как красиво сформировать хлеб без формы

Способы формирования хлеба дома

Формирование хлеба очень важный (и интересный) момент. Неудачная форма может привести к проблемам с пропеканием, или с корочкой (она может треснуть или её «сорвет»), или просто-напросто хлеб будет неудобно резать на куски и есть.

Интересен момент формирования тем, что это настоящее ручное вмешательство и вы вольны экспериментировать и искать ту форму, которая вам больше всего понравится. Но для начала можно попробовать проверенные методы.

Формирование круглого хлеба («колобок»)

Выложите тесто на поверхность для раскатывания, присыпанную мукой. Теперь есть два пути.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Для подового хлеба (который печется на камне или на противне) ставьте расстаиваться тесто складками вверх, потому что после расстойки вы его просто перевернете на противень или камень для выпечки, так что швы как раз останутся внизу.

Формовой хлеб помещайте в форму складками вниз.

Формирование батона или багета

Выложите тесто на поверхность для раскатывания, присыпанную мукой. Растяните руками тесто в прямоугольную форму или раскатайте скалкой.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

А теперь с одной стороны заворачивайте тесто трубочкой.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Когда свернёте целиком, «шов» должен оказаться внизу. Теперь с обоих концов аккуратно руками или с помощью скребков подденьте тесто и перенесите в форму для расстойки.

Косичка, плетеный хлеб

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы
Преимущество этого способа в том, что можно обойтись без формы и без лезвия для нарезки теста, а еще результат получается красивый.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Что делать, если тесто получилось слишком жидким и не держит форму?

Если тесто сильно жидкое, то надо добавлять муку. Но бывают случаи, когда тесто и не сильно жидкое, но для подового хлеба или плетенки слишком эластичное. В такое тесто муку примешать сложно, но из него может выйти вполне хороший хлеб. Только печь нужно в форме.

Видео-ролики о разных способах формирования теста для хлеба и не только

Существует много уже известных способов формирования теста. Это видео из плей-листа, где собраны разные ролики с инструкциями по формированию теста (перейдите на youtube по кнопочке справа внизу, чтобы просмотреть весь плей-лист).

Источник

Как испечь хлеб без формы?

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Если у вас нет формы для хлеба, прижмите два конца ближе друг к другу и поместите буханку на смазанный маслом противень. При выпекании буханка будет немного растекаться и будет иметь более овальную форму. Она будет иметь вид ремесленного хлеба или классического французского хлеба.

Можно ли испечь хлеб в стеклянной форме?

Стеклянные формы для выпечки, пригодные для запекания в духовке, хорошо подрумянивают хлеб, и вы можете увидеть поджаривание корки со всех сторон. При замене стеклянной формы для запекания металлической формой для запекания, предусмотренной в рецепте, уменьшите температуру духовки на 10-20 градусов. Камни для выпечки обычно предварительно нагревают перед тем, как положить на них хлебное тесто.

Какая посуда безопасна для выпечки хлеба в духовке?

В общем, керамическая посуда, закаленное стекло (например, керамическая или керамическая посуда), металл, эмалированная посуда и керамика должны быть безопасными для использования в духовке при температуре 350 F / 180 С. Выдутое вручную стекло не следует помещать в духовку.

Можно ли испечь хлеб в керамической посуде?

Керамическая посуда и формы не проводят тепло так быстро, как металлические. Если вы печете что-то, где точная температура не имеет решающего значения (хлебный пудинг или пирог), это вполне приемлемый выбор. Противни часто имеют антипригарное покрытие.

Как испечь хлеб, если нет формы для хлеба?

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Можно ли испечь хлеб в одноразовой форме из фольги?

Вы можете использовать противни из фольги размером с буханку для выпечки хлеба. Если вы используете одноразовую алюминиевую форму для выпечки хлеба, которая выглядит как обычная стальная или алюминиевая форма, то время приготовления будет очень похожим.

Чем смазывать хлебную форму для выпечки?

Когда дело доходит до смазки формы для выпечки, лучше всего подходят растительное масло и жир. Возможно, они не придадут «корочке» особого масляного вкуса, но оба они наиболее эффективны в предотвращении прилипания теста, чем смазка сливочным маслом.

Как долго нужно печь хлеб?

Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а звук станет пустым при постукивании, в среднем в течение 30-35 минут.

Можно ли расстаивать хлеб слишком долго?

Избыточная расстойка происходит, когда тесто слишком долго стоит и появляются излишние пузырьки воздуха. Вы узнаете, что ваше тесто слишком расстойно, если при прикосновении оно никогда не отскакивает в прежнее положение, а наоборот, сдувается. Чтобы спасти тесто, надавите на него, чтобы удалить больше газов, затем измените форму, сделайте быструю расстойку и ставьте хлеб на выпечку.

Источник

Про надрезы и красоту

Друзья, привет! Долго раскачивалась и вот решила написать о надрезах на хлебе, я знаю, многим актуально, потому что многим хочется красивого хлеба с колючими бороздами, золотой ароматной коркой, в общем, красоты! Но особенность этой темы в том, что в надрезах главное – не сами надрезы, а то, что вы делали с тестом до того, как резать, и то, что было потом, после того, как надрезали. То есть, имеет значение все: как месили, как формовали, как растаивали, как пекли, и, конечно, чем резали. Я остановлюсь на каждом важном моменте и расскажу, на что ориентироваться.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Первое, на что стоит обратить внимание– это то, как ваша закваска поднимает хлеб. Если она у вас слабая, хлеб обычно получается плотным, плохо разрыхленным – сначала нужно привести в порядок закваску, а потом беспокоиться о надрезах. Пока закваска слабая, все остальные условия не имеют значения.

Если вы заметили, что ваша закваска слабо поднимает опару и тесто, постарайтесь выполнить простые правила:

Начнем с замеса. Это второй по важности момент после активной закваски в тонком деле надрезания хлеба. Важно, чтобы тесто было упругим, способным держать форму и не рваться, все эти свойства и способности определяются качеством замеса: если тесто не будет замешано до гладкости и эластичности, оно будет плохо держать форму и рваться во время формовки и, как следствие, поплывет при надрезе. Как понять, достаточно ли месить? Смотрите, щупайте, запоминайте, почитайте статью еще, например))

Вот, например, белое тесто для французской булки в середине замеса. На фото ниже оно явно не готово: размазывается тестомесом, липнет, не собирается в упругий колобок.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

А вот тесто для пшеничного цельнозернового хлеба

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

В такое я даже масло не вношу, жду, когда оно начнет собираться в тугой ком и тянуться толстыми «веревками». После внесения масла тесто может снова ухудшить свои свойства и снова начать мазаться и липнуть, нужно продолжать замеса, пока тесто снова не станет гладким и красивым. Я засекла время, чтобы понять, как долго я замешиваю своих «французов» и заметила, что тестомесу приходится работать минут 20-25 – не меньше!

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Как только вы увидите, что тесто не рвется при сворачивании, что оно прекрасно отлипает от чаши тестомеса или стола и собрало все свои размазанные кусочки, скорее всего, оно готово. В процессе брожения не лишним будет сложить его один-два раза.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Формовка.

Как вы понимаете, одно тянет за собой другое и надрезы не смогут получиться без правильной формовки, а формовка не получится без правильного замеса. Правильная формовка – это туго и плотно, но при этом все пузыри остаются целы и нет подрывов теста. То есть, это не раскатать скалкой тесто в лепешку, а потом свернуть-свернуть и шов защипать, а разделить, округлить, дать тесту постоять в таком виде, чтоб клейковина расслабилась, и лишь потом преступать к окончательной формовке. Этот этап отлежки округленного теста называется предварительная расстойка и пренебрегать им не стоит, потому что именно он позволяет клейковине теста расслабиться, чтобы потом туго сформовать без подрывов.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

В результате формовки тесто должно приобрести нужную вам форму и обязательно должно возникнуть сильное натяжение поверхности теста, но при этом оно не должно рваться. Чем туже сформовано тесто, тем лучше раскрются надрезы, при условии, что в духовке хватит температуры и пара, а при слабой формовке тесто будет тянуться за лезвием.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Если у вас получилось такое – слегка округлите, дайте еще отлежаться (10-15 минут) и снова попробуйте.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Расстойка.

Если время, отведенное на расстойку, которое указывалось в рецепте, прошло, а вам кажется, что хлеб не расстоялся, обратите внимание на температуру в помещении, возможно, у вас прохладно, поэтому тесту нужно дать больше времени на брожение и расстойку.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

В любом случае, для теста, которое вы собираетесь надрезать, расстойка не должна быть полной, тесто должно оставаться немного упругим и это состояние легко понять, если нажать на поверхность заготовки пальцем. Если углубление от нажатия выравнивается очень быстро, а тесто ощущается, как резиновое, о надрезах и выпечке думать рано, а вот если вы буквально ощущаете пузыри воздуха при нажатии, если тесто пышное, но при этом выравнивается после нажатия – пора резать!

Собственно, надрезы.

Надрезать тесто нужно перед самой выпечкой, не раньше, иначе заготовка, даже плотно сформованная, поплывет.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Если вы пока не сильно уверенный в себе хлебопек, не надрезайте глубоко, при слабом замесе и слабой формовке глубокие надрезы могут расплыться.

Выбирайте удобный вам инструмент, очень важно, чтобы ваше лезвие не тянуло за собой тест, не рвало, не продавливало, чтобы надрез получался тонким, резким и легким. Я не могу резать ни кухонными, ни канцелярскими ножами, с керамикой тоже не удалось подружиться, долгое время обычное лезвие казалось совершенно неприспособленным – оно резало слишком сильно, слишком быстро и неконтролируемо глубоко, поэтому моим фаворитом оставалось лезвие для багетов от Matfer. Сейчас, мне кажется, нет ничего более удобного, точного и маневренного, чем самое простое одноразовое лезвие. И для простого лезвия у меня есть вот такой отличный девайс – держатель для лезвий от тех же французов Matfer, с помощью которого очень удобно надрезать любой пшеничный хлеб.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Как надрезать.

Как душа пожелает! Нашла в сети даже такую шпаргалку с надрезами.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Несмотря на изобилие, мне больше всего нравятся простые нарезы.

Стандартные надрезы для французской булки можно делать как ровным, как и изогнутым лезвием немного сбоку, держа лезвие под углом, как бы подрезая тесто

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Выпечка.

Надрезав, отправляйте хлеб в печь, тут же, сразу, желательно, накрыв колпаком! У нас уже несколько материалов посвящены условиям выпечки в духовке, тут я скажу кратко: самое важное – это пар и камень, то есть, раскаленная духовка, желательно с камнем, и увлажнение в первые 15 минут выпечки. Поэтому:

— Грейте духовку вместе с камнем до 250 или до максимума (не у всех максимум дотягивает до 240), минимум час, чтобы камень как следует раскалился.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

— Пеките под колпаком – это самый лучший и надежный способ увлажнить корку хлеба. Если вы нашли свой удобный способ организовывать пар в духовке – используйте его. Про эксперименты с колпаками можете почитать тут.

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Вот, кстати, мой сегодняшний хлеб: «французы» и пшеничный цельнозерновой, который умудрился свалиться с лопаты прямо перед духовкой. Повезло, что упал на донышко)))

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

Источник

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

5. Хлеб на сметане в духовке

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептовкак красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

9. Домашний хлеб с сыром

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептовкак красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть фото как красиво сформировать хлеб без формы. Смотреть картинку как красиво сформировать хлеб без формы. Картинка про как красиво сформировать хлеб без формы. Фото как красиво сформировать хлеб без формы

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *