Ферментированные отруби что это
Удобрение для рассады из отрубей. Готовим без проблем в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В течение летнего сезона в процессе прополки грядок, уборки урожая и переработки овощей и фруктов образуется значительная масса органических отходов: трава, ботва, очистки и т.д. Обычно огородники сваливают их в одну кучу где-то в дальнем углу своего участка и называют это компостом.
Действительно, если оставить его в покое на несколько лет, отходы постепенно перегниют и превратятся в рыхлую массу, похожую на землю. Но процессы гниения и процессы ферментирования — это далеко не одно и то же. И если мы хотим, чтобы с внесением компоста в почве увеличивалось количество полезных микроорганизмов, а не патогенной микрофлоры, стоит более внимательно подойти к процессу складывания компоста.
Как сделать удобрение в домашних условиях
Опытные огородники научились увеличивать объем биологически активного препарата, размножая бактерии в домашних условиях. Это значительно снижает финансовые затраты и увеличивает обрабатываемые площади.
Биологически активные вещества и помогут нам приготовить сыпучее удобрение в домашних условиях. Для этого используют пшеничные или овсяные отруби, которые увлажняют препаратом содержащим полезными бактерии.
Как сухие дрожжи нуждаются в активации перед добавлением в муку, так и микробиологические препараты нуждаются в активации.
Таким образом можно получить значительный объем ферментированного удобрения для подкормки.Через пять дней препарат можно считать готовым. Летом можно его использовать сразу же, например для ускорения приготовления компоста. Зимой вы можете его высушить, расстелив отруби тонким слоем, при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место.
Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!
Простое и очень эффективное домашнее удобрение
Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.
Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.
Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат, думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.
Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.
Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.
Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.
Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение. С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.
Блог любителей дачных экспериментов
Для чего нужна ферментированная Эффективными Микроорганизмами органика?
Ферментированная органика экономит расход ЭМ препарата и делает его более эффективным. При ферментации органики образуются аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества. Поэтому полученный таким способом препарат способствует быстрой приживаемости рассады, стимулирует развитие мощной корневой системы у растений. В результате увеличивается размер и количество плодов. Растения меньше болеют.
Использовали мы ОФЭМ, при изготовлении теплых грядок, для заготовки пищевых отходов зимой, при компостировании пищевых отходов летом, а так же для внесения на грядки под овощные культуры.
В будущем сезоне попробуем высаживать рассаду и сажать картофель с ОФЭМ, как рекомендуют производители препарата.
Для этого в каждую лунку будем добавлять по столовой ложке ОФЭМ на каждый клубень или высаживаемое растение. Чтобы ОФЭМ действовал по назначению он не должен касаться клубня или корня растения. Расстояние от растения (клубня) до ОФЭМ в лунке должно быть 5-7 см.
А теперь, если Вы тоже хотите применять ОФЭМ на своем участке, поговорим о том что это такое и как ее приготовить.
Ферментированная органика это дом в котором живут и размножаются ЭМ. В зависимости от разнообразия органики, использованной при изготовлении, ОФЭМ может иметь различный состав питательных веществ.
Ферментированная органика готовится из органических отходов, питания и рабочего раствора ЭМ препарата.
Органика может быть самой разнообразной, причем основным компонентом органики авторы методики считают отруби риса. Но если нет отрубей риса это не повод отказываться от приготовления этого вида удобрения. В прошлом сезоне я готовила ОФЭМ на основе пшеничных отрубей. Все получилось. Возможно каких то питательных веществ было меньше, но в целом нам все понравилось.
Каким может быть состав органики?
Состав органики зависит от наличия у вас каких то отходов. Это могу быть отходы хлопкового производства, шелуха различных злаковых, отруби риса, пшеницы, кукурузы и даже мука грубого помола. Измельченные сорняки, ботва овощных культур и другие остатки урожая. Опилки, солома, кухонные отходы, водоросли и другие измельченные органические отходы. Чем более разнообразен состав органики, тем больше она содержит полезных для растений веществ.
Оптимальным считается состав органики содержащий хотя бы три различных компонента, но приготовить ОФЭМ можно и из одних отрубей.
Питательной средой для ЭМ вначале может быть патока, сиропы из варенья, мед или сахар.
Вода для приготовления рабочего раствора должна быть без хлора.
Примерный рецепт приготовления ОФЭМ
1. Отруби — 10 кг
2. Измельченная зелень(сорняки, ботва, растительные отходы) — 2,5 кг
3. Мясо-костная мука — 2,5 кг
4. Препарат «Восток ЭМ-1» — 15 мл
5. Сироп — 15 мл*
6. Вода — 1,5 л**
Можно приготовить ОФЭМ с доступом воздуха(аэробным способом) и без доступа воздуха (анаэробным способом).
Я готовила только вторым способом, так как по моему мнению этот проще и доступнее простому дачнику. Главная задача смешать все компоненты, добавить нужное количество воды**, удалить воздух и убрать в теплое темное место с оптимальной температурой.
Теперь порядок приготовления ОФЭМ анаэробным способом.
1. Хорошо смешиваем все органические компоненты.
2. Сироп разводим в отстоянной теплой (до 37ºС) воде.**
3. В раствор сиропа выливаем 15 мл препарата.
4. Полученным раствором равномерно смачиваем органику и проверяем влажность.
5. При оптимальной влажности органика должна иметь 30-40% влажности. Проверить влажность можно простым способом. Возьмите в руку смоченную органику и сожмите кулак. Если при сжимании в кулаке образовался комок, но влага не выступила, легонько прикоснитесь к комку пальцами. Комок имеющий влажность 30-40% при прикосновении рассыпется.
6. Подготовленное сырье поместить в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух и плотно завязать. Положить в темное, теплое место. Срок ферментации зависит от температуры воздуха и колеблется от 7 до 10 дней.
Готовый ОФЭМ можно использовать сразу.
Если предполагается недолгое хранение, то ОФЭМ нужно высушить расстелив тонким слоем в тени под навесом или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сухой ОФЭМ нужно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.
* Вместо сиропа можно использовать любую описанную выше питательную среду.
** Количество воды может быть больше или меньше в зависимости от влажности органики.
В этой статье мы поговорили о приготовлении ОФЭМ анаэробным способом, опробованном нами лично.
Инструкцию приготовления ОФЭМ анаэробным и аэробным способами от производителя препарата можно прочитать здесь.
chern03em
Дневник ленивого огородника
Горы сверну, лишь бы ничего не делать.
Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.
Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.
Что можно класть в контейнер?
— свежие фрукты и овощи;
— полуфабрикаты;
— приготовленные и сырые мясо и рыбу;
— другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
— кофейную гущу, чайные пакетики и др.
— увядшие цветы.
Чего нельзя класть в контейнер?
— все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
— бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.
Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.
Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.
Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.
Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.
3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.
Покройте их слоем EM-бокаши.
Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).
Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.
Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.
Герметично закройте контейнер наружной крышкой.
Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.
Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.
Применение жидкости из ЭМ-контейнера.
Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.
В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.
В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.
После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.
Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.
Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.
Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).
Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера
Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.
Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.
Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.
Засыпьте оставшейся почвой яму\траншею.
Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.
Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.
Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.
Финальный шаг
После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.
Состав и польза ферментированных отрубей, как приготовить своими руками
Под ферментированными отрубями понимают органо-микробиологический препарат, активизирующий переработку растительных или животных остатков. Его производят из органического сырья путем глубоких ферментационных процессов полезными микроорганизмами. Готовый состав добавляют в грунт с навозом или используют самостоятельно в качестве подкормки. Благодаря его применению удается повысить содержание органики в почве.
Из чего состоит
Ферментированные отруби также называют бокаши. Они относятся к известным микробиологическим подкормкам, которые способны в короткие сроки восстанавливать естественное плодородие любого типа грунта. Бокаши представляют собой отруби, которые только прошли ферментацию полезными микроорганизмами. Чаще всего в процессе участвуют рисовые и пшеничные отруби.
Благодаря наличию в составе вещества ценных микроорганизмов оно способствует улучшению структурных характеристик грунта, повышает его плодородные характеристики, обеспечивает полноценное питание растений и справляется со множеством патологий, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.
Для чего нужны ферментированные отруби в сельском хозяйстве
Препарат может использоваться разными способами:
Полезные свойства
Биологически активное средство часто применяют на загородных участках или в животноводстве. Если насыпать состав в уличный туалет, удается за 12 часов избавиться от плохого запаха. При использовании отрубей в курятнике можно убрать устойчивый запах птичьего помета. Также состав добавляют в корм скота. Это помогает улучшить функции органов пищеварения, качество мясной и молочной продукции, состояние шерсти.
К полезным свойствам препарата относят следующее:
Чтобы добиться восстановления и оздоровления почвы, рекомендуется сочетать бокаши с посадкой растений-сидератов.
Плюсы и минусы применения
Использование средства на дачах и приусадебных участках имеет следующие преимущества:
При этом ферментированные отруби имеют и ряд минусов:
Технология приготовления своими руками
Средство легко готовится самостоятельно. Для этого нужно взять следующее:
Чтобы сделать препарат, рекомендуется выполнить следующие действия:
Ферментированные отруби считаются действенным видом удобрений, который помогает решать целый комплекс задач. При этом средство отличается натуральным составом и не приносит вреда культурным растениям и людям.