Фриарелли что это такое
История про колбаски и фриарелли
Проще пареной репы – вот это оно и есть. Кушанье уникальное и неповторимое. Не существует неаполитанца, который бы не был фанатиком этого блюда. Ну это в Неаполе эта трава называется фриарелли, поскольку она является разновидностью репы, которая растёт только в окрестностях Неаполя. Её трудно найти в других провинциях Кампании и Италии. В других местах готовят похожее блюда, с добавлением уже своих сортов репы, однако вкус получается уже совсем другой.
Давным-давно, во времена наибольшей бедности, граничащей с откровенным голодом, неаполитанские женщины, работавшие на кухне аристократов, заметили, что их повара-иностранцы, которых набирали исключительно за пределами Альп, во Франции или Австрии, в процессе приготовления блюд щедро и недрогнувшей рукой выбрасывали остатки пищи, в том числе внутренности птиц и животных. Как-то не вписывались они, эти остатки, в рекомендуемые аристократические рецепты.
Подбирание и употребление выбрасываемых отходов с кухонь благородных семейств было для многих способом справиться с голодом, но при этом возникали и некоторые вопросы. Так, нередко повара выбрасывали и всякие непонятные отходы, как например верхушки овощей, например обычной репы.
Изобретательностью неаполитанцы славились всегда, так как неизобретательные давно уже вымерли, и поэтому начали понимать, что ежедневная пища должна ориентироваться на скромные и бедные продукты питания, такие как репа, например.
Клубни репы в еде неаполитанцы использовали с незапамятных времён, но вот есть ещё и ботву додумались не сразу. Но голод – хороший учитель. Они начали собирать ещё не раскрывшиеся соцветия и листки репы, щедро добавляли в готовящиеся блюда обрезки сала, для придания аромата и калорийности, поскольку обычная ботва калорий совершенно не содержит. Кусочки сала брали из тех же выбрасываемых остатков дворянских кухонь. Потом сало было заменено оливковым маслом, которое и используется для приготовления до сих пор.
Salsiccia e friarielli — сосиски фриарелли
Salsiccia e friarielli — классическое блюдо неаполитанской кухни или как его называют в Неаполе «счастливый союз», простое, но богатое по своим вкусовым качествам.
Friarielli — типичный растительный продукт региона Кампании, на самом деле это соцветия зелени репы и имеют слегка горький вкус.В Неаполе и во всей Кампании сочетание сосисок и зеленых листьев является чем-то уникальным: ими можно наслаждаться как отдельным блюдом, использовать в качестве начинки для бутерброда или основу для пиццы. По праву, кухня Кампании является уникальной, сочетая в себе секреты античных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Трудно выбрать какие из рецептов самые лучшие, так как выбор очень большой.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошенько промойте зеленые листья, удалите стебли и поврежденные листья. В сковородку налейте оливковое масло и добавьте зубчик чеснока, для пикантного вкуса можно добавить немного сушенного красного перчика чили, оставьте на одну минуту. После этого добавьте зеленые листья, все обжарьте, залейте немного водой или белым вином (по вкусу) и потушите 10 минут.
Сосиски поместить в отдельную сковородку с небольшим количеством воды и потушите около 10 минут, после этого слейте лишнюю воду и добавьте оливкового масло, чтобы все слегка обжарить.
После того как сосиски будут готовы, добавьте их к зелени, все перемешайте и оставьте тушить еще на пару минут. После этого блюдо готово.
Фриарелли что это такое
Итальянский язык запись закреплена
Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии
Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые!
Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
артишоки
Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
моллюски
Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
шпинат
— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Fichi-dIndia-tagliati
Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
pesca-tabacchiera
Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
green asparagus in wicker basket
Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
finocchio
Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче
fiori-di-zucca-fritti-01-1140×760
Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка?
Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.
История про колбаски и фриарелли
Давным-давно, во времена наибольшей бедности, граничащей с откровенным голодом, неаполитанские женщины, работавшие на кухне аристократов, заметили, что их повара-иностранцы, которых набирали исключительно за пределами Альп, во Франции или Австрии, в процессе приготовления блюд щедро и недрогнувшей рукой выбрасывали остатки пищи, в том числе внутренности птиц и животных. Как-то не вписывались они, эти остатки, в рекомендуемые аристократические рецепты.
Подбирание и употребление выбрасываемых отходов с кухонь благородных семейств было для многих способом справиться с голодом, но при этом возникали и некоторые вопросы. Так, нередко повара выбрасывали и всякие непонятные отходы, как например верхушки овощей, например обычной репы.
Изобретательностью неаполитанцы славились всегда, так как неизобретательные давно уже вымерли, и поэтому начали понимать, что ежедневная пища должна ориентироваться на скромные и бедные продукты питания, такие как репа, например.
Клубни репы в еде неаполитанцы использовали с незапамятных времён, но вот есть ещё и ботву додумались не сразу. Но голод – хороший учитель. Они начали собирать ещё не раскрывшиеся соцветия и листки репы, щедро добавляли в готовящиеся блюда обрезки сала, для придания аромата и калорийности, поскольку обычная ботва калорий совершенно не содержит. Кусочки сала брали из тех же выбрасываемых остатков дворянских кухонь. Потом сало было заменено оливковым маслом, которое и используется для приготовления до сих пор.
Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии
Привет друзья! Чем интересна жизнь в Италии, помимо всего прочего? А тем, здесь можно попробовать разные продукты, о существовании которых ты и не подозревал.
Сегодня я подготовила для вас небольшой обзор тех продуктов, которые я первый раз попробовала в Италии. Сразу скажу, что все эти продукты полезные для здоровья 🙂
Фриариелли
Артишоки
Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые! Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
Моллюски
Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
Свежий шпинат
Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
Индийские фиги
— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Инжирный персик
Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
Свежая спаржа
Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
Фенхель
Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
Цветы тыквы
Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче 😉
Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка? Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.