если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Хочется жирного — чего не хватает организму

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.

Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний — липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.

Зачем нам нужны жиры

В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.

Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.

Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Почему хочется жирную пищу

Почему зимой чаще хочется жирного

Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Если вы решили сесть на диету зимой, не удивляйтесь, почему вам хочется жирного. Не надо игнорировать сигналы, которые подает вам тело. Нехватка жиров не приведет вас к нужному результату и не поможет скинуть лишний вес, но спровоцирует депрессию, ранее развитие атеросклероза или ухудшение памяти.

Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.

Какими продуктами можно восполнить

Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.

А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.

Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина — это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.

Источник

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Источник

Чего не хватает организму, если хочется жирной пищи

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Специалисты рассказали, чего не хватает организму, если хочется жирной пищи. Все сталкивались с таким состоянием, когда хочется что-то съесть, но не понятно чего именно. Очень часто это может быть какой-либо непомерно жирный продукт, который, естественно, наносит вред здоровью. Эксперты задались вопросом, почему хочется именно жирного? И каких компонентов в таком случае в организме не хватает?

Зачем человеку нужны жиры

Для организма жиры являются необходимым компонентом. Минимальное их количество составляет тридцать граммов в сутки. Особенно важно это для женщин, так как у них из-за недостатка жирного могут возникнуть нарушения менструального цикла (при чем, вплоть до прекращения месячных), наступление ранней менопаузы. Когда в организме возникает нехватка жира, то он начинает преобразовывать белки и углеводы в жир, из-за этого, как не удивительно, человек начинает полнеть.

Жирное

Крайне часто считается, что толстым делает человека именно жирная пища. Однако на самом деле просто от жирной еды как таковой потолстеть нельзя. Всё дело в балансе жиров, углеводов и белков, а также соблюдении общей суточной калорийности. Конечно, если в рационе человека много углеводов (особенно простых, в том числе сахара) и мало жиров, то рано или поздно его талия перестанет быть тонкой. Ведь углеводы и белки преобразуются в жир при их избыточном количестве.

Количество жира в организме не зависит от присутствия в рационе жирной еды. Чем меньше полезных жиров человек ест, тем больше он потребляет сладкого, тем выше получается процент углеводов и отсюда возникает полнота.

Часто жирной еды хочется для того, чтобы восстановить энергию после повышенных физических нагрузок. К примеру, после тренировки или сложной работы съесть что-то калорийное (в основном жирное) хочется в 2 раза сильнее.

Причиной, по которой хочется жирного, во-вторых, может быть диета, в которой исключены жиры. Полностью исключать из рациона этот полезный для организма элемент, как мы уже выяснили, нельзя. Организм человека сам требует то, чего ему недостаёт. На желание есть жирное также может повлиять и рацион, в котором просто недостаточно для человека жиров.

Желание есть жирное также возрастает в холодное время года или после того, ка человек долгое время пробыл на холоде. Дело в том, что жир является для человека одним из важных источников энергии, а зимой энергии требуется человеку больше для движения с утяжелением, коим для нас является одежда, а также для обогрева.

И наконец, жирного человеку может хотеться из-за нехватки жирорастворимых витаминов.

В ситуации, когда хочется жирного и высококалорийного, может идти речь о нехватке кальция. Его много в сыре, кунжуте, брокколи, стручковых и бобовых продуктах. В брокколи, к слову говоря, есть также полезные омега-3 жирные кислоты, витамин С и клетчатка. А сыр и кунжут также насытят кальцием, белком, полиненасыщенными кислотами, фосфором, железом и цинком.

Что можно съесть жирного

Когда захотелось чего-то жирного, не обязательно сразу бросаться на стейки и картошку фри. Существуют продукты, которые отлично подойдут в такой ситуации:

Жирные продукты нужно сочетать с пищей без крахмала – зеленые овощи,салаты, кислые фрукты.

Исследователи из Университета Центрального Ланкашира на ежегодной конференции Британского психологического общества также сообщили, что когда нам скучно, рука сама тянется к печенью, чипсам и газировке. Происходит так, вероятно всего, потому, что из-за скуки в мозге падает уровень дофамина, а яркий вкус «вкусняшек» помогает человеку получить хоть какое-то удовольствие.

Известный диетолог Ковальков по этому поводу пишет: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает».

Источник

Почему мы любим жирную пищу?

ОБВИНЯЕТСЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Самая больная тема в современной диетологии – как уменьшить количество жира в рационе. Специалистам известно: в меню может не хватать (и сплошь и рядом не хватает) белков и сложных углеводов, но недобрать жира современному горожанину практически невозможно. У человека, не имеющего проблем с лишним весом, количество жиров может составлять 65 г жира – это 30% от суточной калорийности рациона. Худеющим надо ограничиваться 40 граммами, однако у многих на жиры приходится до половины суточной калорийности.

Чем плох избыток жира в пище? Тем, что он легко усваивается. Чтобы переработать 40 г белка, организм расходует 48 ккал. Чтобы расщепить 40 г жира – только 36 ккал. При этом из организма жир практически не выводится: через сальные и потовые железы уходит всего 5%, остальное либо сгорает, либо (чаще всего) откладывается про запас в особых клетках – адипоцитах.

ПОЙМАЙ ЕГО, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Жирность можно узнать, изучив этикетку. В России рассчитывается процентное содержание на 100 г продукта. Многие люди подразумевают под жирным исключительно сало или торт с масляным кремом и успокаиваются – они такого не едят! На самом деле, например, порция из 15 пельменей содержит 25 г жира. Добавьте 2 столовых ложки майонеза (20 г жира) – и получите больше половины суточной нормы.

ШЕСТОЙ ВКУС

Другая причина нашей тяги к жирной пище заключается в том, что вкусовые молекулы многих продуктов растворяются не в воде, а в жире. Таким образом, он становится проводником вкуса, а также улучшает текстуру пищи (именно поэтому сочная сосиска для многих предпочтительнее куриной грудки).

В ходе исследования испытуемых разделили на три группы: у представителей первой был высокий уровень белка CD36, у второй группы – средний, у третьей – низкий. Специалисты предложили им попробовать содержимое трех чашек: в двух был раствор, напоминающий масло, с небольшим количеством жира и только в одной настоящее растительное масло. Все волонтеры снимали пробу с завязанными глазами и прищепкой на носу, то есть не могли ни видеть, ни обонять содержимое чашек. Однако люди с высоким уровнем CD36 определяли жирность практически безошибочно, в то время как представители других групп ошибались больше чем в половине случаев. В итоге выяснилось, что люди с высоким уровнем белка CD36 в 8 раз более восприимчивы к наличию жира, чем те, у кого этого белка мало.

Медики считают, что таким людям повезло: им гораздо легче соблюдать здоровую диету, потому что они способны моментально вычислять жирные продукты и наедаться их небольшим количеством. Те, у кого низкий уровень CD36, едят больше жирных продуктов и чаще набирают вес.

НОЛЬ ЖИРА, НОЛЬ ВИТАМИНОВ

Идея создать некалорийный заменитель жира возникла спонтанно. Известный американский концерн долго разрабатывал препарат для снижения уровня холестерина, но он оказался неэффективным. Тогда на его основе создали искусственный заменитель жира и в 1996 году начали использовать в пищевой промышленности при изготовлении чипсов. Некалорийный жир назвали олестра (торговое наименование Olean). Поначалу олестру считали чудом пищевой инженерии: на вкус fat-free чипсы не отличались от обычных, а калорийность снижалась вдвое (70 ккал на порцию против 150 ккал). Это происходило за счет того, что олестра не всасывается в кишечнике (у человека нет ферментов для ее расщепления) и покидает пищеварительный тракт естественным путем.

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

В порядке ли ваш обмен веществ? если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Почему болит живот? если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

ГРИБЫ, ЦВЕТЫ И КРАХМАЛ

Попытки продвинуть олестру в России не удались. Но у нас используются свои натуральные имитаторы жира. Вещества, которые обманывают рецепторы, имитируя действие других веществ, называются миметики (от греч. mimetes — подражатель). Миметики жира производят из натуральных продуктов: крахмалов кукурузы, пшеницы, картофеля, риса, оболочки зерен овса, сои, кукурузы, гороха, риса. Используются также добавки натурального происхождения, такие как ксантановая камедь, каррагинан, пектины, камедь рожкового дерева. За их счет удается достичь вкуса, текстуры и структуры жира, хотя на самом деле в продукте его не так уж и много. Другая современная группа заменителей жира – миметики на основе белка. Их получают из белка молочной сыворотки, пшеничной клейковины, рыбы. Спектр применения миметиков очень большой: салаты и соусы, выпечка и глазурь, конфеты, десерты, молочные продукты, колбасы… Калорийность многих миметков составляет 0-4 ккал на 100 г.

МЕНЯЕМ КОКОС НА АРАХИС

Если вы стремитесь уменьшить количество жира в еде, избегайте рецептов, в состав которых входит кокосовая стружка. Она на 65% состоит из вредных насыщенных жиров. Ее можно заменить крошкой из арахиса, содержащего полезные ненасыщенные жиры.

Ученые продолжают поиск новых натуральных источников заменителей жира. Так, в английском University of Birmingham’s Centre for Formulation Engineering группа исследователей под руководством профессора Яна Нортона (Ian Norton) выделила такое вещество из грибов. Ученые утверждают, что уже в ближайшее время появятся паштеты, колбасы и соусы, в которых до 50% жира будет заменено неусваиваемым двойником.

Но самой перспективной считают замену молочного жира в сыре, твороге, сметане имитаторами, сделанными на основе инулина. Это углевод содержится в корнях и клубнях некоторых растений: чеснока, лука, одуванчика, девясила, лопуха. В промышленных масштабах инулин получают методом холодного отжима из топинамбура и цикория. При соединении с водой инулин образует кремообразную субстанцию нейтрального вкуса, подобную жиру. Четверть грамма инулина способны заменить один грамм жира.

Этим достоинства инулина не исчерпываются: он очень полезный. Он активизирует обмен веществ, улучшает углеводный и липидный обмен, нормализует пищеварение и уровень сахара в крови, способствует усвоению питательных веществ и выводу радионуклидов и тяжелых металлов, а также стимулирует рост костной ткани, повышая усвоение кальция. Исследования показали, что прием инулина в течение года увеличивает плотность костей более чем на 25%, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние печени. Инулином стабилизируют муссы, мороженое, соусы, добавляют в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты, в продукты быстрого приготовления. В ближайшей перспективе – изготовление колбас с пониженным содержанием жира.

НАС НЕ ОБМАНЕШЬ

Ряд исследователей, в частности, профессор психологии Сьюзан Свитерс (Susan Swithers) из американского университета Пердью (Purdue University) в Индиане считают, что заменители жира, как и заменители сахара, просто обманывают мозг. Ведь, решая съесть что-то жирное, например, яичницу с беконом или бутерброд с маслом и сыром, мы интуитивно хотим получить много калорий. А не получив их, едим снова и снова.

Отношение ученых к количеству потребляемых жиров все время меняется. Так, с прошлого года официальные рекомендации по питанию, которые выпускает Министерство здравоохранения и социальной защиты и Департамент сельского хозяйства, разрешили гражданам в США вообще не контролировать количество потребленных жиров. С условием, что эти жиры будут «правильными», то есть ненасыщенными. В отчете ученых говорится, что тенденция отказываться от

ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ ПРОТИВ ВСЕГО ПЛОХОГО

Важный момент – соотношение жиров в рационе. Согласно принципам рационального питания, наш суточный рацион должен быть рассчитан по формуле 1:1:4, где единицы относятся к белкам и жирам, а четверка – к углеводам. При этом жиры желательно разделить на три части: животного происхождения, растительного и те, что содержатся в рыбе. Их доли должны быть равны, а еще лучше, чтобы большую часть составляли растительные масла и жиры, содержащиеся в морской рыбе, а меньшую – жир из мяса и молочных продуктов. И еще очень важно исключить из рациона вредные трансжиры. Внимательно читайте этикетки!

БАНАН, ТОФУ И ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Разумное снижение жиров в рационе – дело, безусловно, стоящее. Наверное, все знают самые простые способы: снимать кожу у птицы, срезать видимый жир с мяса, охлаждать бульон, чтобы снять застывший жир с его поверхности… Но есть область в кулинарии, где нужно строго соблюдать рецептуру, иначе ничего не получится. Речь о выпечке. Жиры придают ей слоистость, пластичность, особый вкус, помогают не черстветь.

Главные источники жира в пирогах и плюшках – яйца и масло. Но можно попробовать их заменить. Вот что советует известный американский диетолог Сьюзан Миллс-Грей (Susan Mills-Gray).

ИДЕЯ 1. Чем заменить яйцо?

— 2 взбитыми белками

— Смесью из воды и льняного семени. Для этого 1 ст. л. льняного семени надо смолоть в кофемолке, переложить в небольшую емкость, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером, а затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.

ИДЕЯ 2. Чем заменить растительное масло?

— Равным количеством натурального яблочного пюре. Возможно, придется уменьшить указанное в рецепте количество жидкости (воды или молока). 1 порция яблочного пюре содержит всего 19 ккал и 0 г жира.

— Равным количеством пюре из чернослива. Возможно, придется добавить чуть больше жидкости, чем в рецепте. Пюре из чернослива сделает выпечку более ароматной, придаст насыщенный оттенок и предохранит от высыхания.

— Равным количеством пюре из банана. В 1 банане среднего размера всего 0,6 г жира. Такая выпечка приобретет приятный аромат.

В несладкой выпечке

— Равным количеством обезжиренного йогурта. Возможно, придется немного уменьшить количество жидкости.

— Равным количеством пюре из тыквы.

— Равным количеством тертого цукини (хорошая замена при выпечке хлеба).

— ½ жира (не более!) – равным количеством обезжиренного творога

— ½ жира (не более!) – равным количеством пюре из тофу

ИДЕЯ 3. Еще один заменитель жира для выпечки (совет журнала Eating well)

Нарезать крупными кусками 2 средних яблока, 2 спелые, но крепкие груши, залить 2/3 чашки воды, добавить по 1 ст. л. лимонного сока и лецитина (продается в аптеке). Довести до кипения, накрыть крышкой и уварить 35–45 минут. Размять толкушкой, отжать через сито или марлю. В тесте для выпечки этим пюре можно заменить до 2/3 общего количества растительного или сливочного масла. Можно хранить его в холодильнике до 4 дней или в морозильнике до 6 месяцев.

Источник

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

Преодоление дефицита питательных веществ

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *