Экстра драй что это значит в шампанском

Как расшифровать этикетку шампанского и купить качественный алкоголь

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Шампанское – это тот напиток, который безоговорочно ассоциируется с праздниками. Особенно, люди любят его смаковать в Новый год. Этот классический напиток происходит из французского региона Шампань. В то время как игристое вино производится во всем мире, именно этот классический французский шипучий напиток привлекает внимание многих, когда часы бьют полночь. Но ярлыки могут быть загадочными. Почему у некоторых бутылок этикетки винтаж, а у других нет? Что означает эти аббревиатуры NМ или RM? Чем брют отличается от экстра брют? Мы нашли ответы экспертов на эти вопросы на Huffpost. Они помогают расшифровывать этикетки, чтобы вы знали, как выбрать шампанское для праздничного сезона.

Содержимое материала

Что означает понятие винтажа на этикетке

В отличие от тихих вин, большинство бутылок шампанского не отмечают год сбора винограда. “NV” – не винтаж – это более распространенное явление. “Из-за северной широты и прохладного климата в Шампани смешивание различных “винтажей” стало способом гарантировать постоянство качества”, – сказал Питер Лием из ChampagneGuide. Виноделы смешивают вина разных годов, это может им помочь гарантировать хороший вкус напитка. “Тем не менее, в те годы, которые считаются исключительными, виноделы решают писать отметку “винтаж” – он же миллисайм – и разместить на этикетке”, – объяснил Питер.

В чем разница между премьер Крю и Гран Крю?

Первоначально старая система, называемая échelle des crus, оценивала 320 деревень в регионе Шампань на основе качества их винограда как способа определения цены на продукт. Семнадцать деревень были оценены как то, что сейчас известно “Гран Крю”, а 42 получили статус “Премьер Крю”. Можно считать, что “Премьер Крю” – это платина, а “Гранд Крю” – золото. Однако, отметил один из экспертов, “внутри каждой деревни есть исключительные и посредственные продукты, и лучшие сорта в первоклассной маленкой деревне, безусловно, имеют лучшее качество, чем паршивые в большой деревне”. Таким образом, различия в качестве могут быть незначительными.

Что же такое престиж кюве

Хотя это и не официальный термин, “это буквально лучшее шампанское, которое производит дом.“Это их лучшее вино”, – сказала эксперт Эшли. Эта этикетка Veuve Clicquot Champagne (“Вдова Клико”) не отображает год, что означает, что она не является винтажной и изготовлена ​​из смеси разных вин. Оно также помечено как брют, что означает, что он содержит 0-12 граммов сахара на литр.

В чем разница между брютом и экстра брютом

Помимо разных показателей качества, шампанское классифицируется по разным уровням дозировки сахара, которые добавляются в вино после разжижения. Обычно говорят, что дозировка уравновешивает высокую кислотность шампанского, и это правда. Но настоящая функция дозировки заключается в расширении и дополнении ароматов в шампанском. “Думайте о дозировке, как о соли: когда мы используем соль, не обязательно делать блюдо явно соленым, а скорее, чтобы улучшить и раскрыть другие компоненты и вкусы”, – объяснил Питер Лием.

Категории дозировки следующие:

Что такое дата срыва

Разжиживание – это процесс удаления осадка или мертвых дрожжевых клеток, оставшихся после второй ферментации в бутылке, которая производит блеск шампанского. «Это делается за несколько месяцев до того, как вино будет отправлено на продажу. Для большинства потребителей вина дата срыва, действительно, не имеет значения. Большая часть шампанского выпивается молодым после выпуска, и дата вымывания имеет значение, только если вы кладете бутылку в свой погреб для дальнейшего старения”, – объяснил Лием.

Чем “Блан де Блан” отличается от “Блан де Нуар”

Blanc de blancs – это вино, изготовленное из белого винограда. В Шампани почти всегда означает Шардоне. На другом конце спектра находится Blanc de noir, которое готовится из красного винограда. Это может быть Пино Нуар, Пино Менье или смесь обоих. По стилю Blanc de Blancs обладает выраженной кислотностью и определенной утонченностью и шелковистостью текстуры, с цитрусовыми, косточковыми, фруктовыми или тропическими нотками. Blanc de noir, с другой стороны, может быть немного более полным и демонстрировать больше ягод, особенно для Пино Нуар, тогда как у Пино Менье может иметь больше веселых грибных или цветочных нот.

Что означают NM и RM

Эти крошечные надписи на самом деле находятся в эпицентре большой дискуссии среди винных профессионалов. NM означает, что дом покупает виноград у производителей для своих вин (они могут также владеть виноградниками). RM означает, что дом производит вино из винограда, который он выращивает сам. Некоторые профессионалы считают, что качество вина RM выше. Лием, с другой стороны, категорически не согласен. “Честно говоря, этим кодам уделяется слишком много внимания, и что более важно, так это качество конкретного производителя”, – заявил он.

Эксперты в конечном итоге соглашаются, и находят компромисс. Лучший способ найти хорошую бутылку вина – это узнать о разных производителях и их стилях с помощью проб и дегустаций. Теперь это решение стоит сохранить.

Пробовать и определять на вкус

Теперь вы знаете, что означают те или иные элементы на упаковке и этикетке игристого. Шампанское может быть самое разнообразное. Однако ни этикетка, ни надписи на ней не смогут подсказать точно, какой напиток лучше именно для вас. Каждый сорт винограда уникален, каждый производитель имеет свой стиль приготовления. Лучше всего пробовать, и методом исключения подбирать свою любимую бутылку шампанского.

Источник

Все о шампанском. Какое оно бывает?

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.

Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.

Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.

Doux: сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas.

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer’s Cristal, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Moët & Chandon’s Dom Pérignon, и Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Источник

Как читать этикетки игристых вин? Часть 2

Выбирая игристое, можно встретить на этикетках не только названия вроде просекко, шампанское и кава, о которых мы уже писали, но и классификацию по содержанию сахара, которая отличается от тихих вин, что вносит немало путаницы. Эксперты L-Wine помогут разобраться, что именно для игристого вина значит слово «брют» и расскажут, как русскому человеку не запутаться в приставках «demi», «semi» и «seco» или даже «medium»!

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Brut Nature / Zero Dosage / Brut Zero

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP, 0.75л

Игристые вина с минимальным содержанием сахара, которые производятся без дозажного ликера. Именно это и означает zero dosage (в переводе с английского – «нулевая дозировка») на этикетке. При производстве игристых вин шампанским методом, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, после снятия с осадка (дегоржажа), требуется восполнить количество вина в бутылке. Поэтому в него добавляют так называемый экспедиционный или дозажный ликер из смеси сухого вина и тростникового сахара. Если сахара в доливе не было, это значит, что вино получает статус «зеро дозаж»

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Моде Розовое Экстра Брют Кубань. Новороссийск ЗГУ Мысхако, 0.75л

Вина категории экстра брют (extra brut означает в переводе с английского «очень сухое») недалеко шагнули от предшественников. В этом статусе сахар уже есть, но его количество не превышает 0-6 г/л в зависимости от типа игристого, а значит вкус таких вин отличается подчеркнутой сухостью и кислотностью.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Мюллер Тургау Спуманте Брют Вилла Дельи Олми, 0.75л

Самая популярная и обширная категория «брют» стала синонимом игристого вина в принципе. И хотя дословно brut переводится как «грубый», сюда могут относиться как строгие, очень сухие вина, так и достаточно сладкие, но все с содержанием сахара в диапазоне 0-12 г/л.

Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Secco

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй в подарочной упаковке, 0.75л

Экстра сухие (12-17 г/л сахара) вина – лидер среди просекко, они занимают в регионе около 80%. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не воспринимается сладким.

Dry / Sec / Seco/ Secco

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Перлино Секко Асти DOCG, 0.75л

Хотя название категории Dry переводится с английского на русский как «сухой», в случае с игристыми винами это будет обманчиво: содержание сахара в них составляет 17-32 г/л (в противовес 0-4 г/л для тихих сухих вин). Игристые secco чаще всего встречаются в Италии: Эмилии-Романье (Ламбруско), Пьемонте (Асти), Венето (Просекко), но также их можно найти в Германии и странах Нового Света.

Demi-sec / Semi-seсo / Amabile

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Эссе Нектар Мускат Деми-Сек Сатера, 0.75л

Дословно demi-sec или semi-sec переводится на русский язык как «полусухое», но по факту это означает, что перед вами полусладкое вино с содержанием сахара 32-50 г/л. Иногда производители обозначают их и как medium sweet, что ближе к правде. Такие вина сегодня разрешено производить не везде. На практике это значит, что вы не встретите полусухого просекко из престижной зоны Конельяно-Вальдоббьядене, зато будете приятно удивлены полусухими игристыми, сделанными по традиционному (шампанскому) методу, из других знаменитых регионов вроде итальянской Ломбардии (Франчакорта) или Шампани. Этот тип вин всегда был популярен в России, поэтому также выпускается современными производителями в Крыму и Краснодарском Крае. На этикетках часто встречается именно определение «полусладкие вина» (medium sweet).

Doux / Sweet / Dulce

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л

Эти надписи на этикетках означают, что перед вами сладкое вино, сахар в котором превышает 50 г/л. Как и в случае с тихими, такая концентрация получается за счет ранней остановки брожения, дающей вина с небольшой крепостью. Например, к категории сладких относится жемчужное москато д’ Асти (вино практически не имеет пузырьков) или даже игристый айсвайн.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Мюллер Тургау Спуманте Брют Вилла Дельи Олми, 0.75л

Источник

10 терминов, которые надо знать, чтобы купить хорошее игристое вино

Иллюстрация: Мария Петрова

Согласитесь, сейчас модно разбираться в винах, поэтому мы считаем полезным навыком знание базовой винной терминологии. Начнем с игристых вин и связанных с ними непонятных слов, которые вы можете прочесть на этикетке или услышать от сомелье. Понимая их значение, вы сможете выбрать то игристое, которое явно придется вам по душе, или же попробовать что-то новое. Итак:

Шампанское (Champagne)

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Классическая шампанизация (Méthode champenoise / Méthode traditionnelle)

Если вы видите на этикетке надпись méthode champenoise или méthode traditionnelle, перед вами – образец шампанского, кавы, креманов, франчакорты или других благородных игристых вин, которые произведены классическим способом. Вкратце, суть данного метода в том, что вторичное брожение (превращение базового вина в игристое, с пузырьками) происходит в бутылке.

Как это происходит: базовое вино (без пузырьков) наливают в бутылку, добавляют немного дрожжей и сахара, запускают процесс брожения. Дрожжи (а это микроорганизмы) поедают сахар, в результате выделяют алкоголь и углекислый газ (те самые пузырьки), размножаются, умирают и выпадают в осадок, который называется дрожжевым. По завершении брожения игристое остается в бутылке для выдержки.

Почему игристые, произведенные по классическому методу, – это круто?

Они имеют более комплексную ароматику и тонкий вкус, который ценят знатоки.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Выше мы уже упомянули такое понятие, как выдержка. Это процесс, при котором в вине, находящемся в бутылке, развиваются интересные сложные ароматы (термин относится, кстати, не только к игристым, но и к тихим винам). В некоторых случаях срок выдержки указывают на этикетке, но чаще всего о ней вам скажет сомелье. Выдержка игристого в бутылке может длиться от нескольких месяцев до 10 лет.

Почему выдержка для игристых – это круто?

В результате выдержки на дрожжевом осадке (классический метод) в игристых винах образуются ароматы хлебной или сырной корочки, сдобы, сливок или бисквита.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

В виноделии этот термин обозначает год сбора винограда, из которого производится вино. Для тихих вин чаще используют термин «винтаж», обозначающий то же самое. Однако понятие «миллезим» прижилось именно применительно к игристым.

Если вы видите на этикетке шампанского надпись Millésime, это означает, что для его создания использовался виноград с определенного виноградника и определенного урожая (год урожая, как правило, также указывают).

Почему Millésime – это круто?

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Это слово происходит от французского «бочка» (cuve), и все значения, в которых оно используется в винной терминологии, так или иначе связаны с бочкой. В случае с игристыми винами термин кюве означает, что для его производства используют вина разных годов, сортов и разных виноградников, собранных в одной бочке. Так формируют базовое вино, в которое затем добавляют дрожжи и сахар и запускают процесс вторичного брожения. Для чего такие сложности? Кюве имеет более интересный, сложный и многогранный аромат, чем «одинокое» вино в не слишком удачный год.

Почему Сuvée – это круто?

Вообще, Сuvée – маркировка лучших вин определенного региона. Эта надпись на этикетке означает, что вино отличается от базовой линейки. Если же на этикетке написано Сuvée Prestige – перед вами настоящее произведение винного искусства. Наслаждайтесь.

Blancs de Blancs и Blancs de Noir

Blancs de Blancs – «белое из белых», Blancs de Noir – «белое из темных», названы так в соответствии с сортами винограда, из которых они произведены, и технологией производства. К примеру, классические сорта винограда в Шампани: белый «шардоне», темный «пино-нуар» и темный «пино-менье». Соответственно, Blancs de Blancs делают из «шардоне», Blancs de Noir – чаще всего из «пино-нуара». Как получают «белое из темных»? Минимизируют контакт вина с кожицей, в которой находятся красящие вещества. Цвет вина при этом остается светлым.

Почему Blancs de Blancs или Blancs de Noir – это круто?

Такие вина обладают более выраженными сортовыми особенностями и оригинальностью в аромате и вкусе.

Метод Шарма – Мартинотти (Charmat-Martinotti method)

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Этот метод производства игристых назван в честь его создателей – француза Эжена Шарма (ударение на последнее «а») и итальянца Федерико Мартинотти. Его отличие от классического метода в том, что вторичное брожение (мы уже помним, что это процесс, в результате которого в вине образуются пузырьки) проходит не в бутылке, а в большой металлической емкости (как правило, это резервуар из нержавеющей стали).

Почему метод Шарма – это круто?

По этому методу производят всеми любимое Prosecco – свежее, цитрусовое, цветочно-фруктовое: такой производственный процесс позволяет сохранять в вине его яркую, оригинальную, природную ароматику, насыщенность и кислотность.

Все эти «брюты» (Brut Nature, Extra Brut, Brut)

Это маркеры, которые указывают на тип игристого, связанный с количеством содержащегося в нем сахара, – для категории брютов оно достаточно небольшое. Понимание этих маркеров поможет выбрать то игристое, которое оптимально подойдет вам с точки зрения кислотности.

Brut Nature (иногда его также называют Brut Zero) – самый сухой представитель в категории брютов (не более 3 г сахара на 1 литр вина), для тех, кто любит кислотные вина.

Extra Brut – некритично отличается от Brut Nature, в нем чуть-чуть больше сахара (до 6 г на литр), разницу во вкусе почувствует, скорее всего, только опытный дегустатор.

Brut – самый сладенький в семействе брютов (до 12 г сахара на литр), все еще обладает высокой кислотностью, но более сбалансирован во вкусе – это самый понятный и популярный тип брютов.

Степень «сухости» (Extra Dry, Dry, Semi-Dry, Sweet)

Опять же маркер, связанный с содержанием сахара, но уже в другой категории игристых. Что означают эти надписи на этикетке?

Extra Dry (он же Extra Sec / Extra Seco / Extra Trocken, в зависимости от страны-производителя) – звучит достаточно сухо, но все же менее брутально, чем «брют». В этих винах содержится от 12 до 17 г сахара на литр. Как это выражается во вкусе? По ощущениям, такие вина чуть мягче и менее кислотные, чем Brut.

Dry (Sec / Seco / Trocken) – название пытается нас убедить в том, что это все еще сухое вино, но на деле – нет. Содержание сахара здесь на грани допустимого для тех, кто не пьет сладкие вина (диапазон – от 17 до 32 г на литр).

Semi-Dry (Demi-Sec / Semi-Seco / Halbtrocken) – по ощущениям ближе к тому, что мы привыкли называть «полусладким», вина очень ароматные, насыщенные и понятные. Содержат от 32 до 50 г сахара на 1 литр.

Sweet (Doux / Dolce / Mild) – а вот это уже реально сладкое игристое, в котором содержится много сахара (более 50 г на литр). Фактически это десертное вино, в бутылке которого сахара больше, чем в банке кока-колы. Подойдет ли оно вам, решайте сами.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Это слово вы не найдете на этикетке, но наверняка услышите его от сомелье. В наших реалиях это слово звучит немного смешно, особенно когда кто-то, с умным видом глядя на бурление пузырьков в бокале игристого, говорит: «Какой интенсивный перляж!» На самом деле этот термин (от французского perle – жемчужина) как раз и означает игру пузырьков, поднимающихся от донышка к краю бокала.

Почему перляж – это круто?

Помимо приятного покалывания на языке, перляж может многое сказать о вине. Для опытного дегустатора перляж так же важен, как аромат и вкус, – это один из показателей качества игристого. Перляж может быть интенсивным, устойчивым, в некоторых случаях он может длиться до 40-60 минут. Если же игра пузырьков в бокале кажется вам слабоватой, не огорчайтесь: интенсивность перляжа может зависеть от формы бокала и даже от того, каким моющим средством он был вымыт. И кстати, вы знаете, что, по разным данным, в бутылке игристого может содержаться от 10 до 250 миллионов пузырьков?

И в качестве бонуса – еще несколько словечек, которых вы не найдете на этикетке, но которыми можете запросто блеснуть в компании, распивающей игристое.

Представьте: подвал, приглушенное освещение, прохлада (здесь специально поддерживают особый микроклимат). На деревянных пюпитрах лежат бутылки шампанского. Так вот для того, чтобы по завершении выдержки из них можно было легко удалить дрожжевой осадок, его необходимо переместить к горлышку каждой бутылки. Перемещать осадок нужно очень плавно и осторожно. Этот процесс и называется «ремюаж».

Бутылки день за днем понемногу поворачивают, буквально на несколько градусов, и слегка наклоняют горлышком вниз. По мере изменения угла наклона осадок постепенно скапливается в горлышке бутылки и впоследствии удаляется под давлением. Ряд виноделен до сих пор производит процесс ремюажа вручную – это делают специалисты, которые называются «ремюажье». Один такой специалист способен за день повернуть до 40 000 бутылок.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

После ремюажа наступает дегоржаж: удаление того самого дрожжевого осадка, скопившегося в горлышке бутылки. Существует два способа дегоржажа.

Первый: горлышко бутылки погружают в охлаждающий раствор и замораживают до температуры –27С. Осадок превращается в ледышку. Бутылку откупоривают, и осадок-ледышка вылетает из нее под давлением.

Второй (используется для особых случаев и эксклюзивных вин): бутылку не охлаждают, мастер дегоржажа держит ее горлышком вниз, быстро откупоривает и поднимает таким образом, чтобы вылилось как можно меньше содержимого. Для полноты картины добавим, что термин «дегоржаж» происходит от французского gorge – горло.

Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть фото Экстра драй что это значит в шампанском. Смотреть картинку Экстра драй что это значит в шампанском. Картинка про Экстра драй что это значит в шампанском. Фото Экстра драй что это значит в шампанском

Все просто: это проволочная уздечка, которую надевают на пробку игристого. Мюзле удерживает пробку и не дает ей самопроизвольно «выстрелить» из бутылки. Есть легенда, что мюзле – изобретение прекрасной вдовушки мадам Клико, которая выдернула проволоку из своего корсажа, чтобы закрепить пробку. Скорее всего, выдумка, но какая красивая!

Вам уже наверняка доводилось видеть, как отважный сомелье или ваш подвыпивший товарищ специальным длинным и неострым ножом лихо отрезает горлышко бутылке игристого. Если нет – вы запросто можете найти видео в YouTube или пронаблюдать процесс вживую на винных фестивалях или в винных барах столицы. Этот эффектный способ откупоривания игристого и называют «сабраж» (от французского sabre – сабля). Изобрели его в период наполеоновских войн. И здесь вновь фигурирует легендарная мадам Клико: по одной из версий, французские офицеры старались таким образом произвести впечатление на красотку – владелицу винодельни. Они гарцевали вокруг ее шато и откупоривали саблями приобретенные у мадам бутылки. Выглядит круто, но не рекомендуем воспроизводить этот трюк в домашних условиях – лучше пройти небольшой мастер-класс у специалиста-сомелье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *