как выпекать в силиконовой форме в духовке электро
Как выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке
Силиконовая форма для выпечки — полезный кухонный девайс: время приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба значительно сокращается, а формочки помогают разнообразить выпечку, сделав ее праздничной. Характерная особенность форм – антипригарное покрытие и теплопроводность. Отзывы поваров подтверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической. Как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено. Перед применением достаточно единожды нанести на форму сливочное масло.
Чтобы она прослужила долго, нужно
Новую посуду тщательно промойте с применением моющего средства. Храните посуду в шкафчике на кухне.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.
Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом без запаха. Смазывать ее каждый раз потребуется после мойки в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.
На что ставить в духовке
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.
Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла
Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома нет, то можно присыпать
Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне. Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.
Готовьте при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.
Посуда прослужить долго время, если перед готовкой ополоснуть её тёплой водой и вытереть насухо. Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому тщательно следите за выпечкой. Перед тем, как вынуть из духовки, остудите её.
Газовая духовка
Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.
Электрическая духовка
В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.
Выпекаем пироги и бисквиты в силиконовой форме в духовке
Казалось бы, в выпечке бисквитов есть множество хитросплетений, а уж пирог-то точно можно залить в любую форму! Наши мамы и бабушки пекли в чем придется – нужно было лишь хорошенько смазать посуду маслом, чтобы пирог не прилип к поверхности. Сейчас же в магазинах посуды великое множество форм из различных материалов, и здесь важно понимать, для каких целей каждая из них может быть использована. Например, читайте статью в нашем блоге про формы для выпечка бисквита. Сегодня мы поговорим про силиконовые формы для выпечки.
Если вы консерватор и с опаской смотрели на эту яркую и гибкую утварь, сегодня мы расскажем вам обо всех нюансах работы с силиконовыми формами, чтобы развеять все сомнения. А если вы интересуетесь не только домашней выпечкой, то читайте наши советы по выбору инвентаря для начинающего кондитера.
КАК ВЫБРАТЬ СИЛИКОНОВУЮ ФОРМУ?
Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ. Именно поэтому многие хозяйки давно с удовольствием ими пользуются. Но мы всегда советуем вам выбирать только качественные изделия, например итальянские формы SiliKoMart, так как в погоне за дешевизной часто можно натолкнуться на токсичные материалы. Лучше приобретайте посуду из пищевого или медицинского силикона.
Когда придёте в магазин, просто понюхайте изделие. Качественная форма не будет источать резких запахов резины. В противном случае советуем поискать другого производителя.
Преимущества силиконовой формы
Важные правила эксплуатации силиконовых форм
СОВЕТЫ ОТ BONBON
В удобных силиконовых формах можно выпекать домашние порционные кексы, пироги, запеканки, большие кексы и даже готовить основные блюда! Если вы только открыли для себя этот инвентарь, не жадничайте, поделитесь информацией с другими хозяйками: подарите хорошую форму маме или подруге. Наверняка они уже устали отмывать разъемные формы для пирогов со множеством углублений. Для домашней выпечки это просто находка!
Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал, на котором собрано большое количество простых домашних рецептов для готовки с детьми.
А если мир пирогов для вас уже изучен, приглашаем на базовый курс «Кондитер с нуля». В уроках вы узнаете всю необходимую теорию для приготовления кондитерских шедевров, а также освоите 23 проверенных рецепта тортов и десертов.
Другие полезные бизнес-статьи
Как использовать краскопульт кондитеру? Рецепт декора велюр из шоколада для муссового десерта. Как сделать велюр без краскопульта? Чем заменить краскопульт? Курс муссовый торт
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки кондитеру? Расскажем, нужно ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой. Как выпекать пироги и бисквиты в силиконовых формах?
Давайте разбираться, как посчитать конечный вес торта исходя из ингредиентов
Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:
Для кексов
Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:
Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.
Для тортов
Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:
Для печенья
Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).
Найти интересные варианты можно у:
Для выпечки хлеба
Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:
Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.
Рейтинг силиконовых форм для выпечки
Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:
Видео
Отзывы
Полина, 27 лет: Подруга подарила 2 силиконовых формы – Bekker и Metaltex. Последняя не впечатлила – при нагревании есть неприятный запах, а вот круглая из Германии стала лучшей помощницей. У нее стальные ручки, выдерживает температуру до 250 градусов. Простой круг – идеален для любых блюд, включая мясные запеканки, и любой выпечки: торты, кексы.
Анна, 34 года: Поняла, что цена качество совсем не определяет: купила силиконовые формы у Вкусного магазина и Силикомарт – разницы не заметить. Уже 2 года служат идентично, на фото готовые пончики и печенье выглядят одинаково. Запаха нет, очищаются просто. За копеечный вариант из Южной Кореи не скажу, но известные бренды все примерно один уровень предлагают.
Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке
Силиконовая форма – это разнообразные возможности выпечки для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?
Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Если форма используется впервые, то необходимо помыть ее тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Формочки из силикона – абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Первое, что необходимо сделать, – это помыть посуду и просушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды, и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие – делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.
Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная; если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.
На что ставить в духовке
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу, надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку во избежание протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло, нужно поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после установки ее на платформу.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла
Если в холодильнике не оказалось сливочного масла – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Посуда из силикона удобна для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне. Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно, электрическая духовка или газовая. Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.
Вообще готовить в посуде из этого материала намного проще, чем в керамической форме. Необходимо найти рецепт выпечки, залить в форму и поставить печься в духовку или же в микроволновую печь. Такая посуда прослужит долгое время, если следовать следующим советам:
Газовая духовка
Отличие газовой плиты в том, что нагрев от огня может быть сильнее на дно силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. При превышении его она вполне может оплавиться и почернеть. В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос. Силикон однозначно не выдержит прямого воздействия огня.
В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос.
Термостат в плите не всегда показывает точный нагрев, поэтому надо следить за процессом готовки. Нельзя ставить формочку близко к нагревательным элементам и огню.
Электрическая духовка
В данном типе духового шкафа готовка в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет, и температурный режим выставляется изначально. Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень. Исключены режим гриль и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда просто расплавится и почернеет.
Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень.
Вреден ли силикон для выпечки
Какой может быть вред от силикона? Вообще безвредными для человека можно называть только те формочки, которые изготовлены из безопасного медицинского силикона. Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей, иначе при нагревании будут выделяться ядовитые вещества.
Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей.
Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Для каждого вида выпечки разработаны специальные формы силиконовой посуды, рассмотрим основные из них.
Для кексов
Самая подходящая форма для кексов – вытянутая, круглая. Выпеченный кекс будет отлично держать форму в маленькой круглой рифлёной формочке с ровным дном, к тому же он не рассыплется, а края получатся ровные, чёткие, гофрированные. Такие формочки – одиночные, и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.
Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.
Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист со множеством ячеек и круглым основанием. Она удобна тем, что выпечка не перевернётся и не вывалится из формочек, так как все ячейки находятся в одной связке. Также можно напечь кексики в виде сердечек, цветочков, рыбок.
Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.
Большая прямоугольная форма подойдёт для кекса с изюмом или кулича. Для них подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.
Для кекса подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.
Для тортов
Формочки для выпечки тортов применяются, когда тесто не надо раскатывать, то есть получаются пышные коржи.
Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.
Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.
Для печенья
Огромную радость доставляют вкусные фигурные печенья. Формочки для них бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек. Их можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в Интернете.
Формочки для печенья бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек.
Для жаворонков
Для такой вкусной выпечки есть специальные формовые силиконовые формочки в виде птичек. Надо просто налить жидкое тесто в посуду и выпечь при 180 градусах в духовке около 30 минут.
Для выпечки домашнего хлеба
Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом. В такой посудине – абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.
Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, который будет намного лучше магазинного аналога.
Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.
В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.