Эларджи что это такое фото
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Эларджи
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители – Я Покупаю
Пошаговый рецепт приготовления
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Ингридиенты
Кукурузная каша с сулугуни
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Ингредиенты
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Как приготовить “Эларджи” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Рецепт – Эларджи:
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Вторые блюда. Вегетарианские
кукурузная крупа – 150 гр,сыр сулугуни – 500 гр,соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.
Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.
Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.
Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.
Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:
Ешь и молодей: 5 быстрых завтраков, которые заменяют поход к косметологу
7 вкусных завтраков для тех, кто любит поспать и не любит готовить
Эларджи что это такое фото
Оазис в центре городской суматохи, тихий дворик, живущий своей жизнью, отгороженный от шумной и пыльной Москвы.
Ресторан расположен в одном из самых живописных мест старой Москвы — среди арбатских переулков, в окружении архитектурных шедевров и старомосковских особняков.
Отличительная особенность «Эларджи» в том, что здесь можно отведать именно домашнюю грузинскую кухню, малознакомую столичным гурманам. Основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио и, разумеется, «Эларджи», однако их вкус заметно отличается от того, к которому привыкли в Москве.
Изо Дзандзава готовит исключительно по рецептам, которые достались ей от мамы и бабушки.
В «Эларджи» можно не просто вкусно поесть, но и поиграть в нарды, шахматы и шашки, бадминтон, настольный теннис. Небольшой дворик с зеленым газоном позволяет устраивать воскресные пикники и детские праздники на свежем воздухе. Детский комплекс с горкой, качелями и гамаком пользуется у детей большой популярностью.
Изо Дзандзава
Несмотря на то, что Изо Дзандзава никогда профессионально не обучалась кулинарному мастерству, это не помешало ей сформировать собственный вкус и видение грузинской кухни. Получив медицинское образование, она и не предполагала, что вскоре ей придется забыть о карьере врача. Сейчас Изо является шеф-поваром в шести ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Кулинарный путь Изо Дзандзавы начался еще в раннем детстве: в тайны приготовления вкусной еды ее посвятили мама и бабушка. Поэтому она также стремится готовить блюда в ресторанах исключительно по собственным домашним рецептам.
«Гурман, который пробовал настоящую грузинскую кухню, сразу почувствует, где я меняю рецептуру. Он не поймет, если я приготовлю мамалыгу жидкой, и ее надо будет есть ложкой. В Грузии так никто не ест.
Я воспитывалась в семье, где чтили старших, уважали детей и очень любили принимать гостей. Все детство я наблюдала, как бабушка и мама старались приготовить что-то особенное и вкусное, и это мне очень нравилось. Все эти рецепты я сохранила и теперь пользуюсь ими».
Эларджи блюдо рецепт фото
Как приготовить вкусную кукурузную кашу
Кукурузная каша считается очень полезной, обычно ее едят на завтрак. Но иногда «пустая» каша может надоедать, и приходится искать разные способы ее разнообразить. Некоторые гурманы добавляют в кашу овощи или фрукты, делают ее с медом и другими подсластителями. Грузинская кухня предлагает свой вариант улучшения вкуса каши — добавить в нее сыр. Это блюдо считается национальным в Грузии, поэтому его едят часто.
Конечно, многие не знают что это такое за блюдо. Интересно, что вместо кукурузной каши, можно использовать любые другие крупы, вкус блюда от этого не ухудшится. Но кукурузная крупа лучше всех сочетается с сыром, она является самой мягкой (если ее правильно варить). Рецепт грузинского национального блюда очень прост, приготовление не займет много времени, однако стоит помнить, что крупа варится долго.
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Читать также: Торт 5 минутка в микроволновой
Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 12.06.2016 · Обновлено 17.03.2018
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Эларджи по-грузински: быстрый вариант приготовления
Итак, в Грузии не используется молоко для приготовления каши, обычно она варится на воде. Но тем, кто любит молочную кашу, можно вместо воды использовать молоко. Потребуется 1,5 литра молока, 1 стакан кукурузной муки, сыр (обычно сулугуни, но можно и другой) — 500 гр. Молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Сыр нарезается длинными и тонкими полосками и добавляется в кипящее молоко. Все надо посолить и постепенно насыпать муку. Кашу нужно помешивать, а когда она загустеет, кастрюлю следует накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 30 мин.
Мы продолжаем делиться с вами рецептами вкусных завтраков. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить свое утреннее меню грузинской кухней. Итак, рецепты завтраков со всех регионов Грузии.
Эларджи
грузинская кукурузная каша
Что нужно
Как готовить
Хачапури по-аджарски
грузинская лепешка с сыром
Что нужно
Как готовить
Омлет по-имеретински
грузинский омлет с орехами
Что нужно
Как готовить
Классический рецепт эларджи
Есть еще один рецепт данного блюда, для него потребуется больше времени, здесь вместо молока использовать нужно воду. Для приготовления надо 2 стакана кукурузной муки (грубого и мелкого помола), 3 стакана воды и 400 гр сыра. Кукурузная мука высыпается тонкой струйкой в холодную воду, сначала грубого помола, потом — мелкого. Муку нужно мешать постоянно, иначе образуются комки. Смесь муки и воды нужно варить на среднем огне около 2 часов, постоянно помешивая и разбивая комки о стенки. Когда каша станет густой, а вкус сырой муки пропадет, кастрюлю надо снять с огня.
Сыр нарезается удобными кусочками и добавляется в кашу, после чего кастрюля снова отправляется на средний огонь. Смесь варится до тех пор, пока сыр не станет полностью мягким. Каша подается к столу горячей, можно сочетать ее с другими блюдами или употреблять самостоятельно.
Эларджи (вариант)
Можно подавать с зеленью [6]. Эларджи хорошо подходит для завтрака [5]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Дата обращения 7 октября Категории : Каши Кукуруза Грузинская кухня. Хинкали таким вы еще не видели.
Мы привыкли, что хинкали в большом количестве в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца. Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.
Эларджи — кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда.
Какой сыр подойдет для этого блюда
Как можно заметить, эти два способа приготовления кукурузной каши с сыром заметно отличаются как по времени готовки, так и самим процессом. Особое внимание уделяется выбору сыра для этого блюда. Можно использовать сулугуни, имеретинский или любой другой копченый сыр. Иногда смешиваются несколько видов сыра, но в данном случае нужно знать, какие из них хорошо сочетаются между собой. Чтобы каша не теряла свой вкус, ее нужно готовить каждый раз свежую, не делать заготовку заранее, тогда горячая каша и растопленный сыр будут не только вкусными, но и полезными.
Как уже было сказано, если нет возможности использовать кукурузную муку, можно сделать это блюдо с другой крупой, но тогда это уже будет совершенно другой вкус. Например, можно растопить сыр в пшеничной каше, гречневой или рисовой. Преимущество кукурузной муки заключается в том, что она мелкая, не имеет целых зерен, поэтому есть ее легко, она очень похожа по консистенции на сыр. Сочетание этих двух продуктов считается самым удачным.
К каше с сыром можно подавать свежий хлеб или сделать тосты с маслом. Из напитков можно приготовить чай или подать молочные продукты — молоко, йогурт, кефир. Можно также подавать диетическое мясо — курицу, кролика, индейку и телятину. Жирные сорта мяса не будут сочетаться с этим блюдом.
В Грузии кашу с сыром обычно готовят на завтрак, но можно употреблять ее и на обед. Национальная грузинская кухня сочетание сыра и каши рассматривает, как самостоятельную пищу, поэтому к эларджи никакие дополнительные ингредиенты не добавляются. Можно нарезать только свежие овощи, но подавать их отдельно.
Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты
Иностранные издания часто пишут об этих ни с чем несравнимых блюдах: об аджарском хачапури, хинкали, харчо… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Время идет, развиваются и традиции приготовления грузинских блюд. Sputnik Грузия расскажет вам о новых формах давно известных лакомств.
Хинкали? Ты ли это?!
photo: Tabla Saloon / FB
Хинкали в сливочном соусе
Хинкали таким вы еще не видели. Мы привыкли, что хинкали (в большом количестве) в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца.
Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.
Нетрадиционный эларджи
Эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда. Для тех, кто пресытился эларджи в его традиционном виде, некоторые рестораны предлагает отведать это блюдо в форме хрустящих шариков.
Сам эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, его обволакивают в потертом сыре и делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Эти шарики эларджи жарят в масле до появления золотистой корочки. Вуаля! Подают шарики традиционно с соусом баже из грецкого ореха.
«Королевский» гоми
photo: Tutarchela / FB
Все, кто любит грузинскую кухню, знает о таком блюде как гоми, или мамалыге, как некоторые называют эту кукурузную кашу. Однако не все знают, что гоми можно подавать с «короной» из сыра с мятой. Да-да, с мятой! И называется этот «аксессуар» пучхолия.
Для приготовления пучхолия используют имеретинский сыр или надуги (вид творога) и свежую мяту.
Недооцененный сыр
photo: Lela Mepharishvili / FB
Сколько видов грузинских сыров вы знаете? Сулугуни, имерули и… все? Никак нет! Грузия не только родина вина, но и сыров.
Один из недооцененных сортов – тенили. Это один из самых вкусных грузинских сыров, который традиционно производится в регионе Самцхе-Джавахети. Этот вид даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.
Сложно найти
photo: Кitchen / FB
Спаржа с яйцом
Этот вид растений рассеян по всему миру, однако в Грузии его найти достаточно сложно. Речь идет о спарже. Ее очень любят и готовят особенно часто в селах Грузии. Там жители ее сами выращивают, а потом, видимо, сами же и едят, так как на рынке ее найти практически невозможно, а в супермаркетах – она на вес золота.
Готовят спаржу по-разному: например, прокручивают с грецкими орехами или обжаривают вместе с луком, кинзой и грузинскими специями. Пальчики оближешь!