Эритритол сахарозаменитель что это такое
Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма
Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.
Состав заменителя сахара и калорийность
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.
Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.
Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.
В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.
Польза эритрита
Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.
Основные его преимущества на фоне других подсластителей:
Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.
Как использовать и где применяется эритрит
Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.
Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.
Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.
По этим причинам подсластитель добавляют:
А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.
С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.
© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Противопоказания и вред от сахарозаменителя
Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.
Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.
В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:
Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.
Абсолютное первенство среди мужчин по итогам Dubai CrossFit Championship 2021 принадлежит Роману Хренникову
ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия
Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.
Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей — эритрит.
Что такое эритрит?
Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром».
В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.
Впервые Эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. Сегодня на его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.
Если “Сукрин” и “100% эритритол” состоят исключительно из эритрита, то остальные сахарозаменители содержат добавки. Так, в “ФитПарад” добавляют сукралозу и стевиозид. “Лаканто” и “iSweet” имеют полностью натуральный состав. Вместе с эритритолом они в разном процентном соотношении имеют экстракт китайского фрукта Луо Хан Гуо или Архат.
Латинское название подсластителя Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetro.
Сколько в эритрите калорий?
В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.
Подходит ли эритрит диабетикам?
Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.
Влияние эритрита на организм
● Не нарушает микрофлору кишечника.
● Не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
● Не портит зубы.
● Эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту. Поэтому он не вызывает кариеса.
● Не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом. Мы уже писали об этом выше, но считаем необходимым повторить еще раз, чтобы заострить ваше внимание на столь важном факте.
Возможные противопоказания и вред эритрита
При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Так мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.
Применение эритрита в домашних условиях
Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.
ВЫВОД
На сегодняшний день эритрит можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.
Польза эритрита:
● Эритрит — это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
● Не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
● Предотвращает кариес.
● Не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.
Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара
Эритрит — это натуральный сахарозаменитель, в котором нет углеводов. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха. Эритрит примерно на 30–40% менее сладкий, чем рафинированный сахар, и обладает чистым вкусом без послевкусия как, например, у стевии. Некоторые могут почувствовать во вкусе эритрита лёгкий приятный холодок.
В природе он содержится в различных фруктах и овощах: дыне, груше, винограде, сливе. Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах: вине, соевом соусе, пиве, сыре.
Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol. В составе продуктов он может обозначаться как пищевая добавка Е 968 — так эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году.
Чаще всего эритрит получают из зёрен кукурузы. Сначала из зерна получают крахмал, затем из крахмала получают глюкозу. Затем глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (monilial apollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%.
Преимущества эритрита при производстве десертов
Переходим к его влиянию на организм.
Молекула эритрита настолько мала, что она почти полностью всасывается в тонком кишечнике и не успевает выделить энергию. В странах ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность рафинада — 3,87 ккал/г, стевии — тоже ноль.
Гликемический индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно безопасными считаются продукты с гликемическим индексом до 50. У эритрита ГИ ноль — он вообще не влияет на уровень сахара. Для сравнения: гликемический индекс рафинада — 70, стевии — тоже ноль.
Перейти на эритрит стоит тем, у кого есть:
Инсулиновый индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень инсулина в крови. Он важен по той причине, что некоторые синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам и многие другие) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови.
Инсулиновый индекс — 2, что в 21,5 раз ниже, чем у сахара с инсулиновым индексом 43. Это значит, что эритрол не влияет на выработку инсулина и не ведёт к углеводной зависимости на уровне физиологии.
Во-первых, эритрол, в отличие от сахара, не кормит патогенные бактерии. Во-вторых, он не разрушает зубы. Наоборот — эритрит косвенно участвует в восстановлении зубной эмали. В-третьих, он относится к группе антиоксидантов — веществ, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма.
Эритрол — действительно отличный природный заменитель сахара. Он несравненно лучше рафинада, но ничем не лучше и не хуже полюбившейся многим стевии. Разве что вкусом — некоторым всё же нравится её лёгкая горчинка. Кстати, вы можете смешивать эритрит со стевией — так вы нейтрализуете горчинку и сделайте ещё более полезную смесь. На прилавках его также можно найти как в чистом виде, так и в смесях.
И помните, каким бы полезным ни был продукт, у него всегда есть суточная мера. У эритрита — это 2–3 грамма. Большее количество может привести к расстройству кишечника.
Эритритол
Полезный подсластитель или слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Низкокалорийный подсластитель эритрит, как утверждается, имеет такой же вкус, как сахар, без калорий и побочных эффектов. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Низкокалорийный подсластитель эритритол может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.
В нем есть все, что есть в обычном сахаре, без каких-либо недостатков, хотя некоторые СМИ ставят под сомнение его преимущества.
В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритритола.
Что такое эритритол?
Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.
Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.
Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.
Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.
Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.
Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.
Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:
Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.
В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.
Безопасен ли эритритол?
В целом эритритол очень безопасен.
На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.
Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.
Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.
В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.
Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.
Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.
Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.
Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.
Резюме: большая часть съеденного вами эритрита всасывается в кровоток и выводится с мочой. Похоже, у него отличный профиль безопасности.
Побочные эффекты эритрита
Около 90% потребляемого вами эритрита всасывается в кровоток. Оставшиеся 10% попадают в толстую кишку в непереваренном виде.
В отличие от большинства сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки.
Исследования кормления, дающие до 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) веса тела, показывают, что он очень хорошо переносится.
Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в желудке.
Если вы не едите его в больших количествах за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться у разных людей.
Резюме: Около 10% эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.
Эритрит не повышает уровень сахара в крови или инсулина.
У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.
Он всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.
Когда здоровым людям вводят эритрит, уровень сахара в крови или уровень инсулина не меняется. Также не влияет на холестерин, триглицериды или другие биомаркеры.
Для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритритол является отличной альтернативой сахару.
Резюме: Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличным заменителем сахара для людей с диабетом.
Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний
Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.
Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.
Резюме: эритритол действует как антиоксидант и может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Эритрит может подавить рост бактерий во рту.
Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.
Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии во рту не могут использовать их для получения энергии.
Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий.
Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения полостей.
Но согласно трехлетнему исследованию 485 школьников, эритритол защищал от кариеса зубов даже сильнее, чем ксилит и сорбит.
Обзор также пришел к такому же выводу, утверждая, что эритритол более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит.
Резюме: эритритол может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.
Резюме
В целом, эритритол является отличным подсластителем.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить пищу стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многие люди не ценят послевкусие стевии.
Эритритол, кажется, предлагает лучшее из обоих миров.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Эритритол”, также нравятся эти статьи:
Можете ли вы быть веганом на полставки?
Вам нравится идея стать веганом, но вы беспокоитесь, что это слишком большой шаг, чтобы сделать?
Способы бюджетного питания здоровой пищи
19 умных способов правильно питаться при ограниченном бюджете
Способы построения здоровых костей
10 естественных способов построить здоровые кости
Фрукты: хорошие или плохие?
Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
Сфера применения стевии:
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.