как пользоваться формой для хвороста ссср
Любимая сладость детства «хворост» рецепт и формы 1976 г.
01 марта 2016, 22:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку смешать с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой. Воду следует подливать по-немногу, тщательно растирая тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
2. В глубокой посуде вскипятить растительное масло и поддерживать на слабом огне. Прогреть форму в масле.
3. Опустить форму в посуду с жидким тестом на несколько секунд так, чтобы тесто не перелилось через край формы.
4. Форму с налипшим тестом вновь опустить в посуду с горячим маслом. Жарить до желтого цвета и вынуть из посуды, дав маслу стечь.
5. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хворост — ностальгический рецепт из СССР. Ни один праздник у нас не обходился без этой вкусной, хрустящей выпечки. От бабушки мне достались формы для приготовления «Хвороста» и бабушкин рецепт, которым я всегда пользуюсь.
На фото мне 1г.8мес. Первые дни в садике))
Как пользоваться формой для хвороста ссср
Как правило, хворост готовили люди небогатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут недорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.
В середине 20 столетия хворост в домах готовили все реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.
В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.
Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.
Рецепт жидкого теста для формочек.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. Смешать яйцо, соль, сахар, ванилин.
2. Добавить муку, соду, гашеную уксусом.
3. Взбивать, постепенно добавляя воду, до консистенции жидкой сметаны.
4. Оставить настояться минут 10.
5. В это время масло вылить в кастрюлю и хорошо нагреть.
6. Опустить в разогретое масло форму для прогрева, затем погрузить ее в тесто почти до краев.
7. Форму с налипшим тестом перенести в разогретое масло и выпекать до золотистого цвета.
8. Готовый хворост вынуть из кастрюли шумовкой, выложить на салфетку (она впитает в себя излишки масла).
9. Выложить хворост на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол!
Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.
Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.
Как пользоваться формой для хвороста ссср
Кто бережет фигуру, далее не читать 🙂 Идея найдена здесь.
Стыдно, но честно признаюсь, до этого момента я не знала для чего сие приспособление. :-О
Какая-то неудобная толкушка долгое время валялась без применения в кухонном шкафу с очень давних времен.
Рецепт я почерпнула из книги Ларисы Яковлевны Гаевской «Книга о вкусной домашней пище», 2003.
Рецепт:
1 столовая ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
растительное масло без запаха для фритюра.
Муку просеять. Приготовить тесто, медленно добавляя в муку воду, чуть взбитое яйцо, сахарный песок, соль. Тщательно растереть, чтобы не было комочков. Влить водку. Размешать. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Растительное масло наливаем в толстостенную металлическую или чугунную кастрюльку, ставим на плиту на медленный огонь (температура примерно 150 градусов). Формочку для хрустов опускаем в горячее масло и нагреваем (не перегреваем).Затем каждую формочку опускаем в тесто, но не всю, а так, чтобы верхняя ее часть была выше уровня теста.
Быстро переносим и окунаем в кастрюлю с кипящим маслом на несколько секунд. Тесто сползает с формы.
Получается красивый хрустик. Готовые хрусты вынимаем на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Затем перекладываем в вазу и посыпаем сахарной пудрой. Смотрим фото вверху 🙂 Приятного аппетита.
p.s. Моя формочка была хоть и старая, но можно сказать совсем не юзаная 🙂 Первый хрустик прилип почти намертво, короче перед применением сего приспособления, как и любой новой сковородки, надо проколить формочку в масле минут 10-15 и натереть солью. Я так и сделала, затем процесс пошел.
Настроение: Творческое, не спится 🙂
Печенье хворост как в СССР
Недавно в закромах маминой кладовки нашла чудесную вещь из времен СССР – формы для выпечки хвороста! Это воздушное чудо я помню с детства. А годы тотального дефицита мама всегда старалась побаловать нас сладким. Разводила тесто, и мы всей семьей посвящали вечер выпечке. Даже нам – детям – позволяли аккуратно окунуть форму в жидкое тесто, а затем зажарить хворост в кипящем масле. Родители рассказали, что однажды на свадьбу друзей всю ночь пекли хворост. Получилось целое ведро. Гости были в восторге! Тогда и сейчас особенно этот десерт является уникальным.
Смахнув пыль с коробочки, решили повторить! Тот самый вкус. Хрустящее легкое печенье, посыпанное сахарной пудрой, словно вновь вернулся в детство. Поищите, может и у вас дома есть это чудо?
Вот так выглядят сами формы. Наверное, они могут быть и других моделей, в зависимости от моделей, производителя. Плоская часть привинчивается к ручке, окончание которой – пластиковое (иногда встречается деревянное). Так как работа идет с горячим маслом, форма нагревается – пластик или дерево защищает руку.
Вот так выглядят сами формы. Наверное, они могут быть и других моделей, в зависимости от моделей, производителя. Плоская часть привинчивается к ручке, окончание которой – пластиковое (иногда встречается деревянное). Так как работа идет с горячим маслом, форма нагревается – пластик или дерево защищает руку.
Приготовьте тесто для хвороста. Для этого в глубокую емкость вбейте сырые яйца.
Приготовьте тесто для хвороста. Для этого в глубокую емкость вбейте сырые яйца.
Влейте молоко, добавьте сахар, соль и муку. Добавьте водку – именно она придаст печенью хруст. Размешайте до однородности. Если нужно, добавляйте муку или молоко. Смесь должна быть, как сметана 20% жирности или как тесто на тонкие блинчики.
Влейте молоко, добавьте сахар, соль и муку. Добавьте водку – именно она придаст печенью хруст. Размешайте до однородности. Если нужно, добавляйте муку или молоко. Смесь должна быть, как сметана 20% жирности или как тесто на тонкие блинчики.
Соберите формы. Они должны быть абсолютно сухими! В глубокой сковороде или сотейнике, кастрюльке разогрейте растительное масло и опустите в него формы. Их необходимо как следует прогреть.
Соберите формы. Они должны быть абсолютно сухими! В глубокой сковороде или сотейнике, кастрюльке разогрейте растительное масло и опустите в него формы. Их необходимо как следует прогреть.
Горячую форму аккуратно опустите в жидкое тесто ровно до верхнего края. Следите, чтобы не было «перелива».
Горячую форму аккуратно опустите в жидкое тесто ровно до верхнего края. Следите, чтобы не было «перелива».
Хворост в новом исполнении: причудливые формы для эффектной подачи
Хворост — распространённый ещё во времена СССР рецепт, пользующийся завидной популярностью. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на хворост под новым углом, а именно — сделать его необычной формы и с некоторыми изменениями в рецепте теста. Обещаем: будет очень вкусно и очень красиво!
Для приготовления хвороста возьмите следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
1. Все ингредиенты тщательно смешать в тугое тесто.
2. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. Затем обмять, оставить ещё на 2 часа, снова обмять. Теперь можно приступать к приготовлению хвороста.
3. Раскатать тесто в очень большой и тонкий пласт. Пальцы должны слегка просвечивать.
4. Сложить пополам, разрезать по центру.
5. Затем развернуть два пласта теста, сложить друг на друга и снова разрезать пополам.
6. Получившиеся четыре одинаковые части теста сложить друг на друга, нарезать тесто на полосы той толщины, которая вам нравится.
7. Приступаем к созданию формы хвороста. Делаем надрезы в центре, затем верхнюю часть кусочка теста вытягиваем через центральный надрез.
8. Ещё один вариант: сложить несколько кусочков теста вместе, сложить пополам и сделать несколько надрезов на сгибе. Свернуть через получившиеся надрезы.
9. Количество надрезов может быть самое разное, так же, как и способы сворачивания. Ещё один вариант: сложить кусочек теста пополам, сделать много надрезов, развернуть. Один край соединить с противоположным, затем подсобрать тесто по краям, образуя такую интересную форму:
10. Жарим в большом количестве масла, как обычно. Вот, что получается:
Подробнее о том, как сделать разные формы теста, можно узнать из наглядного видео ниже: