Щепа дуба для копчения для чего подходит

Какую выбрать щепу для копчения

Таблица совместимости продуктов и щепы

Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа для
копчения Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит
яблоня Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитгруша Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитвишня Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитабрикос Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитслива Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитольха Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитбук Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитдуб Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитперсик Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитчерешня Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит
Рыба Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++++++++
Курица Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит+++++++
Утка Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++++++
Свинина Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит+++++++
Говядина Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++++++
Баранина Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++++++
Оленина Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит+++++++
Козлятина Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++++++
Овощи Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++
Сыр Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит+++++
Сало Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит+++
Кролик Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит++

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

Кролик

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

Источник

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

На каких опилках или щепе лучше коптить сало

Не каждый продукт подойдет для копчения, но свиное сало включено в этот список. Его популярность обусловлена как прекрасными вкусовыми качествами, так и большим числом полезный свойств. К тому же для среднестатистического потребителя сало считается доступным по цене продуктом.

Сало и жир имеют одну органическую природу. Твердое сало – это вид жирового отложения, который в жизни животного играет огромную роль.

Помимо защитной функции, сальная прослойка служит своеобразной кладовой. В ней аккумулируются питательные вещества, которые при необходимости могут быть снова использованы. Теперь становится ясно, насколько ценным продуктом является сало, в каком бы то ни было виде: соленом, копченом, вареном и даже в сыром.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Сало богато витаминами и кислотами, а также микроэлементами, каждый из которых несет свою лепту для организма. Комплексное действие всех веществ ведет к улучшению мозговой активности, нормализации работы ЖКТ, сердечнососудистой системы и эндокринной системы, улучшению обмена веществ. Полезные свойства проявят себя только в том случае, если не будет превышена норма потребления. В противном случае можно начинать перечислять вредные свойства сала.

По определению под копчением понимается способ обработки продуктов, позволяющий провести качественную антисептику и консервацию. С помощью копчения можно продлить срок хранения, ведь в древесном дыме присутствуют вещества, способные дезинфицировать продукт. Несмотря на это, не стоит забывать, что зачастую копчение рассматривается, как возможность придать мясу или салу специфический запах, а также подчеркнуть натуральный вкус. Поэтому так важно, чтобы в финале всей процедуры получался продукт качественный, с отменным вкусом и, конечно же, презентабельным видом. Не последнее значение здесь имеет выбор материала для копчения.

Горение и тление, в чем разница

Из курса химии нам известно, что горение представляет собой химическую реакцию соединения с кислородом, которая сопровождается выделением энергии. Пламя костра, или то, что мы наблюдаем, представлена плазмой, четвертым состоянием вещества, ионизированным газом. Отсюда следует, что отсутствие пламени вовсе не означает отсутствия горения.

У древесины есть параметр, выступающий в качестве характеристики, это температура воспламенения. Прежде чем начнется горение, любое топливо сначала нужно разогреть до этой температуры. Обычно для этого требуется внешний источник тепла.

Уже при значении 120-160°C градусов наблюдается обугливание поверхности древесины с последующим воспламенением углей. При дальнейшем росте температуры до 250°C градусов происходит разложение древесины, эта реакция сопровождается активным обугливанием. Начинается тление, которое пока нельзя назвать полноценным горением.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Дым как раз и представляет собой продукт термического разложения, а его видимость обусловлена большим количеством водяных паров, которые высвободились из древесины. Вот почему в начальной стадии дым более едкий. Когда дрова разгорятся, влага из них успевает испариться еще до возгорания, поэтому дым практически невидим.

При увеличении показателя температуры интенсивность разложения дерева на газы усиливается. Пиролизные газы, как один из продуктов разложения, концентрируются внутри древесной массы. Именно они становятся источником пламени. Превысив определенную концентрацию, газы воспламеняются. Температура возгорания древесины, как и пиролизных газов, колеблется около отметки в 300°C градусов.

Принято различать две стадии горения: тление и пламя.

Определение оптимального размера

При выборе хорошего материала для копчения продукта необходимо рассматривать сразу несколько параметров. Лишь при совпадении некоторых следует обращать внимание на дополнительные. Первым параметром является размер. Обычные дрова, которыми топят печь, для копчения не пойдут. При фиксированной массе площадь поленьев во много раз меньше, чем, к примеру, площадь стружки из них. При такой малой площади концентрация горючих газов будет низкой, поэтому тление, если даже оно и возникнет, примет нестабильный характер.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Материал необходимо любым доступным способом измельчить. При различных видах обработки можно получить щепки, опилки, стружки или щепу. Рассмотрим все виды материала по порядку.

Влажность древесины, щепа

Все качества продукта, подверженного действию дыма, зависят от влажности материала. Однако однозначно невозможно отметить, какую лучше использовать древесину, так как все советы основываются на личном опыте, а отзывы даже профессиональных умельцев порой бывают противоречивыми.

Опилки увлажняют для того, чтобы они не воспламенялись в процессе копчения. Но оказывается, что дополнительная влага придает продукту золотистый цвет, душистый запах и терпкий вкус. На первый взгляд может показаться, что древесный материал следует всегда увлажнять. Но такой подход является ошибочным, ведь некоторые породы древесины уже наделяют продукт характерными свойствами, а лишняя влага действительно окажется лишней.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Получается, что вопрос о влажности остается открытым, так как необходимо досконально знать свойства каждой породы, чтобы вычислить степень увлажнения. На практике поступают проще. Есть такой материал, который считается универсальным. Примером может служить щепа ольховая или буковая. Ее вымачивают в воде исключительно для предотвращения воспламенения. Ольха или бук придадут салу коричневый цвет, а терпкий, чуть с горчинкой вкус отлично сочетается со вкусом натурального свежего продукта.

Копчение березовыми опилками

Данный вопрос вынесен в отдельную тему неслучайно. В некоторых источниках можно встретить мнение, что для копчения пригодны все виды лиственных деревьев. Однако это утверждение можно считать верным лишь отчасти.

Уникальный материал – береза. При горении и тлении ее коры выделяется много дегтя. Следовательно, придется подбирать материал, изготовленный только из твердой части дерева. Безопасность и чистота дыма от опилок или щепы березы тоже ставится под сомнение, от них сало будет иметь горьковатый привкус.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Полностью исключать березу из списка не стоит, но коптильный процесс должен вестись с добавлением ароматизатора. В качестве последнего обычно выступает веточка можжевельника или вишневые листья.

Выбор материала

Анализируя полученные знания, необходимо сделать правильный выбор. Непростая задача связана с тем, что слишком много определяющих параметров имеет процесс копчения. Тем более сало – это такой продукт, который тонко «реагирует» на любые изменения в технологии. У каждого мастера имеется свое, личное мнение, поэтому единого совета дать никто не сможет. Существует некое подобие таблицы сочетаемости. В ней описаны рекомендуемые материалы не только для свинины, но и для курицы, рыбы.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Сало обычно коптят щепой осиновой или ольховой. Эти породы не требуют добавления ароматизатора. Если осина является не самым лучшим топливом для обогрева помещения, то при тлении она проявляет себя прекрасно. Опилки осины равномерно тлеют, что служит гарантией постоянства температуры, а это, как известно, важнейшее условие в копчении. Подходит и дубовая щепа для копчения сала, но ее, к сожалению, придется разбавить веточками плодовых деревьев.

Запретные породы древесины

Одним из эффективных способов борьбы с неосведомленностью в области горячего или холодного копчения служит метод исключений. Если подробно рассказать, какие опилки для копчения сала точно не подойдут, то общая теоретическая картина будет более явно вырисовываться.

Нельзя использовать хвойные деревья, это не жесткое табу, ведь в древности именно такие материалы в основном и применялись. Сегодня копчение хвойными породами осуществляется и даже является изюминкой некоторых европейских кухонь. Однако коптить елью или сосной в домашних условиях неприемлемо. По причине наличия огромного количества смол, такие варианты даже не рассматриваются. В строгом отношении, даже слива иногда не закладывается в коптильню из-за обилия смолы.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Как вы уже успели убедиться, критериев к подбору нужного материала существует сразу несколько. Истинные гурманы стараются выполнить все требования. Начинающие же мастера довольствуются тем, что более доступно. Но в любом случае правильно выбрать тот или иной материал поможет одно простое правило.

Дрова, веточки, щепа или щепка должны быть одинакового размера. Только это условие обеспечит равномерное и длительное тление.

Чтобы коптить сало горячего копчения, необходима высокая температура. Она, отчасти, передается от костра, но и при тлении освобождается энергия. Залог эффективного использования материала сосредоточен в выполнении данного правила. В противном случае придется бороться с внезапными вспышками жара или с совсем потухшими дровами.

Источник

Используем щепу для копчения рыбы: выбор древесины, ее влияние на продукт и необходимые пропорции

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходит

Копчение рыбы – это довольно сложный процесс, в котором многое зависит от выбора древесной щепы.

Неправильный выбор древесины или использование некачественного сырья может сильно испортить вкус готового продукта.

К тому же, разные виды рыбы лучше коптить на разной древесине, чтобы лучше передать вкус и аромат.

Далее мы расскажем:

Какой древесный материал лучше использовать?

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитТеоретически коптить рыбу можно на любой древесине, за исключением хвойной, ведь она содержит слишком много смол, которые портят вкус и запах продуктов.

Также не слишком важны размер и форма щепы, ведь они не влияют на температуру и количество дыма.

Главное, нужно знать, какую щепу использовать: порода древесины, из которой сделали щепу — это наиболее важный параметр.

Именно от нее зависит, какой вкус и запах приобретет готовый продукт. Поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью (виды щепы для копчения), в которой рассказывали, как порода древесины влияет на органолептические свойства копченых продуктов.

Для жирной рыбы лучше всего подходит древесина этих пород:

Для нежирной рыбы лучше всего применять грушу, которая придает копченостям менее резкие запах и вкус. Также неплохие результаты дает копчение нежирной рыбы на щепе из винограда или акации.

Опытные коптильщики экспериментируют с комбинациями древесины различных пород, подбирая наиболее удачное сочетание для каждой рыбы, а также для получения различных результатов копчения.

Не стоит готовить с помощью древесины хвойных пород, ведь она придает горький привкус готовому морепродукту. Однако добавив можжевеловую шишку или пару мелких щепочек из кедра или сосны, можно придать рыбе приятный и необычный вкус. Масса хвойной древесины не должна превышать 5 % от общей массы щепы других пород.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитНередко тем, кто собирается коптить рыбу, приходится выбирать между самодельной и покупной щепой.

Основное преимущество самодельной в том, что вы точно знаете, из какой породы она сделана и какой эффект окажет.

Из чего изготовлена покупная щепа, неизвестно, поэтому с одинаковой долей вероятности можно приобрести хорошее топливо, соответствующее информации на упаковке, и горючее из больной или не соответствующей по породе древесины.

Поэтому готовую щепу стоит покупать только в проверенных магазинах с хорошей репутацией, в этом случае шанс приобрести что-то некачественное или неподходящее минимален.

Подготовка

Если вы решили самостоятельно нарезать или рубить древесину, то вам будет полезна эта статья (щепа для копчения своими руками). Часть древесины нужно замочить в воде на 1–2 часа, чтобы увеличить ее влажность, это необходимо для оптимизации режима горения.

Сухая древесина быстро сгорает, выделяя минимум дыма, поэтому сухое и влажное топливо добавляют поочередно.

Сухое топливо поддерживает температуру, необходимую для протекания пиролиза, а влажное обеспечивает густой дым, который состоит из оксида углерода и других веществ.

Оксид углерода, он же угарный газ, один из мощнейших консервантов, который подавляет любые бактерии, поэтому в правильно копченой рыбе гнилостные процессы начинаются, только если ее долго хранить в тепле и высокой влажности.

Поэтому очень важно использовать влажную щепу, без которой угарного газа не хватит для качественного копчения. Если огонь разгорится сильно, то оксид углерода будет окислен еще раз и превратится в углекислый газ, то есть двуокись углерода, непригодную для копчения.

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитКроме того, в дыме из влажной древесины содержатся продукты неполного термического разложения целлюлозы, то есть различные моносахариды, а также смолы, составляющие основу древесного сока.

Более того, дым из влажной древесины содержит водяной пар, который легко проникает внутрь рыбы и приносит с собой консервирующие вещества.

Поэтому необходимо подготовить как сухое топливо (его можно даже немного подсушить на солнце), так и влажное, затем, меняя их соотношение в коптильне, регулировать температуру горения и густоту/состав дыма.

Если же для копчения вы решили использовать электрические или газовые коптильни, где щепу укладывают только для получения дыма, то всю подготовленную древесину необходимо вымочить. Ведь чем больше в ней влаги, тем выше будет эффективность копчения.

Дополнительные компоненты

Помимо щепы из древесины определенного сорта, можно использовать как тонкие ветки с листьями других древесных пород, так и различные травы.

Нередко используют сочетание груши с можжевеловыми ветками или шишками (ягодами), после обработки дымом от такой смеси рыба приобретает приятный слегка кисловатый запах и вкус.

Сверху на тлеющую стружку можно уложить веточки или отдельные листики чабреца, укропа или тмина. Такая комбинация хорошо подойдет для жирной рыбы. Если же рыба нежирная, то лучше использовать шалфей и мускатный орех.

Количество топлива

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитКоличество древесных отходов, необходимое для копчения рыбы, зависит как от типа коптильни, так и от количества рыбы.

В обычных коптильнях, где древесина является не только источником дыма, но и создает высокую температуру, требуется 1 жменя на 2–5 кг продуктов при горячем копчении.

Столь незначительное, по сравнению с опилками, количество обусловлено различным режимом горения и более полным сгоранием щепы.

При горении опилок большая часть углерода превращается в золу, тогда как у щепы большая часть углерода переходит в угарный газ.

Для холодного способа приготовления на сутки необходимо 3–6 л древесных отходов, которые проверяют и подкладывают каждый час. Если же вы используете коптильню с:

нагревом, то количество рубленого или колотого топлива зависит от внутреннего объема и приблизительно составляет 5 см3 на 1 кг морепродуктов в час. Тут многое зависит от:

Поэтому в таких устройствах количество древесины необходимо определять индивидуально.

Как и сколько нужно коптить продукт?

Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть фото Щепа дуба для копчения для чего подходит. Смотреть картинку Щепа дуба для копчения для чего подходит. Картинка про Щепа дуба для копчения для чего подходит. Фото Щепа дуба для копчения для чего подходитВ большинстве случаев рыбу предварительно потрошат, удаляя внутренности, после чего моют и просушивают.

Затем снаружи и изнутри тушку натирают солью, добавляя к ней различные специи и травы. Нередко брюхо набивают пряными и ароматными травами.

Когда тушка полностью обработана, ее отправляют в коптильню, время проведения в которой зависит от способа копчения:

Вывод

Древесная щепа – это хороший материал для копчения любых морепродуктов, в том числе всех видов рыбы. Теперь вы знаете:

Источник

Свойства щепы дуба для копчения и область применения материала

Копченое мясо дичи, признанное традиционным деликатесом, обладает пикантным и нежным вкусом, красиво смотрится на праздничном столе, не портится при длительном хранении. Тепловая обработка на дубовой щепе – старинная методика приготовления мяса птиц и животных, обитающих в природных условиях. Дубовая щепа придает продуктам золотистый оттенок, пикантный вкус и аромат.

Качественные свойства дубовой щепы для копчения мяса

Используется щепа дуба для копчения как отдельный материал, так и в сочетании с другими видами древесины. Важно правильно выбрать заготовки и пунктуально придерживаться правил приготовления продуктов. Вкус и качественные свойства копченостей зависят от соблюдения температурных параметров, технических возможностей коптильни, применяемых методов копчения (холодный или горячий пар).

Щепа для дуба может быть покупной или заготовленной самостоятельно. При проведении заготовки своими силами отбирают крепкие ветки здорового дерева (подходит также и стволовая часть). Использовать для копчения мяса и рыбы свежую древесину нельзя – в ней содержится много биологически активных веществ, которые придают мясу резкий аромат, нейтрализуя ценные вкусовые качества.

Не подойдут для заготовки дубовой щепы строительные доски, прошедшие фабричную обработку, поскольку в заводских условиях применяется комплекс химических компонентов, предупреждающих вероятность развития гнилостных процессов. Только экологически чистая щепа, полученная от здорового дерева, может использоваться в коптильнях. Некачественное топливо не только ухудшит вкус заготовки, но и снизит питательную ценность продукта. Еще хуже, если в коптильный дым попадут опасные для здоровья человека вещества, всевозможные токсины и канцерогены.

Особенности заготовки дубовой щепы

Для копчения мясопродуктов используют вылежавшуюся древесину, из которой испарилась влага. В домашних условиях для получения такого материала потребуется не менее полугода (при условии наличия эффективной вентиляции в помещении), что само по себе представляет проблему для всех, кто не занимается копчением профессионально.

Если вы все же решили попробовать свои силы в приготовлении мяса (рыбы) в коптильне, соблюдайте правила по приготовлению топлива. В первую очередь освободите древесину от коры, внимательно рассмотрите срединную часть веток или ствола. Если увидите обширные очаги гнили или рассыпающиеся в труху участки, не используйте этот материал. При обнаружении небольших дефектов на крепком, здоровом дереве удалите их с помощью столярного инструмента.

Для получения щепок с помощью топора потребуются определенные навыки и соблюдение техники безопасности. Крупные ветки и ствольные части помещают на чурбан и срубают фрагменты, расположив топор под углом 15 градусов к заготовке. При данной методике рубки получают щепу овальной формы толщиной 1–2 см.

Для рубки веток толщиной 5 см инструмент располагают перпендикулярно и бьют по дереву под углом 35–40 градусов. Щепа, полученная методом рубки, различается по форме и толщине – это особенно заметно в тех случаях, когда заготовкой топлива занимается новичок.

Для получения большого количества дубовой щепы используют механизированные средства. Заготовки распиливают циркулярной пилой, получая примерно одинаковые по форме и размеру плашки. Затем изделия раскалывают пополам и из каждой половины строгают щепу. Колоть и резать дерево надо вдоль волокон, чтобы древесина легче расщеплялась.

Такая методика позволит получить однородные аккуратные заготовки. Древесина дуба отличается твердостью и плохой податливостью в обработке, поэтому для получения коптильного топлива придется затратить немало времени и усилий. Тем, кто не готов отрабатывать навыки по заготовлению материала, лучше приобрести готовые упаковки с дубовой щепой для копчения, выбрав надежного производителя продукции этого класса. Тем более что далеко не у всех есть условия для полного цикла обработки древесины. Покупка качественного материала позволит сэкономить массу времени и не допустить ошибок новичка.

Важные моменты по использовании щепы дуба в коптильнях

В коптильнях, независимо от их масштаба и условий применения, должен генерироваться легкий прозрачный дым. Вкус и качественные свойства копченостям придают вещества, образующиеся при высокотемпературном распаде топливного материала (древесины). Если в процессе копчения появляется облачный густой дым с выраженным запахом, значит, в пищевой продукт попадают пиролизные газы и элементы с кислотным основанием.

При правильной подготовке (выборе) дубовой щепы вредные вещества прогорают в нижних слоях, не достигая обрабатываемой продукции. Мясо, подверженное такой обработке, приобретает желтоватый или насыщенный золотистый цвет, а также лишается специфического запаха. Поскольку щепа дуба выделяет большое количество тепла при сгорании, материал надо использовать в коптильнях, где предусмотрена возможность регулировать параметры температурного режима.

Щепа дуба прекрасно сочетается с заготовками из ольхи, яблони, вишни, груши и другой фруктовой древесины. Это универсальный материал, подходящий для копчения большинства видов мяса и рыбы. Важно знать, что лучшими свойствами обладают крупные фракции древесины (размеры – минимум 2,5×4 см, толщиной не менее 1 см). Именно крупная щепа дает равномерно прогорает и обеспечивает процесс длительного тления. Вредные компоненты оседают в нижних слоях воздушной смеси, а до заготовок доходит только чистый дым. Опилки или стружка не подходят в тех случаях, когда вы планируете получить продукт высокого качества.

Подготовка оборудования

Оборудование готовится, когда в наличии есть все компоненты для процесса копчения. Перед загрузкой камера и дымоход тщательно очищаются от продуктов сгорания. Нельзя допустить, чтобы на стенках остались гарь, жир, следы гари, поскольку это не только испортит вкус копченого мяса, но и сделает их вредными для здоровья.

Пустая коптильня прогревается до температуры 200 градусов и остужается до требуемого уровня, в зависимости от используемой технологии. Далее засыпается щепа для дуба. Количество топочного материала определяется загрузкой и мощностью оборудования. Количество времени, в течение которого мясо подвергается, копчению, зависит от способа разделки и веса продукции. Это могут быть целые тушки (заяц, куропатка, тетерев), а также их части – балыки, окорока, филейная вырезка, головы и так далее.

Температурный диапазон зависит от рецептуры. В коптильной практике различают три вида обработки:

В начальной стадии достигается максимальная отметка температуры, затем происходит ее плавное понижение до заданного параметра (в пределах 10–12 градусов). Коптильщики постоянно следят за дымом, не допуская нарушения прозрачности и появления резкого запаха продуктов горения. Время нахождения мяса в коптильне – 12–18 часов, но при высокотемпературной обработке процесс копчения проходит быстрее, в течение 3–12 часов.

Холодное копчение с дубовой щепой осуществляется при температуре 20–40 градусов. Дым и воздух, проходящий от топки в коптильную камеру, остужаются до заданных параметров. Вкус продуктов, полученных по технологии холодного копчения, получается более тонким и глубоким. Другое достоинство – длительность хранения. Мясо хранится в прохладных помещениях до года (и более) за счет насыщения естественными консервантами.

При использовании метода холодного копчения расходуется большее количество дубовой щепы, и сам процесс приготовления мяса занимает больше времени. Важно также правильно подготовить (промариновать) рыбу и прочую продукцию, чтобы не допустить порчи мяса.

Поддержание температурного режима

Методика зависит от качественных свойств заготовки и рецептуры. Если коптятся свиные окорока, то температура в коптильне доводится до заданного параметра (например, 100 гарусов) и постепенно снижается до установленного уровня. Это необходимо для того, чтобы жир и влага не вытекали из мяса. Если это правило не соблюдать, продукт получится волокнистым и чрезмерно сухим.

Второй принципиально важный момент – уровень влажности щепы для копчения. В продаже представлена высушенная естественным образом древесина, которая быстро прогорает и не генерирует нужного объема дыма. Поэтому топливный материал предварительно вымачивается в воде. Время замачивания дубовой щепы – 4 часа. За это время дерево пропитывается водой, и уровень важности приближается к 100%.

Чтобы процесс копчения был правильным и эффективным, необходимо уменьшить этот показатель до 50–65%. Материал помещают в сито, дают воде стечь. Далее топливо выкладывают на ветошь, оставляют на открытом воздухе, в помещении с хорошей вентиляцией. Понижение уровня влажности контролируют путем периодического измерения массы.

Как хранить дубовую щепу?

Дубовая щепа для копчения хранится в помещении с нормальным уровнем влажности и эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Материал помещают в полотняные или льняные мешки, либо размещают на поддонах, накрытых хлопковой тканью. Не допускается хранение рядом с топливом материалов с резким запахом, эфирных масел и других ароматических веществ. Недопустимо хранить в непосредственной близости химикаты, нефтепродукты, фармацевтические препараты. Дубовая щепа поглощает летучие вещества и влагу, поэтому чистота воздуха имеет принципиальное значение при организации хранения заготовок.

Где купить готовую щепу для копчения?

Компания «Сварожич» предлагает качественную щепу для копчения пищевой продукции. Наше качество – это правильный размер и обработка фракций, используемых в домашних и промышленных коптильнях. В пакетах с топочным материалом нет примесей мусора, фрагментов древесного угля. Щепа получена из крупных веток и стволов здоровых деревьев, не подвергавшихся горению или гнилостным процессам.

Вы можете оформить заказ на доставку щепы по Москве и Московской области в требуемом объеме, а также заказать товар в другие регионы. Мы правильно храним упаковки, соблюдая требуемый режим температуры и влажности.

Если планируете купить дубовую щепу оптом, позвоните по контактному телефону для согласования поставки продукции и формы оплаты. Мы работаем с физическими(не работаем!!) юридическими лицами, выполняя заказы в рамках долгосрочных и текущих договоров поставки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *