокурение»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВИНОКУРЕ’НИЕ, я, ср. Производство, изготовление спирта и водки из хлебных злаков или картофеля.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
винокуре́ние
1. устар. производство спирта и спиртных напитков из продуктов, содержащих сахар или крахмал
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отгадать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «винокурение»
Предложения со словом «винокурение»
Цитаты из русской классики со словом «винокурение»
Понятия, связанные со словом «винокурение»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «винокурение»
Помещики видят теперь сами, что с одним хлебом и винокурением нельзя значительно возвысить свои доходы.
Среди занятий местных жителей преобладало винокурение, оно приносило большой доход и населению, и государственной казне.
– Да брось ты медью-то баловаться, – говорила жена, снова беременная. – Лучше бы винокурением обогащался…
Синонимы к слову «винокурение»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «винокуренный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
виноку́ренный
1. устар. связанный, соотносящийся по значению с существительным винокурение ◆ Также заседатель ваш… он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода, ― это тоже нехорошо. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отход — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «винокуренный»
Предложения со словом «винокуренный»
Цитаты из русской классики со словом «винокуренный»
Сочетаемость слова «винокуренный»
Что (кто) бывает «винокуренным»
Понятия, связанные со словом «винокуренный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «винокуренный»
Мой предок установил давильный пресс, построил винокуренный завод и привёз людей из соседних районов для работы на виноградниках.
Объём винокуренного производства вырос за первую половину столетия в три раза, количество сахарных заводов – в восемь.
То найдёшь немного в бывшей городской управе, то в подвале уездного земства, то на складе винокуренного завода.
Синонимы к слову «винокуренный»
Сочетаемость слова «винокуренный»
Что (кто) бывает «винокуренным»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
винокуренный
Смотреть что такое «винокуренный» в других словарях:
винокуренный — винокуренный … Орфографический словарь-справочник
ВИНОКУРЕННЫЙ — ВИНОКУРЕННЫЙ, винокуренная, винокуренное. прил. к винокурение. Винокуренный завод. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
винокуренный — прил., кол во синонимов: 1 • винокурный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Винокуренный — прил. 1. соотн. с сущ. винокурение, связанный с ним 2. Свойственный винокурению, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
винокуренный — винокуренный, винокуренная, винокуренное, винокуренные, винокуренного, винокуренной, винокуренного, винокуренных, винокуренному, винокуренной, винокуренному, винокуренным, винокуренный, винокуренную, винокуренное, винокуренные, винокуренного,… … Формы слов
винокуренный — винок уренный … Русский орфографический словарь
винокуренный — … Орфографический словарь русского языка
винокуренный — виноку/ренный … Слитно. Раздельно. Через дефис.
винокуренный — см. винокурение; ая, ое. Виноку/ренный завод … Словарь многих выражений
винокуренный — вин/о/кур/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь
Значение слова «винокурня»
Винокурня — заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом, см. самогоноварение.
Винокурня — деревня в Золотухинском районе Курской области России.
Винокурня — село в Тульчинском районе Винницкой области Украины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нуга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «винокурня»
Синонимы к слову «винокурня»
Предложения со словом «винокурня»
Цитаты из русской классики со словом «винокурня»
Понятия, связанные со словом «винокурня»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «винокурня»
Затем фирме “они” принадлежит распространение пьянства посредством безграничного количества кабаков, разрушение сельского хозяйства от уничтожения мелких винокурен.
За всем этим орлиным взором наблюдает их хозяин, владелец винокурни.
– Я… я выполз осмотреться. Я был в дозоре, но они заметили меня на развалинах старой винокурни.
Синонимы к слову «винокурня»
Ассоциации к слову «винокурня»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Антиалкогольный плакат начала XX века
Развитие винокурения на Руси с древних времён до начала XVIII в. Краткий экскурс в историю производства и продажи водки на Руси до XVIII века. (на подумать)
Получение спирта с помощью перегонки сахаристых перебродивших веществ уходит своими корнями в глубокую древность восточных народов: китайцев, индусов и арабов. Такого мнения придерживались многие специалисты: ученые и историки в начале XX в. В Европе спиртообразующая жидкость появилась не ранее конца XIII в. Францисканец философ и геолог Раймунд Луллий во время своих миссионерских поездок по Северной Африке побывал на острове Майорке, находившемся в XIII в. под властью аравитян, где узнал от одного ученого араба способ приготовления спирта, именовавшегося тогда «жизненною водою», и привез в Европу в 1290 г.
Генуэзские купцы, которые совершали также в начале XIV в. свои торговые вояжи на Восток, узнав о способе приготовления этого напитка, изготавливали его путем выгонки из винных дрожжей, садовых плодов и хлебного зерна. Продавали они его в склянках за высокую цену как целительный бальзам под именем «аквавиты»
В 1386 г. генуэзское посольство в качестве медициною лекарства продемонстрировало аквавиту знатным московским людям и иностранным аптекарям в Москве. Именно в таком качестве спирт, приготовленный путем дистилляции выбродившего хлебного сусла, или привозной виноградный спирт, распространялся по Руси. Существует также мнение, что появление хлебного спирта на Руси связано с процессом варения сусла при изготовлении кваса в XII-XIII вв., когда были случаи отравления невыбродившим квасом. Для того, чтобы избежать подобных явлений, прибегали к проварке, а не просто к обычному обвариванию или завариванию сусла кипятком. Ученые полагают, что именно в то время в процессе варки мучного затора могла произойти случайная отгонка спирта.
Еще одна версия появления винокурения, как совершенно самостоятельной отрасли выделки алкогольных напитков в отличие от медоварения, пивоварения и квасоварения имеет право быть. И связана она с появлением в Полоцке и Новгороде, а также в северной части Смоленского княжества в XIII-XIV вв. смолокурения, как способа изготовления смолы для нужд речного транспорта. Смолокурение, а также дегтярное производство, породили идею винокурения. Во всяком случае, по мнению известного специалиста в области кулинарии В. В. Похлебкина, «идея труб и охлаждения не могла сама собой родиться из пивоварения или медоварения, но была вполне естественной и даже неизбежной, непременной в смолокурении». Подводя некоторые итоги своего исследования в работе «История водки», Похлебкин пришел к выводу, что вероятнее всего возникновение на Руси винокурения (приготовление хлебного вина) относится к периоду с 1448 по 1478 гг. (именно в этот период вводится первая государственная монополия на производство хлебного вина), во времена правления Василия II Темного и его сына Иоанна III
В Московском княжестве к этому времени созрели все экономические (развитие трехпольной системы в земледелии и увеличение хлебных урожаев, главным образом ржи), политические (возвышение Московского княжества и объединение вокруг Москвы русских земель) и другие условия для дальнейшего развития винокуренной отрасли. В первоначальный период своего существования производство и продажа хлебного вина находилась в частных руках. Хотя попытки влияния со стороны государства на винокурение уже просматривались во времена Василия III (1505-1533), который запрещал смоленским жителям в своей области иметь корчмы
Позднее, в период правления Иоанна Васильевича IV Грозного (1533-1584), заботясь о нравственных устоях подданных правителя, власти наложили запрет к употреблению крепкого хлебного вина в Московском государстве, разрешив употреблять только в Светлую седмицу после пасхи и на Рождество Христово.
Частным лицам, т. е. помещикам и посадским людям, разрешалось только домашнее приготовление хлебного вина, а также других напитков для «своей надобности» с уплатой за это в казну пошлины, или «явки». Крестьянскому сословию винокурение было запрещено. В случае недостатка казенного вина, делались наряды для заготовки необходимого количества на частных винокурнях в помещичьих и боярских имениях или вино поставлялось казне торговыми подрядчиками. Винокурение также получило свое развитие в монастырских владениях, где монастыри имели право сбора явки с принадлежавших им кабаков. Кроме помещичьих винокуренных производств, винокурение также существовало при кабаках. На особых дворах устраивались винокурни, которые были обнесены стеною и забором наподобие укреплений.
Вместе с винокурнями на дворах этих находились: поварня, в которой выделывалось пиво и мед, избы, где собирались «питухи», т. е. пьющий народ и торговые бани. Тут же для запаса вина имелись подвалы, кладовые и ледники. Такого рода заведения существовали в городах и больших селах, откуда «целовальники» развозили хлебное вино по ярмаркам и торжкам, где открывались временные кабаки. Продажа вина производилась из казенных кабаков, а также отдавалась на откуп сроком от 1 до 5 лет. При этом снабжение кабаков лежало на откупщике. На каждый кабак был наложен определенный оклад (налог), который определялся доходами предыдущих лет, откупными условиями и другими обстоятельствами. Вначале контроль за поступлениями питейных доходов осуществляли царские наместники. С 1597 г. в Москве и других городах, вошедших в состав Московского государства, появилось специальное учреждение «Новая четь», куда было переведено высшее управление кабацкими доходами.
Кабаки на Руси в это время находились в крайне жалком и неприглядном виде. Государство, поставив во главу угла чисто финансовую сторону дела, всячески старалось не замечать нравственной проблемы, которая с каждым годом вставала все более остро перед всем обществом. По словам английского посла Дж. Флетчера, во второй половине XVI в. при Иоанне Грозном было запрещено под страхом строгого наказания отцу вызывать из кабака своего сына, брату брата и т. п.
Мешать пьянству или уговаривать, чтобы кто-то не пил, в то время было просто не принято. Такое положение, конечно, не могло оставаться вечным. В 1651 г. Алексей Михайлович своим именным указом уничтожил откупное содержание кабаков и установил казенную продажу вина, сделав тем самым первый шаг к решению чисто нравственной проблемы.
В небольших и малолюдных селах держать их вовсе запрещалось. В правилах также говорилось, чтобы «одному питуху более одной чарки не давать, вина в дом и под залог не продавать, душегубств не чинить, священство и иноческого чина в кружечные дворы не впускать и пр.». Запрещено также было продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам, а в остальные дни продажа начиналась только после обедни и прекращалась летом за час до «вечера», а зимою «в отдачу часов денных».
Кабацкие головы и целовальники обязаны были смотреть за благочинием и чтобы «питухи» близ питейных заведений вина не распивали. При этом продажная цена вина определялась ценами на винокуренные материалы. Вместе с этими направлениями к улучшению нравственной атмосферы среди населения власть по-прежнему предписывала головам и целовальникам «непременно» собирать доходов более «противу прежнего времени».
Кормчество, т. е. незаконное производство хлебного вина, было приказано преследовать также строго, особенно, что касалось бояр, приказных людей и монастырей. Забота о финансовой стороне винокурения подтолкнула правителей в этих же правилах открыть еще одну новую статью дохода: «с явки того вина», которое разрешалось выкуривать некоторым лицам для собственного употребления. Забота о нравственности, выражающаяся в казенном управлении винокуренного дела «на вере», не могла положительным образом сказаться на питейных доходах, которые падали с каждым годом. Поэтому в 1659 г. головам и целовальникам последовал приказ, чтоб они старались Великого Государя казне во всем учинить прибыль и чтобы питухов с кружечных дворов не отогнать.
Вслед за этим в 1663 г. царь, недовольный как идут дела с привлечением денежных средств в казну, подписал указ, в котором объявлялось о частичном восстановлении откупов в районах, где продажа вина «на вере» не приносила желаемой прибыли.
Таким образом, понимая всю лживость и пагубность такого положения, государь и правительство вернулись к чисто казенному винокурению, введя при этом новый порядок заготовки хлебного вина. Подрядчиками государства выступили помещики и крупные вотчинные хозяйства, которые поставляли водку казне по строго фиксированным ценам в качестве товарного эквивалента налога. При этом дворяне давали письменное обязательство («порученные записи»), согласно которым они должны были доставить товар на специальные государственные склады, так называемые «отдаточные дворы», строго в срок определенного качества и количества. Каждый обыватель (сел и городов) обязан был покупать вино в месте своего жительства, «а на отъезжих кабаках и в иных городах и в корчемных местах вина никому не покупать».
Антиалкогольный плакат начала XX века