Этническое питание что это
12 традиционных блюд из разных уголков мира
Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.
Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.
В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!
1 Мексика / Тако
Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.
Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.
2 Великобритания / Рыба и чипсы
Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.
В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.
3 Япония / Рамен
Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!
4 Польша / Бигос
Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.
5 Венгрия / Гуляш
6 Австралия / Пирог
Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.
7 Франция / Потофё
Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.
Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!
8 Китай / Утка по-пекински
Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.
9 Италия / Паста
Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.
Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!
10 Греция / Сувлаки
Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.
11 Турция / Донер-кебаб
Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.
Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.
12 Швейцария / Фондю
Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.
Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.
Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Палаткин В. В.
Cтудент ФГБ ОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет»
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация.
Выявленное значение этнокультурных традиций кухни разных народов повышает возможность их эффективного использования в организации общественного питания.
Ключевые слова: этнокультура, традиции, общественное питание, национальная кухня
Keywords: ethnoculture, traditions, public catering, ethnic cuisine
Сегодня в сфере оказания услуг общественного питания открываются рестораны, кафе и другие заведения с этническим ассортиментом предлагаемых блюд. Так, в Астраханской области начали функционировать первые предприятия национальной кухни: китайская, японская, узбекская, кавказская, татарская, русская и др. При этом ощущается отсутствие навыков организации предприятий этнического направления, слабое качество знаний этнокультурных традиций питания, нехватка высококвалифицированных специалистов отрасли, готовых осуществлять функции этноэтикета в общественном питании. В связи с этим появляется необходимость изучения роли этнокультурных традиций в организации общественного питания.
Систему питания какого-либо этноса или региона, населенного рядом близких по культуре этносов, составляют набор основных продуктов, употребляемых в пищу, типы блюд, приготовляемых из них, наличие характерных дополнительных компонентов, приправ и специй, способы обработки продуктов и приготовления блюд, пищевые ограничения и предпочтения, правила поведения, связанные с приготовлением и приемом пищи, утварь, постройки, помещения, где происходит приготовление и прием пищи (Арутюнов : 4).
С пищей связана, широкая и разветвленная система верования, обрядов, ритуалов, примет, природа которых в основе своей социальна и поэтому не имеет биологического объяснения. У многих народов, существуют приметы и поверия, которые связаны с продуктами питания.
Например, в России большая их часть посвящена хлебу, как основному источнику питания: его нельзя выбрасывать, наступать или садиться на него и др. В Японии нельзя плохо обращаться с рисом, иначе боги тебя покарают, так как у риса есть душа. Неизменный атрибут средиземноморской диеты и важная составляющая греческой кухни – оливки. Средиземноморские народы были убеждены, что олива не умирает – так они отдавали дань жизнестойкости этого дерева, которое способно доживать до 2.5 тысяч лет. Поэтому, употребляя оливки, человек получаете часть здоровья, силы и долголетия оливкового дерева.
Отступление от выполнения данных правил, должно было привести к негативным явлениям, вплоть до болезни или даже угрожало жизни.
Пища является символом определенных нравственных уз и обязательств, культурных норм и ограничений. Более того, с одухотворением съестного и с так называемым «общением» пищи связано во многом происхождение и развитие общества. Особое место занимает она в игровой культуре, так как является посредником между человеком и силами, управляющими судьбой, к которым относят богов, предков.
Так, в западной Индии, в Махараштре и Гуджарате, ппри праздновании Нариял Пурнима жители, бросая кокосы в воду, совершают подношение Богу вод Варуне. В Японии подношением богам служили высушенные полоски морского ушка (“Noshita awabi”), имеющими значение благожелательности.
Пища в обрядах многих народов часто выступает в качестве даров и приношений, становясь при этом объектом поклонения. Давно замечено, что пищевые и все другие приношения — акт своего рода правовой, тип сделки между человеком и божеством, когда жертва предлагается взамен тех или иных благ.
Однако нельзя забывать, что основная функция пищи – удовлетворение витальной потребности организма. И хотя в быту разных народов национальная специфика пищи сохраняется значительно прочнее, чем большинство других форм материальной культуры, таких как одежда, жилище, утварь, и в системе питания любого народа сегодня происходят большие, порой кардинальные изменения. Наблюдается процесс иноэтнических заимствований, при котором привнесенные элементы адаптируются и преобразуются, попадая в новую этнокультурную среду.
Так, например, первый кофейный домик в Японии, был открытый в 1888 году в токийском районе Уэно, во многом копировал кафе, возникшие в конце XVII века в Париже. Вскоре кофейные домики стали возникать и в других частях страны, привлекая к себе людей, искавших место для отдыха. С 1877 года многое, несомненно, изменилось: теперь Япония ежегодно импортирует 380 000 тонн кофейных зерен из более чем 40 стран, то есть стоит на третьем месте в мире среди импортеров кофе (Санада : 24].
Традиционное русское послеобеденное чаепитие, появилось в России только во второй половине XVI ст., после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного – медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
За всю свою немаленькую историю кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз.
Характерной современной особенностью рынка общественного питания в России, является смешение в меню кафе и ресторанов различных кухонь. Это является как положительной чертой (выбор на любой вкус клиентов), так и отрицательной – невозможность провести конкретную сегментацию по данному критерию. Так же это возможно объяснить тем, что заведения моноэтнической направленности не будут востребованы и экономически выгодны, что во многом связано с недостаточной численностью населения небольших городов. Это подтверждается и закономерностью в ресторанном бизнесе – чем экзотичнее кухня ресторана, тем ниже рентабельность.
Но в то же время в условиях изобилия различных ресторанных концепций некоторые из них перестали быть экзотикой, как произошло, например, с японским направлением. Другие, развиваясь менее активно, по-прежнему сохраняют загадочный налет иноземности, несмотря на меньшую территориальную отдаленность, если сравнивать с той же Страной восходящего солнца. Но, как известно, политика, в том числе и кулинарная, определяется не территориальной отдаленностью. В традиционном понимании экзотикой считаются все неславянские кулинарные направления, самыми популярными из которых, по оценкам ряда рестораторов, являются сегодня восточное и среднеазиатское. Сегодня наблюдается такая тенденция: все больше заведений общепита стараются насытить меню итальянскими, японскими, китайскими и восточными блюдами, чтобы привлечь максимальное количество клиентов с различными гастрономическими интересами.
В этих условиях знание специфики и особенностей этнокультурных традиций в сфере питания дает возможность более качественно и эффективно организовывать общественное питание.
Литература
Сезонное питание – что это и чем оно полезно?
Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах. Это значит, что летние диеты не смогут похвастаться эффективностью в зимний сезон, а зимние диеты будут совершенно неуместны летом.
Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Это не значит, что например томаты, продаваемые зимой также хороши как летом. Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро и макроэлементов.
Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного истощения.
Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно.
Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу.
Летом поддерживать стройность фигуры проще всего – погода радует многочисленными теплыми деньками, а на столе регулярно появляются полезнейшие сезонные фрукты и овощи. Помимо фруктов и овощей (редиса, огурцов, свеклы, помидоров, капусты и патиссонов, а также молодого картофеля, тыквы, кабачков и т. д.), не помешает включить в свой летний рацион и всевозможные холодные блюда наподобие овощных супчиков, окрошки или легких салатов, а также баранину, квашеную капусту, сухофрукты и курятину. А пить лучше всего домашние компоты и натуральные соки.
С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела.
Вне зависимости от сезона, в рационе человека непременно должны регулярно присутствовать всевозможные морепродукты и рыба – лучшего натурального источника йода просто не найти! И, конечно же, на столе постоянно должны быть различные фрукты и овощи, которые будут активно помогать в непростом деле пополнения витаминного запаса!
Сезонное питание – не такая уж и сложная система, на которую действительно стоит обратить свое внимание, ведь она позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда.
Лечебное диетическое питание
Лечебная диета – это определенная система питания, которая формируется с учетом сопутствующего диагноза, нутритивного статуса пациента и многих других факторов. Ее цель – повысить эффективность получаемого лечения, помочь организму в восстановлении сил в период реабилитации, обеспечить ослабленных больных необходимыми питательными веществами. В отличие от обобщенного понятия «правильного питания» лечебно-оздоровительное подбирается гораздо более индивидуально, большое внимание уделяется балансу КБЖУ, при этом может быть перевес в один из показателей, чтобы удовлетворить потребности конкретного организма.
Общие принципы выбора диеты
Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов:
Как организуется диета
От общего к частному. Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребность организма всеми пищевыми веществами.
I группа пищевых продуктов-хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона, их надо потреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Зерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна. Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов злокачественных новообразований. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельносмолотого зерна: коричневый рис, гречка, овсяная мука, хлебобулочные и макаронные изделия из муки цельносмолотого зерна.
III группа пищевых продуктов-фрукты также, как и овощи являются элементом здорового питания (2-4 порций)
IV группа пищевых продуктов-молочные продукты рекомендуются в количестве (2-3 порции)
Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, уменьшению риска остеопороза.
1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяют потребность в кальции на 25%, в витамине В2-на 20 %. Молочные продукты-основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.
V группа пищевых продуктов-белковые продукты, рекомендуется в количестве 2-3 порций. Эта группа включает такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В, Е, железо, цинк и магний. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно употреблять вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и птицы должны быть постными и низкой жирности.