Эритрит или эритритол что лучше

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для здорового питания

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Абсолютное первенство среди мужчин по итогам Dubai CrossFit Championship 2021 принадлежит Роману Хренникову

Источник

Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше Эритрит и эритрол – это название одного и того же сахарозаменителя, причем оба названия одинаково широко распространены. И в последние годы популярность данного подсластителя постепенно набирает обороты! Чем же это обусловлено, что из себя представляет этот самый эритрит, каковы его преимущества и недостатки, в каких количествах можно его употреблять, и есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте разбираться!

Что такое эритрит?
За этим нехитрым названием скрывается натуральный сахарозаменитель с выраженным сладким вкусом, и после его употребления во рту ощущается незначительный холодок, чем-то схожий с послевкусием от мяты. Такой подсластитель рекомендуется употреблять как диабетикам, так и страдающим ожирением людям. Кроме того, эритрит частенько пускают в ход придерживающиеся здорового питания спортсмены. Хорошим помощником он станет и для тех, кто просто желает хотя бы немного похудеть, однако полностью заменить все сладости в рационе эритрит, конечно же, никоим образом не способен.
Данный сахарозаменитель изготавливается из стопроцентно натурального сырья – для его изготовления используют такие крахмалосодержащие растения, как тапиока либо кукуруза. По сути, эритрит является гибридной молекулой, содержащей остатки спирта и сахара, потому что изначально данное соединение является именно сахарным спиртом. И именно поэтому в его составе невозможно найти ни белки, ни углеводы, ни жиры. Да и гликемический индекс эритрита равняется практически нулю (а инсулиновый при этом может достигать двойки). Что же касается его калорийности, то она минимальна – от 0 до 0,2 ккал на каждые сто граммов продукта.
Внешне эритрит похож на обыкновенный сахар: он имеет вид кристаллического порошка белого цвета (кроме того, он выпускается еще и в гранулированном виде), и этот порошок без особого труда растворяется в воде, а также не имеет ярко выраженного запаха. А степень его сладости равна около 0,6 единиц от сладости сахара. Кроме того, эритрит может похвастаться достаточно впечатляющей термостойкостью и абсолютной негигроскопичностью, то есть неспособностью поглощать влагу из окружающего пространства.
В природе эритрит можно найти в составе грибов, фисташек, слив, клубники, винограда, груш и дыни – возможно, именно поэтому его еще порой величают дынным сахаром. Содержится он и в хорошо знакомом всем сыре, а также в соевом соусе, правда, сыр и соевый соус уже не являются природными продуктами. Кстати, незначительное количество эритрита можно выделить даже из некоторых тканей тела человека!
Впервые эритрит был обнаружен в 1848 году Джоном Стенхаусом, достаточно известным в те времена шотландским химиком, а закрепленный соответствующим заявлением FDA статус безопасного ингредиента эритрит обрел лишь в 1997 году.

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Сфера применения
Эритрит достаточно активно используют в кулинарии – особенно хорошо он себя зарекомендовал при добавлении в выпечку, ведь термическая обработка совершенно не лишает готовую продукцию сладости. Так что можно смело добавлять эритрит в любое тесто, готовить с его добавлением блинчики, зефир или мороженое, а также класть его вместо сахара в любые горячие напитки. Японцы, например, уже более четверти века широко используют эритрит для придания сладости домашней выпечке, йогуртам, десертам и напиткам. А диетологи рекомендуют включать блюда с добавлением эритрита в свой рацион как людям с избыточным весом, так и при разного рода нарушениях обмена веществ!
Некоторые медики утверждают, что при регулярном употреблении эритрит не только не испортит зубы, но еще и заметно улучшит состояние зубной эмали, так как он в значительной степени способствует минерализации зубов! Возможно, именно поэтому его нередко добавляют в отбеливающие зубные пасты, в жевательные резинки (особенно это касается продукции с отметками «без сахара») и во всевозможные средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью (отбеливатели, ополаскиватели и так далее).
С добавлением эритрита изготавливаются различные натуральные смузи и энергетические напитки, а в промышленном производстве он частенько присутствует в составе специальных таблеток для устранения горького привкуса или неприятных запахов.Нашел эритрит свое применение и в косметологии – его нередко используют в качестве загустителя при изготовлении различных кремов либо масок для лица.
В июне 2014 года было проведено очень интересное исследование, в ходе коего было установлено, что эритрит можно использовать в качестве инсектицида против различных видов мух, и во всех случаях он будет очень эффективен!
А вот собакам эритрит нельзя давать ни в коем случае – это может привести к печеночной недостаточности, судорогам, гипогликемии или даже гибели животных. И на развитие подобных симптомов обычно требуется всего лишь от пятнадцати до тридцати минут! Соответственно, и блюда с добавлением эритрита собакам тоже лучше не давать!

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Преимущества
По сравнению со многими иными подсластителями, эритрит имеет целый ряд важных и ценных преимуществ. И самое главное из них, пожалуй, заключается в том, что при его попадании в человеческий организм в оном не повышаются ни уровень инсулина, ни объемы сахара в крови. Особенно ценным данное свойство будет для диабетиков либо для находящихся в зоне риска людей. А еще некоторые исследования гласят о том, что эритрит не имеет абсолютно никаких канцерогенных свойств и обладает выраженным антиоксидантным эффектом, активно поглощая провоцирующие преждевременное старение свободные радикалы! Кроме того, его употребление не влечет за собой увеличения уровня плохого холестерина в крови, соответственно, данный подсластитель никоим образом не может стать провокатором атеросклероза. И он оказывает исключительно благотворное воздействие на капилляры и сосуды!
От сахара эритрит выгодно отличается тем, что он не наделен способностью портить зубы и пагубно сказываться на их общем состоянии, так как он не имеет свойства подпитывать жизнедеятельность обосновавшихся в ротовой полости болезнетворных бактерий. То есть вызвать кариес эритрит никак не может! Также нельзя не отметить, что он не вызывает ни какой-либо зависимости, ни привыкания!
А еще эритрит при попадании в толстую кишку не разрушает кишечную микрофлору, так как порядка 90% от его общего объема успевает попасть в кровь, еще будучи в недрах тонкой кишки, после чего постепенно выводится почками. То есть фактически эритрит проходит через человеческий организм практически без каких-либо изменений и с нулевым метаболизмом!
Если же делать упор именно на пользу для похудения, то несомненным преимуществом эритрита в этом отношении является его крайне низкая, практически нулевая калорийность!

Возможный вред и противопоказания
Навредить эритрит способен лишь при нарушении максимальной рекомендованной суточной дозы. Что же касается противопоказаний, то их у него практически нет – единственным противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного продукта. А во всех остальных случаях эритрит не представляет для организма ни малейшей опасности и не способен нанести ему совершенно никакого вреда!

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Сколько употреблять?
Для того, чтобы не навредить организму и не воспрепятствовать его нормальной работе, женщинам рекомендуется употреблять не более 0,88 граммов эритрита на каждый килограмм веса в сутки, а мужчинам – не более 0,67 граммов на один килограмм веса. Однако всего за сутки допускается употреблять не более 45 – 50 граммов эритрита! Впрочем, эта максимальная суточная доза в любом случае получается гораздо выше, нежели у подавляющего большинства других подсластителей!
И еще не помешает знать о том, что в случае употребления более 35 граммов эритрита может возникать незначительный слабительный эффект, так что нужно либо брать меньшую дозировку, либо быть готовыми к проявлению подобного действия. А существенное превышение максимально допустимой дозировки может привести к урчанию в животе, к его вздутию, к тошноте, а порой и к судорогам. Так что все-таки лучше не искушать судьбу и следовать разработанным специалистами рекомендациям – поверьте, они создавались не просто так!
В целом же эритрит является одним из наиболее привлекательных и безопасных сахарозаменителей среди всех ныне существующих подсластителей. Так что если вы все еще думаете, чем бы заменить далеко не самый полезный сахар, возможно, действительно имеет смысл обратить свое внимание на этот интересный и полностью натуральный продукт!

Источник

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть фото Эритрит или эритритол что лучше. Смотреть картинку Эритрит или эритритол что лучше. Картинка про Эритрит или эритритол что лучше. Фото Эритрит или эритритол что лучше

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Эритритол

Полезный подсластитель или слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Низкокалорийный подсластитель эритрит, как утверждается, имеет такой же вкус, как сахар, без калорий и побочных эффектов. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Низкокалорийный подсластитель эритритол может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

В нем есть все, что есть в обычном сахаре, без каких-либо недостатков, хотя некоторые СМИ ставят под сомнение его преимущества.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритритола.

Что такое эритритол?

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.

Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:

Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.

В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.

Безопасен ли эритритол?

В целом эритритол очень безопасен.

На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.

Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.

В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.

Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.

Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.

Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.

Резюме: большая часть съеденного вами эритрита всасывается в кровоток и выводится с мочой. Похоже, у него отличный профиль безопасности.

Побочные эффекты эритрита

Около 90% потребляемого вами эритрита всасывается в кровоток. Оставшиеся 10% попадают в толстую кишку в непереваренном виде.

В отличие от большинства сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки.

Исследования кормления, дающие до 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) веса тела, показывают, что он очень хорошо переносится.

Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в желудке.

Если вы не едите его в больших количествах за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться у разных людей.

Резюме: Около 10% эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови или инсулина.

У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

Он всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.

Когда здоровым людям вводят эритрит, уровень сахара в крови или уровень инсулина не меняется. Также не влияет на холестерин, триглицериды или другие биомаркеры.

Для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритритол является отличной альтернативой сахару.

Резюме: Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличным заменителем сахара для людей с диабетом.

Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний

Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

Резюме: эритритол действует как антиоксидант и может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Эритрит может подавить рост бактерий во рту.

Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии во рту не могут использовать их для получения энергии.

Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий.

Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения полостей.

Но согласно трехлетнему исследованию 485 школьников, эритритол защищал от кариеса зубов даже сильнее, чем ксилит и сорбит.

Обзор также пришел к такому же выводу, утверждая, что эритритол более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит.

Резюме: эритритол может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

Резюме

В целом, эритритол является отличным подсластителем.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить пищу стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многие люди не ценят послевкусие стевии.

Эритритол, кажется, предлагает лучшее из обоих миров.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Эритритол”, также нравятся эти статьи:

Можете ли вы быть веганом на полставки?

Вам нравится идея стать веганом, но вы беспокоитесь, что это слишком большой шаг, чтобы сделать?

Способы бюджетного питания здоровой пищи

19 умных способов правильно питаться при ограниченном бюджете

Способы построения здоровых костей

10 естественных способов построить здоровые кости

Фрукты: хорошие или плохие?

Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?

vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *