Щепа для копчения что это
Какую щепу или опилки выбрать для копчения
Цвет и вкусовые характеристики копченостей зависят от большого количества факторов, в особенности от качества щепы или же опилок, а также от породы дерева. Чтобы готовые деликатесы, приготовленные в домашних условиях, получились вкусными и ароматными, необходимо не только правильно подобрать наиболее подходящую щепу, но и еще и подготовить ее к дальнейшему использованию.
Что такое щепа и как ее изготавливают
Щепа – это измельченная древесина, которая используется для копчения продуктов питания. Сегодня в продаже можно найти большой выбор продукции данного типа. Каждый сорт древесины подходит для копчения разных продуктов, поэтому к выбору стоит подойти максимально ответственно.
Производятся опилки для копчения в специальных цехах, где в обязательном порядке необходимо поддерживать определенный показатель влажности и температуру воздуха. Сегодня принято использовать полностью автоматизированные измельчители, с помощью которых и происходит обработка древесины.
В результате обработки, в зависимости от размера щепок, опилки того или иного калибра будут попадать в соответствующий резервуар. После того, как щепа пройдет сортировку в соответствии с размером, она проходит этап просушивания в специальном помещении.
В чем разница горения и тления
Во время горения обработка продуктов происходит с помощью огня. При этом количество дыма выделяется минимальное.
В том случае, если щепа будет тлеть, она на протяжении долгого времени выделяет большое количество дыма, который может иметь определенную степень плотности и температуру. Для приготовления копченостей в домашних условиях требуется дым, поэтому необходимо правильно подготовить щепу перед использованием, чтобы во время копчения не произошло возгорания древесины.
Как правильно подготовить опилки
Основной задачей на этапе подготовки щепы к процессу копчения является нормализация показателя влажности. Многие люди, особенно если они только недавно начали коптить продукты в домашних условиях, задаются вопросом, необходимо ли предварительно замачивать опилки?
Сомнения могут возникать в результате того, что слишком высокий показатель влажности щепы может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готовой продукции и сделать ее слишком горькой.
Именно поэтому многие люди не увлажняют предварительно щепу и используют ее исключительно в сухом виде. Но это тоже не правильно, ведь если опилки будут сухими, то в результате они могут воспламениться из-за высокой температуры.
Если же человек готовит копчености исключительно для себя, то данный прибор покупать не имеет никакого смысла. Достаточно следовать простому алгоритму подготовки опилок и тогда они будут иметь необходимый показатель влажности.
Влияние влажности
Влажность играет очень важную роль, ведь от этого будет зависеть вкус готовых копченостей. Если в коптильне будет содержаться слишком мало водяного пара, то в результате деликатесы получатся слишком жесткими и сухими. Достаточно высокий показатель влажности также отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках продукции. Копчености получаются с горьковатым привкусом.
Для горячего копчения идеальным показателем является влажность в пределах 50-55%. В случае с холодным копчением, показатель влажности должен быть немного выше – 60-65%.
Свойства опилок разных пород дерева
Каждая порода дерева обладает своими индивидуальными свойствами и особенностями. В зависимости от того, щепа какого дерева будет выбрана для копчения того или иного продукта, зависит вкус и цвет готовое деликатеса. К выбору опилок стоит отнестись максимально серьезно, чтобы получить действительно вкусные, ароматные и полезные копчености домашнего приготовления.
Щепа ольховая
Щепа из ольхи считается наиболее распространенной. Она подходит для приготовления как мяса, так и рыбы, сыра и других копченостей. Все блюда, которые готовятся с применением щепы из данного вида древесины, получаются невероятно ароматными. Они имеют привлекательный внешний вид, который выражен насыщенным темно-коричневым цветом.
Дым из ольхи достаточно мягкий, хотя на первый взгляд может показаться совершенно другим. Стоит отметить, что несмотря на универсальность данной щепы, многие специалисты рекомендуют использовать ее преимущественно для копчения рыбы. Готовые копчености за счет этого получают достаточно мягкий вкус и терпкий аромат, а насыщенный цвет не оставит равнодушным ни одного человека. Стоит отметить, что очень вкусными получаются также курица, свинина, дичь и овощи, копченые с помощью ольховой щепы.
Буковая
Буковые опилки позволяют получить по мнению большинства специалистов классический дымный аромат. Стоит отметить, что дым из бука очень мягкий и считается универсальным. Он может использоваться для копчения в домашних условиях самых разных продуктов – грудинки, птицы, колбасы, сыра, дичи и других. С помощью буковой щепы можно заметно улучшить вкусовые качества продукции. Деликатесы, которые готовятся с помощью данного вида древесины, получаются не только очень вкусными, но еще и имеют привлекательный золотистый оттенок. При этом присутствует максимально выраженный аромат копченостей.
Достаточно часто специалисты используют смесь из буковой и ольховой щепы. В результате деликатесы получают оригинальный, немного кисловатый привкус и достаточно терпкий аромат. Если вы считаете себя настоящим гурманом, то щепа из бука – это наиболее правильное решение, вне зависимости от того, какие именно копчености вы собираетесь приготовить.
Щепа ясеня
Щепа ясеня используется не так часто, как ольха и бук. При этом многие незаслуженно вообще не обращают на нее внимания. Стоит отметить, что щепа ясеня идеально подходит для копчения птицы и рыбы в домашних условиях, ведь позволяет получить копчености с максимально насыщенным вкусом и ароматом. Если же добавить в щепу данного дерева немного ольхи или бука, то можно добиться еще и привлекательного внешнего вида.
Березовая
Березовая щепа отличается высоким показателем плотности и прочности. Для копчения она практически не используется, так как содержит в своей коре достаточно большое количество смолы и свободных сахаров. Использовать данный вид древесины можно исключительно в небольшом количестве, смешивая с другими опилками. При этом предварительно должна быть полностью удалена совершенно вся кора. В противном случае готовые копчености будут иметь горьковатый вкус и далекий от идеала цвет и аромат.
Опилки фруктовых пород
Особого внимания заслуживают опилки фруктовых деревьев, которые позволяют получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Сегодня используется несколько разных видов древесины, каждый из которых имеет свои преимущества и свойства. Опилки фруктовых деревьев также могут смешиваться с лиственными породами для получения более оригинального вкуса и запаха у готовых копченостей.
Щепа груши
В щепе груши содержится огромное количество сахаров и специальных ароматных смол, которые могут придать готовым копченостям невероятно нежный и одновременно приятный аромат.
Из-за того, что груша не имеет достаточного показателя резкости вкуса и запаха, щепу этой древесины нельзя использовать для копчения птицы, жирных сортов мяса, рыбы. В то же время это идеальный вариант для копчения нежирных сортов мяса и рыбы. Особенно вкусными получаются такие виды рыбы, как мойва, ставриды и хамса. Если смешать опилки груши с другими видами щепы, то в таком случае можно будет полученную смесь использовать для приготовления более жирного мяса и рыбы.
Яблоневая
Яблочные деревья достаточно часто используются для приготовления копченостей в домашних условиях, ведь древесина имеет мягкий и немного сладковатый аромат. Идеально подойдет щепа из яблони для приготовления свинины, сала, рыбы и птицы.
Огромным преимуществом данной древесины заключается в том, что она дает насыщенный и достаточно густой дым. Готовые деликатесы будут иметь нежный, четко выраженный фруктовый аромат. При этом он не будет настолько навязчивым, чтобы отвлечь от самого продукта или же изменить вкус домашних копченостей. Также многим нравится то, что яблоневые опилки могут придать готовым блюдам красивый золотистый оттенок, что делает их внешне привлекательными.
Вишневая
Вишневая щепа обладает достаточно насыщенным и ярким вкусом, который характерен для большинства фруктовых деревьев.
Настоящие гурманы используются данный вид древесины для приготовления копченостей в домашних условиях из-за того, что он способен придать готовым блюдам весьма оригинальный горьковатый привкус, который одновременно с этим является очень приятным и едва заметным. Также преимуществом использования вишневой щепы для приготовления домашних деликатесов является то, что она позволяет получить продукцию с красивым темно-золотистым оттенком.
Как правило, вишневая щепа используется для приготовления продуктов, которые обладают нейтральным вкусом. Чаще всего специалисты рекомендуют готовить с помощью вишневых опилок птицу, сыр или овощи.
Особенностью данного типа опилок есть их невероятный запах. Очень часто опытные коптильщики могут смешивать вишневую щепу с другими видами. Идеально подходит продукция такого типа для приготовления блюд на углях или на открытом воздухе, для одновременного копчения разных продуктов.
На заметку! Специалисты не рекомендуют использовать вишневые опилки для копчения рыбы, ведь готовое блюдо может получиться с весьма странным вкусом.
Для того, чтобы получить самые разные вкусовые оттенки, которые понравятся любому гурману, вишневую щепу можно смешивать с опилками ольхи, бука или же дуба. За счет добавления небольшого количества вишни, готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный запах, легкий оттенок во вкусе.
Таблица совместимости продуктов и щепы
Очень важно правильно подобрать щепу для приготовления в домашних условиях того или иного продукта. Ниже представлена таблица совместимости разнообразной продукции с разными видами щепы. Желательно придерживаться данных рекомендаций, которые были разработаны с учетом огромного количества факторов, которые могут повлиять на вкус, аромат и внешний вид готовых копченостей.
Запретные породы древесины
Далеко не всю древесину можно использовать для приготовления вкусных и ароматных копченостей в домашних условиях. Некоторые сорта содержат в себе смолы и другие компоненты, которые могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукции.
В особенности, это относится к хвойным деревьям. Из-за большого содержания смолы, щепа хвойных деревьев может полностью испортить приготовленное блюдо.
Смолы глубоко проникают в волокна продукта, делая его горьким. При этом отрицательное влияние сказывается и на запахе копченостей, который становится совсем не привлекательным. Опилки хвойных деревьев при этом провоцируют оседание смол на поверхности продуктов и они во время приготовления быстро чернеют.
Также стоит с осторожностью использовать березовые опилки. В коре березы также присутствуют смолы. Поэтому, если вы решили использовать вместе с другими видами древесины еще и березу, то предварительно ее стоит тщательно очистить от коры.
Если вы будете самостоятельно изготавливать щепу для копчения в домашних условиях, то стоит отказаться от использований той древесины, которая растет в экологически загрязненных районах, рядом с предприятиями или дорогами. В таких деревьях содержится огромное количество опасных веществ, которые могут не только отрицательно сказаться на вкусе, аромате и внешнем виде деликатесов, но еще и навредить здоровью.
Дополнительные компоненты
Для того, чтобы улучшить вкус готовых копченостей, вне зависимости от того, холодным или горячим способом они готовятся, можно использовать некоторые дополнительные компоненты. Достаточно часто в качестве дополнения к щепе используются веточки можжевельника вместе с ягодками. Они делают вкус блюда более насыщенным и при этом положительно влияют на аромат приготовленных продуктов. Также можно воспользоваться и другими растениями, которые очень хорошо зарекомендовали себя при приготовлении копченостей в домашних условиях.
К растениям, которые можно добавлять в щепу при обработке продукции дымом, можно отнести шафран, крапиву, чабрец, мяту, стебли дикого чеснока, лавровые листья и прочее.
Стоит отметить, что травы желательно добавлять практически перед окончанием процесса копчения, чтобы аромат был не слишком насыщенным. Важным моментом является то, что при влиянии достаточно высокой температуры, влияние дополнительных компонентов будет минимальным. При холодном методе копчения, травы не будут сгорать, поэтому смогут отдать дыму весь свой вкус и запах.
Также можно воспользоваться и другими травами, которые нравятся. Не нужно использовать слишком большое количество добавок или же смешивать между собой сразу несколько разных типов щепы. Это может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках готовой продукции или же сделать вкус настолько насыщенным, что не будет чувствоваться характерный для рыбы, птицы или мяса привкус.
Очень важно правильно подобрать щепу в каждом индивидуальном случае с учетом метода копчения продукции и того, что именно вы собираетесь готовить с помощью коптильни.
От того, какая именно щепа будет выбрана, зависят вкусовые характеристики готовых деликатесов, их аромат и внешний вид. Также стоит обратить свое внимание правильной подготовке щепы к использованию, ведь если она будет неправильно замочена, то в таком случае это может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.
Для копчения
Копчение придает любым продуктам особый привкус и запах, а также меняет их цвет.
Кроме того, обработка любых продуктов с помощью древесного дыма консервирует их, ведь содержащаяся в дыме окись углерода (угарный газ) подавляет деятельность бактерий, которые обеспечивают распад органики на простые компоненты.
В качестве топлива для такой обработки продуктов хорошо подойдет древесная щепа, которая может быть отходом обработки древесины, так и конечным продуктом этой обработки.
Для копчения используется щепа разных видов, важен также и размер.
Кроме того, разные типы продуктов требуют наличия разной щепы, по крайней мере они получатся вкуснее.
Общие принципы
Мы уже рассказывали многое о копчении древесными отходами в статье про копчение опилками, поэтому дальше будем говорить лишь о том, чем отличается этот процесс, если в качестве топлива используется древесная щепа.
Основная разница в режиме горения – опилки, благодаря маленькому размеру, не пропускают между собой достаточное количество воздуха, поэтому процесс пиролиза протекает только снаружи.
По мере прогорания верхнего слоя тление опускается все ниже, а сверху формируется слой пепла и золы, снижающий температуру тлеющей поверхности.
В отличие от них даже мелкая щепа пропускает достаточное количество воздуха, благодаря чему процесс пиролиза быстро охватывает всю кучу и протекает с большим выделением дыма и тепла.
Поэтому при копчении на щепе требуется меньше топлива, ведь древесина сгорает более эффективно. При этом в обоих случаях происходит не открытое горение, а тление, приводящее к образованию огромного количества окиси углерода, которая и является основным консервантом.
Возможные продукты
Для копчения подходит большинство пищевых продуктов, однако наибольшей популярностью пользуются:
Параметры, влияющие на результат
Процесс копчения состоит из следующих этапов:
Какая щепа лучше: таблица соответствия
Форма и размер щепы не оказывают существенного влияния на результат копчения, поэтому основным фактором становится порода древесины, из которой сделано топливо.
Несмотря на то, что основные компоненты древесины, то есть целлюлоза и лигнин, во всех породах одинаковы, неодинаковый состав древесного сока приводит к появлению различных результатов.
Наиболее важными компонентами, которые оказывают влияние на конечный результат, становятся:
Чаще всего для копчения используют щепу следующих пород:
Именно поэтому важно знать, какая щепа для чего подойдет.
Мы подготовили таблицу, в которую включили совместимость продуктов и щепы различных пород. Эта таблица не является истиной в последней инстанции, но следование ей позволяет получить приятные вкус и запах, сочетающиеся с исходными характеристиками продуктов.
Тем не менее, опытные коптильщики составляют собственные таблицы, а также применяют щепу нескольких пород и добавляют к ней травы, веточки с листьями или шишками.
Мы использовали пятибалльную шкалу соответствия, в которой цифра 1 означает, что щепа испортит продукт и придаст ему неприятные органолептические свойства, а цифра 5 означает наилучший результат.
Порода древесины | ||||||||||
Продукты | дуб | бук | ольха | вишня | слива | груша | яблоня | абрикос | виноград | акация |
Рыба жирная | 3 | 3 | 5 | 3 | 3 | 3 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Рыба нежирная | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | |
Домашняя птица | 1 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 |
Свинина нежирная | 5 | 5 | 2 | 2 | 5 | 5 | 5 | 3 | 5 | 4 |
Свинина жирная | 3 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Сало | 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 |
Говядина и телятина | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Оленина | 4 | 4 | 5 | 2 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 |
Баранина | 4 | 4 | 4 | 2 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 |
Козлятина | 5 | 5 | 2 | 2 | 3 | 5 | 3 | 5 | 4 | 3 |
Колбасы и сосиски | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 5 | 4 |
Овощи | 1 | 1 | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 |
Фрукты | 3 | 3 | 4 | 5 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Сыр | 2 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 3 |
Более подробную информацию о влиянии породы древесины на результаты копчения вы сможете найти в статье про виды щепы для копчения.
Собираясь приступать к копчению, приходится выбирать между покупной и самодельной щепой. Покупная уже готова к использованию, поэтому достаточно замочить ее и можно загружать коптильню.
Однако существует вероятность, что порода древесины на упаковке указана неверно, поэтому органолептические свойства готового продукта окажутся совсем не такими, как ожидалось.
Фракция и форма
Несмотря на то, что особого влияния на результат копчения размеры и форма щепы не имеют, мы расскажем о наиболее популярных вариантах, а также способах их получения и особенностях применения.
К наиболее популярным можно отнести следующие виды щепы:
Чипсы – это квадратные или прямоугольные пластинки, длина и ширина которых укладываются в 1–4 см, а толщина составляет 2–6 мм.
Их основное преимущество в красивом внешнем виде, поэтому эту форму придают щепе, которую можно купить в магазинах под различными марками.
Лучше всего этот вид топлива подходит для горячего и быстрого копчения. Для их получения древесину распускают на бруски подходящего размера, потом откалывают от них куски нужной толщины.
Кубики –это нарезанные в форме куба кусочки древесины с размером стороны 5–30 мм. Как и чипсы, они отличаются красивым внешним видом, поэтому такую форму иногда придают щепе, которую продают через различные магазины.
Мелкие кубики хорошо подходят для холодного и горячего копчения, а большие (размер стороны 2 и более см) для быстрого. Поэтому на них иногда жарят шашлык.
Изготавливают их также, как и чипсы, поэтому вся разница только в размерах.
Чешуйки – этот вид щепы действительно похож на чешуйки различных размеров и формы, причем длина самых больших может составлять 5–10 см, а самых маленьких 5–10 мм. Ширина чешуек колеблется в пределах 3–20 мм, а толщина составляет 0,5–3 мм.
Этот вид щепы является универсальным и одинаково хорошо подходит для любых видов копчения.
Получают чешуйки с помощью различных видов рубительных машин, о которых мы рассказывали в статье Оборудование для переработки древесины.
Помимо этих видов встречается и так называемая разносортица, то есть щепа без четко выраженной формы и стабильного размера.
По влиянию на продукты она ничем не уступает описанным выше сортам, но из-за не слишком эстетичного внешнего вида не пользуется большим спросом и обходится дешевле.
Цена этого топлива напрямую зависит от:
Самая дешевая насыпная щепа, которую получают с помощью рубительных машин и щепорезов, перерабатывая спиленные в саду ветки и другую некондиционную древесину, нередко достается бесплатно, однако ее качество ниже среднего.
Если же в рубительную машину загружают отходы обработки деловой древесины, то получается очень качественная щепа в форме чешуек, которую нередко продают в больших мешках (40–60 литров) за несколько десятков или сотен рублей.
Покупка щепы на развес на месте производства обойдется заметно дешевле, чем в магазине.
Заметно дороже обойдется топливо в форме чипсов или кубиков, ведь для них необходимо более сложное, а значит и более дорогое оборудование. В большинстве случаев производители такого топлива не торгуют им в розницу, поэтому купить его можно довольно дорого и только в магазинах.
Стоимость кубиков и чипсов составит 50–350 рублей за 1 кг, причем цена зависит не столько от породы древесины, сколько от бренда.
При этом цена разносортицы тех же сортов составляет 9–50 рублей за 1 кг, то есть обходится в десятки раз дешевле.
Нередко те, кто часто готовит копчености для домашнего употребления, делают топливо самостоятельно, подбирая ту древесину, которая лучше других соответствует предназначенному для копчения продукту.
Мы подробно рассказывали о самостоятельном изготовлении щепы в этой статье Щепа для копчения своими руками.
Самостоятельное изготовление поможет не только сэкономить, но и быть уверенным, что продукт изготовлен из нужной породы древесины хорошего качества.
Описание процесса копчения
Итак, когда выбран соответствующий материал, можно приступать к процессу копчения.
Однако перед тем, как сыпать щепу в коптильню, нужно выполнить некоторые подготовительные мероприятия.
Как замочить?
Сначала разберемся, зачем замачивать щепу перед копчением. Основная проблема, которая возникает при копчении на щепе, заключается в постоянном увеличении интенсивности пиролизных процессов и появлении открытого огня.
В этом случае резко увеличивается температура дыма, а оксид углерода еще раз сгорает, образуя диоксид углерода, то есть углекислый газ, который не обладает консервирующими свойствами.
Чтобы избежать этого, щепу предварительно замачивают, поднимая ее влажность.
Кроме того, высокая влажность приводит к увеличению доли водяного пара в дыму, а чем больше в нем пара, тем легче он проникает в клетки продукта, подвергаемого копчению.
Мочить нужно не все топливо, а только половину, в противном случае ее почти невозможно будет разжечь, а также довольно сложно поддерживать тление с достаточной температурой.
Для вымачивания используют чистую проточную воду, в которую щепу погружают на 20–60 минут. Затем древесину вылавливают и час сушат, чтобы полностью очистить от капелек воды. После этого она готова к использованию и топливо можно загружать в коптильню, дымогенераор либо духовку.
Сколько сыпать в коптильню?
Не существует единого мнения насчет количества щепы, которое нужно класть для тех или иных продуктов. Это связано как с разным временем, затрачиваемым на дымовую обработку пищи, так и различными устройством и эффективностью коптильных аппаратов.
Тем не менее, приблизительное количество топлива для различных видов копчения таково:
Это относится к обычным коптильным устройствам, без гидрозатворов и независимого подогрева древесины.
В аппаратах с гидрозатвором количество топлива можно сократить в 1,5–2 раза, однако это не относится к быстрому копчению.
Если же в коптильне установлен электрический или газовый подогрев, то количество топлива можно уменьшить еще в 1,5–2 раза.
При быстром копчении необходимо учитывать температуру подогревающего элемента, если не превышает 200 градусов, то количество щепы нужно сокращать в 1,1–1,3 раза.
Как подготовить продукты?
Подготовка продуктов полностью идентична той, что проводят при копчении опилками.
Рыбу и мясо, а также все виды продуктов из них предварительно выдерживают в специальном рассоле, который придает им желаемый вкус.
Иногда рыбу или мясо предварительно варят, чтобы подвергнуть тепловой обработке, ведь только быстрое копчение подразумевает полноценный нагрев до температур, при которых гибнут патогенные бактерии.
Кроме того, варка разрушает структуру волокон, делая их более мягкими. Несколько рецептов подготовки мясных продуктов вы сможете найти здесь.
Описание процесса
Для копчения продуктов используют различные устройства, которые отличаются по способу получения дыма. В обычных коптильнях дым появляется в результате самоподдерживающегося медленного горения (тления) в условиях недостатка кислорода.
В более современных устройствах для нагрева используют электроэнергию или газ. В таких устройствах специальный нагреватель создает зону высокой температуры, попав в которую щепа начинает тлеть, выделяя много дыма.
В устройствах быстрого копчения на продукты воздействует дым с температурой 120 и более градусов, благодаря чему одновременно происходит дымовая и температурная обработка.
Это не только меняет вкус, цвет и запах копчености, но и размягчает ее волокна.
В устройствах горячего копчения температура дыма редко превышает 90 градусов, из-за чего дым не может повлиять на структуру волокон и сделать их мягче.
При холодном копчении температура дыма редко превышает 30 градусов, поэтому температурное воздействие полностью исключено.
Для улучшения органолептических свойств копченых продуктов смешивают щепу различных пород древесины между собой. Кроме того, хорошие результаты дает добавление различных ароматных трав и небольших веточек деревьев с хвоей или листьями.
Иногда добавляют зеленые шишки можжевельника и другие части растений.
Можно ли использовать духовку?
Помимо традиционных способов копчения бывают и довольно необычные, например, в газовой или электрической духовке.
Для этого продукты выкладывают на решетку и ставят в самый верх духовки, затем устанавливают противень для сбора жира, а прямо над огнем ставят еще один противень со щепой.
В электрической духовке щепу высыпают на противень или металлическую тарелку, которую ставят на дно.
В результате нагрева древесины происходит окисление верхнего слоя и из воздуха уходит почти весь кислород. Поэтому желательно держать дверку духовки приоткрытой на 5–10 мм, что обеспечит движение воздуха и приток кислорода, необходимый для дальнейшего окисления древесины.
Этот способ подходит и для жарки шашлыка, ведь в наличии есть все необходимые для этого эффекты – высокая температура и дым.
Этот же способ можно реализовать в электрической или газовой гриль-печи, расположив щепу в месте с максимальным нагревом и обеспечив небольшой приток воздуха и выход дыма. Помимо духовки или гриль-печи можно использовать аэрогриль и другие похожие устройства.
Можно ли сделать бизнес на щепе для копчения?
Сделать бизнес на изготовлении этого вида топлива вполне возможно, однако при этом необходимо учитывать стоимость различных видов щепы и затраты для их получения.
Разносортицу, которую получают с помощью шредеров, почти невозможно продать за сколько-нибудь серьезные деньги.
Однако даже на чешуйках уже вполне можно заработать, если найдется достаточное количество покупателей. Если же изготавливать чипсы или кубики и найти на них оптового покупателя, то рентабельность бизнеса резко вырастет.
Более подробно все вопросы, связанные с производством щепы на продажу, мы рассматривали в статье Бизнес на щепе для копчения.
Вывод
Древесная щепа – хорошее топливо для копчения любых продуктов. Благодаря более оптимальному режиму горения она оказывается более эффективным топливом, чем опилки, при этом полностью сохраняется производимый эффект.
Копчение с помощью щепы не только придаст продуктам приятный вкус и запах, но и поможет с пользой избавиться от сучьев и веток, которые появляются после обрезки огорода.